Девушка с татуировкой дракона

29.12.11 | Goblin | 180 комментариев »

Пару лет назад, находясь в городе Берлине на кинофестивале, посетил книжный магазин. Главные позиции на всех выкладках (это места, расположение товара на которых даёт максимальные продажи) занимала книга шведского автора Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". На стеллажах на уровне глаз, на тумбах, на кассе — везде. Напор втюхивания практически на уровне отечественного шедевра "Гастарбайтер", то есть завалено просто всё. Естественно, покупать не стал, ибо хорошую книгу обычно так назойливо не впаривают.

Естественно, некоторое время спустя по мега-популярной шведской книге был поставлен шведский фильм. Книгу я по-прежнему не читал и кино смотреть не стал. Предварительное чтение книг сильно вредит просмотрам, ибо кино в своей голове неизменно вступает в жесточайшее противоречие с тем, что видит и показывает на экране режиссёр.

Но шведский автор взял меня измором — фильм по книге заснял и американский режиссёр Дэвид Финчер. Плюс саундтрек сочинил Трэнт Рэзнор, которого люблю со времён Quake. К Финчеру и Рэзнору отношусь положительно, потому пошёл смотреть без колебаний.

Главную роль исполняет Даниил Крэйг (в России известен как Данила Корягин). Данила — популярный журналист, мастер всяческих расследований. Журналиста нанимает богатый швед, выяснить некоторые обстоятельства из жизни своей семьи. Семья проживает на шведском острове, туда и направляется Данила. В ходе расследования быстро выясняется, что шведская семья (как и подобает приличной шведской семье) живёт напряжённейшей половой жизнью, каковая и является основным предметом расследования.

Параллельно идёт линия шведской девушки с татуировкой дракона. Девушка готична, и, не побоюсь такого слова, страшна. Лицо проколото железом, жуткие портки в стиле «обосралась и иду», башмаки как у клоуна — сразу становится ясно, в конце она окажется небывалой красоткой, надо только помыть и нормально одеть. С девушкой тоже происходят разнообразные вещи в половом разрезе, и после ряда орально-анальных приключений она начинает трудиться вместе с Данилой.

Как уже стало ясно, сюжет закручен вокруг разнообразной и насыщенной шведской половой жизни. Отцы насилуют дочерей, братья — сестёр, опекуны — опекаемых, маньяки — всех подряд. Орально, вагинально, анально — кто как может и кому как нравится. Процессы совокупления показаны с глубоким пониманием и на высоком художественном уровне. Финчер — мастер своего дела, даже во время изнасилований испытываешь нездоровый интерес к происходящему на экране. Ну, конечно, если с физиологией у тебя всё в порядке. Примерно на втором половом акте начинаешь переживать не только за шведов, но уже и за себя.

Интересно люди живут в свободной Швеции. Сытые, довольные, образованные, воспитанные, богатые. Вроде всё есть, вроде всё хорошо — ан нет. Скучно. Шведский папа, почёсываясь, присматривается к симпатичной дочурке: вроде подросла уже, пора... Сынок присматривается к тому, что папа вытворяет с сестрёнкой: а чего только он, вот бы и я... Бывалый юрист заправляет под хвост клиентке: а чё она просто так ходит? Ну и так далее и тому подобное. Те шведы, которые в фильме никого не насилуют, они либо бывшие (и настоящие) нацисты, либо не дружат с головой совсем. В общем, настоящие цивилизованные европейцы.

Будем откровенны: происходящее на экране не только увлекает, но даже как-то затягивает. Мы ведь тоже теперь цивилизованные, свободные люди. Показанное в кино — практически наш сегодняшний день. В крайнем случае — завтрашний. Глядя на экран, неудивительны общеевропейские переживания за детей и педофилов.

Минут через двадцать после начала возникло стойкое подозрение, что автора книги в детстве кто-то очень серьёзно обидел. Ну, там, не то надругался, не то изнасиловал по-всякому. Выбор в главные герои девочки — говорит об авторе практически всё. Девочка, как подобает подростку, "не такая" — у неё феноменальная память, она крайне ловкая, она мега-хакер и ездит на мотоцикле. Над девочкой сперва совершают насилие, но она умная и ловкая, и потому всем страшно мстит. Когда такое сочиняет дяденька — выглядит это, мягко говоря, странно. Тем не менее, наблюдать очень интересно.

Фильм неторопливый, спокойный. Не голливудский блокбастер с красавцами и бодрыми погонями, нет. Всё не торопясь, всё основательно, всё последовательно и понятно. Финчер не подкачал, хотя в общем и целом на него не сильно похоже. Рэзнор получился как-то не очень, ибо это не фильм ужасов и нагнетать особо нечего. Но всё равно неплохо, а переработка хита Led Zeppelin — Immigrant song так и вовсе выше всяких похвал.

Фильм для взрослых, молодым такое не сильно интересно.
Однако если любишь неторопливые детективы — иди обязательно, не прогадаешь.
Ну, если не пугает экранизация насилия и феминистические позывы.