Коста-Дорада
Коста-Брава — по-нашему Дикий берег.
Но приехал я, как оказалось, на Коста-Дорада, на Золотой берег.
А брусок, если кто не понял, это "bar".
Таррагонский акведук
Под испанским городом Таррагона сохранился кусок древнеримского акведука. Собственно, саму эту Таррагону основал небезызвестный Сципион — папа ещё более известного Сципиона Африканского, который нагнул Ганнибала в битве при Замме. Древние римляне оккупировали всё, до чего смогли дотянуться — понятно, военной силой. После чего получилась цивилизация. Кто не знает, цивилизация — это от слова civil, цивильный, то есть гражданский. Это значит на завоёванных территориях у всех отнимали оружие и ликвидировали армии, после чего данные граждане становились цивилизованными. С тех пор мало что изменилось, нас цивилизуют точно так же.
Посмотреть на акведук мечтал с детства, и вот предоставилась возможность. Не дрогнувшей рукой ввели координаты архитектурного чуда и двинулись на встречу с историей. Испанский навигатор, скотина, зачем-то привёл на другую сторону дороги — типа налево, в низину, в то время как акведук оказался справа, на горушке. Но нас не проведёшь, мы всё равно добрались куда надо.
Акведук — это aquaduct. Где аква — это вода, а дукт (от слова ducere, вести) — это "проводник" (как в слове кондуктор). Акведук в переводе на русский — водопровод. Похожий на него виадук — это путепровод, точнее — дорогопровод (via — дорога). От слова ducere происходит и дюк, военный предводитель, вождь, он же немецкий герцог, он же итальянский дуче, он же венецианский дож.
Древние римляне обожали строить водопроводы — дело было богоугодное, да и мыться на такой жаре надо постоянно.
Римские бани требовали огромного количества воды, ибо религия не позволяла закрывать краны — нельзя было бесить духов воды, и потому вода должна была течь постоянно. Таррагонский акведук был в 30 километров длиной, сейчас осталось совсем немного — остальное растащили на строительство домишек культурные европейцы. Но можно представить, как при строительстве такого размаха соблюдались нормативы, к примеру, перепадов высоты — чтобы вода затекала правильно (это по 30 сантиметров на километр).
Как говорил поэт Маяковский, "водопровод, сработанный ещё рабами Рима". Поэт был прав, строили действительно рабы. Проектировали сооружение — специально обученные архитекторы, возглавляли стройку — специально обученные прорабы, а вот камни ворочали — завоёванные и пригнанные из германских лесов тогдашние чучмеки, древние германцы и соседи ихние.
Ну, мы-то знаем, что настоящие вещи получаются только у свободных, креативных Личностей. А стоящие и работающие по две тысячи лет акведуки — наглядные свидетельства неэффективности рабского труда.
Барселонские живые фигуры
Как в любом посещаемом туристами месте, в Барселоне толпы "живых фигур".
Граждане раскрашиваются, напяливают экзотические шмотки, и замирают.
Туристы, разинув рты от такой небывальщины, дают им денег.
Иногда замершие граждане оживают, чем зверски пугают робких дам.
Особенно хорошо получается у бодро напрыгивающего Чужого.
Звукозапись в Барселоне
По причине острой необходимости озвучить ролик "Супер Майка" прокрались на студию звукозаписи в Барселоне. Владелец, как положено человеку южному, на полчасика припозднился, что позволило внимательно изучить окрестности и поупражняться в самофотографировании. Живут здесь небогато, даже можно сказать весьма скромно. Главная радость — тёплые погоды, ибо если бы надо было покупать сапоги и шубы, местные сурово загрустили бы. А так кругом пальмы, все в трусах и босиком — экономия.
Прибывший на место владелец Майк (в оригинале, наверно, Мигель) перво-наперво бодро поинтересовался: правда ли, что в России многие сожалеют о распаде СССР? Обычно такие вопросы задают в Средней Азии, а не в цивилизованных Европах. Услышав положительный ответ, Майк радостно сказал, что у них тоже. С чего они за нас переживают — понять не смог. Поинтересовался, как тут у них. В ответ услышал, что чем дальше, тем хуже — кругом разорение и безработица, положение очень тяжёлое. Плюс баски-террористы, хуже в мире нет. Тут же заметил, что террористы в целом взрывают немного, а под машинами гибнут десятки тысяч, но это никого не волнует. Но в целом чем дальше, тем хуже. По людям в трусах и толпам туристов бедственное положение незаметно, а вот поди ж ты.
А вот, сказал Майк, я как-то раз ездил на Кубу. И знаете что? Там прямо на улице продают книги Че Гевары. Вы знаете, о чём эти книги? Я вежливо поднял брови и умело вытаращил глаза. Эти книги, жарко излагал Майк, про то, как вести герилью, то есть партизанскую войну. Вот не нравится вам правительство — а тут такая книга! Че Гевара очень подробно всё расписал и объяснил, что и как надо делать, чтобы скинуть плохое, антинародное правительство. Вот такие книги продают в Гаване, сказал Майк. А как вы думаете, продают ли такое в Нью-Йорке? А у нас в Испании? Я умело развёл руками. То-то и оно! — подытожил Майк. Обсуждать наличие книг в интернете и как сотрудники ЦРУ завалили герильеро Че в Боливии я не стал, надо было делать ролик.
На студии пишут музыку — внутри пианино, барабаны и прочее. Дела с записью и продажей музыки, увы, тоже идут не очень. Экрана для просмотра видео внутри студии не оказалось (не заняты они дубляжом), пришлось расположиться снаружи, чтобы смотреть на монитор режиссёра.
Ролик записали бодро, скоро подвешу.
Здоровая пища в Испании
Под все сказки о том, что "во всём мире люди едят здоровую пищу" — есть её можно только дома. В городе Лас-Вегасе сожрать с утра целебную овсяную кашу практически невозможно. Нет ничего, кроме здоровенных сэндвичей с индюком/тунцом. Рестораны по утрам закрыты, продуктовые магазины — в неведомой дали, добраться можно только на такси. В результате регулярно и правильно есть невозможно, а это значит — вечером будешь вынужден обожраться.
В Испании чуть получше. Каши на завтрак не бывает тоже, только всякая консервированная дрянь. На обед кругом одна паэлья — это такая рисовая каша с рыбой или с мясом или с чем попало. Блюдо, мягко говоря, странное — любить такое может только тот, кто никогда не пробовал обычного плова. Или пицца. Наш выбор — строго китайско-японские заведения, где выбранный тобой сырой продукт (рыбу/мясо) готовят прямо при тебе. Быстро, вкусно, полезно.
Зато есть магазины, где можно понабрать чудесных овощей и фруктов для поедания в номере. Поедать получилось недолго — горничная определила закупленные тарелки/ложки как принадлежащие отелю и вынесла вон. Попытки отбить имущество на рисeпшене ни к чему не привели — типа не было ничего, моя твоя не понимай. Хорошо хоть из вещей ничего не пропало!!!
И только дома можно есть "как во всём мире".
Барселонский рынок
В центре города Барселона расположен продуктовый рынок, официально называется Сан-Жозеп, неофициально — Ла-Бокерия. Первое — в честь святого, второе — не знаю. За рынком внимательно следят и поддерживают порядок, по адской вонище за сто метров найти его невозможно, вони нет. Ассортимент жратвы — отвал башки, очень всего много и это всё очень разное.
Казалось бы, давно уже всё возят к нам, ан нет. Такого размера и такой кондиции фиников не видел у нас никогда. Свежий инжир до нас, понятно, не доезжает. Оно понятно, от нас Африка не через пролив, но всё равно — очень всего много.
Отдельно порадовал хамон, он же свиная нога. Тут необходим краткий и не сильно глубокий экскурс в историю. Испания — страна христианская, а в средние века она была сурово христианской. В 711 году на христианскую испанию напали мусульманские мавры, проживавшие на севере Африки, и успешно оккупировали. Ну и после этого более половины тысячелетия пили из Испании кровь.
С оккупационными мусульманскими войсками бодро сотрудничали евреи — например, собирали для мусульман с испанцев налоги и долги. Кто собирал долги — неплохо понимает, какими качествами и способностями для этого надо обладать. Тогдашние евреи не были задротами со скрипками, это была крайне бодрая и крайне агрессивная диаспора. Нетрудно догадаться, что ни оккупанты-мусульмане, ни их пособники евреи ни малейшей любовью у христиан-испанцев не пользовались.
Пятьсот лет христиане-испанцы собирались с силами, и в конце пятнадцатого века таки вышибли мусульман прочь. Евреев поставили на лыжи следом, но это уже другая история. Ну а по ходу оккупации и после неё у входа во все испанские заведения общепита висела либо свиная нога, либо вывеска в форме свиной ноги, как бы говорившая: дорогие мусульмане и евреи, вам сюда заходить не надо, вам тут не будут рады.
Времена давно изменились, а хамон всё такой же вкусный.
И очень дорогой.