ИЗОЛЕНТА live

11.03.23 12:56 | Goblin | 18 комментариев »

Это ПЕАР

01:20:42 | 208398 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Изолента Live ВКонтакте
Изолента Live в Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 18, Goblin: 1

Любопытный2
отправлено 11.03.23 16:55 # 1


Дмитрий Юрьевич,

ИМХО.
Если условием отъезда за рубеж сделать оплату дорогостоящего образования, люди будут просто "убегать" - типа выезд за рубеж по туристической визе, а потом уже, на месте, там, будут просить убежище, визу рабучую итп.


Goblin
отправлено 11.03.23 18:22 # 2


Кому: Любопытный2, #1

> Дмитрий Юрьевич,
>
> ИМХО.
> Если условием отъезда за рубеж сделать оплату дорогостоящего образования, люди будут просто "убегать" - типа выезд за рубеж по туристической визе, а потом уже, на месте, там, будут просить убежище, визу рабучую итп.

а ты как считаешь - уголовный кодекс вообще работает?

или можно проскочить?


mhorn
отправлено 11.03.23 21:14 # 3


Между прочим, в СССР для отъезжающих за рубеж система возврата в бюджет средств, потраченных на образование, действовала с 1972 года, и официально её отменили только... в 2020м году

https://docs.cntd.ru/document/765702363?marker=26SP89


dead_Mazay
отправлено 12.03.23 00:13 # 4


Кому: Goblin, #2

> а ты как считаешь - уголовный кодекс вообще работает?
>
> или можно проскочить?

[Тянет руку с задней парты] Дядя Дима, дядя Дима, можно я? Уголовный кодекс вообще - работает, но можно проскочить!


Вандеев Вячеслав
отправлено 12.03.23 00:19 # 5


Кому: Goblin, #2 Дмитрий Юрьевич, не сочтите за грубость, но неужели единственный способ оставить высококвалифицированные кадры в стране это исключительно принуждение? Зачем государство тратит деньги (с каждым годом все мЕньшие, но тем не менее) на воспитание кадров и при этом даже не пытается создавать для них минимально пристойные условия труда.

Приведу пример, учусь в аспирантуре в городе Санкт - Петербурге, и только за учебу со всеми надбавками и повышенными стипендиями получается около 35-ти тысяч в месяц, не фонтан, но жить скромно жить можно. Но как только я защищу кандидатскую диссертацию и гордо повышусь до младшего научного сотрудника, я сразу лишусь всех надбавок, и гордый за свои достижения останусь с окладом МНСа в без малого двадцать тысяч отечественных рублей.


PhysX
отправлено 12.03.23 00:48 # 6


Кому: dead_Mazay, #4

Камрад, не откажи в любезности, подскажи, как выделять текст красным?
А то я "Правила" прочёл, уразумел. Но про такую фичу там ничего не значится.


BandIDo
отправлено 12.03.23 00:50 # 7


У Петра карманная Молния в наручном корпусе? Петр Алексеич эстет!


Физик-Любитель
отправлено 12.03.23 02:18 # 8


Кому: PhysX, #6

> Камрад, не откажи в любезности, подскажи, как выделять текст красным?

Квадратные скобки вокруг текста и делают его красным.


dead_Mazay
отправлено 12.03.23 11:05 # 9


Кому: PhysX, #6

Квадратные скобки


Любопытный2
отправлено 12.03.23 13:35 # 10


Кому: Goblin, #2

> а ты как считаешь - уголовный кодекс вообще работает?
>
> или можно проскочить?

Дмитрий Юрьевич,

А как (технически) понять, что человек собирается не вернуться, и далее жить и работать у них?
Вот он показывает на границе туристическую визу, и как понять какие у него реально планы?


PhysX
отправлено 12.03.23 14:27 # 11


Кому: Физик-Любитель, #8

Принято, спасибо.


PhysX
отправлено 12.03.23 14:27 # 12


Кому: dead_Mazay, #9

Эвон как всё просто. Спасибо!


split
отправлено 12.03.23 21:44 # 13


Кому: Вандеев Вячеслав, #5

> Зачем государство тратит деньги (с каждым годом все мЕньшие, но тем не менее) на воспитание кадров и при этом даже не пытается создавать для них минимально пристойные условия труда.

Ну, возможно, проблема в том, что такие кадры должны существовать не сами по себе, а в рамках большой и сложной системы, приносящей деньги. Ибо деньги нынче - это единственный критерий целесообразности. То есть всякие физики с химиками пишут научные труды, инженеры эти труды практически применяют в проектах, заводы с фабриками производят придуманное инженерами, а барыги, ой простите, ответственные бизнесмены, впаривают на рынке. И вот это вот все - от фундаментального образования до отнятых у всяких там папуасов рынков - стоит чудовищных денег. А когда системы нет, то и кадры как бы не очень понятно как применить. Ну то есть было бы конечно очень клево, чтобы кто-нибудь пилил всякие ракеты-самолеты-компутеры, тока сроки окупаемости вложений в производство измеряются десятилетиями, а то и столетиями. А следовательно - нафиг париться, когда можно купить пароход китайских смартфонов, продать их с маржой в 50-100%, а на выручку построить торговый центр, сдача которого в аренду начинает приносить чистый выхлоп буквально сразу.


Thunderbringer
отправлено 12.03.23 22:13 # 14


Со смартфонами всё просто - их все производят в условном Китае, Вьетнаме, Индии и так далее. Более того, бытовые микросхемы все сделаны на Тайване или в Малайзии. Почему? А потому, что иначе был бы телефон, который с возможностями китайского бюджетника за 250 баксов стоил бы 2500. А тот, который стоит 1200, стоил бы 7 тысяч.

И дело не в зарплатах условных китайцев, а в логистике и климате.

Сколько людей купило бы такое? Совсем немного. Вот сейчас подобное наблюдаем на авторынке - когда машину, которая в 19ом году стоила 750 тысяч рублей продают под два миллиона... сюрприз, ее не берут, кроме тех, кому она жизненно необходима, или тех, кто зарабатывает на этой машине хорошие деньги и им все равно, стоит ли она 600 тысяч или 5 миллионов, отбивают за полгода. Остальные чинят старое и покупают б/у до тех пор пока ситуация не нормализуется.

А про ракеты. Ну вот последствия всемирного финансового капитализма и денег делающих деньги там и наблюдаем. С 80ых годов одна стагнация. Есть отдельные интересные вещи, вроде ядерных буксиров, но собственно в ракетах и космических кораблях прогресса ноль без палочки. Шаттлы умерли, и все делают вариации на тему союзов из бородатых годов. Да в тех, же автомобилях кроме электроники ничего не поменялось, ну да, электромобили стали более массовыми из-за литий-ионных аккумуляторов. И всё. Зато ухудшение качества видно за километр. В любых классах автомобилей.

И да, про электронику. В течение 10-20 лет она может упереться в физические пределы - делать круче не повышая себестоимость в 30-100 раз не выйдет. И там тоже начнется стагнация. Собственно уже темпы роста производительности и эффективности замедлились в разы. Разница между этим ноутбуком 2016 года и соседним 2022ого в три раза дороже заметна лишь в небольшом проценте CAD/CAM приложений и игр. И разница эта не в несколько раз, а в процентах по процессору и в полтора раза по GPU. А это шесть поколений процессоров, если что. Вспомним разницу между 386DX-33 и Pentium 100 за те же годы примерно.


А финансовый капитализм - вон уже пушной зверек постучался очень громко. Великая Депрессия покажется фигнёй скоро. И это не очередная волна кризиса. Это надвигающийся идеальный шторм.


ItDoesntMatter
отправлено 13.03.23 19:24 # 15


Про Карлсона живущего на FOX News, смотреть его конечно весело, но нужно всегда помнить что его главный писаль это Давид Дюк, бывший Кук Клус Клановец.

Из вики: David Ernest Duke (born July 1, 1950) is an American white supremacist, antisemitic conspiracy theorist, and former Grand Wizard of the Knights of the Ku Klux Klan.[


ItDoesntMatter
отправлено 13.03.23 19:48 # 16


Кому: ItDoesntMatter, #15

Кслову про Карлсона, хотелось бы чтобы Семен разобрал приемы Карлсона как пример когнетивного воздествия на массы.

Для понимания, Такэр Карслон восхитительно использует технологии. Кажды его монолог побуждает смотрящих задаваться неудобными вопросами, а еще чаще вызывает эмоциональную реакцию. Причем напраленную туда куда кураторам и писателям Карсона угодно. Пример, раздувает аварию в Охайо называя ее чернобылем, но при этом совершенно умалчивая другие новости из того же Охайо где нацисты (в прямом смысле слова) проводят митинг под нацискими флагами против ЛГБТ. Хоть тут и ситуация где еб..л жаба гадюку, но сам факт повести Карлсона на лицо.


Андросов Александр
отправлено 14.03.23 16:22 # 17


Кому: Любопытный2, #1

> ИМХО.
> Если условием отъезда за рубеж сделать оплату дорогостоящего образования, люди будут просто "убегать" - типа выезд за рубеж по туристической визе, а потом уже, на месте, там, будут просить убежище, визу рабучую итп.

Вноси залог в размере суммы, что задолжал за образование и езжай. Или заложи активы. Никаких проблем.

Кому: Вандеев Вячеслав, #5

> но неужели единственный способ оставить высококвалифицированные кадры в стране это исключительно принуждение? Зачем государство тратит деньги (с каждым годом все мЕньшие, но тем не менее) на воспитание кадров и при этом даже не пытается создавать для них минимально пристойные условия труда.

Потому, что пупок развяжется тратить деньги на всё. Если вкладываешься в образование, то получается в тебя уже вложили деньги и экономика получает буст в виде образованной и не дорогой рабочей силы (образовательный кредит платить не надо - возьмёшься почти за любую работу). Стоимость образования покрывается из налогов и размазывается на всех. Можно государству не вкладывать деньги в образование, тогда работодателю придётся платить работнику гораздо больше денег (надо возвращать вложенное в образование) и стоимость товаров и услуг получиться на выходе гораздо выше - общество оплачивает образование из высокой стоимости на всё. Если не ставить барьера дешёвые кадры закономерно будут перетекать в зону высокой зарплаты. Попытка "создать пристойные условия труда" значительно повысив зарплаты приведут к росту стоимости товаров и услуг. То есть общество дважды оплатит образование сначала в виде налогов, потом в виде товаров и услуг. Как итог стоимость товаров и услуг в системе с "двойным финансированием" будет выше чем в любой изолированной системе с односторонним финансированием образования. В результате за образование заплатил, за товары и услуги переплатил, а вся добавленная стоимость ушла за бугор ибо там всё то же самое, но дешевле.


supersymmetry
отправлено 14.03.23 22:42 # 18


Кому: Андросов Александр, #17

> Потому, что пупок развяжется тратить деньги на всё.

Жалко, что в западных странах этого не знают, ой дураки.

Обсуждаемые тут меры, имхо, смогут создать некие барьеры для большей части кадров, потенциально заинтересованных в отъезде. А самые специализированные кадры будут уезжать еще раньше - на учебу. Благо они могут совершенно бесплатно отучиться в университетах уровня Гарварда и потом не иметь никаких привязок. Что, собственно говоря, в последние 2-3 года все больше и больше людей и делают.



cтраницы: 1 всего: 18



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк