> Озаботить бы Думу соблюдением в стране тех Законов, что уже есть
Госдума (а также Совет Федерации и часть функций президента) -- законодательный орган. Исполнением и присмотром за правильным исполнением законов занимаются исполнительные и правоохранительные (в широком смысле этого слова) органы. Так что ты предлагаешь сделать Госдуме? Разрешить органам правопорядка самим наказывать и казнить подозреваемых без суда, что ли? Уже давным-давно говорят, что «либералы» в конце концов потребуют ввести в стране «1937 год», чтобы «исцелить страну». Похоже, это один из этих случаев. Только «37 год» в современных условиях капитализма без затей приведёт к махровой коррупции.
> Разрешить органам правопорядка самим наказывать и казнить подозреваемых без суда, что ли?
Можно подумать, до этого далеко. Интернеты резать без суда и следствия давно разрешили. Бабло отжимать без суда и следствия разрешили. Подумаешь, разрешат еще и сажать без суда. Ачотакова?
> Кто-то от этого умирает навсегда, что ли? Кстати, там всё совсем не так происходит, как тебе в твоих «неполживых и либеральных» СМИ рассказывают.
>
Справедливости ради РКН ломает интернет с завидной периодичностью, то банки ложатся, то государственные сервисы, то почти всё. И не на полчаса, а на полдня, а то и два дня. А это сотни миллионов, а то и несколько миллиардов ущерба. У нас сеть между предприятиями работала через интернет. В 2023 году на сутки легли АСУТП и телеметрия. Пришлось тянуть почти пару десятков тысяч километров оптоволокна чтобы быть независимыми от сетей общего пользования, после чего ни чужим, ни своим уронить что-то сложно стало.
Если лупить из пушки по воробьям, то можно как-нибудь зацепить что-то совсем не то.
На западе тоже пошла мода на ковровые бомбардировки и закручивание гаек. А по итогу останется мёртвый интернет, в котором будет десяток известных личностей, корпоративная реклама и куча контента, сгенерированного нейросетями - он уже из всех щелей лезет. Скоро кстати попсовым музыкантам поплохеет. Некоторые нейросети уже прекрасно генерируют любую простенькую схематичную музыку (то есть 90% современного попа и электроники), причем со словами.
Вот с вокалом пока заметные огрехи, но это пока. В 2009 году оно говорило чуть лучше болталки из MacOS, а теперь вон поёт уже прилично.
P.S. Еще мода на массовые автоматические апдейты может в любой момент устроить техногенный армагеддон. В Европе вон чудом не случился массовый падёж самолётов и поездов из-за апдейта ПО, которое должно было защищать систему от взлома.
Вот кто бы мог подумать, что из всех вариантов будущего победит киберпанк со смесью Хаксли и Оруэлла.
> Справедливости ради РКН ломает интернет с завидной периодичностью
У нас на Дальнем Востоке, почему-то такое очень редко бывает. Бывает, доступы к банкам (часто только к одному) накрывается на некоторое время, но потом выясняется, что или техническая проблема у самого банка (кривые руки при обновлении софта, ещё более кривые руки у технарей-«жестянщиков»), или «небратья» массово пытаются взломать доступ к данным банка (или другой организации). Про «злобные» ломалки «Роскомнадзором» Интернета, я помню только, когда они с «Телеграммом» бодались и блокировали различные IP, через которые те работали. Страдал, в основном, Google, который дружески предоставлял свои каналы для «честной работы» Телеги.
> Пришлось тянуть почти пару десятков тысяч километров оптоволокна чтобы быть независимыми от сетей общего пользования, после чего ни чужим, ни своим уронить что-то сложно стало
<ржёт>
Здесь должны быть фотографии кусачек и универсального трактора-экскаватора с пьяным трактористом за рулём.
> А по итогу останется мёртвый интернет, в котором будет десяток известных личностей, корпоративная реклама и куча контента, сгенерированного нейросетями - он уже из всех щелей лезет
Посмотри на Китай. Будет во всё мире точно также как там. Но в локальных «островках» и «островищах», работающих по своим уникальным законам, соединённые между собой через тщательно контролированные «ворота».
> В Европе вон чудом не случился массовый падёж самолётов и поездов из-за апдейта ПО, которое должно было защищать систему от взлома
Да не! Все же знают, что в том был виноват «Роскомнадзор», а также Петров с Башировым! :))))
На всякий случай. Неуплата налогов является очень серьёзные преступлением в большинстве стран мира. Более того, если ты не согласен с начисленными налогами, то нередко, чтобы их опротестовать в суде -- их надо сначала заплатить. Кстати, а приведëнный пример ты сам читал хоть? Там говорится, что несудебное взыскание налогов (и ещё подобного из сборов) может быть приостановлено, если физическое лицо, с которого их взыскивают -- возражает. Как-то так.
> У нас на Дальнем Востоке, почему-то такое очень редко бывает. Бывает, доступы к банкам (часто только к одному) накрывается на некоторое время, но потом выясняется, что или техническая проблема у самого банка (кривые руки при обновлении софта, ещё более кривые руки у технарей-«жестянщиков»), или «небратья» массово пытаются взломать доступ к данным банка (или другой организации). Про «злобные» ломалки «Роскомнадзором» Интернета, я помню только, когда они с «Телеграммом» бодались и блокировали различные IP, через которые те работали. Страдал, в основном, Google, который дружески предоставлял свои каналы для «честной работы» Телеги.
У нас половина европейской части России икала почти день в прошлом году, когда криворукие из Татарстана DPI обновили. Причём сначала пустили дезу про кабель и трактор, а потом выяснилось, что там asshands.sys заглючил.
>Посмотри на Китай. Будет во всё мире точно также как там. Но в локальных «островках» и «островищах», работающих по своим уникальным законам, соединённые между собой через тщательно контролированные «ворота».
Посмотри на количество людей в Китае, и российские-европейские "аналоги ютуба", в которых не работают рекомендательные алгоритмы, нет возможности убрать ненужный канал из выдачи, поиск работает по собственному желанию, и в которых на первой странице один спонсорский контент, сплошь и рядом состоящий из "развлечений" для одноклеточных водорослей. При этом всякие научно-технические видео простых пользователей еще и пессимизируются.
Зато при просмотре любого политического видео тебе полезут одни неолибералы, а на наших и плохо замаскированные заукраинцы, а когда залогинен на ютубе тебе почему-то их не предлагают - у меня политике в рекомендациях очень мало, она в основном привязана к технологиям, играм и кино и сплошняком либо умеренные консерваторы, либо наоборот традиционные левые.
Например видео про то, что Трамп с тарифами дал маху и вполне возможно себе выстрелил в ногу (хотя я скрестил пальцы за то, чтобы он еще поднажал - если глобально грохнутся непроизводственные IT гиганты, высокобюджетная игровая индустрия и Голливуд - это будет прекрасно, потому, что выжившим придётся взять за аксиому, что клиент всегда прав, и делать надо то, что хотят люди, а не держатели акций с заплывшими жиром мозгами).
P.S. У нас тут депутаты с очередной реинкарнацией реестра блохеров предлагают штрафовать за цитирование незарегистрировавшихся. То есть кинул ты ссылку на схему зарядки для автомобиля на страницу, у которой 3000 подписчиков, а там внезапно набежали и стало 100001, а ты и забыть про всё забыл, как и тот, кто схему выложил. А вам внезапно обоим бац по штрафу. Вероятность такого процентов 80 с учётом того, как после всех дополнительных разъяснений по-прежнему прилетает за символику и фотографии в статьях, в которых нацисты осуждаются. Да, раз в год, да трём людям из трёх миллионов, но тем не менее. Интересно будет, если немалая часть людей скажет - да ну его нафиг и скажет привет 2000ым, вернувшись к кучкам форумов с аудиторией в 20-1000 человек каждый и блогам в виде собственных сайтов. Ну примерно как этот.
Там хорошо - на форумах всё структурировано, модераторы люди, а не искусственные болваны, скрывающие или удаляющие посты, не нарушающие законодательство. На собственных блогах - туда же, пишешь человеческим языком, а не пытаешься выразится так, чтобы и люди поняли и боты не накидывались.
А такой вариант возможен - вон у Мордокниги аудитория просела глобально на 65%. Только тут побегут не в другие корпоративные соцсети, а домой.
Ну если только этот вариант с реестром не пролетит как первый, который отменили по итогу.
> Там говорится, что несудебное взыскание налогов (и ещё подобного из сборов) может быть приостановлено
Нет, там говорится о том, что с тебя сначала спишут бабло, а потом ты пойдешь по судам доказывать, что списали неправильно. "Ой, у нас тут сбой случился, поэтому за вами долг по налогу на недвигу начиная с 1991 года. С пенями, ага". Ладно у юриков такие скотские заходы бухгалтерия может просечь, а физик скорее всего будет ни сном ни духом. А дальше ты будешь пушистый болт сосать вместе со всей семьей, пока суды идут, потому что денег у тебя не будет вообще.
> Посмотри на количество людей в Китае, и российские-европейские "аналоги ютуба", в которых не работают рекомендательные алгоритмы, нет возможности убрать ненужный канал из выдачи, поиск работает по собственному желанию, и в которых на первой странице один спонсорский контент, сплошь и рядом состоящий из "развлечений" для одноклеточных водорослей. При этом всякие научно-технические видео простых пользователей еще и пессимизируются.
Бесполезно об этом рассказывать людям, у которых в голове проставлен знак равенства между наличием ресурса и наличием контента на нем. Классический палочный подход - отчитались, что "не имеет аналогов", а там хоть потоп. Практическое применение не интересует, ибо все отчеты уже написаны.
> Нет, там говорится о том, что с тебя сначала спишут бабло, а потом ты пойдешь по судам доказывать, что списали неправильно
Вот тебя прямая цитата из статьи по твоей ссылке:
«Инициатива предусматривает приостановку или судебный порядок взыскания налоговой задолженности при наличии возражений налогоплательщика»
> А дальше ты будешь пушистый болт сосать вместе со всей семьей, пока суды идут, потому что денег у тебя не будет вообще
На всякий случай ещё раз напишу. Неуплата налогов, сборов и штрафов является серьёзнейшим преступлением против государства в подавляющем большинстве стран мира. С серьёзными статьями на посидеть. Если же ты считаешь, что налоговая будет специально потрошить обычных граждан, то пара-тройка подобных эксов, и с громадной долей уверенности начальник налогового подразделения, который подписывал и запускал подобные процедуры, без затей может сам оказаться в местах не столь отдалённых. А оно ему сильно надо?
> а потом выяснилось, что там asshands.sys заглючил
:)) Кусачки таки надёжней. Особенно в нескольких местах одной ветки.
> Посмотри на количество людей в Китае, и российские-европейские "аналоги ютуба"
Российские «аналоги» были гораздо-гораздо-гораздо хуже ещё пару лет назад. В них без слёз нельзя было не то, чтобы что-то посмотреть, просто зайти. Так что прогресс есть. И дальше будет. А у Китая вообще ничего не развилось бы, если бы они не забанили международные ресурсы у себя и любой выход в них для развития собственных.
> Вероятность такого процентов 80 с учётом того, как после всех дополнительных разъяснений по-прежнему прилетает за символику и фотографии в статьях, в которых нацисты осуждаются
Дмитрий Юрьевич несколько раз рассказывал, что его за что-то плохое по нынешним законам в старых комментах сначала предупреждают, а когда он удаляет это -- благодарят.
> вернувшись к кучкам форумов с аудиторией в 20-1000 человек каждый и блогам в виде собственных сайтов
Толькоо FIDO, только хардкор! Вот только в Китае, например, описанного тобой нет. А там законы --- сильно построже будут. Я как учёный-физик, специалист по физике поверхности, много тебе могу рассказать про самоорганизацию структур из атомом на поверхностях, и как эти структуры можно упорядочить нужным образом, прикладывая определённые действия (т.е., вводя новые или модернизируя старые законы, если об социуме говорить) к самой поверхности.
Да, только вот наши аналоги все равно даром никому не нужны, потому что денег не платят и душат новых блогеров не давая развиваться. Вон Дзен как сдулся(дошло до того что монетизацию отключают). Рутуб тоже - по прежнему известной субстанцией остался, только теперь формочка стала более красивой и работоспособной. Но опять же - даром они никому не нужны, ибо денег в них столько нет и не будет(для рядовых блогеров так точно). По своей сути они(аналоги наши) особо и не поменялись, просто где-то стали чуть более востребованы и популярны, чем раньше. Причем вот тот же рутуб, по прежнему глючит и все конкурсы просят видеоролики в облачные хранилища загружать(типа Яндекс-диск или Облако-мейлру), но ни в ВК-видео или тот же рутуб, потому что глюки и реклама. А раньше пользовались только Ютубом, ибо просто все было - ссылочка и видео по ней работает, и будет работать пока его ты сам не удалишь(вместо тысячи глюков уже на стадии загрузки до сих пор). А про Китай... Никак нельзя адекватно сравнивать возможности страны с населением почти полтора миллиарда человек и всего лишь 150 миллионами(в 10 раз меньше). Это просто невозможно! Там только в их собственном китайском интернете сидит онлайн столько же народу, сколько во всей нашей стране живет.