Катастрофа

03.04.01 | Goblin | 101 комментарий »

Разное

В середине 1960-х годов Уильям Одом был молодым американским офицером, которому было поручено вести наблюдение за советскими войсками в коммунистической Восточной Германии. Как он быстро обнаружил, российская армия выглядела здоровой и крепкой.

'Я видел тысячи и тысячи солдат, — вспоминает он. — Они были рослые, закаленные, сильные, настоящие мужики. Если их можно было бы ударить палкой, то они этого бы не почувствовали'.

Когда генерал Одом, сейчас уже находящийся в отставке, недавно встретился с российскими солдатами, то он обнаружил нечто совершенно иное. 'Они выглядят бледными, нездоровыми и истощенными, — сказал он. — Я физически ощутил этот упадок'.

То, что произошло с некогда гордой российской армией, произошло и с самой Россией.

Население России быстро сокращается. Распространяются инфекционные болезни. Больницы переполнены. Уровень рождаемости падает. Алкогольные отравления случаются повсеместно. Из-за болезней, передаваемых половым путем, миллионы женщин стали бесплодными. Экологические проблемы, такие, как загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, привели к росту числа врожденных дефектов.

Безработица, алкоголизм, самоубийства и разводы ложатся непосильным бременем на российские семьи. Типичный российский мужчина сейчас выпивает три пол-литровых бутылки водки в неделю, как явствует из статьи, опубликованной в газете 'Москоу таймс'. Количество абортов — основная форма контроля над рождаемостью в России — превосходит количество живорожденных в соотношении более чем 2:1. И будто этого еще недостаточно, экономика, о которой имеются официальные данные, сократилась на 45% с 1991 по 1999 год. Четверо из каждых 10 россиян живут сейчас ниже черты бедности по сравнению всего с 1 из каждых 10 в соседнем Китае, согласно данным Центрального разведывательного управления США.

Одом, руководивший сверхсекретным Агентством национальной безопасности в 1980-х годах, высказывает резкое суждение о том, что происходит: 'Россия — это самый новый член третьего мира'. И добавляет: 'С человеческой точки зрения это просто вызывает глубокую печаль'.

Российский президент Владимир Путин предостерег своих соотечественников, что если это продолжится, то под угрозой окажется само выживание страны.

Марри Фешбах, авторитетный специалист по российской демографии (он является главным редактором 'Атласа экологии и здоровья России'), рассказывает о том, что он называет 'ужасными деталями' этого кризиса. Они включают в себя эпидемию туберкулеза, в том числе его разновидности, резистентные к лекарствам, разрастание кризиса ВИЧ/СПИД, растущий уровень смертности среди мужчин, половина из которых умирает, не достигнув 60-летнего возраста, и женское население, настолько страдающее от болезней, что 30% женщин репродуктивного возраста сейчас бесплодны.

Для иллюстрации масштаба проблем со здоровьем в России Фешбах проводит сравнение с Соединенными Штатами. После того, как американские мальчики достигают 16-летнего возраста, 88-90% их в конечном счете достигают возраста 60 лет. Однако в России только 58-60% 16-летних юношей достигают 60-летнего возраста. В дополнение к этому: перспективы, ожидающие детей в России, постоянно ухудшаются.

Николас Эберштадт, ученый из Гарвардского университета и Американского предпринимательского института, говорит, что, базируясь на эмпирических данных, огромные проблемы со здоровьем в России невозможно объяснить полностью.

Часть проблем — но не все — объясняется чрезмерным пьянством, широко распространенным курением, малоподвижным образом жизни и тюрьмами — с их ужасными условиями содержания, служащими инкубаторами новых штаммов туберкулеза. Как утверждает Эберштадт, по-видимому имеется и еще кое-что — фактор 'Р', т.е. российский фактор, как его можно было бы назвать.

Он описывает фактор 'Р' как фактор душевного нездоровья. Он состоит из пагубных 'точек зрения, перспектив и установок', которых придерживаются россияне, — это нечто вроде общенациональной 'проблемы с душевным здоровьем', или же 'депрессия', которая 'не поддается точному измерению'. Этот душевный кризис оказывает опустошительное воздействие на русский народ, как утверждает Эберштадт.

С американской точки зрения эти тенденции вызывают тревогу, хотя их долгосрочные последствия не представляются полностью ясными.

В военной сфере российские обычные вооруженные силы переживают упадок. Однако страна, давшая миру Толстого и спутник, все еще бряцает арсеналом ядерного, химического и биологического оружия. Некоторые американские аналитики обеспокоены тем, что ослабленная и боязливая Россия, если почувствует угрозу, могла бы быстрее спустить ядерный курок, в особенности против своих соседей.

Фешбах, например, говорит о потенциальной опасности появления русского 'человека на коне', будущего диктатора, которому нечего терять и который заявляет: 'После меня хоть потоп', — что, в сущности, значило бы: 'Я вполне могу убить всех, а они убьют меня'.

По периметру России граница с Китаем представляется наиболее уязвимой. В российской Сибири этническое русское население сокращается, в то время как миллиард с лишним китайского населения давит на малозаселенные границы Сибири. Такая ситуация могла бы легко обернуться кризисом.

Многие американцы, возможно, не понимают полностью те огромные изменения, которые охватили Россию со времени падения Берлинской стены в ноябре 1989 года.

Когда она еще была Союзом Советских Социалистических Республик, ее население насчитывало 287 млн. человек: на 40 млн. больше тогдашнего населения Соединенных Штатов. Ее территория составляла свыше 8,6 млн. квадратных миль — что в 2 1/2 раза больше территории США. Она лидировала во всем мире по выплавке стали и добыче нефти и задавала тон в конструировании танков, подводных лодок, ракет и самолетов.

Советы были гордыми обладателями многочисленных рекордов в области космонавтики и были главными игроками в целом ряде сфер научных исследований, таких, как ядерный синтез.

Когда СССР распался, страна потеряла почти половину своего населения и почти одну четверть своей территории. Вместе с концом коммунизма и появлением более широкой свободы печати обнаружились десятки скрытых проблем. Стала очевидной невероятная экологическая деградация. По оценкам, 36% всех младенцев появляются в России на свет больными. Резко растет число самоубийств. Коррупция стала эндемическим явлением.

Летом прошлого года, когда вновь избранный президент Путин сформулировал свою повестку дня, во главу своего списка он поставил кризис народонаселения со всеми его последствиями. Он предостерег страну, что она может лишиться еще 22 млн. человек к 2015 году.

Десятилетие назад россиян насчитывалось 150 млн. К июлю 2000 года, по оценкам ЦРУ, их число сократилось до 146 млн.

Сейчас это снижение численности ускоряется — как и прогнозировалось. Хотя тысячи этнических русских вернулись на свою родину после конца коммунизма, численность населения России все же сократилась на 700000 человек в 1999 году. Эта потеря возросла, возможно, до 1 млн. в 2000 году, потому что сейчас смертность среди россиян в два раза превышает рождаемость.

Различные аналитики предсказывают, что численность населения России через 50 лет сократится до 128 млн. (оценка Бюро сведений о населении), или до 121 млн. (оценка ООН), или даже до 80-100 млн. (Фешбах). Один из ведущих авторитетов по вопросам здравоохранения в России, Николай Герасименко, по сообщениям, заявил, что если нынешние тенденции сохранятся, то численность населения России может снизиться до 50-60 млн. к 2075 году.

Даже если бы средние прогнозы ООН оказались правильными, то население России через 50 лет стало бы меньше населения Мексики (147 млн.), Филиппин (131 млн.) или даже ее нынешнего союзника Вьетнама (127 млн.).

Если бы оказались справедливыми более мрачные прогнозы Фешбаха в 80-100 млн., то у России было бы к 2050 году меньше населения, чем у Турции или Египта.

Среди аналитиков, наблюдающих за ситуацией в России, растет единодушие относительно того, что более справедливы оценки Фешбаха, а не ООН.

Тем временем за 50 лет население соседнего Китая возрастет до 1,48 млрд. — что в 12-18 раз превысит численность населения России. На юге численность населения Исламской Республики Иран, равная сейчас 115 млн., почти сравняется с численностью населения России.

В игре великих держав Россия стала бы второстепенным игроком.

Как заявляет Одом: 'Некоторые на Западе пребывают в заблуждении и считают, что Россия — это сильное государство или же она вскоре снова станет таким. Я не вижу для этого эмпирических доказательств'.

Аналитиков, занимающихся Россией, крайне удивляет, что такая трагедия могла произойти в стране, настолько продвинутой в техническом и образовательном плане.

Как говорит Эберштадт из Гарвардского университета, этот нарастающий кризис в России 'беспрецедентен для любого организованного, грамотного общества'. Он объясняет, что по своей сути резкое сокращение населения в России — это 'в первую очередь кризис здоровья', настолько обширный, что 'его невозможно охватить взглядом'. Он называет оценки ООН относительно будущей численности населения в России 'слишком оптимистичными' и заявляет, что нет никакого явного способа, с помощью которого Россия могла бы остановить сокращение численности своего населения в ближайшие 25 лет.

Если смотреть на это с точки зрения Кремля, то последствия для безопасности России очевидны, начиная с Сибири. Российская Сибирь, территория которой превышает 5 млн. квадратных миль, имеет общую границу с Китаем протяженностью 2265 миль. Там живет примерно 31 млн. россиян, но только 7 млн. из них живут на Дальнем Востоке, близ восточной границы с Китаем. Число этнических русских на Дальнем Востоке сокращается с каждым годом, потому что наиболее образованные люди перебираются в европейскую часть России в поисках лучшей работы и более легкой жизни. Здесь же остаются пенсионеры и менее продуктивные работники.

Тем временем, по оценкам, от 1 до 1,5 млн. китайцев (кое-кто утверждает, что их число может достигать и 5 млн.) мигрировали через российскую границу в качестве торговцев и поселенцев. Никому в России не удалось найти способ остановить этот процесс.

Существуют ли здесь серьезные угрозы?

Для России — несомненно. Сибирь богата природными ресурсами, в особенности нефтью, газом, древесиной и драгоценными металлами. У Китая растет аппетит на эти ресурсы, в особенности на нефть, чтобы поддерживать на ходу свою экономику.

Уильям Тейлор, старший советник по проблемам международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, считает, что если у Китая действительно имеются какие-то агрессивные замыслы в отношении Сибири и ее нефти, то какой-либо военной акции со стороны Пекина, по всей вероятности, можно ожидать лишь через 'десятилетия'.

Эберштадт также сомневается в том, что Китай пойдет на какие-либо провокационные действия против России в ближайшем будущем. Он так объясняет это: 'Для китайских интересов было бы гораздо выгоднее 'арендовать это место' — закупать ресурсы. Захват территории (размером с Сибирь) был бы сопряжен с неприятностями, намного превышающими ее ценность. И это также повлекло бы за собой массу серьезных последствий, чреватых такими неприятностями, которые сейчас Китаю даже и не снятся'.

Эберштадт продолжает: 'Если они считают, что есть проблема с запусками небольших ракет близ Тайваня, то вы не сможете себе представить, что произойдет, если они захватят пару миллионов квадратных миль (у России)'.

Пентагону военный и экономический упадок России дает какую-то передышку. Это дает США благоприятную возможность либо для возвращения своих вооруженных сил из Европы, либо для передислокации их в районы, где в них имеется более неотложная потребность, такие, как Азия.

Порой высказывается предположение, что в условиях ослабления России США могли бы счесть выгодным помочь своему бывшему противнику — быть может, таким же путем, каким США помогли Европе своим 'планом Маршалла' после Второй мировой войны.

Ведущие аналитики предостерегающе заявляют, что подобный курс был бы чреват трудностями, по меньшей мере, по двум причинам.

Эндрю Маршалл, главный футоролог Пентагона, вспоминает об опыте со знаменитым 'планом Маршалла', названным так по имени тогдашнего госсекретаря Джорджа Маршалла, после Второй мировой войны. Этот план был предназначен для того, чтобы восстановить разрушенную войной Европу, включая и Германию. Однако, как отмечает Эндрю Маршалл, этот план имел то преимущество, что он был начат с использованием 'существовавшей инфраструктуры Германии — физической инфраструктуры, но также и юридической и институционной'.

Сегодня, как отмечает Маршалл, 'русским еще предстоит многое из этого создать. Юридическая система, судебная система, права собственности — все эти вещи, как свидетельствует история, требуются для того, чтобы обеспечить экономический рост'.

Одом приводит другой фактор, который мог бы подорвать прилагаемые Западом усилия для помощи России. Он указывает на то, что после Второй мировой войны союзники оккупировали Германию своими войсками, в то время как они 'вычищали старые нацистские элиты'. Он говорит: 'Я не думаю, что у нас есть 30 или 40 дивизий, чтобы на время оккупировать Россию' с целью избавиться от старой коммунистической элиты и заменить ее людьми, которые 'действительно верят в западные институты'. Путин, бывший сотрудник КГБ, представляет старое коммунистическое прошлое.

Без либеральных институтов, как заявляет Одом, 'я не думаю, что Россия сможет легко выйти из этого'.

Это вызов, с которым сталкивается Россия. Легких ответов нет. Внутренняя борьба в России может продолжаться десятилетиями, и результат ее неопределенный.

Сегодня русские, возможно, сталкиваются с самым серьезным национальным кризисом с тех пор, как Наполеон Бонапарт и его великая армия, насчитывавшая 453000 человек, захватили Москву в 1812 году и едва не поставили на колени страну царей.

Дж. ДИЛЛИН,
'Крисчен сайенс монитор',
Нью-Йорк
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 04.04.01 13:16 | ответить | цитировать # 5



>(Операм - срочно сдать мой IP куда следует : глядишь - потеряют :)

Их тут хватает :)


Goblin
отправлено 04.04.01 17:23 | ответить | цитировать # 7


Не так давно мы обсуждали тему о том, что "для начала малого бизнеса надо всего-то 500 тонн баксов".
С точки зрения некоторых парней из Москвы - это нормально.
Скажем, с моей - ненормально в худшем смысле слова.


Goblin
отправлено 05.04.01 17:40 | ответить | цитировать # 13


2 Пpобежий

>"Коммунисты заботились о народе". Да, заботились. Как хозяин о рабах, при том, что рабов было очень много. Многим рабам очень нравилось в рабстве - особенно, когда убивали не их, а их товарищей. Рабам и в самом деле не нужна свобода. Зачем? Ведь вобла была. Впрочем, потом и ее вдруг не стало - Госаплан чего-то там напутал...

я погорячился, когда сказал, что надо в школу заново идти.
речь должна идти строго о детском саду.


Goblin
отправлено 06.04.01 10:11 | ответить | цитировать # 21



2 Пpобежий

>Я еще глупенький. Ничего не понимаю.

Это тебе, конечно, виднее.

> Невежество мое не знает границ. Поэтому могу только сказать: иди в библиотеку и читай советские газеты.

я там работал.
долго.

>Тебе придется прочитать их много, чтобы рекламное сообщение "партия заботится о здоровье народа, чтобы народ мог больше работать" дошло до твоего сознания. Боюсь, что придется тебе просидеть там безвылазно месяцев шесть, если не больше...

я там вырос - под надзором и присмотром партии.
и, в отличие от любителей идеологических помоев, не из убогих книжек, не из вшивых газет и не из тошнотворных передач НТВ знаю, что такое советская власть.

> После этого раскрывай рот в иронической гримасе. Извини за резкость, но не я начал.

симметричный совет: лучше молчать.
глядишь - за умного прокатишь.

>Во многих вопросах Гоблин неплохо информирован.

:)))

> Что ж, тем хуже.

Для кого? :)))


Goblin
отправлено 06.04.01 22:08 | ответить | цитировать # 28



>По форме порою достаточно профессиональной. Но все равно - грубой для тренированного глаза.

нет, я не занимаюсь пропагандой.
Более того - мне даже денег за это не платят.

Коммунистов я не люблю.
Точно так же, как и любых других козлов.

Жил же я хорошо что тогда, что сейчас.
Это потому, что я не стонал под коммунистическим гнетом, а пахал как папа Карло и жил припеваючи.
Не стону и сейчас, потому что снова при деньгах и вполне доволен своей жизнью.

Ага?


Goblin
отправлено 07.04.01 15:45 | ответить | цитировать # 30



А человечек - это звучит горденько! ;)


Goblin
отправлено 13.04.01 12:58 | ответить | цитировать # 49


2 arhis

>Наша страна скоро вырастит новый тип человека - человек неверующий и если смотреть на действия нашего правительства, то оно только заинтересовано в этом.

Такого человека вырастили еще при советской власти.
Гомо советикус, сокращенно - гомосос :)))

>Кстати всеми нами уважаемый Гоблин только содействует этому процессу.

Мне так не кажется.

>После его публикаций в Навигаторе игрового мира про спецназовцев из Quake я перестал его уважать как автора.

Камрад, на тот момент, когда я начал писать в журнал, мне было 36 лет.
Могу тебя заверить, что как личность я давно сформировался, в отдельных местах (типа голова) - даже окостенел :)

Писал я (и пишу) ровно одно и то же, и при этом, как мне кажется, совершенно одинаково.
Не могу сказать, хорошо это или плохо, но мне хочется именно вот так.

Про "Санитаров подземелий" написано было изначально только как руководство по HeadHunters - это примерно 15 страниц.
Потом я попал в одно место, где мне было по большей части нечего делать, и там от безделья настрочил продолжение.

Замысел там прост: получен приказ, солдатики идут его выполнять.
Т.е. как на самом деле.
При этом они не отягощают себя раздумьями о смысле бытия.
Они идут и делают свою работу.

В качестве персонажей там фигурируют мои приятели.
Они все требовали, чтобы в конце их убили.

Там конец именно такой и есть - как их всех, кроме одного, на обратном пути переловили и самыми зверскими способами умертвили.
Типа одного поймали и мучают, а друзья издалека его убивают и все такое.
Поскольку подобное у меня получается пугающим, я это убрал.
Сделал так, что их убили потом.

>Он обладает сильным влиянием на умы молодежи (опять попрошу без смеха) и умудрился придумать им идеал который сильно тащится от того что может грамотно сплюнуть и после этого продыпявить кому-нибудь башку.

Камрад, сообщаю тебе как автор: подобных "мыслей" я туда не вкладывал.

Если кто-то (например, ты) видит там именно это - почему ты считаешь, что я хотел сказать именно это???

Это - про солдат.
Солдат действует именно так.
Это его работа - людей убивать.

Способы действий солдата не следует переносить на все ситуации в жизни.
На мой взгляд, это очевидно.



cтраницы: 1 все комментарии

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк