Память под санкциями, девчонки и нейросети, Netflix оживил айтишника

01.09.22 20:18 | Goblin | 7 комментариев

Железки


Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7

Nell
отправлено 02.09.22 09:26 | ответить | цитировать # 1


Прошу прощения за наверное дурацкий вопрос:
Я знаю, что для прослушивания патефонных пластинок нужна другая иголка. А есть ли такой проигрыватель, у которого было бы две иглы к примеру? Или там вообще другая система?


Doom
отправлено 02.09.22 10:44 | ответить | цитировать # 2


Канал на ютубе восстановили, подумал я, но оказалось - показалось.

Кому: Nell, #1

> Я знаю, что для прослушивания патефонных пластинок нужна другая иголка.

Другая толщина винила, другие канавки, другая номинальная скорость у патефона/граммофона. Толстые ржавые иголки в выдвижном кармашке. Это как машина с низкой степенью сжатия, жрущая всё, что хоть как-то горит.


Thunderbringer
отправлено 02.09.22 15:09 | ответить | цитировать # 3


Ну начнём, что патефонные пластинки не виниловые, а шеллачные. А так да, скорость другая, канавки глубже и вертикальные а не горизонтальные. В большинстве проигрывателей высокого класса скорость 78 не поддерживается уже со второй половины 80ых. Поскольку пластинки в 60ых перестали делать.

Но старые проигрыватели со скоростью 78 и керамическими картриджами с длинной иголкой для этой скорости - вполне себе справляются. Если у кого остались старые недорогие проигрыватели, у которых головка переворачивается флажком - эти могут.

А мы сделали универсальный проигрыватель всех существующих форматов, включая гигантские толстые диски Эдисона, в котором дорожки считываются не механически, а лазером. Он не предназначен для того, чтобы просто слушать, хоть это и возможно, а для оцифровки пластинок, в любом состоянии в том числе и склеенных разбитых - в отличие от обычного проигрывателя, где иголка прыгнет или сломается на трещине, тут электроника проведет дальше и даже скорректирует, если есть смещение.

Проблема в том, что аппарат не очень прост в настройке и несмотря на то, что он самый дешевый из подобных, себестоимость у него как у недорогого нового автомобиля. Но по сравнению с профессиональными штуковинами для таких целей, которые стоят от 3 миллионов - это ерунда.


alb1771
отправлено 02.09.22 15:39 | ответить | цитировать # 4


Даже не знаю... Считаю, что винил-не винил, это вроде половой принадлежности. Кому-то нравится одно, другому второе. При наличии приемлимой акустической системы, большого значеня не имеет.


Thunderbringer
отправлено 02.09.22 20:50 | ответить | цитировать # 5


Кому: alb1771, #4

> Даже не знаю... Считаю, что винил-не винил, это вроде половой принадлежности. Кому-то нравится одно, другому второе. При наличии приемлимой акустической системы, большого значеня не имеет.

Психофизиология, эстетическое удовольствие. Ни один человек не в состоянии отличить винил от его оцифровки в 24/192 как есть на слух.

Но людям нравятся конверты, как оно там крутится, вертушки и всё такое. У меня всё проще - есть ~3500 пластинок, из которых 500 хранятся дома. 99% из этого было собрано в СССР, начиная с тех времен, когда я пешком под стол ходил. Казалось бы - найти всё тоже самое в цифре можно. Но... переиздания поздних лет часто идут с задранными уровнями, а оригинал звучит натуральнее. Да и просто оцифровывать всю эту коллекцию откровенно пока влом.

Но это всё касается пластинок поздних 60ых-ранних 80ых. Далее начали пластинки пошли с цифровых оригиналов, причем тогда еще в большинстве своём 16/44. Что будет в результате - да тот же звук, что и на CD, только с песочком от пыли. В таком случае ничего, кроме эстетики крутящейся пластинки в виниле нет. И CD или его рип будут чище звучать.

В общем история простая - кому что больше нравится. Это как люди покупают чайный сервиз красивый. Чай из обычной кружки за 60р пьётся всё также, но людям нравится держать в руках красивую чашечку и наливать из красивого чайника. Нравится винил - на здоровье.

Или как есть очень дорогие спортивные автомобили, в которых высокому человеку не очень-то и удобно, кочки они ловят куда сильнее, чем вазовские машины, и шума в салоне больше, при этом на обычной дороге ты и из весты всё не выжмешь, а куда уж из 290 лошадей. Но ведь есть желающие отдавать за них 60 миллионов при этом не являющиеся даже гонщиками-любителями, чтобы на кольце на них гонять.


Физик-Любитель
отправлено 02.09.22 21:57 | ответить | цитировать # 6


Кому: Thunderbringer, #5

> Психофизиология, эстетическое удовольствие. Ни один человек не в состоянии отличить винил от его оцифровки в 24/192 как есть на слух.

Более того, для аудиокниг и всевозможных обучающих материалов для оцифровки достаточно бытовых проигрывателей ION за 5000 рублей.


Nell
отправлено 03.09.22 02:34 | ответить | цитировать # 7


Кому: Doom, #2

> другая номинальная скорость у патефона/граммофона. Толстые ржавые иголки в выдвижном кармашке

Это я знаю, да. Но даже на бюджетных, как и на представленной в ролике модели, есть скорость 78 оборотов. Но нигде в описании не значится две иглы или две головки. А по идее зачем тогда 78? Вот думаю может как-нибудь технологии за время моего озабачивания вертушкой шагнули вперёд? А иголки у меня есть, родительские ещё в прекрасном состоянии в жестяной коробочке - как память. Патефон уже канул до меня, а пластинки остались. Ну и виниловых прилично плюс зарубежные миньоны с большой дыркой для музыкальных автоматов, да ещё мягкие, вырезанные из "Кругозора".

Кому: Thunderbringer, #3

> Если у кого остались старые недорогие проигрыватели, у которых головка переворачивается флажком - эти могут.

Вот это бы в самый раз! Да где ж его достать...

Кому: Thunderbringer, #5

> Но людям нравятся конверты, как оно там крутится, вертушки и всё такое.

Именно так. Мне не для оцифровки, а для того звука, для атмосфэры.



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк