Иван Кулагин о фестивальной культуре СССР

10.07.24 15:14 | Goblin | 4 комментария

История

01:40:17 | 126068 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Билеты на ББ2024
Промокод на скидку: ОПЕР

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Doom
отправлено 11.07.24 06:58 | ответить | цитировать # 1


То есть КГБ создал питерский рок-клуб, в котором пелись песенки типа шевчуковского "Милиционер в рок-клубе" - таким образом "советские рокеры" в нём боролись с тупым совком - ведь они сами его создали для свободы и борьбы! Какой пиздец, извините. Долбоёбами их назвать язык не поворачивается, но смешными клоунами - легко :)))


Шабуров
отправлено 11.07.24 09:55 | ответить | цитировать # 2


Рок-клубы в СССР были созданы под эгидой официальной молодежной организации - ВЛКСМ. При обкомах и горкомах ВЛКСМ. Например, у нас в Свердловске - при отделе пропаганды обкома ВЛКСМ, который возглавлял тогда Марат Файрушин. Во всех прочих городах в 1985-1991 гг. было точно так же. До этого музыканты, игравшие "рок-музыку", функционировали по отдельности - при многих институтах существовали студенческие музыкальные студии. И выступали на студенческих фестивалях. Поэтому сейчас "историкам рок-музыки в СССР" приходится выкручиваться, как так могло быть, что "рок был запрещен" и в то же время "Наутилус" или "Чайф" играли в ДК автомобилистов или в ДК МЖК? Какую роль тут играл КГБ? Если молодые люди играют дома, в гаражах или в студиях при Домах культуры громкую необычную музыку, то это не может не привлекать внимание соседей, которые жалуются в милицию. Тем паче, что в таком возрасте молодые еще и дерзят окружающим. В Тюмени был смешной случай. Компания авторов так называемого сибирского панк-рока собиралась в гаражах, на них жаловались участковому, какие-то люди якобы интересовались ими в отделе кадров то ли техникума, то ли института, где они учились. Тогда они, набравшись смелости, пошли в Управление КГБ по Тюменской области, дескать, скажите нам прямо, какие к нам претензии? Дежурный был удивлен, долго выяснял, что с ними делать. В общем, внутрь их не пропустили, сказали: вот вам адрес такого-то ДК, идите туда, вам там выделят помещение, там играйте.


Шабуров
отправлено 11.07.24 10:15 | ответить | цитировать # 3


Про "знаменитые кадры", где рабочие и матросы перелазят через ограду Зимнего дворца.
Тут не надо наводить тень на плетень, это все-таки из фильма Эйзенштейна "Октябрь".
Более интересный вопрос, когда и как сделано известное фото И. Кобозева, на котором изображен штурм Зимнего? Я на него ответ не знаю. Это надо специальные изыскания предпринимать.
В 1990-е, когда стали разоблачать общепринятые советские мифы и образы, и по сию пору часто пишут, что это тоже кадры из "Октября" Эйзенштейна или из "Ленин в Октябре" Ромма и Васильева. Но нет, ни у Эйзенштейна, ни у Ромма ничего подобного нет.
Тогда говорят, что это снято во время массовых празднеств режиссера Евреинова и др. Но все их фото сохранились, там тоже ничего похожего. Празднества были очень условные, все - и буржуи , и революционеры - одеты в специальные символические костюмы, Зимний частично закрыт декоративными щитами. Так что неизвестно, откуда это фото.
Понятно, что взятие Зимнего происходило не так, как закрепилось в массовом сознании. У Эйзенштейна об этом хорошо написано. Что главные события проходили не здесь, а на съезде. А ему из-за нехватки времени пришлось изобразить штурм просто и понятно, а не так. как он планировал. А как все было в реальности, можно, например, у Джона Рида прочитать - канитель, тянувшаяся больше суток, ждали, когда защитники никому не нужного Зимнего дворца сами уйдут. Хотя попытки штурмов тоже были...
Также известно, что у большевиков было подобие, как сейчас сказали бы, пиар-отдела - группа кинохроники во главе как раз с Кобозевым, которые снимали происходящие события. чтобы потом рассылать по стране. Якобы не все удавалось отснять по техническим возможностям, последний раз упоминается, что Эйзенштейн это отсматривал.


Шабуров
отправлено 11.07.24 10:37 | ответить | цитировать # 4


Ну и последняя реплика )
К выпуску про комсомол хотел добавить, но был в отъезде )
Существует путаница, сколько же неграмотных было в Российской империи перед революцией.
Часто говорят, что много, но не знают сколько.
Или наоборот, уверяют, что в этом вопросе была тишь-да-благодать и чуть ли не все крестьянские детки прошли через церковно-приходские школы.
Так вот, что говорит царская статистика.
В 1897 году грамотных в Российской империи было 21,1 %. То есть неграмотных - 79 %.
Понятно, что в разных городах и регионах, у мужчин и женщин было по-разному, эта подробная статистика тоже есть.
Что любопытно, в 1904 данные цифры не изменились - 21 % грамотных, 79 % неграмотных.
Все это можно проверить по переизданию дореволюционной статистики: Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. Изд-во "Кучково поле", 2017



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк