Павел Кобяк про путешествие на снегоходах

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Мутный взгляд | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос - География | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

21.01.18



Канал Павла Кобяка "Сел и поехал"



Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Паша, добрый день.

Павел Кобяк. Дима, приветствую.

Д.Ю. Что новенького у тебя? Уже номер шестой.

Павел Кобяк. Книга “Сел и поехал - 6”. От Мурманска до Москвы на снегоходах.

Д.Ю. Изменил мотоциклу?

Павел Кобяк. Слушай, это история уже давняя. Пять лет назад катались с ребятами. Год работал над книгой, она только сейчас в декабре вышла. Интересная была поездка. Пожалуй, самая мощная поездка в жизни. Я ее настолько запомнил, что возвращаясь домой было такое ощущение, что возвращался с другой планеты. Две недели в лесах, 2700 километров мы проехали. Горели, тонули, блуждали по лесу. Все серьезно, все по-взрослому. Если люди спрашивают: “А вот как там? Наверное, это мототоксикоз на снегоходе?” Нет, друзья, это другая история. Это и “физуха”. Это ты в 8 утра идешь в спортивный зал, начинаешь качать руки, ноги, плечи, спину. И до вечера. Такая серьезная нагрузка. Это не то, что сел на чоппер, бокал пива треснул и поехал. Снегоходная история – это по-другому.

Д.Ю. А вы строго по бездорожью, в этом смысл?

Павел Кобяк. Сто процентов, конечно. Стартовали с Мурманска, три дня шли в “автономке”. Везли с собой бочку бензина двухсотлитровую. Заправлялись, проехали Лапландию, финскую границу. И потом с машиной сопровождения... У нас машина сопровождения шла по Мурманской трассе. Мурманск – Питер – Москва. Там какие-то у нас были вещи. Бензин она подвозила периодически. А так все самостоятельно. Где-то на заправки заезжали, заправлялись и опять в лес.

Д.Ю. А насколько у него бака хватает в среднем?

Павел Кобяк. Знаешь, по-разному на самом деле. Где-то 150, где-то 200 километров. Как ехать. И как зарываться. Можно же ехать по воде. Есть снегоходчик, который пересек Байкал летом. То ли 30, то ли 40 километров. Поставил рекорд России. Летом на снегоходе пересек по открытой воде Байкал. И у нас тоже были поездки по воде. Ночь, едем друг за другом, лед заканчивается, начинается открытая вода. На Белом море. И все врассыпную, чтобы друг по другу не проехать, если кто-то там утонет. И едешь в шлеме, играет “Rammstein”. Молю Бога, чтобы у меня не порвался ремень вариатора. Газ до отказа держу. Все врассыпную. Дай Бог, чтобы никто не утонул. Но у каждого есть трос, если что, метров 50, чтобы кинуть и вытащить тебя на льдину. Вот такая поездка.

Д.Ю. Это он оттого, что быстро едешь, не тонет?

Павел Кобяк. Да. Ну, лыжи, потом “гусянка” крутит...

Д.Ю. Вот техника, с ума сойти.

Павел Кобяк. Горели тоже. У нас одна БРП. Ехали очень быстро по реке. Я там разогнался до 165 километров в час. Был большой выброс бензина в выхлопную систему. И снегоход у Костика просто полыхал. Пламя было метр, может быть, полтора. Благо мы подскочили, закидали снегом. Такая история очень непростая. Подгорел, но, тем не менее, пластик успели потушить. Он уехал дальше.

Д.Ю. Ожоги, ничего?

Павел Кобяк. Нет, нормально все. То есть, можно утонуть, можно сгореть, можно заблудиться, можно замерзнуть. Взрослая поездка. Тут, как бы, есть минусы, есть плюсы. Потому, что едешь на снегоходе и видишь всю красоту. Если едешь зимой на мотоцикле, как делают многие мои друзья, мне их жалко. Они едут по дорогам общего пользования. Они играют в героев, говорят: “Мы едем в минус тридцать”. Я говорю: “Ребята, я тоже еду в минус тридцать. Бывает и в минус сорок. На снегоходе. Все красоты там слева, справа. Я хочу поехать на сопку, я еду на сопку”. Хочу по реке проехать, по озеру. Снегоход, это вообще другая история, другая философия. У меня в Питере мало друзей снегоходчиков, с которыми я катался здесь по области. В Выборг ездили, по Карелии. Все основные снегоходчики, это у меня в Москве. Это экстрим-клуб в Хотьково и клуб “Бобры”. Это такие мужики, которые катаются на снегоходах, но боятся мотоциклов. В прошлом году они катались, утопили около семи снегоходов на Пироговском водохранилище. Лед подтаял, один утонул, второй, третий. Благо из людей никто не утонул, хотя случаи есть. Вот такое снегоходное движение.

Д.Ю. Что сказать? В России зима гораздо дольше, чем лето. В общем, снегоход, это, по-моему, как раз для нас. В отличие от мотоцикла. Мотоцикл хорош, но времени мало.

Павел Кобяк. Да, времени мало. Честно говоря, в Питере снегоход тоже, знаешь, снега мало уже какой сезон. Я считаю неактуально держать снегоход у нас в Питере. Была поездка в прошлом году на перевал Дятлова. Мы ходили с друзьями из Нижневартовска. Замечательная поездка, отлично исследовали весь Северный Урал. Гора Чистоп, это военная база, откуда, по мнению местных, был залп некой ракеты, которая убила, ослепила дятловцев. И потом произошла зачистка. Но так говорят местные. Мнений очень много.

Д.Ю. Видимо, принимали участие.

Павел Кобяк. Наверное. В этом году жалко, что не получилось попасть на Приисковый, сейчас просто не могу управлять снегоходом. Но планировали поехать на Приисковый. У нас очень много точек. Это Кольский полуостров, это Урал, это Приисковый. Мест много. Всем рекомендую любить зиму, это, на мой взгляд, самое лучшее время. Я очень люблю зиму. Это и сноуборд, и лыжи. Сейчас возвращался с “Авторадио”, задавали вопрос: “Как вы отпраздновали Новый Год?” Я отпраздновал Новый Год с семьей. Потому, что так уже устал от всех тусовок. Раньше организовывал каждый год выезды. То в Хибины, то на Эльбрус. То в Болгарию, то в Словакию. Собирал команду, человек 10-15 друзей и мы все летели, отдыхали, зажигали. Ну, просто устал. Тем не менее, зима, она очень интересная. И круче гор могут быть только горы.

Д.Ю. А какие в нем запчасти изнашиваются? Какие там гусеницы, резиновые, железные?

Павел Кобяк. Да, резиновая гусеница, ремень вариатора. Понятно, что какие-то проблемы возникают. На перевале Дятлова у нас от минусовой температуры замерзла проводка, переломалась. Мы где-то час искали. Нашли, решили. Ремень вариатора рвется. Проблема может быть любая.

Д.Ю. Как любая техника.

Павел Кобяк. Но скажу, что все снегоходы доехали до Москвы в разбитом состоянии. Были новые. То есть, снегоходы, это некий расходный материал.

Д.Ю. Израсходовали пять снегоходов, да?

Павел Кобяк. Да, то есть, снегоходы все были разбиты потому, что ты едешь, то торосы, то пеньки, то еще что-то.

Д.Ю. Я как раз хотел спросить. Ты сказал, что 160 километров в час, а ну как пень?

Павел Кобяк. Единственный раз так обнаглел, разогнал до 165 километров в час, больше так делать не буду. Просто была ровная поверхность, захотелось проветриться. В лесу, это 60-100, приблизительно такие цифры.

Д.Ю. А он хорошо поворачивает, или как танк, чем быстрее едешь, тем больше радиус?

Павел Кобяк. Я думал, что он управляется как мотоцикл. У нас организатором поездки Мурманск-Москва был Тимофей Рыжий. Сейчас он живет на Шпицбергене и устраивает снегоходные туры. Так вот, 2-3 дня он со мной провозился. Мне объяснял, что и как делать. Я-то думал, что просто сел и поехал. Ничего подобного. Надо работать телом, ногами, руками. Но опыт через три дня пришел.

Д.Ю. Сложнее, чем мотоцикл. Я правильно понимаю?

Павел Кобяк. Гораздо. “Физуха” такая. Я похудел на семь килограммов. И после этого уже никого не подводил, старался не зарываться. Ехали все кайфовали.

Д.Ю. А как оно предполагается? Ты сказал, что товарищ на Шпицбергене организует.

Павел Кобяк. На Шпицбергене Тимофей Рыжий организует. Говорит: “Мужики, приезжайте”. Собирается команда 5-7 человек, и он уже по маршруту всех развлекает. Также есть в Москве команда “Бобры”. В Хотьково экстрим-клуб, тоже ребята заряженные. “Поехали на Урал?” – “Поехали”. – “Поехали на Приисковый?” – “Поехали”.

Д.Ю. А техника, она там?

Павел Кобяк. Технику свою. Технику на фуру погружают и поехали. В Нижневартовске у меня Вася Турист, мой друг. Развивает снегоходное движение очень активно. Осваивает Урал. Салехард, Воркута, тот кусочек. На Приисковом тоже база такая неплохая. Можно взять напрокат, но очень дорого. Но собираются командами, едут, отдыхают, катаются. Должен отметить, Кемеровские друзья в Facebook выложили информацию, два снегоходчика на Приисковом погибли три дня назад. Поэтому опасно. Лавины тоже сходят. Разбиться очень легко.

Д.Ю. Нешуточное дело. А он от белого медведя уедет?

Павел Кобяк. Да. У меня есть ролик, друзья за кабаном ехали по тропе на снегоходе. Интересно.

Д.Ю. Ушел кабан?

Павел Кобяк. Нет, не ушел.

Д.Ю. Ролики какие-то даже в программе новостей показывали, где волков стреляют. Волка догоняет на раз, два, три. Мужики на полном скаку валят их.

Павел Кобяк. Ну, а так, раньше у нас была хорошая тусовка. Опять же, задают вопрос: “А есть ли какие-то слеты?” Есть мотоциклетные слеты, а есть снегоходные слеты. Раньше была “Опен Карелия”, проводилось в Карелии. Собиралось около 200-300 человек. Тимофей Рыжий собирал из восемнадцати регионов. Дядьки приезжали со своей техникой. Этот праздник люди ждали целый год. Я там был два раза, мне понравилось. После этого у нас зародилась дружба и парни взяли меня в эту экспедицию. Поездка была очень непростая. Я планировал в тот год Минск-Москва. Но снег в Минской области так и не выпал. Поездка у меня накрылась и я поехал с парнями. Это круто. Мне когда рассказывают про какие-то мотоциклетные экспедиции, снегоходная рядом не стояла, это уровень. Ты представляешь, где-то в Лапландии...

Д.Ю. Во-первых, холодно. Ты знаешь, что у викингов в аду было холодно. Там никого не жарили потому, что холод гораздо страшнее.

Павел Кобяк. Да. Представляешь, сломался. Ночь, минус тридцать, ты сломался, ты в лесу. Благо команда, в команде есть техник, который может решить. Мы на Урале как решали? Никто не знал, у нас был “спутник”, в Нижневартовск звоним: “Коля, спасай, есть проблема”. И Коля по пунктам нам рассказывал, что и где проверить. Мы проверили, нашли проблему, решили, поехали дальше. Ну, часа полтора на бодрящем ветру, все задубели. Васька Турист, он без перчаток. Я в перчатках замерз там стоять. Там чего-то, где-то помогали, психологически больше. Но он там все решил, поехали.

Д.Ю. А шмотки какие надо?

Павел Кобяк. Обязательно надо термобелье. Обязательно снегоходную экипировку. Чтобы ты ехал в минус тридцать и было жарко.

Д.Ю. То есть, у них свое все есть?

Павел Кобяк. Конечно. Это очень важно. Как бы ты ни старался взять что-то с собой, если твой снегоход утонул, ты потом поедешь в одежде другого человека. То есть, ты, по сути, берешь вторую экипировку для себя, но если снегоход тонет, то в любом случае ты оденешься...

Д.Ю. Я смотрю, они часто тонут.

Павел Кобяк. Слушай, ну, никто не застрахован. Даже книгу начал с такой истории, как мои друзья, Вовка, Ахмет, они проскочили Пироговское водохранилище. А брат Ахмета, Ринат, он оказался в воде, снегоход утонул. Он за льдину держался, кричал. У них нет ни веревки, ничего. Благо, что проезжала машина наверху. Женщина была за рулем, у нее оказалась веревка. Вовка свой сапог привязал, давай кидать. Там метров 30-50. Думали, что утонет. Но утонул или нет, в книжке расскажу. Такая история.

Д.Ю. А ты регулярно устраиваешь для мотоциклистов всякие съезды, фестивали. Последний был про самогон. Великолепный. А для них?

Павел Кобяк. У нас, на самом деле, есть в Питере эксперт, мой друг Макс Кевлов. Он начинает сейчас возрождать эту мотоциклетную историю. Квадроциклетную тоже. Я надеюсь, что у нас в Ленинградской области будут хорошие, качественные снегоходные праздники. Потому, что раньше были “Опен Карелия”, сейчас их нет. Вся надежда на Макса. Я могу выступить как информационный партнер, могу ему помочь. Но я готовлю сейчас музыкальный конкурс, фестиваль среди байкеров, который будет в октябре. Куда мы тебя обязательно пригласим.

Д.Ю. Спасибо. Отлично. Всем, кому интересно, книжечка “Сел и поехал”, уже шестой выпуск. Номер, том, как правильно сказать. Молодец, Паша. Смотрю на тебя и завидую.

Павел Кобяк. Спасибо.

Д.Ю. Спасибо. А на сегодня все. Все на снегоходы. До новых встреч.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram


В новостях

21.01.18 13:16 Павел Кобяк про путешествие на снегоходах, комментарии: 14


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк