Недавно вернулся с двухнедельной поездки в Израиль, о чем хочется рассказать, поделиться впечатлениями и подвести некий итог. Изначально в поездке преследовал три цели: навестить близких (и не очень) родственников, паломничество, ну и погреться на солнышке, конечно.
Тут надо сказать, что лично я — человек верующий. Но статья не об этом. И обо всех достопримечательностях я буду рассказывать одинаково беспристрастно. Писать буду исключительно о своих впечатлениях, на роль эксперта не претендую, посему просьба — покровы не рвать. Иногда буду приводить цены в шекелях, 1 шекель = 7 рублей.
Вылет был ранний — в шесть часов надо было быть в аэропорту. В национальный колорит повезло погрузиться ещё до того, как прошёл паспортный контроль — было достаточно одного взгляда на контингент, чтобы понять, куда ближайший рейс. Ну, и выискивать огрехи Пулково-2 не пришлось — все услышал в первой же очереди, в известном звучании. Даже спать расхотелось.
Лететь до Тель-Авива около четырех с половиной часов. Уже через пару часов из иллюминатора самолета были видны одни бескрайние пустыни, облаков почти не было. Пустыни сменились миролюбивым морем. Ближе к финишу показался во всей красе остров Кипр. Сразу на выходе из самолёта нас встречали несколько молодых хранителей порядка. Есть мнение, что моссадовцы. Одна девушка и три парня. Просто стояли и смотрели, смотрели прямо в глаза. Я вроде не из пугливых, но немного растерялся. К слову, в Израиле к вопросу безопасности относятся очень серьезно. Например, на входе практически во все более или менее крупные торговые центры стоит вооруженная охрана с металлодетекторами. Обыскивают, смотрят сумки. Помню в Хайфе, на входе в один торговый центр стали нас обыскивать в очередной раз, и вдруг охранник на почти чистом русском с неловкой улыбкой сказал — "Вы же таки понимаете, что мне ничего другого не остается, вон камеру поставили, так что должен же я чего-то тут делать".
Следующее впечатление не заставило себя ждать. Уже в коридоре почувствовал легкое дуновение воздуха с улицы, ощущение такое, будто упал в теплое молоко. Улетал — в Питере около +7, прилетел в Тель-Авив, было примерно +30. Аэропорт Тель-Авива поразил своим размером и чистотой. Топать до выхода пришлось довольно долго, однако заблудиться не получилось — залы большие, но сворачивать особо некуда и кругом указатели. Плюс во всех залах были бегущие дорожки. Рядом приветливый персонал гонял на
сегвеях, настроение было отличное.
Дальше нас благополучно встретили и повезли к временному месту жительства, которое располагалось в городе
Нацерат-Иллит. По дороге вовсю вертелся, выглядывая из окон авто на проносящиеся мимо дома, улицы и пальмы — очень хотелось составить первую картину окружающего мира. Дорожное покрытие не отличное, но хорошее, что в Тель-Авиве, что в Хайфе, что в Нацерате — везде примерно одинаковое. Улицы и дороги преимущественно узкие и петляющие. В городах довольно много растительности, это несмотря на то, что большинство почв страны нельзя назвать сильно плодородными, а водные ресурсы сильно ограничены. При всем при этом у Израиля очень хорошо развито сельское хозяйство, и постоянно отмечается рост лесных насаждений. Дома в основном похожи — толстые бетонные стены, маленькие окна — так проще прятаться от жары. Насколько я понял, практически в каждой квартире есть бомбоубежище — небольшая комната с мощными бетонными стенами, толстой железой дверью и десятимиллиметровым листом стали, которым можно закрыть окно. Меня в Нацерате-Иллите как раз потом поселили в такую комнату. На крыше каждого дома установлено несколько бойлеров для нагрева воды на солнце. Вообще особенности климата используются по максимуму. Уже через десять минут я научился безошибочно отличать еврейские кварталы/районы от арабских. Как мне объяснили, в связи с особенностью арабского менталитета их беспокоит чистота либо у них в доме, либо на территории, примыкающей к нему. Во всех остальных местах они без угрызения совести мусорят. У евреев в основном (в основном) иначе. Кроме того интересно было узнать, что у арабов один дом — это одна семья. По ходу роста семьи дом растет вверх. Рождается сын — плюс этаж. Глава семьи женится — плюс этаж. Четыре жены — четыре этажа. Часто на первом этаже таких домов размещается семейный бизнес — кафе, например. На общем фоне выделяются дома с красной черепичной крышей — дома арабов-христиан.
Пробыли мы в Нацерат-Иллите всего сутки, потому что буквально через день уже пора было выдвигаться на отдых в город
Эйлат. До Эйлата успели посетить Собор Архангела Гавриила и источник Девы Марии в Нацерете. Собор Архангела Гавриила построен на месте Благовещения, собор большой и красивый — очень понравился. Во дворе Собора выставлены мозаики с изображением Девы Марии, присланные из разных стран, российской нет. Мозаики есть и внутри, больше всех удивила мозаика, по-моему, из Кореи, больно уж неканоническая какая-то.
На месте источника Марии — где Мария брала воду, построена Православная греческая церковь, церковь скромная, как по размеру, так и по убранству. Было очень сильно жарко с непривычки, день пролетел очень быстро. А между тем было уже пора паковать вещи в Эйлат. Путевка на четыре дня включала номер в гостинице + двухразовое питание (завтрак и ужин). Добирались до места на автобусе. Как альтернатива в Эйлате расположен один из трех международных аэропортов Израиля. Вроде есть даже прямые рейсы из Питера. Окна из номера, как потом выяснилось, в том числе, выходили и на взлетные полосы, благо взлеты/посадки разрешены только до десяти вечера, так что соседство с аэропортом не беспокоило. Ехать к самой южной точке Израиля около шести часов, из них час кружили по городу, подбирая попутчиков на их остановках. Контингент в автобусе оказался разношерстный, примерно пополам евреи и евреи русского разлива. Преобладали люди среднего и пожилого возраста. Очень утомила сидящая перед нами компания местных, лет за 50, которые не только не замолкали всю дорогу, но и почему-то говорили очень громко. Было жаль, что не владею ивритом, очень уж хотелось узнать, что можно обсуждать на протяжении шести часов без перерыва. Как оказалось — громко говорят почти все. Видимо, скрывать людям совсем нечего. Как мне потом объяснили, среди коренных жителей очень много выходцев из африканских стран, и вот такой южный темперамент как раз оттуда и есть. С языком вообще было очень сложно. Говорят местные очень быстро, из-за чего незнакомые слова сливаются воедино — тарабарщина полнейшая. За две недели пребывания из этого набора звуков смог вычленять лишь 4 слова: כן — [кэн] — да, בסדר — [бесЕдер]- хорошо, לא — [ло]- нет, סליחה — [слихА] — извините. Благо английский в Израиле на очень высоком уровне, и говорят на нем практически все. Моего корявого английского в большинстве случаев было достаточно, чтобы объясниться. Кроме того очень много русскоговорящих, что первое время очень смешило.
Эйлат — это Красное море, пляжи, гостиницы, пабы, рестораны и т.д. На момент нашего пребывания днем температура в основном была в районе 40 градусов по Цельсию, вообще там очень мягкий климат и зимой примерно тоже самое, вода в море не опускается ниже 22 градусов. С полной отдачей мы погрузились в сладостное безделие. В номере только спали и принимали душ. А вообще, Эйлат предоставляет широкий спектр развлечений, тут тебе и дайвинг, и прогулки на яхте, и парк развлечений "Kings City", и местный IMAX 3D, и очень красивый коралловый риф рядом (25-30 шекелей на такси), и сёрфинг, и Мёртвое море недалеко, и Океанариум (25-30 шекелей на такси) и т.д., и т.п. Есть и экстрим — совсем рядом с Эйлатом, на другом берегу виднеется Иордания. Бывает, что хозяева катеров во время водных прогулок предлагают туристам всего за 100$ прокатиться по нейтральным водам с последующим заплывом на водную территорию Иордании — погоняться наперегонки с пограничниками. Бывает, и в иорданские КПЗ попадают на какое-то время, потом с помпой возвращаются. Почему-то чаще всего на такое соглашаются именно русские туристы. Как бы там ни было, нас хватило только на Океанариум, остальное время ушло на солнечные ванны, что ни говори — разморило на кошерном солнце просто ужасно. Билеты в обсерваторию доступны в нескольких комбинациях — просто пройти на территорию; пройти на территорию + прокатиться на борту "Coral 2000"; пройти на территорию + прокатиться на борту "Coral 2000" + посмотреть фильм о море. Взяли по полной. На двоих вышло 248 шекелей. До фильма было около часа, до посадки на борт "Coral 2000" около 2 часов. На входе на территорию есть возможность взять электронного экскурсовода, под залог оставляешь какие-нибудь документы и вперед. На территории оказалось около 15 объектов, достойных внимания, из них 2-3 сувенирных магазина и ресторан. В одном из лотков предлагали самостоятельно вскрыть жемчужные раковины, всё что найдешь в раковине — твое. За попытку брали, по-моему, 85 шекелей, испытывать удачу не стал. Хотя жемчуга все равно позже прикупил. На территории Океанариума богато раскиданы аквариумы с редкими видами рыб, бассейны с разной морской живностью, в том числе с акулами, кстати, повезло попасть на их кормление.
Все кормление по расписанию, так что можно специально рассчитать время посещения, чтобы попасть на то, что тебе интересно. Так в 11.00 — аквалангист кормит рыб и акул под водой; в 11.30 — аквалангист кормит животных в аквариуме редких рыб; в 12.00 — кормление животных в аквариуме "Риф Красного моря"; в 12.30 — кормление черепах и скатов; в 13.30 — кормление молодых черепах; в 14.30 — кормление рыб и акул; в 15.00 — кормление животных на выставке "Амазонка". Короче говоря, посмотреть есть на что. К назначенному времени подтянулись к кинозалу. На входе в зал всем раздавали наушники, затем можно было выбрать любое свободное место. Кресла установлены на подвижных платформах, для того, чтобы по-разному швырять зрителя во время просмотра, дабы усилить эффект погружения в фильм. Наушники можно воткнуть в один из двух разъемов в подлокотниках твоего кресла. Один для английского перевода, другой для русского, сам фильм на иврите. Надо признать, фильм не впечатлил, есть мнение — был бы фильм в 3D, было бы эффектнее. А так считаю посещение фильма совсем необязательным. Гораздо больше понравилась обзорная прогулка на "Coral 2000" . Посетили спускаются в трюм судна, таким образом они оказываются ниже ватерлинии, в трюме куча иллюминаторов и откидных сидений. Корабль идет вдоль территории Океанариума, экскурсовод рассказывает на английском и на иврите, видимость из иллюминатора приемлемая. Богатая морская растительность и довольно много морской живности. Примерно тоже самое можно увидеть, спустившись на нижние уровни подводной обсерватории. В общем, посетить Океанариум рекомендую — интересно и красиво. Жаль, что так и не собрались на коралловый риф, знающие люди говорили, что место для посещения обязательное.
По возвращению в Нацерат-Иллит у меня уже была спланирована поездка в славный город
Хайфа. Есть такая еврейская пословица — "Хайфа работает, Тель-Авив отдыхает, Иерусалим молится". Почему так? Достоверно выяснить не удалось. Наверное, потому, что Тель-Авив — самый большой город, и там всего больше, в том числе кабаков и пабов. Туда и из других городов едут потусить. С Иерусалимом все понятно. А что с Хайфой? Кто-то говорил о большем количестве рабочих мест, кто-то о солидной промзоне, кто-то упоминал о самом большом порте. Так или иначе, поездка обещала быть интересной. Дело в том, что там живет мой один хороший знакомый, зовут Александр. Знакомы с детства, так уж случилось. За пару месяцев до моей поездки он приезжал в Питер — встретились, выпили, прогулялись. Теперь вот и я с визитом нагрянул. План был прост — мне проводят краткий экскурс по городу, затем мы едем на день рождения лучшей половины моего знакомого — прекрасной Любы. День рождения — приятное совпадение графиков, совершенно случайное. Как раз это и было чуть ли не самым интересным для меня — оказаться в компании людей, одновременно говорящих на трех языках — иврите, английском и русском. Посмотреть, как здешние развлекаются, гуляют и напиваются. Времени на все дела было не так много, так что решили ограничится посещением бесспорно самой интересной достопримечательности Хайфы —
Бахайских садов. Надо сказать, что зрелище действительно впечатляет, это очень красиво. Сложно описать предстающее перед глазами великолепие идеальных форм и симметрии. Товарища моего, кстати, не пустили, всё потому, что был он в майке. Сады ведь эти — святое место для
бахаистов.
Сады расположены на горной гряде Кармель, так что оттуда открывается потрясающий вид на город и морское побережье. Сады идут сверху вниз, так что получается, что, гуляя по садам, ты постепенно спускаешься вниз, всего 700 ступенек. Для посещения настоятельно рекомендую. Прогулка по городу продолжалась, и настало время перекусить. Моим экскурсоводам лишь оставалось выбрать, куда же пойти. В жаркой дискуссии, естественно, участия не принимал. В одном заведении дорого, в другом скучно, в третьем слишком большие порции мяса, а ведь вечером на дне рождения будет шашлык...В итоге выбрали какую-то бургерную. Маленькая такая уютная кафешка, на каждом столе пятнадцатидюймовый сенсорный монитор, на котором можно полазить по меню и рассмотреть фотки предлагаемых блюд, поиграть во всякие настольные игры. Очень быстро принесли всем меню. Заказали примерно всё одинаковое — бургер + к нему прилагались: салат, напиток (лимонад/сок) и десерт. Всё встало примерно в 50 шекелей. В начале принесли салат и напитки. Я, понятно, голодный и неопытный — со всей ответственностью накинулся на салат, ну а как же, раз принесли! Люба к салату вообще не прикоснулась, Александр тоже отнесся к нему без должного интереса, так чуток поклевал. Салат обычный — помидоры, огурцы, листья салата и какой-то соус, похож на кисло-сладкую горчицу. А потом принесли ЭТО! Бургер высотой сантиметров так десять, в диаметре сантиметров пятнадцать. В середине огромный кусок мяса (мясо, кстати, отличного качества), куски помидора, куча листов салата и кусочек сыра (сыр, шел как дополнительная добавка, а то ведь так некошерно). Рот так не раскрыть, чтобы нормально откусить. Посмотрел по сторонам — на других столах творилось примерно тоже самое. Кое-как стал бороться с этим чудищем, понятно, он разваливается, салат выпадает, весь рот в соусе. Примерно, к тому моменту, когда я наполовину управился_ мои товарищи уже покончили с бургером и думали, что брать на десерт. Мне о десерте даже противно было подумать. Раньше я думал, что это я любитель поесть, но теперь... В дороге меня глодали мысли о том заведении, куда мы не поехали из-за слишком больших порций.
Праздновать день рождения было решено на природе, а именно запечь шашлыки у моря. Под это дело на побережье Средиземного моря организовано замечательное место, специально для семейных пикников поставили порядка 15 каменных столов метрах в 30 от воды. Был вечер пятницы и, несмотря на приближающийся шаббат, свободных мест почти не было. Из чьей-то машины, припаркованной поблизости, вовсю гремела какая-та песня Жанны Фриске, обстановка была праздничная. Заняли стол и быстренько организовали на нем красивую поляну — естественно,
хумус (без него никуда, хотя я совсем не против, мне хумус очень нравится, и ел я его там каждый день с большим удовольствием); салаты (в том числе Оливье!!!); соки; питы; пиво; куча разных ликеров и водка. Собралось человек пятнадцать, было весело. Все вновь прибывшие сначала пытались заговорить со мной на иврите, а потом удивлялись, узнавая, что я им не владею. По-русски многие говорили более или менее сносно. Понимали отлично. И все же предпочитали общаться друг с другом на иврите. Когда зеленый змей уже взял свое, в сторонке пошли мужские разговоры за жизнь. Надо признать, что мужики быстро вспомнили все самые доступные слова на русском языке и использовали их весьма выборочно и к месту. Было смешно. Короче, впечатления сугубо положительные. Хочу сказать, что принципиальных отличий этих посиделок от наших я не заметил, ну помимо иврита, конечно. Заночевал у гостеприимного Александра. На следующий день я покинул город Хайфа.
Впереди нас ожидала экскурсия "Город трех религий" в
Иерусалим. Началась экскурсия с посадки в автобус на остановке в пять утра. Почти всю дорогу до Иерусалима весь автобус спал, несмотря на старания экскурсовода. Уже на подъезде к городу большинство туристов пришло в себя, и понеслась. Экскурсия началась с разглядывания общей панорамы города, из которой ярко выделялся золотой купол Мечети Скалы на
Храмовой горе.
В начале экскурсии нам сообщили, что Иерусалим разделен на три части — современный, старый и древний Иерусалим. Понятно, основной наш интерес был в древнем Иерусалиме. После беглого изучения панорамы мы двинулись ко входу в Иерусалим. Экскурсовод с самого начала попросила далеко от группы не отходить, потому что в Иерусалиме очень легко потеряться, кроме того можно попасть в мусульманские кварталы, куда лучше туристам не заходить. Зашли в старый город. Действительно заблудиться можно легко — улицы узенькие, петляющие и очень похожие друг на друга, дома и мостовые из белого камня, первое, что вспомнилось — фильм " Бриллиантовая рука" и паникующий Козодоев, носящийся по запутанным улицам города Баку. Пожалуй, Иерусалим — это мое самое сильное впечатление о стране за все время пребывания. Может вся фишка в том, что я не особо искушенный турист, и раньше бывать в городе, возраст которого превышает 3500 лет, мне не приходилось. По дороге встречались места раскопок, рынки с пестрыми товарами на витринах, ортодоксы разнообразной наружности, очень много всего, сейчас уже не могу и половины припомнить. При этом а голове рождались причудливые мысли — "Неужели тут живут люди? Как можно жить в музее?". В итоге вышли к
Храму Гроба Господня. На площади при входе в Храм толпились люди.
Кое-как пробрались внутрь и встали в длиннющую очередь к Кувуклии. Заняв место в очереди, принялись оглядываться. Надо сказать, что Храм неоднократно разрушался и перестраивался, поэтому местами можно наткнуться на интересные детали — например, прямо посреди стены плита с какими-то надписями, вроде совсем не на своем месте и на вид не очень-то новая такая. Или просто посреди стены где-то в углу неприметно на плите высечены кресты такие мелкие детали, которые вроде как сам нашёл — производит впечатление.
Сам Храм довольно большой, красивый и переполнен всяким интересным, есть мнение — даже человеку неверующему будет интересно посмотреть. После посещения Кувуклии зашел в православный зал. Не сразу, но всё таки заметил огромное количество знакомых двуглавых орлов и на стенах, и на люстре, и ещё много где. Как позже выяснилось — зал был отреставрирован силами Российской империи в 19-м веке, что стоило огромных средств. В итоге получилось, что мы группой прошли по кругу — Кувуклия, после неё поднялись на Голгофу, затем спустились с другого хода, подошли к плите омовения и вышли обратно на площадь. Забыл упомянуть, что Храм весь (реально весь) поделен между разными конфессиями. Такое соседство иногда приводит к нешуточным конфликтам. Все, наверное, слышали. Всё настолько серьезно, что первая ступенька старой лестницы на Голгофу — это спорная собственность, а всё потому, что с одной стороны она настолько стерлась, что слилась с полом, а с другой стороны нормально — не стертая, лестница эта принадлежит одной конфессии, а пол другой, так вот они и спорят — чья же это ступенька. Как-то так. Далее дружно двинулись к Стене Плача.
По дороге прошли несколько охранных кордонов с металлодетекторами, оружием — все как надо. Признаюсь честно — к Стене никакого интереса не испытываю, подходить к ней не стал. Пока группа направилась совать записочки — наблюдал разное по сторонам. Стене предшествует площадь, тогда заполненная людьми. Было очень много еврейской молодежи в кипах, молодежь что-то громко кричала, водила хороводы и распевала еврейские мотивы. Посреди площади красовался флагшток с израильским флагом. На крыше одного из домов установлены шесть крупных звезд Давида — символ 6 миллионов евреев, погибших во время Второй мировой войны. Площадка перед Стеной поделана перегородкой на две части — женскую половину и мужскую половину, мужская половина, кстати, побольше женской. При входе на площадку мужчинам выдавали кипы, после чего они могли пройти к Стене. Далее мы с группой отправились к горе Сион, где находится гробница царя Давида и горница Тайной Вечери. Честно говоря, гора Сион ничем особо не запомнилась, дело было к вечеру и все уже устали. После посещения горы экскурсия благополучно завершилась и нас повезли по домам. Дома в итоге был в десять вечера.
До возвращения в Питер оставалось всего несколько дней. Было принято решение бегло посетить озеро Кинерет — самое большое озеро в стране, также интересное тем, что через него протекает река
Иордан. Понятно, что туристы и паломники могут посетить место крещения на реке Иордан с должным комфортом, есть благоустроенное место с удобными спусками к воде, магазинами, кафе и так далее. У спусков плавает очень много нешуганной рыбы. В том числе просто дикое количество сомов, огромных сомов. Сомы особым спросом не пользуются — некошерные они + место святое и ловить рыбу нельзя. Прямо коровы в Индии!
Правда на другом берегу, вроде, можно ловить. Но как-то никому это не интересно. Я не рыбак, но всё равно было обидно. Жратва пропадает!!! На этом мой двухнедельный заезд закончился (не считая беготни по магазинам за подарками родным и друзьям в Питере). Что можно сказать в итоге. Страна очень интересная и посещения безусловно заслуживает. Очень много не успел, ибо подготовка и планирование поездки оставляли желать лучшего. Зато будет что посмотреть во второй заезд. И поеду с удовольствием, больно уж много осталось интересного. За сим заканчиваю, надеюсь, вам было интересно.