Пол-фунта мяса на нос в день. Это 200 грамм, если не ошибаюсь.
Небось заключенные себе такие жопы отъедали что в двери не протиснешь.
Вот так и было изобретено пожизненное заключение.
КС
Извиняюсь, из Википедии скопипастил.
В то же время:
За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года.
...
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки. В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
То же делали и в 1891 году — в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.
А на киче такой рацион.
Какое трепетное отношение к оппозиции.
Какую Россию мы потеряли!
[рыдает]
> В то же время:
>
> За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года.
> ...
> В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки. В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
> То же делали и в 1891 году — в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.
>
> А на киче такой рацион.
> Какое трепетное отношение к оппозиции.
Кому: Ky6_1, #23 > растолкуйте что такое приварка[рок]
Извиняюсь, первое сообщение с кнопки сорвалось. ;(
Не "приварка", а "приварок". Это как-бы крупо-овощная заготовка для супа, которую остаётся добавить в бульон. Для щей, например, это будет квашеная капуста томлёная, для солянки - тушёные солёные огурцы с луком и томат-пастой, для борща - свёкла-капуста-лук и т.д. Раньше часто (да и сейчас, в ресторанах нередко) это всё заготавливалось впрок, за счёт чего получался удобный полуфабрикат, с которым легко можно было быстро приготовить суп. Один из отголосков - консервы "Борщ", "Щи" и пр. Эти консервы, по сути и есть приварок.
Кому: Матерый, #34 > а бульонный кубик - это наебос
Ага.
Бульонный кубик «Говяжий бульон на косточке»
Состав 10-ти граммового кубика:
Соль
Усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозилат натрия)
Жир растительный
Крахмал
Мальтодекстрин
Сахар
Гидролизованный растительный белок
Ароматизатор идентичный натуральному (мясо на кости)
Краситель (карамель)
Говядина (порошок)
Кислота лимонная
Петрушка
Мускатный орех
Куркума
Порошок лаврового листа
Кориандр
Экстракт чеснока
Незначительное количество молока
На 100 гр продукта (для одного кубика делим на 10)
Белок – 0,9 гр
Жир – 9,9 гр
Углевода – 17,4 гр
Калорийность – 162 гр.
"Как уже отмечалось, первые заводы по производству бульонных кубиков в 1862 году строились в Южной Америке по простой причине: сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно. В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: несмотря на то что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, из-за наплыва западного суррогата российское производство кубиков из натурального мяса было «задушено» От тех кубиков осталось лишь ностальгические воспоминания и название — «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х в Институте мясной промышленноcти РФ разработали технологию «порошкового бульона» -костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И, что характерно, — без всякого глутаната и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда, только российского производства." - http://www.arthealth.ru/article.php?23
Кому: Форумный диссидент, #39 > Остальные наверняка жрали баланду, как все.
Не всё так просто, камрад. ;) Баланда она тоже разная:
БАЛАНДА
Слово это имеет четыре значения:
1. От литов. balanda - лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.
2. Баланда (украин.) - мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.
3. Баланда (рус.) - плохая еда, чаще всего - жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны - когда баландой стали называть армейские супы.
4. Баланда (мокшанско-мордовское) - летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л молока - 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков для заправки.
геометрической формы они не теряли, камрад, да и бумажка - целая. Хорошее вяжущее в рецептуре - залог успеха! У фашыстов они так и назывались "Галина Бланка". Также находил остатки упаковки галет Нестле (типа Швейцария). И много-много мази от комаров Нивеа в жестяных баночках.
> Забыли указать, что булка за 3 коп.-французская.
...а мiмо Петропалки, по Кронверкскому, гiмназистки румяные фланiруютъ.... Да-с, милейший, прожрали таки Россию-матушку! [Кидает белые перчатки в кивер]
Это только я заметил, что такое полагалось политическим?
В СССР, где политические не были еще и "боярами", в КГБ (судя по рассказам Новодворской -- вот такой она шизофреник) тоже было весьма хорошо, по крайней мере, на предварительном следствии.
> В СССР, где политические не были еще и "боярами", в КГБ (судя по рассказам Новодворской -- вот такой она шизофреник) тоже было весьма хорошо, по крайней мере, на предварительном следствии.
Камрад, а ты думаешь где Баба Лера оторжалась до таких размеров?:)
> ...а мiмо Петропалки, по Кронверкскому, гiмназистки румяные фланiруютъ.... Да-с, милейший, прожрали таки Россию-матушку! [Кидает белые перчатки в кивер]
По Кронверкскому нонче тока Зоопарки с мюзикхоллами и видно... от Петропавловки один шпиль.
Вспоминается сериал про Нестора Махно.Его сначала определили к политическим, а потом перевели к обычным разбойникам. Так, он там нехилый скандал закатил, чтоб его вернули обратно. Теперь понятно почему.
Шоб я так жил... Хотя лучше на свободе :) На ум приходят пассажи:
- Господа, я сегодня на обед получил котлету из телятины с кровью! А вы же знаете, как я не люблю с кровью!
- ОХУЕТЬ!
> Там же дворяне сидели.
>
ЕМНИП, среди народовольцев было много разночинцев.
Вспоминается Соболевский "Капитальный ремонт". Там на занятиях по словесности, типа полит информации в СССР, матрос отвечает: "Враг внутренний - жиды, студенты и поляки".
Папаша денег на университет с гимназией заработает, а любимое чадо, вумных книжек начитавшись, давай по сатрапам бомбами швыряться.
Как там у них было?
Бога нет, царя не надо,
Губернатора убъём!
Пайка у политических была лучше, наверное потому, что "имели связи". Адвокатишки чуть что вой поднимают, да и царские опричники перед европами варварами выглядеть не хотели.
> я стажировку в армии проходил-нормы довольствия почитал. весь стол слюною забрызгал. вечером в столовой все фантазии рассеялись
Если мне память не изменяет, в солдатских книжках эти нормы доводятся, но по жизни херня полная, у нас только на словах заебись всё...
... а на деле старшина(бендеровец лютый) через забор мешки с сахором кидал и офицеры тоже не хило шакалили, кортошку камазами воровали, про солдат вообще молчу, короче все хороши...
до чего Сталин страну довел
Да, а что касательно кичи, там и сейчас не хило кормят, жуликам выделяется всё(мясо, куры, молоко и т.д.), зато сотрудникам... попробывал бы тот, кто пайковые придумал сам бы на них прожить, я бы посмотрел как он потом бы ещё и службу тянул.
думаю пояснять не надо, кто страну до этого довел
> Я тебя комрад не драл, как знаю, так и пишу.
> Имелся ввиду борец за независемость украины, а не то про что ты говоришь...
> думается так
Извини за наезд, просто - родной город). Переклинивает постоянно, когда путают с этим деятелем.
> обидно, что для того, что б так питаться, нужно было в тюрьму попасть...
Не факт. Существовали же копеечные трактиры, в которых можно было на эту самую копейку голод утолить. Кроме того, стоит учитывать уровень потребностей тогдашнего населения. Сбитень и сайка - чего еще простому горожанину надо! Хотя, конечно, и тогда уже были заядлые потребители (a-la Хлудов, Гурьев, другие буржуи загнивающие).
"А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают..." (с) х/Ф Джентельмены Удачи
Интересно было бы ознакомится с нормами питания заключенных в застенках НКВД и нынешними нормами. Чтобы, так сказать, в сравнении познать всю глубину преступлений кровавого режима.
> Кому: Hedgehog, #36 >
> В советские времена все концентраты (сиречь, "бичпакеты") были весьма удобоваримы. Сейчас же бал правит неше всё - глютамат натрия!