Дурак против института, сельхоз-киборг, химически чистый стыд

26.07.23 15:23 | Goblin | 29 комментариев

Наука

19:00 | 246939 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен | youtube

FoodBand доставит пиццу, роллы, курицу, лапшу круглосуточно. Скидка до 25% на все заказы по промокоду OPER в приложении FoodBand или на сайте.

Если мечтали открыть пиццерию: франшиза FoodBand с готовой IT-системой и обучением поваров.

Освойте новую профессию с программой «Разработчик» от GeekBrains
Скидка 67% по промокоду "OPER"

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 29

Mozgun
отправлено 26.07.23 16:00 # 1


Точно помню что профессор Савельев в одном из роликов говорил что в Японии способ выращивать зубы был открыт ещё в 50х годах прошлого века, но далее никто его не развивал, профессор ещё иронизировал про империю зубопротезирования.. Не помню кто сказал что изобретатель - лютый враг капиталиста, ломает налаженный бизнес, заставляет тратиться на конкурентные разработки..


Thunderbringer
отправлено 26.07.23 18:11 # 2


Кому: Mozgun, #1

> Не помню кто сказал что изобретатель - лютый враг капиталиста, ломает налаженный бизнес, заставляет тратиться на конкурентные разработки..

Тут уточнить надо - крупных корпораций-монополистов. Небольшим-средним компаниям наоборот - появление чего-то нового позволяет выжить и заработать много денег. Но если те компании сами разрастаются, то они также начинают использовать все возможные ресурсы, начиная с главного - административного, мохнатых лап в правительстве для недопущения появления конкурентов.


P.S. Насчёт выращивания зубов в 50ые - не верю.


Но можно вспомнить историю Huawei и 5G, когда западные компании просто не осилили и тут же подключили правительства, чтобы китайцы рынок не захватили и они просто не загнулись бы.

В отличие от обычных мер протекционизма там раскручивали массовую истерию и даже арестовали ту самую тетеньку. В


Thunderbringer
отправлено 26.07.23 18:39 # 3


Еще в 20ые годы крупные производители лампочек договорились, чтобы лампочки не служили дольше определенного срока. У этого правда был положительный эффект - лампочки стали ярче, но тут есть один момент. Можно добавить кое-что в спираль и тогда при том же токе, который заставляет вольфрам светиться в полнакала она будет гореть ярким белым светом. Себестоимость лампочки повысится примерно в 6 раз, срок службы вырастает до 12-25 лет.

Но производителям оно не надо. Даже при социализме - как завод-то содержать, который будет производить 70000 лампочек в год, вместо минимума в сотни тысяч в месяц.

Еще заметнее оно со светодиодными - те служат год, а то и меньше, в лучшем случае два. Разбери лампочку, внеси небольшие изменения, чтобы плата питания меньше грелась и чтобы уменьшить ток на светодиодах на 5-15%. Она станет едва заметно менее яркой, но прослужит раза в четыре дольше. В данном случае себестоимость вырастает всего на 3-7%, и то если манипуляции с улучшением температурных характеристик нужны, они не все сильно греются. А замена резистора на другой номинал на стоимости производства никак не отражается.

Это никакой не секрет - у светодиодов срок службы вырастает по экспоненте при уменьшении рабочего тока. Поэтому-то индикаторные светодиоды, у которых яркость ограничена резистором настолько, чтобы их было видно, но они не слепили и служат десятилетиями, в большинстве аппаратуры, выпущенной в 70ые-80ые светодиоды никто никогда не менял. И в следующие 50 лет тоже не поменяет.

Но большинству покупателей ведь влом резисторы в лампочках менять. Им проще 200р отдать за новую, чем расковыривать, паять и приклеивать колпачок обратно. Возня того не стоит. И вот так каждая квартира производителям лампочек несколько тысяч рублей в год приносит.


ItDoesntMatter
отправлено 26.07.23 19:47 # 4


Кому: Thunderbringer, #3

>Можно добавить кое-что в спираль и тогда при том же токе, который заставляет вольфрам светиться в полнакала она будет гореть ярким белым светом

[Вставляя фотку кота под лампой] договор был, но там далего не все так просто как кажется. Не нужно распропранять слухи.


Физик-Любитель
отправлено 26.07.23 21:32 # 5


Светила науки держали все яйца в одной корзине?

Видимо, были сильно сосредоточены на работе.

Непонятно только, что это за культуры такие, которые при -80С фотосинтезируют, а при -35С - гибнут.


Zx7R
отправлено 26.07.23 22:21 # 6


Кому: Thunderbringer, #2

> P.S. Насчёт выращивания зубов в 50ые - не верю.
>

ДЮ сказал что читал 40 лет назад. 40 лет назад был 1983 год, а не пятидесятые.


Thunderbringer
отправлено 26.07.23 23:53 # 7


Кому: Zx7R, #6

> ДЮ сказал что читал 40 лет назад. 40 лет назад был 1983 год, а не пятидесятые.
>
>
>



Кому: ItDoesntMatter, #4

> договор был, но там далего не все так просто как кажется. Не нужно распропранять слухи.

Там конкретный пункт был про максимальный срок службы. Что делает этот договор одним из первых примеров запланированного срока службы как самой жесткой формы запланированного устаревания. Другое дело, что учитывая быстрое снижение стоимости лампочек, оно никому по карману не ударило и был и позитивный эффект - лампочки стали ярче.


Интересен другой момент - светодиодные лампы, выпущенные в первые годы массового производства часто работали по 4-5 лет, некоторые из тех времен до сих пор служат. А спустя несколько лет они все как разом стали год и меньше работать. Чует моё, что был там более тихий картельный сговор. Тут уже другая проблема вырисовывается. К позитивному эффекту для экологии ввиде снижения потребления электроэнергии вырисовывается негативный - далеко не всё из компонентов лампочек можно переработать. Туда же и бессвинцовый припой. С одной стороны всё правильно - свинец токсичный. С другой стороны - практически удвоилось количество электронного мусора поскольку пайка стала сильно менее надёжной.


Thunderbringer
отправлено 27.07.23 00:08 # 8


Кому: Zx7R, #6

> ДЮ сказал что читал 40 лет назад. 40 лет назад был 1983 год, а не пятидесятые.

В 80ые тоже эти технологии только зарождались, да и сейчас-то в довольно зачаточном состоянии.

Если бы реально что-то придумали рабочее, то СССР и другие уже тиснули бы эту технологию. Позже я слышал ту же историю уже про российского ученого, которому де тоже стоматологическая мафия кислород перекрыла. Напоминает истории про супер-пупер эффективные способы генерации энергии, которые мировое правительство скрывает.

А советский научпоп, к сожалению, тоже лажу транслировал частенько, начиная с 70ых.


ItDoesntMatter
отправлено 27.07.23 00:16 # 9


Кому: Thunderbringer, #7

Если есть время и желание - https://www.youtube.com/watch?v=zb7Bs98KmnY

Если коротко - 1000 часов оно ввиду физики и это был первый пример стандарта. Правда не ГОСТа, и по этому мало приятно.


JetWing
отправлено 27.07.23 00:47 # 10


Кому: Thunderbringer, #7


Для этого не нужен сговор, достаточно желанния выжать максимум прибыли путем удешевления производства. С конца нулевых этот процесс пошел в массовом порядке. Недавно в холодильниках уже пластиковые трубки вместо медных стали клепать.
ЗЫ: У меня филипсовские лампы по несколько лет работают.


ItDoesntMatter
отправлено 27.07.23 04:28 # 11


Кому: JetWing, #10

> достаточно желанния выжать максимум прибыли

С одной стороны, cost reduction, это благо ибо можно убрать изьяны и лишнее, но как обычно при капитализме оно сразу же переходит в поиск 300% прибыли. Прибыль должна расти, и есть три пути: расширять рынок, удешевлять производство, урезать штат работников и отчисления.

Есть правда еще четвертый путь, но его наверное вужно выделить в особую категорию зла - оренда и подписка. Например опции в новых БМВ.


Thunderbringer
отправлено 27.07.23 08:15 # 12


Кому: ItDoesntMatter, #11

> Есть правда еще четвертый путь, но его наверное вужно выделить в особую категорию зла - оренда и подписка. Например опции в новых БМВ.
>

По замыслам корпораций должно всё придти к тому, что всё будет в аренду, ну кроме может, быть одежды. И оно действительно зло. У тебя могут по любому чиху отобрать всё, либо за невнятное нарушение невнятных правил, причем оповестят тебя об этом роботы, никакой конкретики не будет, опротестовать не получится.
Либо как со стриминговыми сервисами. Оплатил подписку премиум ради того, чтобы что-то посмотреть, а его завтра убрали и ты чувствуешь себя идиотом.

NAS с четырёхкратным зеркалированием и бэкапы на ленте наше всё. А также старые добрые виниловые пластинки и сидюки. Особенно первые, у которых рабочий слой не осыпается.

И машины у меня старые танки, а бортовые компьютеры - дополнительная примочка и никаких подписок. Линукс там стоит с нафигаторами, плеерами и софтом для диагностики. Ну и плюс камеры с парктрониками.


Zx7R
отправлено 27.07.23 08:21 # 13


Кому: Thunderbringer, #8

> В 80ые тоже эти технологии только зарождались, да и сейчас-то в довольно зачаточном состоянии.

А тебе как надо, чтобы только что-то открыли и через неделю в массы пошло? Так не работает.

> Если бы реально что-то придумали рабочее, то СССР и другие уже тиснули бы эту технологию.

Нет.


ItDoesntMatter
отправлено 27.07.23 08:53 # 14


Кому: Zx7R, #13

>Нет

Кстати да, стоматология была та еще в 80-90х. Пока частники не поприходили в 2000х.


Zx7R
отправлено 27.07.23 09:00 # 15


Кому: ItDoesntMatter, #14

>Нет
>
> Кстати да, стоматология была та еще в 80-90х. Пока частники не поприходили в 2000х.
>

Вот потому и не наклепали бы. ДЮ не раз говорил ~ "лучшее оружие могли и могут, танки и ракеты. А вот джинсов и жевачек не шмогли" - наверное приоритета не было, на том враг и запобедил.


McAlastair
отправлено 27.07.23 09:54 # 16


Кому: Zx7R, #15

> А вот джинсов и жевачек не шмогли" - наверное приоритета не было, на том враг и запобедил.

А может, из-за того, что вокруг волки алчные были, ресурсов хватало только на медленный рост благосостояния граждан, а не на жвачку и джинсы сразу и «всем - даром, и чтоб никто не ушёл обиженным.
И, по-моему в здешних тредах уже обсуждалось: ну нашили бы всем модных джинсов с леиблами фабрики «Большевичка», так ведь народ не просто за джинсами гонялся, а за «Ливайсами», и подполбные цеховики на свои джинсы лейблы лепили не советских фабрик, а поддельные импортные шильдики.
А советские джинсы я в детстве - у них одна проблема была по сравнению с импортными: во-первых, меньше медных кнопок, во-вторых, они, суки, на швах и коленках не линяли и не вытирались и, в-третьих, прочные были, шопиздец: я пару раз в них падал, один раз даже на асфальте, кожу на коленях до крови содрал, а штанам - хоть бы хны.


McAlastair
отправлено 27.07.23 09:56 # 17


Кому: McAlastair, #16

> [подпольные цеховики].
Извините.


McAlastair
отправлено 27.07.23 09:57 # 18


Кому: McAlastair, #16

> советские джинсы я в детстве [носил].
Извините ещё раз.


Zx7R
отправлено 27.07.23 16:22 # 19


Кому: McAlastair, #16

> А может, из-за того, что вокруг волки алчные были, ресурсов хватало только на медленный рост благосостояния граждан, а не на жвачку и джинсы сразу и «всем - даром, и чтоб никто не ушёл обиженным.

[Разводит руками]

Сейчас волков как бы не побольше стало.


McAlastair
отправлено 27.07.23 16:39 # 20


Кому: Zx7R, #19

И волков побольше, и наличные ресурсы и продукты направляются не в общественные фонды потребления, а на обогащение класса капиталистов.
Причём очень многие капиталисты ведут себя как последние мрази по отношению к тем, кто на них работает. Им насрать что со страной и людьми, ее населяющими, станет. Лишь бы их жопа в тепле была.
Невдомëк им, что если страна гикнется, следом сожрут и их, ибо старые капиталы с нуворишами дрходами делится не будут, они нуворишей тупо сожрут.
И повод есть: все знают, что нувориши свои богатства наживали не совсем законными путями, а значит всегда можно найти повод, чтоб раскулачить условного Дерипаску в пользу условных Ротшильдов, Морганов и Рокфеллеров.


Doom
отправлено 27.07.23 18:02 # 21


Кому: Thunderbringer, #3

> Еще заметнее оно со светодиодными - те служат год, а то и меньше, в лучшем случае два.

Знакомый электрический что-то говорил о лампах подсветки телевизоров, на которые даётся максимальный ток, и они неприлично быстро выгорают. И, типа, он, меняя клиенту светодиодную ленту, фитилёк поикпучивает - для большего пробега ламп.


Doom
отправлено 27.07.23 18:03 # 22


Кому: Doom, #21

> поикпучивает

прикручивает


dead_Mazay
отправлено 27.07.23 18:05 # 23


Кому: Doom, #21

> Знакомый электрический

Это типа - домовой, леший?


dead_Mazay
отправлено 27.07.23 18:06 # 24


Кому: Doom, #22

[с показным сочувствием] Камрад, у тебя кот по клавиатуре бегает?


Физик-Любитель
отправлено 27.07.23 18:38 # 25


Кому: dead_Mazay, #24

> [с показным сочувствием] Камрад, у тебя кот по клавиатуре бегает?

https://kaifolog.ru/uploads/posts/2020-03/thumbs/1584182632_044.jpg !!!


Thunderbringer
отправлено 27.07.23 20:13 # 26


Кому: Zx7R, #13

> А тебе как надо, чтобы только что-то открыли и через неделю в массы пошло? Так не работает.

Я к тому, что крайне сомнительно, что тогда вообще могли такое разработать. Эта область только сейчас начала реально развиваться, буквально пару десятилетий назад.


Thunderbringer
отправлено 27.07.23 20:39 # 27


Кому: Zx7R, #15

> А вот джинсов и жевачек не шмогли" - наверное приоритета не было, на том враг и запобедил.

Жвачка, кстати мятная и кофейная нормальная была. Мороженое - современное в подмётки не годится, за исключением может быть 5 марок, которые далеко не везде продаются. Две наших и три иностранных. Из всего огромного выбора.

Про джинсы да, уже пояснили. Был культ карго, самый настоящий. Советские и индийские джинсы у некоторых до сих пор целы, потому, что делались из настоящей ткани. А сейчас даже приличные фирмы промокашку стали гнать.

Еще, например гонялись за немецкими и румынскими мебельными гарнитурами, производители которых чуть шустрее бежали за самыми модными веяниями. Но у меня стоит в комнате мебельная стенка, сделанная под Москвой, на 7 лет старше меня. И на ней даже ни одной выбоины нет. Только замки в дверях менял разок. Причем она смотрится вполне современно, но по функциональности на три порядка лучше. Какая сейчас мебель служит 50 лет с лишним? Да я за 20 лет 8 штук диванов и три компьютерных стола поменял. Или у меня стоит офисное кресло 1969 года выпуска в кабинете, в одном из зданий на работе. Так на нем даже обивка не вытерлась. Ролики в виде полусфер обрезиненных - резина не разрушается.

Сколько переломалось современных кресел за 2 с лишним тысячи баксов за двенадцать лет и говорить нечего. А дешевые - если ты весишь 40-50кг, то прослужит два года, если 120 - год, при том, что производитель скажет, что кресло выдерживает 200кг.



Были проблемы с красивой упаковкой и дизайном некоторых вещей. В основном из бюджетной и средней ценовой категории. То есть тем, что интересует большинство населения. Причем начались они в 70ые. В 50-первую половину 60ых те же радиоприёмники и телевизоры были красивые, ничем не хуже немецких или американских как по виду, так и по качеству изготовления.

Да довоенные и то. У меня стоит на работе приемник, выпущенный в 1940 году.

Взяли и купили у американской фирмы лицензию на самую навороченную модель с красивой и безумно сложной системой настройки, доработали приемный тракт в сторону большей чувствительности и избирательности, воткнули трансформатор (американцы аж в 70ые еще выпускали телевизоры у которых развязки с сетью не было, переполюсовал вилку, у тебя пластиковая ручка в руке лопнула и ты хватнулся за железную ось потенциометра - результат будет шокирующий). Он стоил дорого. Очень дорого, но тем не менее производителю пришлось удвоить объем производства - "нищий" народ начал хватать приемники стоимостью в четыре средних зарплаты как горячие пирожки.


Плюс были да, проблемы с дефицитом некоторых вещей. Планирование иногда тормозило, иногда спрос превышал возможности в разы. Например с чёрной икрой. Она в СССР по нынешним деньгам стоила четыре доллара за банку.

Если бы она сейчас столько стоила, то всей рыбной промышленности мира не хватило бы спрос обеспечить. Последний раз, когда я обращал на нее внимание в магазине, она тут стоила 16 тысяч рублей. Естественно такая цена за баночку рыбьих яиц даже для американца из крепкого среднего класса - безумная. Вот и есть эта икра везде.


Doom
отправлено 27.07.23 21:07 # 28


Кому: dead_Mazay, #23

> Это типа - домовой, леший?

Ну типа того, только полезный.

Кому: dead_Mazay, #24

> Камрад, у тебя кот по клавиатуре бегает?

Как когда-то метко заметил один товарищ с форума, "телефон умней меня". Правит то, что я написал правильно, и не трогает опечатки- правильно Михал Леонидыч говорил.

Кому: Thunderbringer, #27

> Жвачка, кстати мятная и кофейная нормальная была.

Кофейная была супер, но мега-редкая и, обычно, просроченная (я про свой родной кишлак). Мятная не встречалась, но в обычную белую пластинку мы заворачивали отломанный кусочек грифеля цветного карандаша, который окрашивал жвачку в ровный цветной цвет в процессе ж0ва.


Zx7R
отправлено 28.07.23 11:38 # 29


Кому: Thunderbringer, #26

> А тебе как надо, чтобы только что-то открыли и через неделю в массы пошло? Так не работает.
>
> Я к тому, что крайне сомнительно, что тогда вообще могли такое разработать. Эта область только сейчас начала реально развиваться, буквально пару десятилетий назад.
>

Вопрос не про "разработать", а про направление в целом. От момента как идея появляется могут пройти десятки или сотни лет. Тогда начали думать как сделать, сейчас похоже уже подбираются к.



cтраницы: 1 всего: 29



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк