Про таджин

12.02.23 11:57 | Goblin | 27 комментариев »

Это ПЕАР

Таджин — кулинарный прибор из Северной Африки, говорят — из Марокко. Наш — производства конторы Staub. Стоит денег, дорогой, через это рекомендовать к покупке не берусь, тем более они мне не платят.

Прибор состоит из двух частей. Нижняя часть — чугунная, эмалированная. Можно использовать как сковороду без ручки. Но в рамках приготовления в таджине в чугунину складируют овощи (на фотке видно), а сверху кладут мясо. После чего накрывают конической керамической крышкой и ставят на плиту. Мы сперва включаем плиту (у нас индукционная) погромче, а потом делаем потише и оставляем томиться.

По ходу томления из продукта испаряется влага. Влажный пар устремляется наверх, где немедленно конденсируется на конической керамической крышке. И стекает по стенкам вниз. Не капает сверху, как это принято в кастрюлях, а стекает по стенкам на низ чугунной части, откуда испаряется снова.

Керамическая крышка плотно прилегает к чугунному низу, наружу влага не уходит. Говорят, именно для этого таджин и был изобретён — в районе Сахары воды очень мало, воду надо беречь. Как говорится, почувствуй себя фримэном из Дюны.

В результате томления на малом огне и циркуляции влаги еда получается крайне сочной и натурально нежнейшей. Всё напитывается собственными ароматами. А если подкинуть специй/приправ, получается ещё лучше. При этом собственно продукт не пригорает (благодаря эмалированному покрытию) и не сушится (благодаря циркуляции).

Когда всё готово — прибор не стыдно поставить на стол, выглядит отлично. Лично я всё приготовленное в таджине сжираю без остатка.

Ну, за исключением того, что успевает сожрать Дементий.

Дементий и таджин

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 27, Goblin: 5

frolic
отправлено 12.02.23 12:15 # 1


[ослабляет галстук]
Цены у данного производителя - мое почтение. Состоятельные пацаны не будут разочарованы.

Видимо керамическая крышка решает, оказывает на блюдо благотворное влияние.


Doom
отправлено 12.02.23 12:32 # 2


По ходу чтения представил себе очень сложный прибор, пока не дошёл до фотки :)


Slawa
отправлено 12.02.23 12:43 # 3


Кому: Goblin, #0
>Не капает сверху, как это принято в кастрюлях, а стекает по стенкам на низ чугунной части

А чем это лучше? Лучше для последующего испарения, что бы в овощи мешье вписывалось?


Goblin
отправлено 12.02.23 13:02 # 4


Кому: Slawa, #3

> А чем это лучше?

результатом


Slawa
отправлено 12.02.23 13:14 # 5


Кому: Goblin, #4

Понятно.

И ведь заинтриговал, придется пробовать!!!


Goblin
отправлено 12.02.23 14:04 # 6


Кому: Slawa, #5

да я чего - оно само такое


aspidus
отправлено 12.02.23 14:43 # 7


после приобретения сего девайса ассортимент потребляемых блюд вырос в разы!
есть байка что изобретателем оного был Хару́н ар-Раши́д


JPBelmondo
отправлено 12.02.23 15:01 # 8


25 тонн - однако!
А не вариант ли - для экономных парней - купить таджин, к примеру, Борисовской керамики, - и использовать коническую крышку на страндартных сковородах соотв.диаметра?


antonkuklin77
отправлено 12.02.23 15:01 # 9


Дмитрий Юрьевич, воды совсем не нужно? или маслом дно смазывается?


Goblin
отправлено 12.02.23 15:02 # 10


Кому: JPBelmondo, #8

> А не вариант ли - для экономных парней - купить таджин, к примеру, Борисовской керамики, - и использовать коническую крышку на страндартных сковородах соотв.диаметра?

берите любой - никаких проблем


Goblin
отправлено 12.02.23 15:03 # 11


Кому: antonkuklin77, #9

> Дмитрий Юрьевич, воды совсем не нужно? или маслом дно смазывается?

совсем не надо

жидкость по ходу приготовления Дементий даже немножко вычерпывает ложкой, ибо слишком много


antonkuklin77
отправлено 12.02.23 15:50 # 12


Кому: Goblin, #11 там в крышке совсем никакого нет отверстия для спуска давления пара? На сколько лиц мужского пола средних лет примерно можно приготовитьза раз? Прям охота уже чего-нибудь затомить в такой штуковине.


Goblin
отправлено 12.02.23 15:51 # 13


Кому: antonkuklin77, #12

> там в крышке совсем никакого нет отверстия для спуска давления пара?

в этом нет, а вдругих "моделях", говорят, бывает

> На сколько лиц мужского пола средних лет примерно можно приготовитьза раз?

нам хватает на четверых нормально пожрать


aspidus
отправлено 12.02.23 16:28 # 14


Кому: Goblin, #13

> нам хватает на четверых нормально пожрать

тогда нормально
а то я испугался что можно самому такой объем в одно рыло сожрать
нам на двоих на 2-3 раза обычно хватает
только что приготовили 8 ног с овощами ну и как положено


Chin7
отправлено 12.02.23 16:41 # 15


Кому: Goblin, #13

Ждать ли "каба4ок"?


Dim1v@mail.ru
отправлено 12.02.23 17:02 # 16


Кому: Chin7, #15

очень ждём, если планируется. если нет очень грустим


drunkybear
отправлено 12.02.23 18:21 # 17


Кому: Chin7, #15

Кстати, присоединяюсь к вопросу. Очень захотелось посмотреть в действии.


ItDoesntMatter
отправлено 12.02.23 19:04 # 18


Кому: Chin7, #15

>Ждать ли "каба4ок"?

Можно совместить с разговорами про кино, пока Д.Ю. рассказывает про the boys или еще чего, рядом журчит, шкварчит и попыхивает трубкой Диментий готовя что-то пожрать!


Soraksan
отправлено 12.02.23 19:18 # 19


Кому: ItDoesntMatter, #18

Живо представил, как Дементий рядом журчит, шкварчит и попыхивает трубкой! Тут уж будет не до The Boys )))


nks
отправлено 13.02.23 09:45 # 20


Люблю всякую такую штуку. Придётся брать.


silent
отправлено 13.02.23 12:58 # 21


Таджин щтука правильная. Это приготовление томлением, как в русской печке. Я даже зити там сделал ради эксперимента, все получилось. Удобство в том, что можно таджин загрузить и спокойно своими делами заниматься, не опасаясь что сгорит. Времени экономит массу. У меня керамический, готовлю на газовой плите с рассекателем. Объем 2 литра это на 2-3 человека, 3 на 3-4.


SergKuz
отправлено 13.02.23 19:47 # 22


раз ДЮ хвалит - пришлось брать. Еще бы кабачок по поводу - вообще было бы отлично!


Олег Викторович
отправлено 14.02.23 18:12 # 23


Таджин юзал. Сковородок обливных от Staub пару есть. Годные, да.
Именно обливные искал для... некоторого)))
Но вот при наличии к сковородкам /похер каким/ полукруглых крышек/например стекло от Purex/ получается тот же эффект как от таджина. Лично для себя решил что место занимаемое таджином лучше ещё 2 сковородочки от De buyer запихаю.
И так, попробовав всякое, для себя понял - оно конечно любопытно, но при наличии нормальной сковороды и кастрюли, нахер не нужно.
ИМХО


ItDoesntMatter
отправлено 14.02.23 21:43 # 24


Кому: Олег Викторович, #23

Могу еще посоветовать скороварку типа instapot. Думал такая же херня как и кухонный комбайн, а нет на все деньги устройство. Готовим там все, от риса до супов.


Олег Викторович
отправлено 15.02.23 16:35 # 25


Кому: ItDoesntMatter, #24

Скороварки и всякие "афганские казаны" тоже проходили.
Оно конечно экономит время... Но не пространство. К сожалению.
Обычная кастрюля + таймер на индукции - скороварку в сад.
А если ещё и счетчик на липистричество двухтарифный...
Бульоны, тушняки и прочие холодцы всегда на ночь ставлю.
И кухня у мя малая, всего 10 м.
Эт вон у ДЮ цельная судия под кухней. Ему можно всякое собирать)))


Олег Викторович
отправлено 15.02.23 16:39 # 26


Вру - 15


ItDoesntMatter
отправлено 15.02.23 19:53 # 27


Кому: Олег Викторович, #26

> кухня - 15м

Квадратных? Нормальный размер вроде, у ДЮ в студии не больше. Чем она у тебя там заставлена что места нет!?



cтраницы: 1 всего: 27



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк