Алексей Бадаев про IT-сферу: перспективы, санкции, импортозамещение, поддержка государства

18.01.23 12:15 | Goblin | 9 комментариев

Железки

53:09 | 129745 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Компания "Киберпротект"
Почта для отправки резюме

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 9

Thunderbringer
отправлено 18.01.23 15:28 | ответить | цитировать # 1


RISC-V уже можно сказать, что взлетел. Уже с сотню разных процессоров выпускается. Из которых полсотни в одном Китае. Что такое открытая архитектура - ты можешь делать ядра под свои задачи. С любой производительностью. Можно надстраивать архитектуру под свои цели - есть базовый набор тех же инструкций, но никто не мешает добавлять свои. RISC-V может быть микроконтроллером с микроваттами потребляемой мощностью, а можно собрать серверную дуру на 512 ядер на один кристалл.

У нас пока делают микроконтроллеры, одна контора пилит процессоры общего назначения на этой архитектуре, пока в процессе разработки.

В общем, думается мне, что за открытой архитектурой будущее. Делай, что хочешь, никаких лицензионных отчислений, ни от кого не зависишь. Та же история Линукса это подтверждает. В 1993ем году - "интересный клон Unix, написанный студентом". В 2010ом году - подавляющее большинство ОС в серверном и мобильном сегменте это или дистрибутивы или ОС на базе ядра "студенческой поделки". Или как ogg и FLAC с открытыми форматами видео сожрали практически всю проприетарщину и не подавились.

P.S. Андроид называть линуксом некорректно. Там ядро линукса. Но уже на уровне и ядра и консоли очень много отличий, максимум, что будет сразу работать и там и там после компиляции из исходников - консольные утилиты, которые не лезут глубоко в систему. А на уровне пользовательских GUI приложений - это другая ОС.

И Аврора - это не линукс, а Андроид на базе AOSP - Android Open Source Project. А про "необходимость разработки российской ОС" имея ввиду серверы и десктопы говорят только малограмотные журналажеры и такие же чиновники, далекие от IT и обыватели.

Российских дистрибутивов одного линукса хоть ушами ешь уже лет 20 с лишним как. Вопрос скорее в разработке коммерческого пользовательского узкоспециализированного софта.

В своё время, когда интернет был еще мееедленным - аж в коробочке линукс покупал, причем кроме CD и DVD там еще и толстые бумажные инструкции и учебники были, часть из которых актуальность не потеряля.

И "выключить" линукс никому нельзя. Можно конечно американцам упороться в полный маразм и попытаться запретить доступ к определенным сайтам, но все айтишники знают как это хорошо работает, да и будет доступ к зеркалу с исходниками в другой стране. В общем open source хрен заткнёшь. И как в видео правильно сказали - всё давно уже форкнуто в любом случае.

Теперь по поводу возможной пакости, вроде "выключения" Андроида на телефонах в России. Во-первых все версии, особенно всякие разные китайские сборки даже в теории фиг вырубишь. А во вторых итогом такой мелкой пакости будет следующее - уже через пару дней народ придумает, как всё пропатчить и врубить обратно.

А через месяц все компании из разных азиатских стран пойдут путём Авроры и HarmonyOS - на базе того же AOSP запустят конвеер своих андроидов. Итог - Гугл потеряет доходы от основного андроида с 3/4 планеты.

Была похожая история после покупки Sun компанией Oracle. Начались всякие непонятки с прекращением разработки открытых версий разного софта и просто прекращения разработки некоторых вещей, был такой популярный офисный пакет - OpenOffice. Глядя на это всё часть разработчиков его форкнула и начала пилить под названием LibreOffice - и теперь эта версия стала основной вообще во всех дистрибутивах. А про когда-то главный OpenOffice уже и забыли. Хоть он вроде даже существует еще.


Подшипник
отправлено 18.01.23 16:18 | ответить | цитировать # 2


А про наш микроконтроллер можно поподробнее?
Я мучаю ARMы в хоббийном плане, хочу сменить род деятельности(т.е. stm32 и его китайские братья). Непонятно что там как с этими АРМами будет. Было бы интересно как раз изучить что-то наше, чтобы рынок под него был ближе к моей пенсии.


Thunderbringer
отправлено 18.01.23 17:20 | ответить | цитировать # 3


Кому: Подшипник, #2

> А про наш микроконтроллер можно поподробнее?

Да тот же микроновский MIK32. И еще одна контора делает помощнее - 4 ядра, 533МГц, 4Мб оперативки, 128Мб flash да еще и SVGA уже из коробки, а не DAC на резисторах, что для контроллера уже даже жирно - это уже считай вполне себе SoC. Проблема в одном - обе конторы не продают физикам поскольку оно в процессе разработки.
В отличие от контроллеров на ARM, том же Cortex M0+, но в том случае даже их достаточно дорогую отладочную плату (3-6 тысяч) покупать не надо, всё, что надо можно изучить на том же Raspberry PI Pico или его многочисленных китайских клонах. Поэтому пока проще купить что-нибудь китайское с той же архитектурой и мучать. Система команд одна и та же.

> Я мучаю ARMы в хоббийном плане, хочу сменить род деятельности(т.е. stm32 и его китайские братья). Непонятно что там как с этими АРМами будет. Было бы интересно как раз изучить что-то наше, чтобы рынок под него был ближе к моей пенсии.

Ничего пока не будет, есть полные лицензии у нас и у китайцев, плюс в ближайшие пару лет мобильных процессоров на RISC-V с видеоядрами, не уступающими ARM процессорам не будет. Но RISC-V набирает обороты и крайне вероятно, что через лет 10 будет процессорной архитектурой по умолчанию во всём мире.

А что до именно контроллеров - тоже понадобится 3-4 года пока оно обрастёт софтом и библиотеками и не надо будет для всего писать всё с нуля.


GrayGhost
отправлено 18.01.23 22:10 | ответить | цитировать # 4


Кому: Thunderbringer, #1

> И Аврора - это не линукс, а Андроид на базе AOSP - Android Open Source Project.

Камрад, с каких это пор Аврора стала на базе AOSP? Это же форк Sailfish OS, которая, в свою очередь, наследник MeeGo/Maemo/Mer, т.е. "мобильный" Linux.


Thunderbringer
отправлено 19.01.23 01:34 | ответить | цитировать # 5


Кому: GrayGhost, #4

> Камрад, с каких это пор Аврора стала на базе AOSP? Это же форк Sailfish OS, которая, в свою очередь, наследник MeeGo/Maemo/Mer, т.е. "мобильный" Linux.

Так это всё-таки Sailfish? Ну тогда да, ближе к "большому" линуксу. Я точно знаю, что одна ОС на базе AOSP есть, не помнил кто из них.


GrayGhost
отправлено 19.01.23 09:16 | ответить | цитировать # 6


Кому: Thunderbringer, #5

> Так это всё-таки Sailfish?


Она самая. В девичестве СейлфишРус или как-то так. Разработка приложений на C++ + QT


> Я точно знаю, что одна ОС на базе AOSP есть, не помнил кто из них.


У нас пока нет. Но Аврору задвинули как ОС общего назначения. VK, Яндекс, Сбер и примкнувший к ним Ростелеком начали (вроде) пилить что-то на основе AOSP.


split
отправлено 19.01.23 09:50 | ответить | цитировать # 7


Кому: Thunderbringer, #1

> И "выключить" линукс никому нельзя. Можно конечно американцам упороться в полный маразм и попытаться запретить доступ к определенным сайтам, но все айтишники знают как это хорошо работает, да и будет доступ к зеркалу с исходниками в другой стране. В общем open source хрен заткнёшь.

Уже был скандал благородном семействе, когда кастрюлеголовый разработчик в очередном релизе какой-то либы впендюрил вредоносный код, активирующийся в зависимости от региональных настроек системы. После этого ажно ФСТЭК внезапно озаботился ентим самым опенсорсом, выпустив рекомендации насчет обновлений. Так что, как гриццо, не все так однозначно - одном случае вьедлиый китаец нашелся, чтобы вскрыть закладку. В других может и не найтись. И ваще глядя куда все катится, вполне может придти к ситуации, когда сорс-то опен, но русского языка например вам фиг и в конкретном регионе мы запускаться не будем.


Ursus Russus
отправлено 19.01.23 16:54 | ответить | цитировать # 8


О, Алексей Палыч на разведопросе! НУ НАКОНЕЦ-ТО!


Daishi
отправлено 19.01.23 21:51 | ответить | цитировать # 9


Какой Мерлин добротный стал!!!



cтраницы: 1 всего: 9

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк