Истоки Европы, часть 1: начало греко-персидских войн

03.07.25 09:05 | Goblin | 4 комментария

История

01:43:14 | 144322 просмотра | аудиоверсия | rutube


Подписывайся на наш Rutube канал!

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Dimmel
отправлено 03.07.25 14:32 | ответить | цитировать # 1


[играя бровью]

Ходят упорные слухи, что спартанцы считали себя потомками Авраама и родственниками евреев...


ПОЭТ
отправлено 03.07.25 20:46 | ответить | цитировать # 2


Кому: Dimmel, #1

Видео до конца еще не досмотрел, не знаю что там. Но смею предположить.
Геракл был сожжен на костре в горах. Там, по легенде, потом появились горячие источники - Фермопилы (где царь Леонид сражался против персов. совпадение?). Сыновья Геракла остались жить среди этих гор и со временем стали предводителями местных племен (дорийцев?), а после уговорили их пойти походом на юг. Там они основали Спарту? Отсюда спартанцы и считали себя потомками самого Геракла.


Айрат Назирович
отправлено 03.07.25 20:46 | ответить | цитировать # 3


хочется вам привести отрывок из одной книги вашего соополиснека
Глядя на эту развеселую компанию довольно легкомысленных полуобнаженных атлетичных красавцев и вечно юных красавиц, постоянно пирующих на вершине Олимпа, подвластных мимолетным влюбленностям, зависти, гневу и боли, невольно задаешься вопросом: действительно ли древние греки во все это верили?

В буквальном смысле, разумеется, нет. Сегодня практически каждый так или иначе верит по-своему в Бога — ну, или, как минимум, не отказывает вовсе в гипотетическом существовании чему-то высшему и непознаваемому — но вряд ли кто-то даже из числа самых консервативных ортодоксов воображает его как реального старика, усевшегося поверх хмурых туч, чутко прислушивающегося к происходящему на земле и окруженного пухлощёкими ангелами с арфами наперевес. Собственно, так Бога не представляли и те, кому мы обязаны этому образу: например, Дионисий Ареопагит, богослов и философ христианской античности, указывая на символизм любых божественных изображений, писал, что «Бог изображается как старец, и это означает, что он древний и сущий», но вовсе не то, что он в самом деле таким старцем является.

Боги на горе Олимп. Гравюра, 1565 г.

Очевидно, что для жителей древней Эллады не было тайной, что на верхушке горы Олимп нет никаких дворцов, построенных из золота и серебра, в которых денно и нощно пируют бессмертные боги. Нужно помнить, что, например, уже в VI в. до н. э. Пифагор Самосский высказал гипотезу о шарообразной форме Земли, а глава Александрийской библиотеки Эрастофен в III в. до н. э. не просто знал, что Земля круглая, но при помощи палки и солнечной тени верно вычислил длину ее окружности. Хотя судить о культуре народа по лучшим его представителям неправильно, но, во-первых, интеллектуальное неравенство древнегреческого общества было куда менее значительным, чем современного, а во-вторых, для появления гениев нужна рождающая их среда. Добавим к этому, что уже в IV в до н. э. существовали так называемые мифографы, которые не столько собирали и записывали мифы, сколько объясняли их символизм и пытались вписать их в исторический контекст.

Но если вера в Олимпийских богов не была буквальной, то как они воспринимались людьми той эпохи и кем являлись для системы античного мировоззрения?

Где-то на Олимпе в неброском чертоге живут три сестры, три дочери Ночи, три мойры (рим. парки) — богини судьбы. Мойра Клото прядет нить судьбы человека, олицетворяя ее неуклонное действие; мойра Лахесис вынимает, не глядя, жизненный жребий, символизируя этим случайность; мойра Атропос записывает назначенный жребий на свиток, закрепляя неизменность и неотвратимость. Над определенной ими судьбой не властны ни люди, ни боги, ни даже Зевс; но и сами мойры не вершат своей воли, а лишь следуют велениям Фатума, Рока, что властвует над смертными и над бессмертными.

В этой системе боги — простые функционеры судьбы, исполнители воли неведомого Рока, которую можно узнать, но нельзя изменить. Горний мир Олимпа символизирует усеченная пирамида, на плоской верхушке которой находятся боги, но истинная вершина скрыта от взора. Отражение такого представления о мироздании мы находим у античных философов: Сократ, например, чтил народных богов и участвовал в необходимых обрядах, но его Бог — это некий единый космический разум; Аристотель говорил о Боге, как о первопричине, первом двигателе, а Платон различал персонифицированных богов и высшее безличное Божественное начало. Известно, что этому единому, безличному, Неведомому Богу (греч. Ἄγνωστος Θεός) в Афинах был посвящен отдельный храм, Его именем клялись афиняне, а апостол Павел построил всю свою проповедь в Афинах на том, что отрекомендовался посланником «Сего, Которого вы, не зная, чтите» (Деяния, 17, 23).(с)Константин Образцов



hgh
отправлено 04.07.25 10:22 | ответить | цитировать # 4


Несколько опережая Джона Александровича, про линейный-Б (есть еще не расшифрованный линейный-А, но то из других мест).

Какие проблемы стояли перед разбором пласта документов, написанных этим самым "линейным-Б"?

1. Непонятно, чем пишут. Известно около 250-ти символов из линейного-Б, для алфавитного письма это слишком много, для иероглифического - слишком мало.

2. Непонятно на каком языке пишут. На древнегреческом или на утраченном, своем, критском?

Упомянутые исследователи рискнули предположить, что а) записывают слоги, то есть символ означает звукосочитание, и б) что пишут все-таки на древнегреческом.

И вот из этих двух посылок удалось расшифровать, угадали.



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк