Знакомьтесь: Дэйв

16.09.08 | Goblin | 10 комментариев

Третьего дня прикупил двд с художественным фильмом Знакомьтесь: Дэйв. Прикупил только потому, что про него было в Синем Филе и то, что там было, было смешно. А ведь это бывает не часто.

В главной роли — Эдди Мёрфи, что по-нашему значит Эдик Картошкин. Эдик выступил в паре роскошнейших боевиков восьмидесятых: "Полицейский из Беверли-Хиллз" и "48 часов". И тот, и другой в своё время рулили со страшной силой. С такой страшной, что "Полицейского" я даже перевёл, приведя его в надлежащий для просмотра нормальными людьми вид. Естественно, сегодня он выглядит несколько не так, как двадцать лет назад.

Отношение к бодрым чёрным парням в родной стране изменилось на противоположное, и сейчас Мёрфи выглядит не как бодрый американец, а как беспредельно наглый негр. Понятно, выяснилось, что количество исторгаемых матюгов превосходит известные пределы. Оказалось, что население Беверли-Хиллз через одного — голубые. Образ Виктора Мэйтланда получил ещё более мрачный окрас. Но, тем не менее, правильный перевод придал фильму то, чего он был лишён ранее — правильную суть. Отличный фильм — "Полицейский из Беверли-Хиллз".

Ну а тут, стало быть, новая фильма "Знакомьтесь: Дэйв". Понятно, что у граждан новые работы никакого доверия не вызывают, особенно в США. Там Эдуард как-то вообще ушёл в нуль, закатился. У нас его помнят и любят, поэтому здесь его фильмы собирают деньги. Ну а чтобы радовать долгие годы меня, достаточно вообще ровно одного отличного фильма. Ведь большинство граждан не создают и одного, а тут — отличный. Но, в общем, "Знакомьтесь: Дэйв".

Это, как нетрудно догадаться, комедия. На Землю прилетает инопланетный космический корабль, выполненный в виде Эдди Мёрфи. Космический Эдди Мёрфи одет в белый костюм и выглядит как полный идиот. В башке у космического Эдди сидит инопланетный экипаж во главе с маленьким Эдди Мёрфи, инопланетным командиром. Инопланетяне, понятно, хотят высосать на Земле всю воду и уволочь куда-то к себе, для чего у них есть специальный дивайс. Дивайс нечаянно потерялся, и управляемый экипажем Эдди ходит по Нью-Йорку и разыскивает пропавшее имущество, знакомясь с разными людьми и попадая в ситуации различной степени дурацкости.

Начало фильма, где Мёрфи не говорит, а только отчаянно кривляется — очень смешное. Редко кто умеет корчить такие атомные рожи, как Эдди. Плюс снято широкоугольником, отчего и без того резиновая морда выглядит ещё более по-идиотски. Но потом Эдди начинает говорить и всё становится значительно менее смешно. А потом и совсем не смешно. Понятно, далее любовь инопланетян к людям, любовь людей к инопланетянам, любовь инопланетян к инопланетянам, космические пидоры — полный комплект, никаких неожиданностей. Военизированный экипаж звездолёта решительно отвергает свою тоталитарную сущность и переходит на сторону американской демократии. Инопланетные пидоры торжествуют и пляшут. При всём при том фильм достаточно дурацкий, чтобы не выключить ящик через полчаса и досмотреть до конца.

Если совсем нечего делать — один раз можно посмотреть.

Фильм "Знакомьтесь: Дэйв" на Озоне