Егор Яковлев о пионерском движении и гитлерюгенде

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Сериал Breaking Bad | Сериал Рим | Сериал Сопрано | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии - Егор Яковлев | Разное | Каталог

06.03.19



Вконтакте
Одноклассники
Telegram


Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Егор Николаевич, добрый день.

Егор Яковлев. Добрый день, Дмитрий Юрьевич.

Д.Ю. Пока не начали, вот сегодня в Twitter я увидел. Пишет Леонид Гозман: “Наверное, для многих немцев фотографии с детьми из гитлерюгенда не менее умилительны, чем для многих наших соотечественников фотографии с пионерами. Дети, и все такое. Но немцы как-то сочетают это с пониманием того, что собой представлял Гитлер и вся его система”. Как?

Егор Яковлев. Леонид Гозман, как всегда, сыплет перлами. Как можно прокомментировать это заявление? Возникает стойкое ощущение, что сам Леонид Гозман не представляет себе, чем была советская система, в которой он вырос. Как она сочеталась с пионерией. В чем было ее принципиальное отличие от системы гитлеровской. У Гозмана и ему подобных господ существует в голове стойкий стереотип, что Советский Союз и нацистская Германия, коммунизм и нацизм, это ровно одно и то же. Хотя на самом деле это полные противоположности. Из этой логической ошибки и происходят такие шизофренические заявления. Мы записывали серию роликов, посвященных нацистской Германии. Там объясняли, в чем принципиальные отличия двух систем. Эти отличия сложились в результате грандиозных потрясений Первой мировой войны. Если Россия вышла из Первой мировой войны с прорывом к социалистической системе, где средства производства перешли в руки пролетарского государства, то нацистская Германия явилась ответом крупной буржуазии на эти социалистические преобразования в России. Потому, что крупная буржуазия больше всего боялась лишиться своих активов. Боялась той судьбы, которая выпала на долю российской буржуазии, лишенной своих сверхдоходов и бежавшей из страны. Собственно крупная буржуазия и обслуживала нацистскую партию с целью сохранения своих сверхприбылей. Потому, что нацистская партия объявила, что никакого пролетарского интернационализма не существует, нужно сплотиться перед внешней угрозой. Которую представляют, в первую очередь, внутренний враг – евреи, связанные с международным еврейством. И основной внешний враг - это большевизм. Для борьбы с этими врагами необходимо сплотиться всем расово чистым немцам, которые между собой не имеют никаких корневых, ключевых проблем. Если ты рабочий немец, а я немецкий фабрикант, мы с тобой всегда общий язык найдем. В рамках этой политики началось прикармливание немецкого пролетариата, создание немецкого среднего класса.

Но это прикармливание шло не за счет сверхприбылей немецкой крупной буржуазии, а за счет тотального ограбления других народов. Сначала это были свои собственные евреи. Надо акцентировать внимание наших зрителей на том, что не в последнюю очередь Холокост был грабежом. Это было конечно убийство, но убийство с целью тотального грабежа. Грабеж этот осуществлялся иногда в самых извращенных формах, вплоть до вырывания золотых зубов у трупов после массовых расстрелов. Нужно не забывать, что это был очень практичный геноцид. Еще до геноцида это ограбление началось в Германии, когда евреи были поражены в правах. Их имущество разграблялось в пользу немецкой буржуазии. А народ натравливался на евреев. Часто пишут в комментариях, что: “Яковлев защищает евреев. Почему?” Мы людям, которые задают подобные вопросы, рекомендуем обратиться к работам Владимира Ильича Ленина, посвященным еврейскому вопросу. В частности, у него много пассажей, касающихся дела Бейлиса, где он совершенно четко поясняет механизм натравливания рабочей массы на отдельную массу. Сталин назвал натравливание на евреев громоотводом. Вот этим громоотводом и пользовалась немецкая, нацистская буржуазия, стремясь сохранить свои сверхприбыли. И, более того, приумножить их за счет еврейских конкурентов и просто еврейского населения Германии.

Д.Ю. Я бы с приземленной точки еще заметил. В нашем государстве стараниями Леонида Гозмана и его друзей образовалась масса националистов и неонацистов. Которые, например, видят корень всех бед в, так называемых, “черных“, которые сюда понаехали и тут диаспорами все обсидели. Это никак не отрицает того, что диаспоры существуют, что диаспоры тащат своих людей в различные “сладкие“ места. Но как только народ призывают к погромам, эти нацисты бегут на рынок и начинают крушить там все подряд. Также, как когда-то было с евреями. Как-то так у них получается, что те, кто действительно при деньгах, этих никогда не трогают. А вот беззащитных баб, детей, стариков, это да. Они же беззащитные, сопротивляться не могут. Тут хочется сразу спросить гражданина: “А евреи, они люди или нет? Ты считаешь, что бессудные расправы, это нормально?” В законе не написано, что евреев можно убивать, а русских нельзя. Не нравится тебе диаспора чужая, организуй свою. Пусть твоя диаспора захватит все посты и везде будут твои люди.

Егор Яковлев. Я считаю, что для любого нормального человека представители всех народов и наций одинаково равноправны.

Д.Ю. Особенно для тех, кого выращивали в пионерских организациях, где, я не сомневаюсь, гражданин Гозман тоже состоял.

Егор Яковлев. А вот что касается классового строения общества, оно конечно неравноправно. Здесь можно только согласиться с вполне очевидными замечаниями Ленина о том, что еврейский капиталист всегда найдет общий язык с русским капиталистом, немецким, американским и так далее. Все они будут друг другу ближе, чем свои же рабочие люди. И наоборот, русский рабочий всегда будет ближе еврейскому рабочему, еврейский рабочий всегда будет ближе русскому рабочему потому, что у них одинаковые классовые интересы. Все остальное, это попытка увести от вопроса распределения прибыли. И это очень важный момент. Как раз нацистская система довела до совершенства этот принцип нивелирования вопроса о распределении прибыли. Фактически немецкие рабочие, немецкие крестьяне были подкуплены крупной буржуазией и нацистским правительством для реализации целей крупной буржуазии и нацистского правительства. Именно поэтому удалось потом бросить весь этот народ на Вторую мировую войну. Бросить его на завоевание Востока. Потому, что пропаганда немецкая в 1941, в 1942 году обещала неисчислимые блага, которые ожидают простого рабочего, который поучаствует в этой недолгой войне. И затем приобретет какие-то вещи, а именно: плодородные земельные участки где-нибудь на Украине, каких-нибудь трудолюбивых славянских рабов, которые будут на них работать. Пенсию от победоносного государства за труды на благо национал-социалистического отечества. Немецкий пролетариат был этим одурманен и подкуплен. Поэтому советская система пропаганды, которая работала, на ранних стадиях, в классовом духе, она себя не оправдала. Первые месяцы войны еще продолжалась работа в духе 1918-1920 годов. Когда войска интервентов разлагались с помощью пропаганды классовой. Но в 1941 году все изменилось. Кричать из окопов “Не стреляйте, немецкие рабочие! Мы ваши братья по классу” было уже бессмысленно. Немецкие рабочие классовому принципу в массе своей уже... Уже не мыслили классовыми мерками. Они мыслили мерками нацистскими и охотно, в массе своей, пошли на Восточный фронт завоевывать жизненное пространство и убивать. Вот это нацизм.

Что бы я определил как коренную, принципиальную разницу между коммунизмом и нацизмом и, соответственно, как их производные, пионерия и гитлерюгенд. Коммунистическая идея, это всегда идея человеческого равенства. Она предельно гуманистична. Она про то, что все люди равны, нет господ и нет рабов. Конечная цель коммунизма, это построение бесклассового общества. Это построение общества, в котором все люди имеют равные возможности. Нацизм – не то. Нацизм – это полный антипод. Это построение общества, где есть рабы и есть господа. Только рабы, это славяне, а господа, это немцы. И немцев это устроило. Потому, что советский народ сражался за то, чтобы все люди на планете были равны. А путь к этому они видели экономический. А немцы удовлетворились проповедями своего нацистского государства о том, что они будут господами. Как Гитлер написал: “Сама судьба указует нам перстом, выдав в руки большевизма Россию и окраинные государства. Интеллигенция, которая составляла, укрепляла это государство, была уничтожена в результате революции. А большевики, это евреи, они не могут строить нормальное государство, они могут только паразитировать”. Из этого выводилось, что при первых ударах по большевистской машине, она падет. Но освобождение от “еврейского ига“, с точки зрения нацистов, ничуть не возвышало русский, белорусский, украинский народ. Они как были “аморфной славянской массой“, так ею и оставались. Как Гитлер говорил: “Славяне не могут подняться выше уровня кроличьего семейства”. Такое у него было сравнение. Он считал, что: “Сейчас мы придем и будем ими повелевать. Все так и должно быть потому, что они предназначены к этому природой. А мы, немцы, предназначены повелевать“. Вот это корень нацистской системы. Гитлерюгенд и воспитывался в русле “рабы - господа”. Они, гитлерюгенд, это будущие господа. Их растили господами, чтобы повелевать рабами.

А пионерию воспитывали в другом ключе. Пионерия, это будущий отряд, сражающийся за человеческое равенство. Поэтому, глядя на пионеров, мы умиляемся, а глядя на гитлерюгенд, мы ужасаемся. Потому, что гитлерюгенд, если бы не было мая 1945 года, это были бы убийцы, грабители, губители нашего народа, нашей страны. Немцы современные сами это понимают. Но они понимают это только потому, что они проиграли в итоге. Если бы они победили, этого понимания бы не было. Если хотите узнать, что бы было, если бы немцы победили, посмотрите на судьбу индейцев Северной Америки. Может быть, спустя много лет, какой-нибудь немецкий режиссер снял бы совестливый фильм про уничтожение славян. Или написал роман а-ля “Последний из могикан”. Чувствительные фрау ходили бы на этот фильм, пускали слезу. Я был в городе Куперстаун. Это родной город Джеймса Фенимора Купера. Правда, назван он не в его честь, а в честь его папы. Папа был судьей в этом городе и очень уважаемым человеком, но погиб после того, как его огрел по голове какой-то недовольный приговором бывший заключенный. В этом городе находится семейный склеп Куперов. Я там побывал, посмотрел. Кстати, среди американцев сам город известен гораздо больше потому, что он считается родиной бейсбола. Есть там и памятник индейцу. Стоит на берегу озера Отсего памятник индейцу. Вот поставили. Коренной житель.

Можно представить себе картину, что где-нибудь на озере Селигер или озере Ильмень стоял бы памятник славянину. А вокруг был бы немецкий городок, там жили бы только немцы. Французы приезжали бы туда в качестве туристов. Англичане, американцы. А славян бы уже, как таковых, и не было в результате реализации плана “Ост”. Я очень хорошо себе эту историю представляю. И история вот этой страны была бы написана с сугубо нацистских позиций. Где рассказывалось бы о том, что русский народ был дикарским. Что он был не достоин, по каким-то причинам, продолжать свое государственное бытие. Что всегда Россией управляла какая-то европейская прослойка. Сначала это были викинги, потом это были ганзейские купцы. Потом это были европейские специалисты, приглашенные русскими царями. Это все так излагалось в нацистской пропаганде. И нет никаких сомнений, что это перекочевало бы потом в школьные учебники. Может быть было бы найдено 2-3 положительных русских персонажа, которые вовремя перешли на сторону...

Д.Ю. Высшей расы.

Егор Яковлев. Да. Которые, может быть, сами каким-то боком к ней принадлежали. А все остальные были бы исчадиями ада. Надо понимать, что в нацистских учебниках наши герои Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, это были бы маньяки-фанатики. Которые мешали стороне добра наконец-то принести цивилизацию на эти земли. Так, что мы умиляться, глядя на гитлерюгенд, не можем. Но и немцы не могут умиляться. Потому, что наши предки им этого в 1945 году не позволили. А пионерией мы можем умиляться. Потому, что идеи человеческого равенства никуда не делись. Они точно так же будоражат кровь, заставляют гореть глаза. Потому, что борьба за человеческое равенство, это одна из самых гуманистических и прогрессивных идей, которые в принципе когда-то создавало человечество. И она пронизывает всю мировую культуру. В каком бы веке мы высочайшие образцы литературы ни посмотрели, мы видим это. Например, недавно я перечитывал стихи Роберта Бернса. Шотландский поэт, я очень его люблю. У меня в детстве была пластинка “Робин Гуд”. Это радио-спектакль, для которого были написаны песни на стихи Роберта Бернса. Сам Бернс про Робин Гуда ничего не писал, но стихи были подобраны так, что складывалось ощущение, что прямо для этого и написано. Там есть очень известная песня крошки Джона. В оригинале у Бернса был не крошка Джон, там был разбойник Макферсон, которого ведут на казнь. Но наши умельцы переделали, а пела эту песню Клара Румянова. Очень бодрая песня. Там, в частности, есть знаменитая баллада “Честная бедность”, которую на пластинке поют воины Робин Гуда. Она как раз об этом. О том, что лучше быть честным, но бедным, чем богатым подлецом: “Король лакея своего назначит генералом, но он не может никого назначить честным малым. Настанет день и час придет, когда уму и чести на всей Земле придет черед стоять на первом месте”. Заканчивается это стихотворение словами: “Все люди станут братья”. Вера в то, что человечество найдет способ создать гармоничное общество, в котором не будет войн, эта вера пронизывала лучшие умы человечества практически во все эпохи. Советская система была пронизана этой верой. Советская система попыталась это воплотить на научном фундаменте. На этом пути были серьезные недостатки, но, тем не менее, опыт появился. И этот опыт уникален. А вот нацистский опыт, это опыт массового уничтожения. Поэтому никакого равенства между этими опытами быть не может.

Д.Ю. Странно, что это не понятно гражданину Гозману. Я считаю, что понятно. Он просто свои пропагандистские задачи решает. Ключевой пример из моего детства - пионеры-герои. Дети отдали свои жизни за родину.

Егор Яковлев. Вопрос: “За что, за какие цели?“ За равенство или за господство и порабощение? Когда вы умиляетесь гитлерюгендом, вы умиляетесь идеями господства и порабощения. А когда вы умиляетесь пионерами, вы умиляетесь идеями человеческого равенства. Для нас, однозначно, можно выбрать только последнее.

Д.Ю. Вот так, гражданин Гозман. А на сегодня все. До новых встреч.


В новостях

06.03.19 13:11 Егор Яковлев о пионерском движении и гитлерюгенде, комментарии: 33


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк