Дементий и Михаил про документальный фильм о полиции, книгу и прочие планы

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - Общество | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

25.09.17

30:37 | 152725 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать

Дементий. Я вас категорически приветствую. Сегодня у нас долгожданный гость, Михаил. Он нашел время, приехал из своих путешествий к нам в Санкт-Петербург. Что-нибудь расскажет и покажет. Здравствуй, Миша.

Михаил. Дементий.

Дементий. Спасибо, я уже в твоем подарке.

Михаил. Идет.

Дементий. Спасибо. Миша, видел твой канал, который удачно развивается. Ты темы затрагиваешь там очень многие, народу нравится. Что дальше ты будешь делать?

Михаил. Дальше будем только развиваться. Как говорится, расти. Никогда не надо останавливаться на достигнутом. Во-первых, прежде чем говорить о канале, всем Привет! Спасибо зрителям за поддержку. Спасибо тем, кто пришел на встречу в субботу. Было очень здорово, мне было очень приятно общаться со всеми. Надеюсь, что вы не пожалели о времени, потраченном в субботу вечером. По-моему, у нас все было здорово, весело. Кто оставался после официальной, так сказать, части, мы очень хорошо потом провели время в заведении внизу.

Дементий. Неофициально.

Михаил. Неофициально. Очень хорошо, да. Разошлись поздно. У меня было очень много эмоций, впечатлений. Очень понравилось общаться со зрителями, вживую, так сказать, а не с экрана. Для меня это был первый опыт. Как говориться, только начали, и было очень здорово. И надеюсь, что в Москве через неделю встреча тоже будет удачная, успешная. Я для этого все сделаю, а вам для этого нужно будет только прийти и, как говорится, встретиться.

Дементий. Миша, помимо твоего канала, на котором ты выкладываешь интересные ролики, ты говорил мне, что планируешь сделать какой-то документальный фильм про свою работу. Нелегкий труд, который у тебя был.

Михаил. Да, планируется поездка. Как мы планировали с Дмитрием Юрьевичем. То есть, еще шанс есть, посмотрим, что получится.

Дементий. Она немножко отложилась, тут с визами проблема. А так, поедем обязательно.

Михаил. Сейчас немножко проблемы из-за политики, но я поеду сам точно и буду все снимать. Показывать и рассказывать все, что смогу. Постараюсь. Я уже договорился на бывшей работе в Окленде, что меня там пустят везде с камерой.

Дементий. А помнишь, твоя задумка, ты говорил, что хочешь какую-то книгу написать? Какая-то, типа, документальная или сказка? Ты говорил, что какую-то детскую хочешь книжку написать.

Михаил. Детскую книжку я пока отложил. Пишу документально... Не знаю, как сказать. Книга, ну, увидите. Она в работе. Писать книги, это тоже что-то абсолютно новое для меня. Я не пишу, я диктую, естественно. Писать, это на три года. Посмотрим, что получится, когда все додиктуется. Потом все это обработаю, посмотрим.

Дементий. Когда мы между съемок с тобой курим, перекуры, у нас беседы, ты многие там рассказываешь истории смешные. Я все время интересуюсь, войдет ли это в книгу. Ты говоришь, что некоторые истории не войдут.

Михаил. Некоторые не войдут, некоторые еще секретные. Шучу. Нет, ну просто книга задумывалась в определенном ключе. Я буду стараться поддерживать этот стиль, и повествование будет... Ну, вы увидите, я не хочу заранее говорить.

Дементий. Миша, а сейчас тебя куда-то зовут, ты говоришь, что следующая встреча у тебя на следующей неделе или завтра в Москву ты едешь?

Михаил. Нет, в Москву я еде в конце недели. А сегодня вечером меня пригласил Алексей Талызин. Помочь, проконсультировать кое-что. Здесь снимается фильм, это такая независимая студия. Очень интересная задумка. То, что я видел, снято очень здорово. Мне очень понравилось. И я там просто буду помогать, консультировать по полицейским вопросам.

Дементий. Это в первый раз тебя так позвали или ты уже где-то участвовал?

Михаил. В первый раз.

Дементий. Это интересно.

Михаил. Очень интересно. Мы с ним как-то сели в кафе и пять часов пролетели как одна секунда. Очень приятный человек, очень приятно с ним общаться, работать. Ну, вот буду работать, помогать.

Дементий. Требуй обязательно, чтобы ты был в титрах.

Михаил. Ну, это как получится. Посмотрим. Еще в воскресенье попал на “Original Meet”.

Дементий. Злая судьба нас с тобой там не свела. Потому, что я там был в субботу, а ты был в воскресенье. Мы бы там встретились. Я тоже уезжал оттуда на дружеских руках, меня в такси посадили и увезли.

Михаил. Нет, я ушел своими ногами до метро.

Дементий. Ну, как тебе понравилось?

Михаил. Очень понравилось. Много красивых машин. Ну, тусовка, там, где катались на досках, меня это вообще не интересует. Вся эта часть. Но еда была хорошая. Очень похоже, как готовят...

Дементий. Я съел там вот такой гамбургер.

Михаил. Все было нормально. Машины очень красивые старинные. Я, честно говоря, не такой автолюбитель, чтобы разбираться на взгляд кто и что там. Видно какие-то эмблемы, но сказать какого это года, я могу только приблизительно. Как на работе мы смотрим машины 1960-х, 1970-х годов. Это я понимаю. Но сказать, что это “Chevrolet Impala” 1958 года, я не могу так навскидку.

Дементий. Я тоже так не понимаю. Я только увидел там машину 1963 года выпуска, моя ровесница. Очень красивая.

Михаил. Там были хорошие. Там была “Crown Victoria”, я сфотографировался в ней. Меня в нее посадили, включили “дискотеку”. Там не сверху огни были, а именно в решетке. Погудели, немножко огнями поиграли.

Дементий. Всем разрешали или только тебе разрешили?

Михаил. Нет, разрешили мне.

Дементий. Наверное, тебя узнали, Миша?

Михаил. Нет. Кто меня пригласил туда, Виталий Пахомов, вторая его жизнь, это жизнь полицейского из Лос-Анджелеса. То есть, он одевает, форму, звезду, у него тоже есть “Crown Victoria”. Он мне тоже задавал много вопросов. Мы провели небольшое интервью. Рассказал кое-что. И его друзья, его знакомые, вот он меня привел, мне разрешили посидеть. Очень было здорово, очень приятно, спасибо. Как говорится, на секунду окунулся в молодость.

Дементий. Миша, твой канал сейчас стремительно развивается?

Михаил. Он развивается хорошо.

Дементий. Сколько у тебя подписчиков уже?

Михаил. Больше 18 тысяч.

Дементий. Это за какой период времени? Когда ты начал это все делать? Наверное, года еще не прошло?

Михаил. Чуть больше месяца.

Дементий. Месяца? Я не специалист такой большой, как мне кажется. Но за месяц столько подписчиков набежало.

Михаил. Я сам очень рад, удивлен. Мне очень приятно, что людям интересно то, что я рассказываю.

Дементий. Интересно. Твои рассказы интересные.

Михаил. Спасибо. Я стараюсь отвечать. Вопросы, которые мне задают, мы их все распечатываем, я готовлю ответы на них. И вот в понедельник, вчера, вышла первая серия новой нашей рубрики, называется “Обратная связь”. Ну, это типа как “Разведопрос”, только ответы на вопросы.

Дементий. Вы можете хранить молчание, но не в этом случае.

Михаил. Пятую поправку вы не можете использовать, да. Это новый формат, новая рубрика. Но планируются еще другие рубрики. Часть уже отснята, осталось доделать, смонтировать что-то. Будет отдельно рубрика про криминалистику. Мы ее еще не называли, мы еще не знаем, как она будет называться. Мы уже практически сделали киноразборки...

Дементий. Про полицейские фильмы?

Михаил. Про полицейские фильмы. Первую серию мы практически сделали. Когда я вернусь обратно в Самару, мы ее доделаем и выпустим. Первая будет посвящена фильму “Training Day”, где играет Дензел Вашингтон. Этот фильм частично основан на реальных событиях. Очень частично, очень относительно. Реальные события, они обычно не настолько интересны и динамичны. Там все это длилось очень долго, а здесь в один день.

Дементий. Во многих фильмах американских я наблюдал такое, допустим, два напарника полицейских какого-то гада ловят. Вот они уже вышли на след, бах, появляются какие-то в галстуках, в костюмах из ФБР: “Ребята, это теперь наше дело”. А те не хотят отдавать это дело, а эти хотят забрать это дело. С чем это связано, это экономически интересно? Как-то раскрываемость в зачет идет?

Михаил. Нет. В зачет, понятно, идет. Если ты его ищешь, ловишь, арестовываешь, тебе в зачет это идет автоматически. Дальше, кто будет следователем по этому делу. Например, если человек, которого поймали, участвовал в организованной преступности, то этим будет заниматься ФБР. Если человек, например, занимался ограблением банков, то тоже будет заниматься ФБР. То есть, полиция ловит, а все серьезные дела идут на федеральный уровень, уже занимается ими ФБР.

Дементий. У нас в России тоже все серьезное сразу ФСБ забирает.

Михаил. Это разный уровень, как говорится, опасности для общества. Разными преступлениями занимаются разные инстанции. Потому, что если это федеральное преступление, то есть, его должен судить федеральный судья, то этим будет заниматься ФБР. Практически так всегда. Если что-то мелкое, небольшое... Ну, как небольшое. Убийство, там, это будет в городе. Если это не связано с организованной преступностью. Но в фильмах всегда все гипертрофировано. Если ты там поймал кого-то, находишься на улице, расследуешь, никто тебе не скажет: “Давай его сюда, мы его забираем”. Так это не работает. Его привезут вначале в участок, там его оформят. Сделают определенные процедуры. Определенный протокол должен быть сделан по пунктам. Потом, откуда ФБР будет знать, кого ты там арестовал в городе? Им надо сообщать об этом, сами они не всевидящие, не контролируют каждого патрульного полицейского. У нас в городе где-то был их офис, честно говоря, я даже не знал где. То есть, их там мало.

Дементий. От них подальше надо держаться.

Михаил. Пересекался несколько раз. По поводу ограбления банков. Два или три раза, не помню сколько раз. Они приезжали. Потому, что ограбление банков, это в их компетенции находится. Но работу все равно всю делали мы. Они пришли, им дали заметки, они прочитали, что там случилось. Потом чем-то они занимались. Но искали и ловили все равно мы. Потом уже они делают свое дело. От того, что ты поймал 5 или 10, или 20 разницы в зарплате у тебя нет. Денежных премий там не выдают, у тебя есть зарплата.

Дементий. А я думал, вдруг там какие-то премиальные.

Михаил. Никаких. Тебе платят за работу, ты работу свою делаешь. Отношение чисто такое. Никто тебе там пять дней лишних отпуска не даст. Ну, по-другому немножко отношение. Вот ты работаешь, у тебя смена 10 часов, за 10 часов получаешь свою зарплату почасовую. Если тебя заставляют обстоятельства задерживаться дольше, соответственно, начиная со следующего часа, у тебя идут внеурочные.

Дементий. Тебя позвали консультантом в сериал именно...

Михаил. Это фильм. Это художественный фильм.

Дементий. Ты мне говорил, что ты конкретно будешь о моменте задержания, как правильно все это делать. Есть ли разница, как американские полицейские задерживают преступника, и российские полицейские задерживают преступника?

Михаил. Ну, как сказать. Особой разницы нет, зависит все...

Дементий. Жесткость есть какая-нибудь?

Михаил. Смотря, какого преступника вы задерживаете. Если это карманный воришка, украл из магазина булку, его задержат, но будет использован минимум необходимой силы. То есть, если это воришка, который не сопротивляется, которого поймали, его не надо раскладывать на асфальте.

Дементий. Помнишь, я спрашивал, если ты мне сказал “руки вверх”, я руки за голову, встать на колени, потом лег на живот, и ты меня спокойно вяжешь. А если я ногами дрыгаю, значит, я сопротивляюсь.

Михаил. Ну, смотря, как дрыгаешь. Если лягаться, то будет применена минимальная, по минимуму стараешься использовать силу, чтобы не превышать. Потому, что, опять же, что будет потом? Двенадцать человек присяжных, если это дело пойдет в суд за превышение, будут смотреть, что вы сделали. Для чего вы это сделали.

Дементий. Очень часто в роликах видел, полицейские в Америке останавливают машину. Водитель не слушает полицейского, выходит из машины, начинает орать. И тут вылетают эти две иголочки. Это значит он вправе, раз он так орет?

Михаил. Да.

Дементий. Вышел, руками машет.

Михаил. Нет, человек, которого остановил полицейский, он обязан подчиняться, делать то, что ему говорят. Любое неподчинение, это уже статья. Если полицейский сказал сидеть в машине, а ты выходишь, ты не сопротивляешься, но ты препятствуешь работе. Потому, что есть определенные процедуры, как машины останавливаются, как ты говоришь с водителем. Если ты ему говоришь сидеть в машине, а он выходит, то он уже не подчиняется. Он уже нарушает закон. Потому, что полицейский, это представитель закона. Что полицейский сказал, то и нужно делать. Никто уговаривать не будет. Если сказали выйти там, то ты выйдешь сам или тебе помогут. И наоборот, если тебе сказали сидеть, то лучше сидеть. Не надо из себя строить самого умного, самого подкованного в законах. Полицейские этим занимаются каждый день, это их работа. Они знают, из-за чего они тебя остановили, почему. Гораздо безопасней для своего здоровья, как говорится. Потому, что если они сказали тебе сидеть в машине, они не просто так сказали.

Если они остановили на скоростной дороге, мимо летят машины на скорости 120 километров в час. Проблема в чем? Очень много патрульных калифорнийских погибает из-за чего? Они останавливают машину на обочине. И когда они выходят, люди едут мимо, видят полицейские огни, и как кролик и удав, туда автоматически как бы немножко сворачивают. Смотрят туда, руки идут туда и сбивают. Не специально, случайно. То же самое, если человек выйдет из машины, которого остановили, его тоже собьют. Он тоже погибнет, искалечится. Поэтому и говорят сидеть в машине. Не надо выходить. Потому, что офицер не хочет тебе зла. Он хочет сделать свою работу, если эта работа состоит в том, чтобы выписать тебе штраф, значит, тебе выпишут штраф. Если ты нарушаешь настолько. что нужно эвакуировать машину, забрать права, будет сделано именно это. Ну, права мы не забираем, просто заполняется специальная бумага, она идет в транспортный суд и судья в транспортном суде может выписать санкцию на остановку действия ваших прав, то есть, права у вас забирают. Прав у вас нет, все, водить машину вы не можете. Или права заберут, но вы можете водить машину только в рабочее время, чтобы ехать на работу и с работы.

Дементий. Не потерять работу.

Михаил. Да. Ну, а если вы, допустим, во время работы нарушаете правила, на коммерческом каком-то транспорте, на каком-то грузовике, то штрафы просто заоблачные. И права могут отобрать, работать не сможешь. Поэтому там фуры ездят аккуратно и нормально. С ума не сходят на скоростных дорогах. Потому, что, во-первых, они большие, тяжелые, остановиться быстро трудно. Во-вторых, они просто потеряют работу и не смогут работать.

Дементий. Давай еще вернемся к твоему каналу. Начинают ли тебя люди узнавать на улице?

Михаил. Ну, несколько раз было, было очень неожиданно. В Самаре несколько раз узнали. Я сидел в кафе, кушал что-то. Подошел какой-то мужчина: “Вы Михаил? Я видел вас на youtube у Дмитрия Юрьевича”. Я не знаю, что сказать: “Да. Было дело”. Он попросил сфотографироваться, мы сфотографировались, поболтали немного. Скажем так, одежду на куски не рвут, поклонницы не бегают.

Дементий. Это значит, что нравится людям то, что ты делаешь. Это интересно. А это что такое?

Михаил. Это вот наша продукция. Если есть желание поддержать канал. Через группу “ВКонтакте”, там такой маленький у нас магазинчик. Это наклейки, можно приклеить на машину, но компьютер. Если большой телефон, то на телефон. Нет, на телефон не пойдет, но можно сделать поменьше. Если есть желание, если люди захотят, сделать меньше размером. Можно заказать. Люди заказывают многие. Все идет на развитие канала. Нам нужно камеру еще купить. Мы свет купили новый. Люди, кстати, обратили внимание, что стало качество лучше. Потому, что мы купили настоящий свет. Плюс патроны в тире стоят денег. Мне иногда помогают друзья из тира, они поддерживают. Но все равно, за все нужно платить. Затраты все время какие-то есть.

Дементий. Как ты говоришь, туда поехал, сюда поехал. Сейчас весь в разъездах.

Михаил. Как говорится, если есть желание помочь, люди помогают. Кто-то заказывает майки. Наши майки, вот, пожалуйста, Дементий.

Дементий. Кто хочет поучаствовать в этом проекте, помогайте Михаилу. Потому, что он поделится информацией, которая у него есть, у него интересные рассказы.

Михаил. Так, что вот теперь у нас, по-новому делаем майки, эмблема.

Дементий. Я начну в Санкт-Петербурге рекламировать твой канал.

Михаил. Договорились, спасибо.

Дементий. Ну, Миша, мы побеседовали немножко. Немножко отдохнем и дальше побеседуем. Придумаем какие-нибудь вопросы. Ты как собираешь свои вопросы, тебе люди пишут на канал?

Михаил. Задают вопросы прямо на youtube, под видео. Задают вопросы в “ВКонтакте”, пишут там. У нас рубрики есть. По фильму “Training Day”, по которому мы готовим киноразборки сейчас, там отдельное обсуждение и туда люди пишут вопросы. Я смотрю вопросы, выбираю, они будут идти, мы будем ставить кадры из фильма и говорить: могло быть, не могло быть. Как должно было быть.

Дементий. Интересно.

Михаил. Наша первая будет проба, посмотрим, как получится. Надеюсь, понравится. Но это, на самом деле, занимает безумное количество времени. То есть, я, честно говоря, не ожидал, что будет так вот много времени уходить.

Дементий. Видео вот такое, а посвящаешь ему весь день.

Михаил. Можно снимать три часа, а потом останется пять минут. Ну, плюс, бывают проблемы чисто с аппаратурой, например. Вдруг ток “прыгнул”. Напряжение упало, поднялось. Надо все переписывать. Либо собака залаяла.

Дементий. В этом случае всегда береги нервную систему. Потому, что всех косяков не победить, лучше быть спокойным.

Михаил. Ну, это творческий процесс. Человек, который мне помогает, Влад, это сын одного из моих лучших друзей. То есть, я его знаю 25 лет. Прекрасный человек, очень приятно с ним работать. У нас абсолютное партнерство. За всю техническую сторону отвечает он. И за видео, и за звук. Он сам пишет музыку. Музыка, которая используется в моих роликах, это его музыка. Так, что можно поддержать и его тоже. Обычно ссылки есть на его канал под моим видео. Если есть желание, у него есть очень интересное музыкальное видео. Очень смешное, мне очень нравится. Мы хотели ко дню милиции что-нибудь придумать, какой-нибудь “рэп-баттл”. Посмотрим, что из этого выйдет. Я рэп не могу читать, не умею.

Дементий. Чего там уметь?

Михаил. Это так кажется. Снимать видео, поставил камеру и снимаешь. Нет, это, конечно, каждый должен заниматься своим делом. Я просто люблю обычную музыку.

Дементий. Миша, тебе вот как человеку знающему, прожившему не один год в Америке, то, что сейчас происходит в Америке, статуи стали ломать. Почему они свой гнев стали на скульптурах вымещать, что это такое?

Михаил. Потому, что такое интересное время, на самом деле, сложное и непонятное. Но война с собственной историей ведется там конкретно. Обычно людям нужно найти виноватого во всех своих грехах. Очень трудно посмотреть в зеркало и сказать...

Дементий. Памятник безобидный, самый доступный.

Михаил. Безобидный, да. Но вот сделали так, что памятники полководцам гражданской войны, даже основателям страны, вдруг стали кому-то мешать. То есть, у людей пытаются стереть историческую память. То есть, неважно какой это деятель был. Они страну создали. Какими методами создавали, это на самом деле не особенно важно. То есть, это случилось, было.

Дементий. Сколько он лет простоял.

Михаил. Сколько он лет простоял, никому не мешал, наоборот, был, как бы, достопримечательностью. И, в принципе, для кого-то объектом поклонения. У генерала Ли, например, на Юге очень много поклонников. И люди его уважают за то, что он сражался за независимость Юга. Но вот сейчас назначили они врагов себе внутренних. По идее, это уже элементы гражданской войны идут, когда общество раскалывается по каким-то вопросам. Диалога никакого нет. Потому, что ультралевые, они диалог вообще не признают. То есть, они готовы убивать, калечить, жечь города, когда с ними не согласны. Это уже не политический диалог, это уже война. Эта “антифа”, так называемая, они называют себя антифашистами, но используют методы такие же, как штурмовики в 1930-е годы в Германии.

Дементий. А вот поставь рядом фашистов и антифашистов, их порой даже не различить. Что эти в масках...

Михаил. Вот современных не отличить. Антифашисты в 1930-е годы было все понятно. Там интернационализм и так далее. В Испании сражались вместе все плечом к плечу. Сейчас нет этого. Что ультралевая, что ультраправая группировка. Когда нет диалога... Позиции у них тоже никакой нет на самом деле. Все эти прикрытия лозунгами, что чьи-то жизни имеют значения. Это движение “Black Lives Matter” на самом деле абсолютно террористическое, я считаю. Потому, что они ставят одну расу выше других. То есть, только их жизни имеют значение. В головах, когда пусто. Детьми, когда не занимаешься ты, займется кто-то другой. И вот там несколько поколений молодежи, которыми не занимались, которыми занимался Голливуд. А в Голливуде правят левые. И так далее, всякие интересные личности заправляют всем этим. Я так считаю, это мое мнение. Я озвучиваю позицию нормального, среднестатистического человека, который работал всю жизнь, которому ничего с неба не падало. Они почему-то считают, что им все должно быть на халяву. Кумиром у них был Берни Сандерс. Который сказал: “Я всем дам бесплатный college”. А кто за него будет платить? Кто будет платить учителям? Ну, дурость абсолютная. Он там чуть ли не коммунизм провозгласил. Молодежь развесила уши.

Дементий. Навальный пообещал по 15 тысяч евро всем детишкам, все и побежали.

Михаил. Понятно. Я сейчас в российских политических реалиях не очень еще разбираюсь, чтобы сказать. А там все очень четко. Расшатывают, как говорится, основы, устои. Многие люди говорят: “Вот хорошо. Пускай у них все будет плохо”. У них все будет плохо, но у нас тогда все будет еще хуже. Потому, что когда такие большие страны, как США, когда у них начинаются проблемы внутри, они тут же ищут врага снаружи. Чтобы отвлечь внимание. К сожалению, неизвестно чем все это закончится. Потому, что сам Трамп много не может. Он представляет интересы чьих-то кругов. Но, видимо, те, чьи интересы он не представляет, настроены очень решительно. Поэтому ведется такая оголтелая пропаганда. Какие-то ушаты помоев выливаются каждый день на все подряд. Читать новости американские просто омерзительно. Ты вот знаешь, что они просто нагло врут. Даже Трамп сказал: “CNN – вы фейк-ньюс”. Они очень обиделись, хотя на самом деле так и есть. Их смотреть нельзя уже лет 20 потому, что абсолютный идиотизм. Медиа имеют очень сильное влияние, особенно на подростков. И когда постепенно это все капает, капает, вот докапало. Они сейчас жгут города, кидают камни, грабят, бьют несогласных. Выйти в некоторых городах в майке, что ты поддерживаешь президента Трампа, это просто...

Дементий. Смертный приговор.

Михаил. Ну, не смертный, вас искалечат. В вас будут плевать, кидать камнями. А что это такое, где демократия тогда?

Дементий. Слушай, Миша, а что ты думаешь о том, что наше консульство выгнали за несколько часов, сказали все убрать? Потом какие-то обыски дурацкие.

Михаил. Это абсолютное беззаконие. Попирание мирового права. То есть, они зачем-то создают такой прецедент. Я опять же не знаю деталей. Я видел все это по телевизору.

Дементий. Я тоже по телевизору видел, там показывают совсем беспредельно как-то.

Михаил. Да, беспредел. Но, я думаю, меры будут приняты со стороны российского правительства. Но проблема в том, что, как говорится, что положено Юпитеру, не положено быку. Вот в США, к сожалению, такая точка зрения в правящих классах превалирует. Что им можно все.

Дементий. Потому, что сильные.

Михаил. Да, потому, что сильные. Много лет они были гегемонами и все такое. Поэтому никакого сопротивления нигде не встречали нормального. Ну, это опять политика. С политикой, как говорится, надо разбираться, иначе она тобой займется. Проблема в том, что всякие такие ультра-взгляды в Америке превалируют. И сейчас идет тяжелый гражданский конфликт.

Дементий. Весело в Америке.

Михаил. Ну, нет, не весело, скажем так. Весело тем, кто всем этим заправляет. А обычным людям совсем не весело. Если ты пришел утром, у тебя магазин маленький или ты где-то работаешь, у тебя все сожжено, загажено граффити, всякими лозунгами непонятными. Тебе от этого не легче. Тебе семью кормить надо. Поэтому нормальный, умеренный, средний класс, ему вот этого не надо совершенно. То есть, не знаю, будем посмотреть, чем все это закончится. Очень странно. Иногда даже смотреть страшно. Смотришь на эти города, где проходят эти демонстрации незаконные. Демонстрации в поддержку незаконных всяких вещей. И власти во многих местах просто растерялись. Забыли, что они власть, что они должны все это контролировать, держать в порядке. И там, особенно в городах, где правят либералы всякие, там просто беспредел творится.

Дементий. Полицейские, гляжу, не церемонятся. Там и газ идет и дубины.

Михаил. Когда дают. Когда нормальное командование, когда действуют по закону, а не по политическим понятиям, тогда все нормально. Они должны навести порядок. Порядок навести не так трудно на самом деле. Мы знаем как. У нас есть для этого инструменты, подготовка. Народу обычно не хватает, но, как говорится, было бы желание, народ найдется. Можно кинуть кличь, приедут соседние департаменты, там, автобусами. Все любят очень, ну, не то, что любят, но это часть работы. Незаконные демонстрации, они незаконны. Есть просто закон о проведении мероприятий. Если вы хотите митинговать, протестовать, подайте заявку, вам скажут, где это можно делать.

Дементий. Тут стойте.

Михаил. Да. Сколько народу придет. Вам обеспечат скорую помощь на всякий случай, если кому-то станет от жары плохо, например. Безопасность, будет движение перекрыто на ближайших улицах, чтобы вас не подавили, когда вы будете ходить, митинговать. Пожалуйста. Но только не надо приходить и жечь город. И по непонятным причинам идиотские лозунги и так далее. За это вас будут разгонять, арестовывать. Применять газ. Газ не нервнопаралитический, а слезоточивый.

Дементий. А ты когда документальный фильм снимать будешь, ты будешь и про это рассказывать?

Михаил. Буду, да. Буду показывать где, чего. Если что-то в этот момент будет, постараюсь поснимать тоже. Но уже не буду стоять в шеренге со своими коллегами, а буду со стороны.

Дементий. Молодец, Миша. Интересно это будет, очень интересно.

Михаил. Посмотрим, что получится.

Дементий. Спасибо тебе. Успехов. На сегодня все. Но Михаил пока не уезжает. Мы еще с ним встретимся и еще о чем-нибудь поговорим.

Михаил. До свидания.

Дементий. До свидания.