Пару лет назад проводили вдумчивое голосование, кто такой Александр Солженицын. Выводы получились безрадостные. Тогда же тупые дети озадачились вопросом, с чего бы это вдруг Солженицын был лагерным осведомителем? Тупые дети не читают книг Светоча, а потому не в курсе пикантных особенностей биографии.
А тут свежее:
Пребывание в местах заключения Солженицын беллетризованно описал во многих сочинениях, например, о «шарашке» — роман «В круге первом». Hо воспринимать его тексты слишком доверчиво не стоит. В первую очередь это относится к истории с вербовкой в «стукачи». Собственноручные показания в 12 главе «Архипелага» (да, согласился, подписался на вербовку, но ни на кого не донес, ушел на этап) вызывали сомнения у всех «сидельцев». Бывший меньшевик М. Якубович, один из «соавторов», в неопубликованной статье «Постскриптум к «Архипелагу»« писал: «Если б это сообщение исходило не от самого Солженицына, я бы, пожалуй, и не поверил... Уверения Солженицына, что работники органов, не получая от «Ветрова» обещанной информации, добродушно с этим примирились и, мало того, послали этого обманщика в спецлагерь с несравненно лучшими условиями — сущая нелепица... Покрытый на Западе славой неустрашимого борца против «варварского коммунизма», сидя на мешке золота Солженицын все-таки не знает покоя. Его, несомненно, обуревает страх... А вдруг КГБ выступит с разоблачениями и опубликует во всемирное сведение тайну «Ветрова» — каков будет удар для репутации «пророка» и лауреата? Так не лучше ли упредить, перехватить, подать разоблачение в своей версии, в своей интерпретации: да, я был секретным осведомителем, но в действительности я никаких доносов ни на кого не делал... Такова психологическая причина саморазоблачения Солженицына».
Другой «соавтор», Л. Самутин, утверждает: «Этот рассказ рассчитан на людей совершенно несведущих... Hо мы, обломанные лагерями старые зеки, твердо знаем: такое было невозможно! Hельзя поверить, чтобы, дав подписку «стучать», от опера можно было так легко отделаться. Да еще как? Переводом на привилегированное положение в особый лагерь... Этот документ о переводе приходит из Управления лагерей и поступает к начальнику лагеря. Hо никак не минует и оперуполномоченного, без визы которого в действие приведен быть не может. Характеристику на переводимого пишет он же... А хорошую характеристику на взявшего обязательство, а потом нагло уклонившегося от этого дела какой опер напишет? Где найдется такой дурак? Вот и получается, что перевели Солженицына в шарашку только потому, что опер написал нужную характеристику, дал «добро» на перевод. Hе надо больше разжевывать, что означало такое «добро»».
Многие не в курсе, но "отделаться от опера" нельзя в принципе. Завербованный гражданин даёт подписку — как об этом правдиво рассказал нам Солженицын. После чего приступает к работе — начинает собирать информацию о том, что интересует оперуполномоченного. Например, о преступлениях, совершённых ранее на воле, или о преступлениях, к совершению которых сейчас готовятся в лагере. О чём, как нетрудно догадаться, в письменной форме докладывает гражданину оперуполномоченному, то есть строчит доносы. Доносы, как нетрудно догадаться, подшиваются в агентурное дело, и живут там много-много лет.
Кстати, многих удивляет, за что сажали в советские лагеря тех, кто сидел в немецких концлагерях? В массе — как раз вот за это, за агентурную работу на администрацию концентрационных лагерей. Отступающие немцы бросали лагеря, а в них — картотеки и канцелярии. Подошедшие советские войска получали полный расклад: вот эта мразь — служила надзирателем, а вот эта мразь — доносила на товарищей по заключению. В тех случаях, когда документов не было, проводили массовые опросы в фильтрационных лагерях, и в ходе этих опросов узники концлагерей дружно указывали на тех, кто служил немцам и за пайку хлеба отправлял людей на смерть. Иногда предателей успевали передушить до подхода освободителей, но как правило вся эта мразь отъезжала в Сибирь и далее.
Но это мы отвлеклись. Стало быть, гражданин Солженицын завербован оперчастью и реализует свой литературный дар в доносах. Пишет регулярно, ибо в соответствии с секретными нормативами в месяц надо написать, к примеру, десяток доносов. Работа кипит, личное дело пухнет. Рассказы про "я ничего не писал" — ложь, такого просто не может быть. Следует понимать, что занятие это — выявлять преступников и раскрывать преступления — крайне полезно для общества. Но в преступной среде, где гражданин Солженицын оказался по собственному желанию, почему-то считают наоборот, и доносчиков ненавидят. А таких как Солженицын постоянно норовят утопить в выгребной яме ближайшего сортира. Такая вот жизненная диалектика.
Нет сомнений, что такой талантливый человек как Александр Исаевич в совершенстве освоил все премудрости конспирации. Почему, собственно, и вышел из лагеря живым. Но, как нетрудно догадаться, в силу известных причин от гениального писателя было мало толку в плане общения с уголовниками. Никакого авторитета Солженицын в лагере не имел, вести беседы с авторитетными людьми ему было не о чем. А работать надо, в оперчасти ведь тоже план.
И тут подвернулась возможность пристроить парня к делу — понадобился человек для работы в "шарашке". Не среди уголовников, а среди людей образованных, с которыми отношения сложатся как надо. Что это была за возможность — сказать сложно. Возможно, оперу поступил запрос насчёт подходящего агента, и агент Ветров подошёл. Может, опер сам хотел от Ветрова избавиться. А может, Александр Исаевич в силу известных черт характера спалился, и его уже звала выгребная яма. Надо было срочно спасать ценного кадра, перекинуть в другой лагерь.
Ну, это как папа президента Ющенко совершил пять побегов из немецких лагерей — и остался жив-здоров, да ещё вспоминает, каким отличным кофе его поили в концлагерях. Нужен агент Ющенко в другом лагере — агенту оформляют побег, перевозят на новое место, наливают стакан кофе, запускают в барак и начинают принимать доносы Ющенко на советских военнопленных.
Как бы то ни было, отправка в "шарашку" — идеальный вариант применения для такого агента как Ветров. Солженицын поехал на новое место, а следом за ним фельдъегерской почтой поехало из одной оперчасти в другую его пухлое агентурное дело. И на новом месте Александр Исаевич уже работал, так сказать, по профилю — в социально-близкой среде, сдавая в оперчасть более образованную публику.
Несколько позже он написал "об этом" известный опус, называется "В круге первом". Название подразумевает, по всей видимости, круги ада, умело описанные Данте. Дескать, вот в каком аду довелось мне побывать. Следует отметить, что "шарашка" на ад не похожа принципиально, она даже на лагерь не похожа — там совсем другой режим, совсем другой распорядок, а главное — совершенно другое питание. Но у легендарного творца своё понимание адскости, и потому книга названа вот так.
Ад, который показал Данте известный поэт Вергилий — гигантская воронка, на которой уступами располагаются эти самые круги, общим числом девять. В круге первом обитают души младенцев и души праведных язычников, каковые избавлены от мук — они просто грустят. Применительно к названию книги — смешно.
Далее всё значительно хуже: во втором круге ветер носит души прелюбодеев, в третьем пёс Цербер жрёт чревоугодников. В четвёртом расточители и жадины вечно катают огромные тяжести. В пятом по берегам реки Стикс стоят гневливые и угрюмые, занятые тем, что рвут друг друга на части. В шестом в могилах горят еретики. В седьмом в кровавой реке вечно тонут убийцы и насильники. Круг восьмой посвящён обманщикам и мошенникам — их порют кнутами демоны, в промежутках поливая кипящей смолой. А в самом низу — девятый круг ада. Там сидит вмёрзший в болото Сатана, который вечно жуёт самых гнусных грешников — предателей.
Именно оттуда, судя по всему, Александр Исаевич продолжает слать сигналы "жить не по лжи".
Дмитрий Юрьевич, а может быть так, что опер дал добро на перевод Солженицына в спецлагерь, так как его деятельность раскрыли другие зэки и его жизни угрожала опасность?
>Кстати, многих удивляет, за что сажали в советские лагеря тех, кто сидел в немецких концлагерях?
Недавно на Тупичке выкладывали передачу Леоньтьева про оранжевых укров и Ющенко в частности. Там в первой части очччень прошлись по батюшке экс-президента. Как раз именно по поводу его обитания в немецком лагере, где он приобрел чудесную привычку пить натуральный кофе по утрам.
Т.ч. весьма широкие ячейки были в той сети, через которую кровавая гэбня просеивала освобожденных из лагерей советских пленных.
Какой лапочка - этот писатель, где живу, там и сру, СССР обдал, войну обдал, даже при случае от своих убеждений отрекся, помогать красноперым стал. Жаль с биографией не знаком, надо уточнить как дела с детками и родственниками обстоят, в казенных домах поди обитают. Вот так, прожить до глубокой старости и оставить исключительно длинный и вонючий шлейф.
>А в самом низу — девятый круг ада. Там сидит вмёрзший в болото Сатана, который вечно жуёт самых гнусных грешников — предателей.
Именно оттуда, судя по всему, Александр Исаевич продолжает учить "жить не по лжи".
фельдъегерь - единственное слово с двумя мягкими и одним твёрдым знаком. исправьтесь.
а если по существу, то предавать кровавых коммунистов - вовсе никакой не грех. ну... грешочек. по факту, так сказать. потому он в первом кругу. вместе с младенцами.
> А в самом низу — девятый круг ада. Там сидит вмёрзший в болото Сатана, который вечно жуёт самых гнусных грешников — предателей.
> Именно оттуда, судя по всему, Александр Исаевич продолжает слать сигналы "жить не по лжи".
"Чисто посмотреть" - погуглите "экибастузский донос" - там выплывет автограф доноса ВПЗР - "Ветрова" выплывет. И еще две фотографии "зека" Солженицына скуксившегося и шмонаемого. Как уверял покойный П. Вайль - ВПЗР устроил инсценировку и остснял их в 1968 г. под Москвой.
В общем, ка начал, так и продолжил.
> Там сидит вмёрзший в болото Сатана, который вечно жуёт самых гнусных грешников — предателей.
>
> Именно оттуда, судя по всему, Александр Исаевич продолжает слать сигналы "жить не по лжи"
Как жить не по лжи
Инструкция
1. Сидишь на фронте, подальше от передовой
2. Доходят слухи, что скоро на передовую. Становится стрёмно.
3. Пишешь письма с помоями друзьям, лагеря они от немцев далеко. Самострел больно, а за дезертирство - вышка.
4. Попадаешь в лагерь, работать не хочется - стучишь и лезешь в "придурки"
5. Чем больше стучишь, тем более льготный режим. Попадаешь в "шарашку"
6. Съябываешь из страны и пишешь книжки в которых объясняешь какой ты Д'Артаньян, а все остальные соответственно не Д'Артаньяны
7. За особо выдающиеся высеры на родную страну получаешь известность и денежную подачку
8. Учишь всех остальных жить не по лжи
Мда!
Почитал, решил поговорить с женой - оказалось херовой идеей! С Солженицина свернули на коммунистов затем на царизм и придурка Ники ( для меня ), потом оказалось что в ВОВ победили не советские люди а русские, да ещё и воспитанные царизмом ( а это полюбасу +10 к ловкости и +20 к силе ) в общем как всегда в подобных дискуссиях:)
Тупичок - страшной силы весчЪ
> Такое творчество лучше вообще с полки не брать, предложения по пол страницы и куча ебанутых слов.
Дык, его назначили уже на государственном уровне, Сам рекомендовал в школах изучать усерднее. Так что в ближайшее время от по-читателей ВПЗР укрыться будет негде.
Я Солженицыным не парилсяда, собсно и не буду, потому могу судить только по этому посту и тому что нагуглил по совету в коментах.
Спасибо. Весьма и весьма занимательно.
[делаю глоток чая и иду дочитывать последний процент "Метро 2033"]
> Почитал, решил поговорить с женой - оказалось херовой идеей!
Сочувствую, товарищ.
А у меня жена на вторую вышку учится - после написания реферата по бюджетной системе РФ спрашивала, есть ли у КПРФ боевые дружины, и если есть - то как можно записаться. Я её разочаровал, сказав, что я про такие не знаю.
> Дмитрий, а что в четвёртом круге ада происходит?
Четвертый круг
Багрово-черные воды ограничивают четвертый круг. Вход стережет Плутос, древнегреческий бог богатства. И скаредников, и расточителей - всех, кто "недостойно тратил и копил", наказывают одинаково. Двумя толпами, толкая перед собой тяжелые повозки, они обречены вечно сходиться друг на друга.
Ксати да, мне вот про круги ада у Исаича тоже было многое не ясно)
Читала у него ровно 1 книжку - "Матренин двор"2 еще в школе. Читала и обливалась слезами - так жалко было потраченного времени. Спасла бабушка. Сама хоть учитель литературы, но пожалела, посоветовала не читать эту хню и помогла написать сочинение, чтобы я об этой книге забыла, как о страшном сне.
Но чую, что скоро придется ознакомиться и с остальными произведениями. Врага надо знать в лицо. Да и лично сравнить написанное в книгах с реальными фактами.
(осеняется страшной догадкой, воет)
Гоблен! Сколько Солженицын заплатил тебе за рекламу???
[шепотом]Камрад, надеюсь, у тебя брачный контракт-то заключен? :)
Поймал себя на мысли, что из Солженицина ровным счетом ничего не читал, ни строчки! Как так получилось, ведь в школе проходили в последнем классе, учительница литературы что-то с жаром говорила об ужас сталинских лагерей. Потом вспомнил, что в это время "дружил" с девочкой из параллельного класса, и на все остальное глубоко забил. Вот ведь все зло на свете из за этих женщин!!!
> Поймал себя на мысли, что из Солженицина ровным счетом ничего не читал, ни строчки!
"Творения" "светоча" надо заставлять читать в наказание.
Допустим вместо 3 лет условно - 1 год чтения и сдачи зачета по прочитанному)
Я наверно слишком жесток? (задумчиво так))
>В массе — как раз вот за это, за агентурную работу на администрацию >концентрационных лагерей.
Интересно читать заметки на тупичке, даже на уже, казалось бы, давно закрытые темы.
Только сейчас стало понятно, за что действительно могли сажать военнопленных из немецких лагерей...
Дмитрию Юрич, а почему пропустил краткую техническую характеристику круга четвертого, где скупердяи занимались тяжелой атлетикой и боями без правил? Может, добавить...
> Нет сомнений, что такой талантливый человек как Александр Исаевич в совершенстве освоил все премудрости конспирации. Почему, собственно, и вышел из лагеря живым.
Во время всяких там восстаний гасился по больницам, будучи в ранге бригадира. Что потом не таясь рассказывал в своем Архипелаге. Мразь одно слово
> Читала у него ровно 1 книжку - "Матренин двор"2 еще в школе. Читала и обливалась слезами - так жалко было потраченного времени.
Читал эту хуйню в школе и никак не мог понять, чтj своим произведением хочет показать автор. Про людей? Про власть? Про то, как кровожадный совок уродует души крестьян? Графоманский бред какой-то, без смысла, но с претензией на духовность.
> Следует отметить, что "шарашка" на ад не похожа принципиально, она даже на лагерь не похожа — там совсем другой режим, совсем другой распорядок, а главное — совершенно другое питание.
Я бы ещё добавил, что с исследователями, работающими в шарашке, жить должно быть не в пример приятнее и безопаснее, чем с матёрыми уголовниками.
> А у меня жена на вторую вышку учится - после написания реферата по бюджетной системе РФ спрашивала, есть ли у КПРФ боевые дружины, и если есть - то как можно записаться. Я её разочаровал, сказав, что я про такие не знаю.
> Я бы ещё добавил, что с исследователями, работающими в шарашке, жить должно быть не в пример приятнее и безопаснее, чем с матёрыми уголовниками.
Ну, смотря по какому профилю они работали! :) думаю в немецкой шарашке по соседству с доктором Менгеле жилось бы так что он сбежал бы к ворам пятки им чесать!