Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
А загадка, кстати, не про мясо, а про колбасу.
А электричка — из Москвы.
Всякое бывало. И мясо тоже. Но за разные деньги и разного качества. И не везде по стране одинаково. Кстати, в ролике ни хрена не слышно, что там говорят в ответ Путину "парни в ностальгическом угаре".
Подмосковье. Поговорил с родителями на эту тему, они не помнят чтоб мяса не было. В магазине было но с костями если нужно постоное то ходили на рынок. А в Москву за мясом стали ездить в самом конце 80 годов.
Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
Даже с учётом того, что в Питере мясо как феномен присутствовало, но это было совсем не та говядина из которой можно было пожарить невъёбенно сочный стейк.
Супчик, потушить, в холодец - запросто, а вот жареное получалось как подошва т.к. коровы были именно молочных пород.
Я когда настоящих мясных увидел в загранице - так натурально охуел: чиста культуристические жывотные рядом с нашими.
> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
>
Породы у местных коров были такие что и надои молока и кол-во мяса были гораздо ниже западных. Все время пытались завозить бычков из-за бугра для скрещивания.
А мяса видимо было настолько завались, что люди в очередях просто так стояли.
> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
>
Не в мясе все дело, было оно в магазинах, может быть колбас такого разнообразия не было. Зато социалка была. Мои родители после росписи в течении года получили комнату в комуналке (оба работали на заводе), через пять лет получили двушку служебную, еще через семь лет трешку. Доход на четверых, родители и я с сестрой 400-450 руб. Каждое лето в пионерские лагеря, один месяц в область, второй на море в Туапсе. Стоимость путевки оплачивал профсоюз, родители платитли только за дорогу. Блин всего и не перечислишь. А перебои с мясо начались в 1990 г. я помню по четыре часа в очереди стоял.
> Кому: FatAndy, #2 >
> > Кстати, в ролике ни хрена не слышно...
>
> Да? То есть я немного потерял?
Если нет хороших наушников, то сложно разобрать, что говорит человек у микрофона. Но, на самом деле, его можно и не слушать -- Путин в ответе обозначил все, что было в репликах парня в ностальгическом угаре.
И теперь мясо в моей семье покупают у фермеров, которые напрямую продают, а не в магазине. И тоже либо очередь, либо надо заранее заказывать. За одеждой и вещами также ездим в соседние гос-ва. Самое точное определение дал ДЮ переменам. Свой сарай разрушили, а дом не построили. При нынешней направлении и не построим.
В конце восьмидеятых с мясом напряженка стала, на рынке правда всегда лежало, насколько помню по шесть рублей за кило. Ну дык а кто устроил то кооперацию с перестройкой? Кстати по непонятной причине курица стоила дороже свинины, почему так было, не понятно.
Ну а сравнивать надо наличие мяса не на прилавках а в холодильниках, так оно вернее будет.
Не и в общем за последние 20 лет по ситуация с КРС изменилась в худшую сторону что в России, что на Украине. В Белоруссии бацька не позволил всё развалить - они держатся.
> Поговорил с родителями на эту тему, они не помнят чтоб мяса не было.
Со мной поговори, я помню!
В Мск у нас в магазине всё время лежали кости. Замечу, мясо продавалось мороженое, не парное. Кости, субпродукты, ножки всякие свиные на холодец. Мяса первого и второго сортов всё время не было, его привозили - сразу надо было хватать. Это, повторюсь, восьмидесятые. В кулинариях продавались полуфабрикаты: антрекот, азу, гуляш, это было мясо хорошее, но дорого, каждый день не напокупаешься. На рынках мясо стоило гораздо дороже и тоже, как повезёт.
мною крайне нелюбимый Похлебкин, однако справедливо сетовал на неразвитость именно мясного. что учет поступающего в продажу мяса не отражал его кулинарной ценности по сортам. вал был, а пригодного для мясной кулинарии мяса было явно недостаточно.
Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.
Ну так это же выгодно - сначала молока надоил, а потом, когда уже все - на мясо. Два в одном, как сказали бы сейчас. А вообще - у ihistorian в ЖЖ есть статистика по КРС и по составу рациона среднестатистического жителя. Есть сравнения рнационов жителя СССР и США. По количеству ккал они примерно одинаковы, но вот в США мяса жрали всегда больше. Разница в потреблении животных белков в рационе жителя СССР компенсировалась как раз молоком и молочно-кислыми продуктами.
Мяса небыло. Его съедали. По потреблению на человека в 2 раза больше чем счас. И за колбасой в москву самолетом. а в кооперативный магазин зайти купить-дорого. С маслом и сгущенкой та же история. Советская психология. И качество тех продуктов и современных разное. Например куры. Современных можно есть если они или из деревни или несушки бывшие.
а я всё удивлялся почему я во всяких Хранциях полусырое мясо ем и причмокиваю, а дома даже хорошо прожаренное жую с трудом... для меня сказанное ВВП реально открытие...
> Начитавшись на Тупичке про стейки, как раз сегодня отправляюсь в известное заведение, когда-то рекомендованное Главным - испробовать. Как раз в тему!
Последний раз в Строганове что-то не совсем я был доволен мясом :(
То ли повар схалтурил, то ли кусок неудачный попался.
Начиная с второй половины 70х, логистика и/или хозяйство в СССР пошло по 3.14***. Те, кто ездил по все стране, могут по годам рассказать, как сжимался к Москве ареал полноценного обеспечения мясом и прочими продуктами. Подмосковье, действительно, было последним, где начались проблемы. А во многих малых городках (не всех -- где были крупные богатые предприятия, было хорошо) "керосином запахло" за 5-10 лет до Подмосковья.
Был в начале 80-х в совхозах БССР.
Почти в каждом дворе по 3-4 бычка "на мясо".
Совхоз бесплатно желающим "выдавал" бычков и субсидии на корма.
Принимал через год-полтора от 450 кг.
Платили по 1 р за 1 кг живого веса.
Норма совхоза в год по сдаче мяса - 120-150 голов.
ну забавные люди. разговор об крупнорогатых мясных. в гугле просто посмотрите на внешний вид мясных и молочных коров. из свиней говядина не получается, из "социалки" тоже. тут конкретная проблемма которую пытаются решить. по мне так ВВП вообще как-то очень вежливо реагирует. я б в бубен дал. или послал на курсы повышения квалификации в коровник, на пару лет. а потом в свинарник. думаю чакры бы сразу открылись.
> А мяса видимо было настолько завались, что люди в очередях просто так стояли.
Я и за хлебом очередях стоял, и за овощами, и за молокопродуктами. Не от дефицита оных, а потому что на микрорайон была одна булочная, один овощной, один гастроном и один небольшой магазин от предприятия.
В СССР приоритет делался на мясо-молочные породы КРС. Через что мяса говяжьего особо не было. Последние две пятилетки старались это дело забороть, но не успели. Свинины с курятиной тоже было немного, сейчас мы производим уже больше, чем при СССР. А говядина - она капризная, так что Путин говорит совершенно правильно, на неё надо больше времени, и вообще вопрос, нужна ли она в наших условиях, когда коровки полгода - в стойле.
Касаемо мяса в СССР - многие не в курсе, но были нормы снабжения по областям, в общей сложности шесть штук, кажись. Если вы про 80-е и Подмосковье, то да, там мясо было, а вот в Пскове - по талонам.
> Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.
О, ты-то мне и нужен!! Объясни, как на лоджии, на 12-ом этаже, вырастить: бычка, свинью, козу и курей, штук 10-ть?!!
Камрад, у тебя хозяйство, а городским что делать?!
Одна из ярких картинок детства (почему-то этот случай ярко запечатлелся в памяти):
В субботу гуляли с родителями по городу, случайно проходили мимо дежурного гастронома (всегда один из гастрономов города работал круглосуточно и по выходным - по графику) а из него хвост очереди торчит. Интересуемся - говядина и не плохая. Присторились в хвост очереди. К 11 часам вечера продажа остановилась. Продавщица даёт кличь в очередь: Мяса есть и много, но рубщик устал (не мудрено, если учесть что он без продыху с обеда топором машет, разделывая целые полутуши). Кто умеет и желает его подменить из очереди - пожалуйста помогите.
Отец мой деревенский в прошлом житель вызвался добровольцем. Через час ударного коммунистического труда мы счастливые покинули магазин с полными сумками мяса (в порядке вознаграждения дали сколько можем унести а не по 2 кило на брата).
> Я когда настоящих мясных увидел в загранице - так натурально охуел: чиста культуристические жывотные рядом с нашими.
Интересно, насколько экономически целесообразно разводить мясные породы? Сколько денег то надо вбухать в бычка (к примеру), прежде чем забить? Это ж типа элемент роскоши получается. Чтоб отведать сочный стейк нужно как следует раскошелиться. Достаточно ли в стране людей, готовых платить за вкусное мясо?
> О, ты-то мне и нужен!! Объясни, как на лоджии, на 12-ом этаже, вырастить: бычка, свинью, козу и курей, штук 10-ть?!!
Когда-то, возвращаясь из школы, периодически встречал женщину с 2-мя козами, разгуливающими меж кустиков рядом с 12-тиэтажным домом. Для пусть и спального, но района Москвы, было несколько необычно. Но было!!!
> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
Так, как в Аргентинах, чтобы на очень вкусные стейки - нет.
> а я всё удивлялся почему я во всяких Хранциях полусырое мясо ем и причмокиваю
Во хранцыи мясо кстате тоже очень так-себе т.к. если местное, то скорее всего тоже из молочной коровы т.к. у них всё под сыр там заточено, а вот в Бельгии строго наоборот: в основном на мясо разводят.
Во всяком случае французкими стейками я остался недоволен т.к. было с чем сравнивать.
> Даладна, в СССР животноводство было молочное, коров мясных пород не разводили.
Согласен ,и даже больше скажу -в нашем совхозе,где я работал после института, резали только лейкозных ,туберкулезных и отработаных коров.Мясных я тогда и в глаза не видел,хотя дело на Украине было.
> ну забавные люди. разговор об крупнорогатых мясных. в гугле просто посмотрите на внешний вид мясных и молочных коров. из свиней говядина не получается, из "социалки" тоже. тут конкретная проблемма которую пытаются решить. по мне так ВВП вообще как-то очень вежливо реагирует. я б в бубен дал. или послал на курсы повышения квалификации в коровник, на пару лет. а потом в свинарник. думаю чакры бы сразу открылись.
Очень забавные, в стране от 3-5 млн безпризорников - зато мясные коровы будут.
> Свиней в нашем колхозе было просто завались. Видно молока они много давали, пока не зарезали их.
>
> Видать, свиньи у вас особые были - крупнорогатые?!!
В Кузбассе на нашем "градообразующем" поселке мясо было либо с подсобного хозяйства предприятия свинина+говядина не помню сколько в год на работника, но кажется и на раз в неделю не хватило бы на год. Либо на рынке говядина 3,20-3,50 свинина 3,50-4,00 р. В магазине 100% только супнабор из собачатины 4-й категории. Правда одно время джейранов завозили по 2,20 из Средней Азии, но народ особо не брал. Мы домой мясо на зиму закупали через знакомых в деревне полтуши свинина и говядины не помню сколько, но выходило удовольствие в 1 зарплату отца.
Помню ещё из школьного учебника экономической географии, что в СССР крупно-рогатый скот был в основном "мясо-молочный". Понятно, что коровы рожают не только коров, но ещё и быков. Но те быки и быки мясных пород отличаются разительного, мяса с первых мало, да и качество его невысокое.
Личные впечатления это вполне подкрепляли. Мясо было в достатке в областных и республиканских центрах, все прочие города снабжались хуже. В ресторане средней руки "бифштекс" из себя представлял убогую картину.
> Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.
> Ну так это же выгодно - сначала молока надоил, а потом, когда уже все - на мясо.
С молочной породы мяса толком нет будет. С молочно-мясной будет, но после длительной эксплуатации по молочке разве что в колбасные изделия. А в мясо-молочном молодняке много хуже показатели по приросту мяса. Так что более выгодно чисто молочную породу на молочку, чисто мясную на мясо.
> Два в одном, как сказали бы сейчас.
Это и рыбку съесть, и... В целом таким обраом КРС развивался из-за бедности.
> Есть сравнения рнационов жителя СССР и США. По количеству ккал они примерно одинаковы, но вот в США мяса жрали всегда больше. Разница в потреблении животных белков в рационе жителя СССР компенсировалась как раз молоком и молочно-кислыми продуктами.
Я бы сказал не так: обжираться не хватало, но норму кушали. Опять же разница вызвана другими условиями развития экономики.
> > Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.
В журнале типа "Крокодила" видел тогда карикатуру: стоит мясник у схемы разделки тушу, а на ней вместо всяких "кострец, огузок" написано "маме", "брату", "зятю" и т.п.
> И за колбасой в москву самолетом. а в кооперативный магазин зайти купить-дорого.
Значит, докладываю: мне, как школьнику (а в Москву за колбасой я где-то с восьмого класса ездил), билет на электричку в Москву и обратно стоил 2 рубля 5 копеек.
Привозишь сумку еды из Москвы (не только колбасы, но и кофе, сгущенки и много чего еще) и экономишь огромную кучу денег на походах в коопторг или на рынок.
> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
Разводили. Были спецсовхозы. Путин врёт. В СССР было мясное животноводство. Были откормочные совхозы. Поднимите прессу тех лет.
Но вспоминать то мясо, которое было, мне что-то совсем не хочется. Да, мясо "давали", не только в магазинах и коопторге, но и в столовых заводов и т.п. Но что это было за мясо??? Сколько того мяса при готовке на сковороду попадало, с сколько в мусорное ведро?
А по цифрам да, получается, что мяса больше раньше потребляли. Но я бы сказал, что правильнее было бы говорить "условного мяса".
> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
Казахская белоголовая и калмыцкая - отечественные породы крупного рогатого скота мясного направления, составляли около 80% от всего поголовья мясного направления. Насколько широко было развито мясное скотоводство сказать не берусь, но оно было. Если мне не изменяет память, то скот мясного направления по привесам не сильно опережает молочный. По качеству мяса - да, сильно лучше. Ну и то, что мяса не было из-за "отсутствия" мясного направления скотоводства - на мой взгляд не аргумент: мяса не было никакого - ни хорошего ни жесткого; не было и свинины (а свиноводство в то время было в разы лучше, чем сейчас). Почему так - не скажу. Знаю, что мясокомбинаты работали в полную силу (сейчас так не работают). Почему не было мяса? Задал этот вопрос одному человеку-управленцу, плотно соприкасавшемуся в то время с мясной промышленностью. Говорит, очень много отправляли в страны, которым мы помогали. Насколько это верно, судить не берусь. Что еще сказать? Невзирая на то, что "мяса не было" на душу населения потребление мяса в СССР сильно выше чем сейчас в РФ.
таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.
> Не в мясе все дело, было оно в магазинах, может быть колбас такого разнообразия не было.
> А перебои с мясо начались в 1990 г. я помню по четыре часа в очереди стоял.
Ты где жил? На какой планете? Возле какого распределителя?
Не было мяса в магазинах. Выбрасывали периодически, так за него драка у прилавка. Так это в Донецке - 1-ая категория снабжения. На каникулы улетал в Горький и дальше в область, так процесс доставания "московской" и "сервелата" начинался за месяц другой до отлета. В Нижнем его вообще не видели. Очень хорошо помню на прилавках свиные головы и копыта. И анекдот о методах забоя КРС взрывом.
Свиней растить проще - жрут все подряд! У нас помнится во дворах были специальные деревянные ящики для сбора "пищевых отходов", источавшие фемиам и собиравшие крыс, в которые пологалось выбрасывать, указанные выше, отходы. Раз в неделю проезжал трактор системы Беларусь и тракторист собирал отходы в прицеп а дальше на подсобное хозяйство. В частном секторе многие держали свиней, и кормили картошкой, благо она у нас урождалась хорошо, и хлебом. Как сейчас помню эти авоськи у жителей нахаловки с 10-15 булками "серого по 12 коп"
> Так что более выгодно чисто молочную породу на молочку, чисто мясную на мясо.
Так я понимаю. Про "два в одном" это типа ирония.
А отставание в развитии КРЖ и потреблении мяса обуслолвлено не только управлением, мне кажется, но и большой разницей в климатических условиях, например. Корма опять же. Где-то читал про кормовую пшеницу как показатель развитости животноводства.
> таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.
Понятно ли, что мясо на прилавке и мясо в консервах - это разное?
Я вот лососей в продаже в СССР не видел, и крабов мне не продавали.
А у кого есть статистика про соотношение сельского/городского населения по регионам за 70-80 годы прошлого века?
Ну и по площадям пастбищ в европейской части очень интересно.
> Владимир Владимирович про крупный рогатый скот мясных пород говорит.
В начале разговор, действительно, велся о КРС. Но потом от ВВП дважды последовало заявление "В СССР не было специального мясного животноводства", КРС при этом не упоминался. Так что тнб его знает, что он имел в виду.
Что касается мясного животноводства КРС, то вот комментарий кпрф'овца по фамилии Пономарев А.А.:
>В Никифоровском агропромышленном объединении в Тамбовской области (в него входило райсельхозобъединение и совхоз «КИМ»), где я работал в 70-е годы генеральным директором, было 12 тысяч голов КРС. У нас было мясо-молочное направление. А в той же Тамбовской области был совхоз «Искра», у них было чисто мясное направление. Они выращивали бычков и телят мясного направления только на мясо (в среднем 18 месяцев, максимум 24 месяца). Причем, получали высококачественное мраморное мясо.
> И это был не единичный совхоз на весь СССР. Такие хозяйства были повсеместно, насколько я помню, мясное животноводство особенно было развито в Оренбургской области и Алтайском крае.
> Поэтому господину Путину перед тем как рассуждать о проблемах сельского хозяйства, стоило бы лучше вникнуть в суть вопроса и проконсультироваться у настоящих специалистов.
Так что увлекся несколько ВВП в полемическом задоре. Ну а заезженная демшизоидная прибаутка насчет колбасных электричек - однозанчная сигнатура, по которой можно определить отношение сабжа к СССР (помимо прочих других, вроде присуждения госпремии Солженицину с последующим личным к нему визитом).
Это не значит, что с мясом в СССР повсеместно проблем не было.
Но мясное животноводство, в т.ч. и КРС, существовало - факт.
Колбаса была вполне доступна за пределами действия московских электричек - тоже факт.
Что, конечно, не отменяет того обстоятелдьства, что в аулах или в деревнях российской глубинки, с колбасой были большие проблемы.
Но ВВП таких оговорок не делал, он клеймил советскую систему в целом.
> А сколько процентов среди поголовья КРС занимали мясные породы?
Мало. Несмотря на целые селекционные институты и НИИИ. Даже больше скажу - и толковых молочных коров мало было. В основном средние мясо-молочные породы.
> таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.
Тушенка - продукт гос. резерва. Готовилась соответственно.