19 января сего года пресс-служба прокуратуры Ленобласти доложила:
В Приозерском районе Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту незаконных раскопок 11 братских могил, в результате которых 117 останков бойцов Красной Армии могут навсегда остаться неопознанными.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, уголовное дело возбуждено по п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ (надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц). Поводом, по данным ведомства, стали несанкционированные раскопки 11 братских могил с последующим извлечением из них останков 117 бойцов Красной Армии.
Как сообщает прокуратура, было установлено, что в ноябре-декабре 2009 года членами поискового отряда «Инжстрой» экспедиции «Долина», зарегистрированного в Великом Новгороде, осуществлены несанкционированные раскопки на месте санитарного захоронения бойцов Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годах. По информации ведомства, останки 117 бойцов без принятия мер к идентификации были помещены в 49 полиэтиленовых мешков и оставлены в подсобном помещении рынка ООО «БАС» в поселке Лосево Приозерского района Ленобласти. Разрешения на раскопки захоронения не было, протоколы эксгумации не составлены, акты на проведение перезахоронения отсутствуют. Помимо фактического уничтожения места зарегистрированного братского воинского захоронения действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших, считает следствие.
Дело получило некоторую огласку, а на следующий день, 20 января, с пояснением выступило руководство поисковой экспедиции «Долина»:
Экспедиция «Долина» не имеет отношения к раскопкам в Ленобласти, по факту которых было возбуждено уголовное дело — как передает «Эхо Петербурга», об этом сообщил председатель совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.
Напомним, что в Приозерском районе Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту незаконных раскопок 11 братских могил. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, уголовное дело возбуждено по п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ (надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц). По данным ведомства, было установлено, что несанкционированные раскопки на месте санитарного захоронения бойцов Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годах в ноябре-декабре 2009 года были осуществлены членами поискового отряда «Инжстрой» экспедиции «Долина», зарегистрированного в Великом Новгороде. Прокуратура отмечает, что разрешения на раскопки захоронения не было, протоколы эксгумации не составлены, акты на проведение перезахоронения отсутствуют. Помимо фактического уничтожения места зарегистрированного братского воинского захоронения действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших, считает следствие.
Как сообщает «Эхо Петербурга», председатель совета командиров экспедиции «Долина» Сергеем Флюговым, с который им удалось связаться, заявил, что к поисковым работам на территории Ленинградской области его экспедиция отношения не имеет.
«Новгородская областная общественная организация «Поисковиковая экспедиция «Долина» выполняет областную целевую программу «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на территории Новгородской области». Экспедиция работает исключительно на территории Новгородской области. То, что в данной ситуации отряд «Инжстрой» собрался и решил работать на территории Ленинградской области, это личная самодеятельность людей, и проблемы, которые теперь у людей могут возникнуть в соответствии с законом, это личные проблемы этих людей. Вообще, руководитель этого отряда, Родионов — достаточно состоятельный человек, владелец крупного предприятия. Он работает на территории Новгородской области в составе экспедиции «Долина», а за пределами Новгородской области он проявляет свою инициативу, личную. Я знаю, что сам Родионов Алексей Георгиевич нормальный человек, порядочный человек, и это я могу сказать кому угодно».
Далее, один из знакомых мне граждан, прекрасно понимающих что там к чему и вынувший немало кубометров грунта своей лопатой, поделился своим мнением:
Поисковики раскопали несколько санитарных захоронений. Т.к. дело было в ноябре-декабре, то захоронение предполагалось делать с почестями на 9 мая. Сложили кости в мешки и договорились о хранении останков в Лосево, чтобы не таскать туда-сюда. В ходе какой-то проверки менты нашли останки и встали перед дилеммой — или «палка», или спустить на тормозах. Выбрали первое.
С другой стороны, как многим давно известно, многие годы «кресты Инжстроя» на Новгородчине не одного меня ставят в тупик. То они стоят на немецких кладбищах, то сообщают об «обретении более 200 бойцов РККА» в местах, где вообще боёв не было. Словом, странный, на мой взгляд, отряд.
Сегодня по факту высказался Баир Иринчеев:
Поскольку я с 2000 года постоянно путешествую по местам боев на Карельском перешейке с туристическими группами и без оных, могу под присягой сказать следующее:
- поисковые работы указанный поисковый отряд проводил в Приозерском и в Выборгском районе Ленинградской области начиная с примерно 2004-2005 года.
- работали они по заброшенным братским могилам, расположение которых выяснили по архивным данным.
- раскопки велись небрежно, после них оставались фрагменты человеческих скелетов, разбросанные ремни, подсумки, валенки, куски шинелей и шерстяных гимнастерок, ручные гранаты, и все, что не представляет ценности. Вид таких раскопок производит крайне гнетущее и неприятное впечатление.
Наиболее удручающее впечатление произвела небольшая вскрытая братская могила в районе «копай-города» 90-й стрелковой дивизии. На месте раскопок новгородскими поисковиками были оставлены волосы погибшей женщины, женский большой гребень для волос, остатки петлиц, валенки, мелкие фрагменты человеческих скелетов, прогнивший компас, перьевая ручка и прочие уничтоженные коррозией личные вещи погибших. Все это было разбросано вокруг ямы.
- очевидно, что новгородские поисковики не ставили перед собой задачи идентифицировать останки павших бойцов или восстановить памятники на утраченных братских могилах. Это несмотря на то, что, например, в 90-й стрелковой дивизии погибших женщин было всего несколько и хотя бы одну погибшую женщину-военнослужащую можно было опознать. Не говоря уже о том, что на каждую братскую могилу в архивах есть хотя бы неполный список фамилий.
- ко мне обращались трое родственников погибщих бойцов и командиров 90-й стрелковой дивизии, с вопросом о месте захоронения. Очевидно, после «работы» новгородских поисковиков, установить место захоронения уже не удастся.
Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.
Получается, что один я не высказался по этому вопросу до сих пор. Стыдно. Немедленно высказываюсь:
С отрядом «Инжстрой» никогда и никаких личных контактов не имел. Но неоднократно видел добротного вида деревянные кресты, густо установленные по Новгородской области. Не могу сказать, что эти самые кресты вызывают в сердце радость, а в народе одобрение. Скорее даже наоборот — местная публика крутит пальцами у виска, а местные поисковики недоумённо крякают. Лично мне не очень понятна связь между погибшими за кровавого тирана Сталина безбожниками-красноармейцами и православными крестами. Ну да это не моё дело, не я эти кресты ставил.
А вот в поиске и эксгумации братских захоронений участвовал. Чтобы было понятно
про братскую могилу и санитарное захоронение: после боестолкновения обычно бывают убитые. И раненые. Раненые нередко умирают в полевом госпитале, прямо у линии фронта. Некоторые умирают от болезней. И погибших в бою, и умерших от ран в госпитале, и умерших от болезней, бывает, не могут похоронить должным образом. А в случае, если наши отступили/были разбиты/были все убиты — захоронение представляет известные трудности.
Если на пальцах — надо собирать людей, организовывать шанцевый инструмент, копать яму, рубить лапник, стелить плащ-палатки, приносить убитых, шарить у них по карманам, доставать документы или медальон, вести учёт в госпитальных документах, укладывать, закапывать, ставить скромный обелиск с жестяной звездой, наносить место на карту, проводить митинг. Это, естественно, в условиях ведения войны не всегда возможно.
Чаще всего убитых просто стаскивали в воронку побольше и присыпали. Например, руками местного населения — читай руками старух и девок. Чтобы не было трупного запаха и всякая зараза не распространялась. Звучит, конечно, диковато, но можно попробовать себе представить: на поле за твоим домом третьего дня погибло человек 300. Траншеи, воронки, мины, оружие, колючая проволока, искалеченные трупы. Есть желание мчать с лопаткой захоранивать павших героев? А зимой?
Так что в ряде случаев с убитых всего лишь снимали сапоги-валенки или ватники. Ничего зазорного в этом, считаю, нет. Живым оно было нужнее. А вот поиском каких-то там медальонов, документов и прочего заниматься было не с руки. Куда это всё девать? Да и желания лезть запазуху погибшему от ранений в живот или там получившему сноп осколков в голову — желания нет обычно. Всё в кровище, заскорузлое, где что — непонятно. Сволокли в яму и ладно. Остальное после войны. Если сами живы будем.
Вот в таких импровизированных могилах бывает несколько человек, а бывает несколько сотен человек. Это из того, что я сам видел. Никаких обозначений нет. Найти их исключительно сложно. Некоторый толк бывает от местных жителей, раза с пятого они могут и более-менее точно указать место. Ну и неделя-другая уйдёт на поиск конкретной ямы с людьми.
Ну, предположим, нашли. Откачали помпой воду, вычерпали лопатами жижу, докопали до собственно костей. Если захоронение при полевом госпитале — внутри обычно в прямом смысле голые скелеты. Матёрые копари таких бойцов называют «нудистами». Их совсем голышом нередко хоронили. Прифронтовые захоронения выглядят совсем иначе: бойцы в форме, часто в касках и шинелях, валенках, на поясе подсумки с патронами, по карманам гранаты, противогазы в сумках, бывает — лежат и с винтовками. С документами на такие захоронения часто полная каша: красноармеец, сидевший в передовой немецкой траншее со своей винтовкой (явно убит в контратаке) значился дважды перезахороненным уже после войны в братской могиле, что в трёх километрах от места боя, в деревне.
Эксгумированных бойцов очень тщательно осматривают, в надежде найти эбонитовый «стаканчик» смертного медальона. Но никаких кисточек-совочков и прочих белых археологических перчаток, конечно, нет. Люди находятся сотнями, грунт — скорее жидкий, его часто приходится буквально процеживать сквозь пальцы. В надежде на медальон или нагрудный знак, или медаль — хоть на что-то, позволяющее идентифицировать найденного. А всё прочее, типа противогазов, валенок, патронов, ботинок, гранат, ремней и прочих обрывков — не нужно никому. Каски, бывает, забирают — потом будет что на памятник положить. Обычно же весь этот военный хлам сбрасывается обратно в пустую уже могильную яму.
Кости и черепа укладываются в пластиковые мешки. Мешки бывают для мусора, а бывают от химреактивов и прочих удобрений. Вторые — лучше, надёжнее, но и их постоянно остро не хватает. В каждый влезает бойцов по десять. Мешки грузят в транспорт и потом всех найденных «прихоранивают» у какой-то братской могилы, в наши дни содержащейся в более-менее хорошем состоянии.
Обычно стараются приурочить захоронение к какой-то дате. Это не просто так делается, а чтобы сговориться с трактористом или местными мужиками — яму выкопать. Подкрасить оградку, подварить там что-то. Траву выкосить. Ступени каменные поправить. Подмести. Никто этого делать бесплатно не желает, а круглая дата — это повод и выпить сообща и вообще, проще как-то народ для производства общественно полезных работ организовать. Хоть кто-то придёт и, может быть, поможет. Но до этого времени кости павших надо где-то хранить. Где бы поставить мешки с сотней-другой наших павших, а?
Что же до возможности установления имён погибших после извлечения из братских могил — она традиционно околонулевая. 5% опознанных — это просто роскошный результат.
Обычно 1-2%, не больше. При этом некоторое количество отрядов, находящееся на финансировании разных структур стремится обеспечить достойный результат. Типа, капитализм: вы нам дали десять денег — мы нашли сто бойцов. Дадите пятьсот — найдём пять тысяч бойцов. Это грубо, конечно, но в ход идут всякие уловки: под видом красноармейцев могут похоронить не только немцев, но и животных. Кости же. А черепа не всегда бывают в комплекте, это никого не удивляет.
В этом деле вообще очень мало романтики. Преимущественно рядовая поисковая работа состоит из длительных пеших прогулок по болотистой пересечённой местности, многочасового тяжкого и в прямом смысле грязного труда и последующих проблем. Проблемы начинаются с административных согласований и нахождения гробов. А заканчиваются на рубеже ремонтных и восстановительных работ на месте захоронений.
Памятники не просто ломают, справляют на них естественные надобности и превращают в места помоек, но незамысловато и незадорого сдают в чермет целиком. Всё перечисленное, увы, видел своими глазами.
Вот бы прокуратуру Ленобласти ещё и к таким делам привлечь.
Это, кстати, социальная реклама п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ.
Всем интересующимся
стоит за подробностями и деталями пройти вот сюда. Там профессионалы сидят.