Егор Яковлев - женщины вокруг Тургенева: мама, внебрачная дочь, Полина Виардо

16.02.23 11:08 | egoryakovlev | 12 комментариев

История

54:16 | 124457 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 12

pet-and1012
отправлено 16.02.23 21:23 # 1


Литературные салоны решительно одобряю! "Буфет у Афанасия Фета", так предлагаю назвать.


logog
отправлено 16.02.23 22:04 # 2


"У буфета у Афанасия Фета" - так еще лучше будет ;)


stary_dobry
отправлено 17.02.23 14:40 # 3


[«Я заслужил то, что со мной происходит. Счастливым я способен быть только тогда, когда женщина поставит свой каблук мне на шею, вдавливая меня носом в грязь».]

Старый БДСМ-щик Тургенев)


Skirnir
отправлено 17.02.23 18:24 # 4


Егор Николаевич, спасибо, с нетерпением ждём продолжения!

К слову, Белинский и Тургенев, играли вместе в преферанс:
Ещё более красочную историю рассказывает в своих воспоминаниях (1860–1861) хозяин салона — И. И. Панаев:
«Во время отдыхов иногда по вечерам он <Белинский> любил играть с приятелями по самой маленькой цене и играл всегда с увлечением и очень дурно.
Раз (это было у меня, накануне светлого праздника) он часа три сряду не выпускал из рук карт и наставил страшное количество ремизов. Утомлённый, во время сдачи он вышел в другую комнату, чтобы пройтиться немного. В это время Тургенев (которого он очень любил) нарочно подобрал ему такую карту на восемь в червях, что он должен был остаться непременно без четырёх… Белинский возвратился, схватил карты, взглянул и весь просиял… Он объявил восемь в червях и остался, как следовало, без четырёх. Он с бешенством бросил карты и вскрикнул, задыхаясь:
— Такие вещи могут происходить только со мною.
Тургеневу стало жаль его — и он признался ему, что хотел подшутить над ним.
Белинский сначала не поверил, но когда все подтвердили ему то же, — он с невыразимым упрёком посмотрел на Тургенева и произнёс, побледнев как полотно:
— Лучше бы вы мне этого не говорили. Прошу вас впредь не позволять себе таких шуток!»

В воспоминаниях Панаевой есть ещё одна история о Тургеневе и Белинском, связанная с преферансом. Полина Виардо Гарсиа выступала в итальянской опере в Петербурге подряд два сезона — 1843/44 и 1844/45 гг. Тургенев познакомился с ней 1 (13) ноября 1843 г. Панаева пишет:
«…сначала как дорожил Тургенев малейшим вниманием Виардо! Я помню, раз вечером Тургенев явился к нам в каком-то экстазе…
Приход Тургенева остановил игру в преферанс, за которым сидели Белинский, Боткин и др. Боткин стал приставать к Тургеневу, чтобы он поскорее рассказал о своём счастье, да и другие очень заинтересовались. Оказалось, что у Тургенева очень болела голова, и сама Виардо потёрла ему виски одеколоном. Тургенев описывал свои ощущения, когда почувствовал прикосновение её пальчиков к своим вискам. Белинский не любил, когда прерывали его игру, бросал сердитые взгляды на оратора и его слушателей и наконец воскликнул нетерпеливо:
— Хотите, господа, продолжать или смешать карты?
Игру стали продолжать, а Тургенев, расхаживая по комнате, продолжал ещё говорить о своём счастье. Белинский поставил ремиз и с сердцем сказал Тургеневу:
— Ну, можно ли верить в такую трескучую любовь, как ваша?»


pollywally
отправлено 17.02.23 21:05 # 5


Отличная идея, Егор Николаевич


dead_Mazay
отправлено 17.02.23 21:42 # 6


Тургенев сука романтик.
Белинский сука циник.


dead_Mazay
отправлено 17.02.23 21:43 # 7


Кому: stary_dobry, #3

> Старый БДСМ-щик Тургенев)

Не завидуйте успешным людям!!!


Тата
отправлено 18.02.23 08:24 # 8


Мерзкое отношение к девочке. Вывез в другую страну,оторвав от матери, фактически бросил и ещё упрекал. Причем в чем упрекал? В том, что при его приезде она, увидев что папа' нет до неё дела, пошла заниматься своими делами.Должна была с щеночьим обожанием за ним бегать? Ну тогда в навязчивости бы обвинил. Да и после... выбрал неудачно зятя и наказал дочь за свой же выбор.
В общем, правильно я Муму в школе терпеть не могла)))


Тата
отправлено 18.02.23 12:06 # 9


Спасибо Егору,нашла и прочла биографию Тургеньева. Убедилась в том, что большой писатель был мелким человеком.Не вижу вины со стороны бабушки по отношению к внучке. Уезжал Иван Сергеевич в Европу за вслед своей большой любовью, зная, что белошвейка ждет от него ребенка(ссора с матерью была из-за этого). Бабушка выкупила внебрачного ребенка у вольнонаемной, обеспечила кров и еду, а признавать ребенка или нет должен, извините, отец. То, что он "узнал" о существовании Пелагеи только через 8 лет,а признал дочь ещё через семь вины Варвары Петровны уж точно нет.


Утконосиха
отправлено 18.02.23 12:31 # 10


Кому: Тата, #9

Если прочитать биографии великих хоть писателей, хоть художников, хоть кого, то отверзнутся бездны. У подавляющего числа творцов размер таланта не соответствует размеру личности. Помню, когда в юности прочитала историю Тютчева и Денисьевой, обалдела. А Фет и его возлюбленная, которая сожгла себя? Но стихи-то они писали восхитительные. Так что, как это говорил один человек, чья фамилия слишком известна, чтобы её называть: "Надо отделять мух от котлет".


dead_Mazay
отправлено 18.02.23 18:38 # 11


Кому: Утконосиха, #10

Не мешай ребенку познавать взрослый мир!!!


zibel
отправлено 18.02.23 21:30 # 12


Кому: Утконосиха, #10

Частенько всего обаяния в тех стихах, что тогда, когда эти люди писали, так мало кто мог. На Тупичке были передачи по-моему с Викентьевым. Он верно подметил, что чтобы прославиться гением, зачастую таланта мало. Нужно ещё непаханную целину иметь в той области, в которой реализуешься. Сейчас много кто может складывать стихи. Я помню учился в ВУЗе, там некоторые ребята здорово писали. Только никакой мировой известности им не светило. Именно потому, что сейчас это не диковинка. И скорее вопрос моды и грамотного пиара. Возвращаясь к... Совершенно верно, размер личности и таланты зачастую никак не связаны. Тем более - никак не связаны с положительными человеческими качествами. Талантливых мерзавцев и девиантов - хватает.



cтраницы: 1 всего: 12



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк