Про поиск - как обычно, закон настолько расплывчатый, что по нему можно оштрафовать автобус, поливальную машину, бабушку и кошку при наличие желания. Потому, что первое - в самом тексте закона максимально расплывчатая формулировка. Всякие пояснения со стороны официальных лиц и СМИ судье сельского суда не указ. Да, в теории можно подать встречный иск и даже что-то отсудить. Но сколько людей будет это делать ради максимум пяти тысяч?
Второй момент - в списках так называемых экстремистких материалов много всякой хрени, например названия файлов, которые могут совпасть с чем-то еще. Никто в законе не прописал, что речь идет о конкретной информации.
Третий момент - конституцию в очередной раз филькиной грамотой выставили?
Четвертый момент - наверняка опять же из-за какого-нибудь районного суда наедут раз-два на тех, кто пишет работу по началу ВМВ. Кто-то начнет искать просто статью, и попадет вовсе не на какой-то неонацистский сайт, а на научно-популярную статью, которая была опубликована в домаразматический период, а там цитата с портретиком какого-нибудь нацистского деятеля, в качестве пояснения, за что он был осужден и повешен. Какой-нибудь безмозглый активист настучит, человека, или родителей ребенка оштрафуют, это разойдется в СМИ. После чего будет следующее - чтобы чего не вышло тему этой войны и ее причин перестанут вообще упоминать, школьникам не будут задавать доклады и прочее. Из-за ситуации, что нацистов сделали теми-кого-нельзя-назвывать-и-особенно-показывать уже через поколение самая страшная война на данный момент в истории человечества и самый чудовищный режим превратятся в сознании людей в очередной конфликт за территории и ресурсы.
Наверное поэтому в СССР свастики в фильмах по телевизору не замазывали и в статьях про руководелей нацистов показывали их лица. И цитировали самые одиозные части их речей и работ, чтобы показать суть того зла, с которым боролись.
А стараниями законодателей последних лет 15ти через 40 лет как раз люди может и не распознают неонацистов в реальной жизни - ну коллекционирует чувак портреты каких-то немцев, ну буддистские символы в сочетани с орлом и в белом круге на каком-то красном флаге, что тут такого?
А уж в сочетании с постепенным размыванием понятия "экстримизм" вообще, результат получится совсем не тем, что хотели. Особенно если учесть, что настоящие террористы *уже* стали пользоваться методами дедов - всё в оффлайне.
И кстати о нём. Об оффлайне. Людям, кто там не зарабатывает деньги, может стоит задуматься, а так ли нужны соцсети?
Может лучше больше общаться с людьми в реальной жизни, а с теми, кто далеко - в личном порядке через почту и мессенджеры?
А встречаясь с друзьями, знакомыми и родней оставлять дома телефон если не могут позвонить по работе, сидя с ними на лавочке или в кафе/ресторане таки общаться с ними, а не разглядывать древние мемы, картинки с котиками и кидать всему списку контактов якобы смешное. И так ли стоит выкладывать личную жизнь на обозрение всем, как ездили на рыбалку, как купались и так далее, особенно тем, кто не публичные личности и любое привлечение внимания не влияет на доход? Если кто-то не пишет интересных статей, то вообще можно уйти из соцсетей. И обнаружить, что вне этого есть жизнь, и она очень интересная. А вот для компаний это будет печально. В английском есть выражение - to bleed money. И оно очень верное - для бизнеса, деньги это кровь.
А люди - ресурс и продукт. Да - продукт. Человек, который подсел на соцсети и часами крутит бесконечную ленту, подписывается на кучу групп генерирует цитируемость и рекламные клики.
А это - деньги. Большие деньги. И когда поток этих денег начнет иссякать, куда побегут руководители корпораций? В правительство - говорить, вы там это, откручиваейте чуток гайки и причесывайте законы, чтобы всё было чётко, понятно и без излишней жести, чтобы люди не боялись писать, да еше и к пользователю лояльнее станут, относиться как крупному рогатому скоту сложно будет, когда все бегут.
Вторая ступень - отказ от лояльности к брэндам, вместе с пониманием, что для абсолютно любой корпорации покупатель/потребитель - это просто корова, которую надо доить. И что поэтому они заработав в свое время имя на качественном товаре, сейчас позволяют выпускать на рынок сырой мусор за большие деньги.
Третья - подумать а всё ли реально нужно, что вам хочется купить?
Четвертая - думай, когда что-то слышишь, не врубай эмоции сразу. Не кидайся на другого, если его мнение отличается от твоего, а выслушай и как следует разберись в том, о чем вы спорите. А лучше обоим разобраться. Может оказаться, что хотя бы в чём-то он прав, а во многом остальном вы оба не правы и на самом деле всё не так, как вы думаете. Или же вы оба правы, а конфликт из-за несущественной детали. Да и вообще думать и анализировать всегда.
На этом этапе можно себя поздравить. Когда таких станет более 35%, у человечества появится шанс таки пойти вперед и перестать быть легко управляемым, безмозглым, и часто агрессивным стадом жадных хищников.
> Про поиск - как обычно, закон настолько расплывчатый, что по нему можно оштрафовать автобус, поливальную машину, бабушку и кошку при наличие желания.
Да назовем вещи своими именами - натурально мыслепреступление, уже без всяких натяжек и оговорок. Наказуемым является не действие, направленное на нарушение чьих-то прав, или общественного порядка, или порядка государственного управления, а МНЕНИЕ НЕКИХ ДЕПУТАТОВ, что ты вот таким образом замышляешь подобные действия.