Дмитрий Морозов о производстве вакцины

11.01.22 12:01 | Goblin | 19 комментариев

Наука

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 19

ПолночныйЭкспресс
отправлено 11.01.22 12:40 | ответить | цитировать # 1


Вопрос Дмитрию Валентиновичу: у вас есть дни открытых дверей для студентов? Дети интересуются.


Корь
отправлено 11.01.22 12:50 | ответить | цитировать # 2


Кому: ПолночныйЭкспресс, #1

Пока нет таких дней. Даже для новых сотрудников экскурсии на производство практически не проводят.

Есть стажировки, если интересно. =)


Чибек
отправлено 11.01.22 14:13 | ответить | цитировать # 3


Вопрос гостю: если не ошибаюсь, вакцинация имеет своей целью выработку антител для борьбы с возбудителем. Если человек переболел коронавирусом и выработались собственные антитела, что даст прививка (кроме теоретически более легкого течения болезни при возможном заболевании в будущем)? Все упорно твердят, что наличие антител не является препятствием для вакцинации, но это не ответ на вопрос.


papaha
отправлено 11.01.22 14:42 | ответить | цитировать # 4


Кому: Чибек, #3

> Если человек переболел коронавирусом и выработались собственные антитела, что даст прививка

Что может быть лучше 100 рублей? 200 рублей! Переболеть и прививка лучше, чем только переболеть.

Из сообщения Водовозова: "Эффективность вакцин и переболевания против омикрона (препринт!)

Информация потихоньку подъезжает, но основные результаты (https://doi.org/10.1101/2021.12.08.21267491) остаются неизменными: на первом месте - гибридный иммунитет, причем чемпион - вакцина после болезни, вице-чемпион - болезнь после вакцины. За ними идет комбинированный иммунитет из разных типов вакцин."


Чибек
отправлено 11.01.22 14:56 | ответить | цитировать # 5


Кому: papaha, #4 Возможно, но есть такая вещь, как индивидуальная реакция организма, которую не предскажет никто. Как организм среагировал на возбудитель - уже понятно, антитела выработались, а вот как отреагирует на прививку - большой вопрос. 200 рублей лучше, чем 100, конечно же, но может оказаться так, что они не понадобятся, увы...


ЧГКшник
отправлено 11.01.22 15:54 | ответить | цитировать # 6


Кому: Чибек, #5

> Как организм среагировал на возбудитель - уже понятно, антитела выработались, а вот как отреагирует на прививку - большой вопрос.

Или наоборот. Возбудитель может перед уходом поубивать клетки памяти, чтобы в следующий раз антитела не выработались. А вакцина точно так делать не будет.


Чибек
отправлено 11.01.22 16:24 | ответить | цитировать # 7


Кому: ЧГКшник, #6
Да вот немного не наоборот. Через полгода тест показал более высокое содержание антител, чем после первого теста. Симптомов ковида больше не было, что означает, что организм встретился с возбудителем и успешно с ними поборолся.


Kolder
отправлено 11.01.22 19:52 | ответить | цитировать # 8


Кому: Чибек, #3

> Если человек переболел коронавирусом и выработались собственные антитела, что даст прививка

Прививка с крайне высокой степенью вероятности дает стандартный имунный ответ организма (помимо проведенных испытаний см. еще и десятки миллионов привитых).
А вот переболевает каждый по своему (результаты похожи, но могут быть гораздо дальше от некоей обычной нормы). Например, иммунитет может оказаться слабее, или не возникнуть.
Обрати внимание, что даже после вакцинации рекомендуют перепрививаться периодически.
Как я понимаю, по этому врачи и рекомендуют даже после болезни, через положенный срок, все же прививаться.


Кому: Чибек, #5

> а вот как отреагирует на прививку - большой вопрос

Ответ на этот вопрос известен по результатам лечения и вакцинирования огромного числа людей: если нет мед.отводов (это решать должен врач) прививка переносится гораздо легче болезни. Несопоставимо легче.



Кому: Чибек, #7

> Через полгода тест показал более высокое содержание антител, чем после первого теста.

Это означает, что ты встречался с инфицированными, сам заразился и организм заразу победил.
Иммунитет взбодрился.


dark_rider
отправлено 11.01.22 19:55 | ответить | цитировать # 9


Хотелось бы выразить благодарность г-н Морозову и всему коллективу BIOCAD за создание целого ряда !!!!доступных!!!! лекарств от аутоиммунных заболеваний. Ваша работа позволяет тысячам людей нормально функционировать. Спасибо! А за систему kurs отдельное!


pell
отправлено 11.01.22 21:09 | ответить | цитировать # 10


Кроме шуток, сейчас некоторые виды аллергий лечат гельминтотерапией. Т.е., натурально присаживают в кишечник глитов, чтоб натренировать организм бороться со всяким.


Thunderbringer
отправлено 12.01.22 00:05 | ответить | цитировать # 11


Кому: Kolder, #8

> прививка переносится гораздо легче болезни. Несопоставимо легче.
>
>
99% населения переносят прививку либо вообще без побочных эффектов, либо с незначительным дискомфортом - покраснение/cлабая ломота/cлабое жжение в области инъекции или слабые гриппоподобные симптомы на несколько часов - сутки-двое - горло дерет, небольшая ломота в мышцах, температура 37 с небольшим. В общем ничего такого, чтобы в панику впадать. Простудой все болели. А вот ковид даже в лёгкой форме куда более неприятен.


Утконосиха
отправлено 12.01.22 00:23 | ответить | цитировать # 12


Кому: Чибек, #5

> Возможно, но есть такая вещь, как индивидуальная реакция организма, которую не предскажет никто

Угу. Я вот прочитала и послушала истории людей, переболевших коронавирусом, как их через несколько месяцев колбасит и плющит, какая у них слабость, плохая память, как они с трудом различают запахи и вкусы. Вот это, я понимаю, индивидуальная реакция организма. Конечно, она гораздо лучше и безопаснее, чем реакция на прививку, ага.

Так что лично я в ближайшее время пойду ревакцинироваться. Лучше я, как в прошлый раз, денечек дома с температурой полежу, чем ковидом заболею.


Thunderbringer
отправлено 12.01.22 06:46 | ответить | цитировать # 13


Бояться индивидуальных реакций - так можно и новую еду никогда не пробовать. Шанс на то, что вдруг обнаружится сильная аллергическая реакция с анафилактическим шоком в случае еды - еще выше, чем от вакцины, потому, что еду разную едим гораздо чаще. А еще можно неудачно цветок понюхать. И да, знакомые, кто занимается вакцинацией, сказали, что за два года у них было три случая аллергической реакции сильнее обычного и ни в одном не было ничего страшного. Это из нескольких десятков тысяч человек.

Так что да, можно бояться примерно одного шанса на два миллиона на сильную аллергическую реакцию или в тысячи раз большего шанса заболеть ковидом в тяжелой форме, при которой шанс на то, что сыграешь в ящик - очень и очень немаленький.

Да и лёгкая форма да - искажения вкуса и запахов или вообще потеря способности их различать, реже - проблемы со слухом, да и просто шанс на то, что будет как первый день тяжелого гриппа, только неделю-две - очень даже большой. И да, от ковида, особенно в тяжелой форме шанс огрести последствия на всю оставшуюся жизнь очень даже большой. Так что да лучше идиотов не слушать, а вакцинироваться. Тогда если и заболеешь, то в подавляющем большинстве случаев оно будет как обычный грипп.


Basilevs
отправлено 12.01.22 21:44 | ответить | цитировать # 14


Кому: Утконосиха, #12

> Так что лично я в ближайшее время пойду ревакцинироваться. Лучше я, как в прошлый раз, денечек дома с температурой полежу, чем ковидом заболею

Абсолютно правильное решение. +100500

Я уже и вакцинировался, и ревакцинировался. И даже по второму разу ревакцинировался в понедельник (прошло пол-года с предыдущей ревакцинации). Вакцинировался Спутником, ревакцинировался им же, но Лайтом.

Вакцина - работает. Даже особо злобный штамм Дельта, подхваченных в ноябре у ребёнка - хотя её и пробил, но вся болезнь выразилась в одном дне сидения с температурой 37.2 и потерей нюха на несколько дней. Кашля не было вообще. Ребёнок (15 лет) при этом болел по настоящему - 39 три дня. Как болел бы я, не будь вакцины - вообще не представляю.

Жена тоже от дитёныша подхватила - три дня болела и тупила голова, нюх пропал на несколько дней. Температура не повышалась, кашля не было. Что это был именно ковид - узнали по экспресс-тесту. Ребёнок получил официальный QR-код как переболевший, мы же болели "неофициально".


Basilevs
отправлено 12.01.22 21:44 | ответить | цитировать # 15


Кому: papaha, #4

> на первом месте - гибридный иммунитет, причем чемпион - вакцина после болезни, вице-чемпион - болезнь после вакцины. За ними идет комбинированный иммунитет из разных типов вакцин."

Гибридного иммунитета после болезни - очень не хочется. Так как прямо по Федоту-стрельцу
> Спробуй заячий помёт!
> Он - ядрёный! Он проймёт!
> И куды целебней мёду,
> Хоть по вкусу и не мёд.
> Он на вкус хотя и крут,
> И с него, бывает, мрут,
> Но какие выживают -
> Те до старости живут!

Да и всё равно потом по второму разу народ тоже болеет. И не так уж редко - тяжелее, чем в первый раз.


IronBear
отправлено 12.01.22 23:16 | ответить | цитировать # 16


Кому: pell, #10

> Кроме шуток, сейчас некоторые виды аллергий лечат гельминтотерапией

В одной из серий Доктора Хауса такое было. Лечили-лечили беднягу и всё без толку, а потом пришёл Хаус и вылечил его глистами. :)


Basilevs
отправлено 13.01.22 17:21 | ответить | цитировать # 17


Кому: IronBear, #16

> В одной из серий Доктора Хауса такое было. Лечили-лечили беднягу и всё без толку, а потом пришёл Хаус и вылечил его глистами

Ну, Доктор Хаус - то дело такое. Учить по нему медицину - всё равно что учить историю по сериалу Екатерина. Или медицину же по сериалу Интерны.

Обычно глисты как раз всяческие аллергии успешно провоцируют. Продуктами своей жизнедеятельности. В том числе - плохо усваиваются витамины.


Basilevs
отправлено 13.01.22 17:21 | ответить | цитировать # 18


Огромное спасибо Дмитрию Морозову за выступление. Могу только добавить из того, что получилось как следствие продвижения вакцины институтом Гамалеи.

Задержки с признанием вакцины в ВОЗ и ЕМА - они по этой же причине. Сертификация вакцины в этих организациях - это как сертификация на ISO 9000. Кто в этом безобразии (ISO 9000) участвовал - тот поймёт. Не так важно, насколько вакцина эффективна - важно, в порядке ли у тебя бумаги на её производство. А Гамелейцы с этим же никогда не работали, они разработчики вакцины (крайне удачной!) - но никак не спецы по правильному бумагомарательству.

По хорошему, надо было просто нанять контору, которая занимается такими сертификациями - в той же Индии таких ребят должно быть полно - и они бы за умеренную плату зарегистрировали бы Спутник ещё год назад. Так как подкопаться к бумагам было бы просто невозможно.

Но, надеюсь, сейчас что-то подобное уже и сделали, раз говорят уже о признании Спутника в ВОЗ и ЕМА в обозримом будущем.


Хе-хе
отправлено 17.01.22 12:09 | ответить | цитировать # 19


Кому: Basilevs, #18

> По хорошему, надо было просто нанять контору, которая занимается такими сертификациями - в той же Индии таких ребят должно быть полно - и они бы за умеренную плату зарегистрировали бы Спутник ещё год назад. Так как подкопаться к бумагам было бы просто невозможно.

Нет, сертификация GMP, преквалификация ВОЗ и регистрация продукта на ЕС - это гораздо сложнее лоховской сертификации на ISO9000. Бумаги должны быть не просто в порядке - они должны быть составлены в производстве online, с живыми подписями, и должны полностью соответствовать всем этапам процесса, включая переодевание и приготовление растворов для мытья полов, например. Плюс валидация процессов и систем, если нанимать стороннюю контору - десятки тысяч долларов, если своими силами - куча дорогостоящего оборудования, редкие специалисты и много времени. И эти сволочные аудиты ВОЗ ведь всё проверяют приезжают. Цены на стороннюю сертификацию натурально дикие, сторонних контор по РФ - единицы, иностранные конторы - почти никогда не допущены, в сертификации всегда куча производственной тайны. Проще самостоятельно через свой отдел обеспечения качества готовить сертификацию, дольше, но несравненно дешевле.



cтраницы: 1 всего: 19

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк