Мне кажется проблема вагонетки притянута к автопилоту за уши. ИИ (также как и живой водитель) обязаны соблюдать правила дорожного движения. А в правилах ничего не сказано про то, что надо убиваться о бетонную стену или давить бабушку вместо девочки с беременной собачкой. В правилах говорится о соблюдении скоростного режима, безопасной дистанции, исправной тормозной системе и ремнях безопасности. И это не считая того, что ИИ обладает лучшей реакцией и большим числом каналов получения информации о ситуации на дороге, чем человек, включая радиосвязь с соседними автомобилями и стационарными датчиками. Так что ситуации с залётом на полной скорости в тёмный туннель, где пять рабочих и один камень просто не должно возникать. А если вдруг всё-таки возникнут, то смотри пункт про тормоза.
Ну и дороги для автомобилей с искусственным интеллектом надо проектировать так, чтобы беременные бабушки и нобелевские лауреаты на них не выскакивали.
Я бы всë равно предпочел искусственный интеллект, который гипотетически может убиться мной о стену, современному шахид-мобилю от Яндекса, где водитель получил права неделю назад и как раз заканчивает очередную 16-часовую смену. Но капиталисты будут рассказывать нам про ужасы вагонетки, а сами продолжать эксплуатировать бесправных мигрантов с разорëнных окраин.
Есть предложение... Назвал "школьный телефон". Смартфоны изымаются на входе в школу. Это раз. Второе - детям выдаются телефоны кнопочные(или такие телефоны выдаются школьникам сразу для школы)). В кнопочных телефонах есть только три-четыре кнопки для связи с родителями(бабушками-дедушками) и три ТРЕВОЖНЫХ кнопки - малая опасность, средняя, критическая опасность. Где взять ТАКИЕ телефоны? Любая компания Ай-Ти может такую фишку сделать в лёгкую. Даже если такой телефон будет стоить для родителей - 1-2 тысячи рублей(для компании - меньше), то выручка для компании выпускающей "школьный телефон" для 10-15-ти миллионов наших школьников будет под 50 млрд рублей. И это, при самовоспроизводящей проблеме в 1-2 миллиона новых школьников, ежегодно... На мой взгляд, вполне рентабельно...Дмитрий Юрьевич, возможно ли Вам "закинуть" такую идею в вышестоящие структуры?... Или эта идея тухлая?
Здравствуйте! По поводу слепоглухонемых есть статья даже на википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%...) дети имеют возможность разностороннего развития. Также известен Загорский эксперимент, где 4 слепоглухонемых ребёнка освоили за 7 лет в интернате изучили программу старших классов. Один из выпускников этого интерната Александр Васильевич Суворов (1953—2024) — доктор психологических наук, президент Сообщества семей слепоглухих, профессор кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования умер совсем недавно 26 января 2024 года на 71-м году жизни.
Лично на мой взгляд, ситуация "убить пассажира или убить ребёнка-пешехода" настолько маловероятна, что не надо на ней настолько заморачиваться.
Гораздо выше вероятность, что в тебя влетит кто-то со встречки или не затормозивший на светофоре.
И да, я куплю машину с автопилотом, которая в такой ситуации решит убить меня. И если настройка будет, поставлю такую.
Гостья как всегда отлично выступила. Книгу с интересом прочту.
Я не юрист, так что в образовательных целях весьма интересны корни возникновения права.
Касательно обучения детей с тяжелыми нарушениями каналов восприятия.
В середине 20 в. существовала система воспитания слепоглухонемых, созданная И.А. Соколянским и А.И. Мещеряковым.
Эвальд Ильенков с Мещеряковым проводили эксперименты в интернате для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде.
Позже, в 1970-х несколько их учеников учились на психологическом факультете МГУ. Один из них, слепоглухой А.В. Суворов окончил факультет, защитил кандидатскую, потом докторскую.
Лично я не знаю, как можно достучаться до слепоглухонемого ребенка. Однако же думаю, раз эксперимент они сместили в высшее образование, методику школьного обучения они отработали.
Китайцы завалили рынок детскими "умными часами" (не путать со взрослыми).
Функционал: время, упрощенная геолокация, тревожная кнопка и возможность звонков с/на введенные заранее пользователем (родителями) телефонные номера. Ударо-/влагостойкие. Бывает простенькая встроенная камера.
Геолокация, к сожалению, там откровенное говно. Только по сотовым вышкам, спутников нет.
Но для большинства ситуаций этого функционала более чем достаточно. Даже если ребенок потерялся, можно созвониться и найти его.
Про смертную казнь с использованием гарроты в не такой уж давней Испании есть хороший фильм "Палач" ("El Verdugo") 1963 года, жанр "Commedia all'italiana".