Пришлось в 2005-м как то на пару недель побывать на Тайване в командировке. Конкретно в Тайпее. Связного поэтапного рассказа у меня не получится, расскажу только самые запомнившиеся моменты.
Началось все с Шереметьево, где бдительные предполетные стражи у коллеги отобрали вторую зажигалку, а у меня, как у особо опасного террориста, кусачки для ногтей. Легко отделавшись, погрузились в Боинг-767 рейсом Москва-Гонконг. Лайнер был, судя по всему, списан по ветхости в Люфтганзе и приобретен по цене лома нашей авиакомпанией. Надписи по-немецки, салон ободран и разломан, спинки некоторых кресел вообще не фиксировались и лежали на коленях сзади сидящих пассажиров. Летели примерно 11 часов.
По прибытии в Гонконг взглянули на часы и побежали к месту загрузки на рейс до Тайпея. Оставалось минут 15, судя по моим расчетам местного времени. Аэропорт Гонконга буквально раздавил своими размерами. Из одного конца в другой доехали на электричке (прямо внутри здания ходит, ибо пешком идти очень далеко). Потом рысью неслись по самодвижущейся дорожке типа плоский эскалатор. В процессе бега зыркал по сторонам, разглядывал ряды небоскребов на горизонте из окна, оценивал количество бесхозных компов по пути следования для халявного доступа в интернет, коими удалось воспользоваться на обратном пути в Москву.
У места посадки нас встретила запертая дверь и спящие на сиденьях китайцы а'ля павелецкий вокзал 80`х. С мыслью "не успели!" начал будить близлежащего китайца и на языке Шекспира вежливо спрашивать – какого, собственно, лешего еще 3 минуты до конца посадки, а двери в "кишку" закрыты и даже самолета в окно не видно? Сонный китаец с интонацией, с которой обычно посылают на 3 буквы, сказал "ваньхо!" и упал обратно на кресла. Размышляя над тем, а не показать ли ему за такие слова кузькину мать и насколько это будет целесообразно на территории противника, пошли в место для курения. Покурить впервые за 11-ти часовой перелет и подумать, что же делать. Место для курения тут было всего одно на весь гигантский аэропорт.
Смакуя дым, вдруг подумалось что "ваньхо" подозрительно схоже с "one hour". Пристальный взгляд на часы и обдумывание (наконец-то получившим недостающий никотин мозгом) подтвердило догадку — до рейса всё-таки еще 1 час! Неспешно выдвинулись к месту посадки. Самолет выдали несоразмерный моим представлениям. Час с копейками полета и Боинг-747. У нас на такие расстояния я обычно тошнил на Aн-24. Самолет своими размерами вторично после гонконгского аэропорта подорвал мою психику. Корабль. В подголовниках кресел был замурован телевизор, который показывал ~50 каналов на аглицком и китайском. В сумке кресла лежали одноразовые наушники.
За просмотром буржуйской пропаганды время пролетело незаметно и вот мы в аэропорту имени Чан Кайши в Тайпее. Аэропорт, по сравнению с гонконгским, выглядел убогой хибарой. Очень небольшой и практически пустой. Запомнился стоявший передо мной в очереди на паспортный контроль китаец. Когда ему поставили штамп в паспорт, он чуть ли не подпрыгнул к потолку с воплями радости. Видимо замученный тоталитаризмом континентальный диссидент вырвался на свободу.
Погрузились в такси, показали водиле визитку гостиницы и поехали. Водила попался любознательный и в дороге время зря не терял, а начал упражняться в иностранных языках, выпытывая у нас как будет звучать "Спасибо" по-русски, немецки, французски.
На ресепшине выдали преобразователи 110-220вольт и ADSL модем. На мои робкие попытки выяснить почем тут 1мег трафика ответили полным непониманием. Типа тяни, сколько в твой ноут влезет, и не морочь людям голову. У меня тогда (2005г) В ЭТОЙ СТРАНЕ был dial-up по 3 руб за мб.
Деловые встречи описывать не буду, за исключением пары интересных моментов.
На встречи местные приходили в белых рубашках, но не глаженных, а наоборот — корова пожевала и выплюнула. Видимо последний писк местной моды. Также несколько удивило отсутствие некоторых элементарных знаний в области 'околозападной' культуры. Во время посиделок с китайскими партнерами в кабаке пианист давай наяривать "к Элизе". Я, ужо маленько расслабившись пивом, начал рассуждать о Бетховене. Обескураживающим был вопрос — а кто такая Элис? С трудом подавив в себе неуместное гыгыканье из за ассоциации с песней "Башаков Бэнд" был добит вопросом — а кто такой Ludwig One? Король какой-то что-ли?
В гостинице
Уютненько. Огромные окна. Шведский стол со вкусной, почтиевропейской едой. 4-го этажа нет. После 3-го сразу 5-й.
Кондиционер с переключателем выкл-вкл. При выкл — духота, невозможно спать. При вкл — холодно. Каждые 20 минут сна просыпаешься и выкл-вкл-выкл-вкл. Утром под дверь свежая "Times" и какая то местная газета на английском. Каждый день свежие фрукты в номере.
Горничные приветливы до тошноты, но по-аглицки шпрехают только заученными словами, на деле ничего не понимают. На ресепшине стоило немало нервов объяснить, что мне нужен зонтик. Слово umbrella было абсолютно недосягаемо, пришлось объяснить, что мне нужна "эдакая палка с тряпкой от дождя".
Да, постельное белье там было из батиста! Уж я то его ни с чем не перепутаю. В армейскую бытность использовал батист из ЗИП'а Шилок себе для подворотничков. С трудом пересилил себя, подшивать подворотничок на футболку из простыни не стал.
Моя шайтантруба (моторола) от сети и от преобразователя 110-220 заряжаться отказалась, посему была временно отключена. Нокия у коллеги оказалась более толерантна к питанию. Затем в местной электронной забегаловке узрел зарядки и купил универсальную мотороловскую местного производства для 110 и 220v. Весьма успешно ей пользовался в Тайване и дома. Подкинула она мне сюрприз много позже. Собираясь как-то в Турцию я подумал — а че брать родную, мало ли что там у них с электричеством, возьму-ка я универсальную тайваньскую! И погорела она с искрами и синим дымом в турецком зарубежье. И остался я в логове янычар без связи. Да... Вспоминал я тогда Тайвань добрыми словами..
В городе
Загазованно. Дышать трудно. Вспомнилась молодость и центр Запорожья, ул. Металлургов. Многие местные с марлевыми повязками на лице. То ли птичьего гриппа боялись, то ли дышать так проще. Передвижение по улице из магазина в магазин. Душно и нечем дышать. Все первые этажи всех зданий используются как магазинчики, парикмахерские и т.п. Между зданиями практически нет места, стоят впритык.
Побывал у местной достопримечательности, в то время самого высокого небоскреба мира Taipei 101. Наверх не поднимались, но по первому этажу прошлись. Никаких особых впечатлений не получил, небоскреб как небоскреб.
Туземцы в подавляющей массе передвигаются на мопедах. Вызывают смутную ассоциацию со стаей саранчи.
Таксисты больны на всю голову, летят 50-60 км/ч по узкой улочке, обочины которой заставлены машинами и мопедами и весьма лихо уворачиваются от встречных машин и от пешеходов. Тем не менее, у всех такси побитые морды и ободранные бока. Езда на такси по городу — развлечение не для слабонервных.
Общепит
Ходили в основном в европообразные заведения. Кормят по всякому, но никак не по понятиям "белого человека". Еда вкусная, но быстро поднадоела, очень хотелось борщика со сметанкой навернуть. Понравилось пиво — японское Kirin и ирландское бочковое. Как-то взяли свиные ребрышки барбекю. Есть невозможно — сладкие! Высказал свое неудовольствие официантке, так она гордо так отшила типа "это у вас в америках не умеют готовить" (у меня футболка была с непатриотичной надписью "New York City" на пузе). Не нашелся что возразить, вдруг и правда там готовят еще хуже.
Однажды обедали в забегаловке типа Елки-Палки. Вот там да, на громадной сковороде туземец яростно гонял покрошенное тесаком мясо из угла в угол и потом засыпал в тарелки. Вот это было действительно вкусно. Еще как-то взяли что-то непонятное колбасообразное, по вкусу "не рыба не мясо". Сожрали. Спросил официанта что это — оказалось змея. И опять же, вроде как и рвотный рефлекс должен бы быть, и вроде как и вкусно было...
Белые встречаются очень редко. По вечерам заседают в ирландском пабе, хлещут пиво и смотрят футбол. Один раз даже видел негра афрокитайца.
Русские тоже есть. Сидим как то, обедаем. Обсуждаем планы захвата мирового господства. Между делом я замечаю коллеге, что за версту видно, что мы русские, т.к. только русские выкладывают на стол пачку сигарет. На что коллега резонно возражает — вот смотри за столиком справа, тоже пачка на столе. Смотрю. Сидит девушка и мужик-мерикос, да такой мерикос, что клейма ставить негде, как будто в натуральном виде заброшен с фермы из техасщины. Говорят на аглицком, но смысл их разговора неясен, далеко столик. Нехотя признаю, что ошибся и продолжаем дискуссию дальше. Через некоторое время девушка "американка" встает из за стола и, проходя мимо нас, с улыбкой говорит по-русски — "добрый вечер". Мы оба в ступоре.
Позже я поднаторел и нашел еще один наипростейший способ идентифицировать соотечественников. По обручальному кольцу на правой руке.
Отхожие места в забегаловках интересно оборудованы. Понажимать кнопки так и не решился.
Все харчевни оборудованы (как мне сначала показалось по моей темноте и отсталости от передовых технологий) электрокаминами. Т.е. эдакая хреновина со спиралями внутри. Ну, думаю, +40 градусов это холодно местным пацанам, греются. Ан нет. Как то сопоставил периодический громкий "бдыщ" со вспышкой в "камине". Спросил местных. Оказывается коварные туземцы заманивают беззащитных насекомых на тепло и там их бьет высоковольтным разрядом. Варвары.
Побережье
В выходные поехали на берег окияна. По берегу шастали орды туристов, разглядывали какие-то непонятные грибообразные образования, типа местная достопримечательность.
Т.к. в апреле месяце я не рассчитывал на купание, то и никаких пляжных принадлежностей с собой не было. Ну а как так быть на берегу Тихого Океана и не искупаться? Непорядочек. Посему волевым решением я скинул джинсы и, наплевав на глупые вывески типа "Купаться запрещено" и "Опасно для жизни", в семейных труселях бултыхнулся в пучины окияна. Слава Богу, ни на морского ежа не наступил, ни на ската, ни тем более на акулу. Вылез и ещё минут 10 стоял в развевающихся на ветру труселях, сушил. Прочие туристы с дикого запада поглядывали с любопытством, ну а мне было важнее сухое исподнее, чем мнение неизвестных мне империалистов.
После засели в прибрежном кабачке. Пили пиво, закусывали морскими вшами, креветками и какими-то вкусными ракушками.
Уже к вечеру выдвинулись в расположение. Зоркий взгляд коллеги выловил в окружающей действительности сюрреалистичный предмет — автомобиль Нива. Явная аномалия была немедленно зафиксирована мной.
Позже в городе видали еще вот такое чудо автопрома:
Такси поймать не удалось, пришли на остановку автобуса. Кроме нас там изнывали в ожидании два (парень и девушка) с виду туземца.
Видя наши неправильные рожи они поинтересовались "с какова раёна?" Слово за слово выяснилось, что мы из России, а они не местные, а из Японии.
Коллега тут же припомнил, что мирный договор СССР-Япония так и не заключен до сих пор, а я вспомнил, что у меня намедни сломалась тойота корона, и предложили япошкам обсудить эту вопиющую ситуацию за бутылкой водки. Грозные самураи почему-то сразу ниндзя-стайл ретировались в первый попавшийся автобус.
Раздосадованные, мы сели в следующий. И даже как-то так повезло, что он проезжал мимо нашей гостиницы. На входе я купил билеты и тут же их куда-то дел (да да, один потерял, а второй сломал). Кто же знал, что их тут на выходе надо отдавать назад? Но водила отнесся с пониманием, ну чего с нас, с диких чурок то взять, поди только вчера с ёлки слезли.
Отдельная эпопея была с покупкой сим-карты местного оператора. Платить роуминговые цены для звонков местным соратникам как-то неправильно, посему совершили марш-бросок в город за симкартой. Зашли в магазин сотовых телефонов. Сначала удивили страшно низкие цены на телефоны. Но оказалось, что они продаются только с контрактом. Минут 15 размахивания руками и нам выдали почти говорящего по аглицки менеджера. Выслушав мой вопрос про симкарту, он посоветовл пойти в магазин "севен-элевен" (сеть мелких забегаловок).
Заранее зная, что там-то точно симкарт нет, всё-таки пошли. Так и есть — нет. Вернулись. Манагер позвонил своему "англоговорящему другу" и передал мне трубку. Тот опять послал за симкартой в "севен-элевен". Выматерившись, вышли из салона и пошли просто вперед по улице, обсуждая ситуевину на англорусском наречии, я пересказывал что по телефону говорили по-английски, остальная нецензурщина по-русски. Подходит девчонка лет 20-ти, спрашивает, откуда мы, неужто аж из самой Америки? Нет говорю, из России. Недопонимает. Говорю кодовые слова “USSR, Ленин, Сталин”. Лицо озаряется. Хватает за рукав и тащит за собой в какой-то офис. Говорит, паспорт давай. Отдаю. Уходит в подсобку. Сидим. 20 минут. 40 минут. Всё думаю, кранты моему паспорту, китайцы уже берут по нему кредиты во Владивостоке. Ан нет, приносят конверт с сим картой и прочей документацией и паспорт. Вот так безвестная китаянка спасла двух уже потерявших надежду руссо туристо.
Ночной рынок
Продают морепродукты, фрукты, овощи. Но жареных тараканов-кузнечиков и прочего экстрима не видел. Тут же можно посидеть и что-нибудь съесть. Запомнилась одна тетка-продавщица. Спрашивает — откуда вы, хлопчики? Говорю — Россия. Опять непонимание. Говорю уже стандартное "USSR, Ленин, Сталин". И (а я ранее считал это анекдотом и глупым утрированием) спрашивает — это там у вас медведи по улицам ходят? Ну и что тут ответить? Да говорю, ходят сволочи. Уточнять, что все они поголовно пьяные и с балалайками, не стал.
Местные сельпо
Про 7/11 рассказывать нечего, забегаловка и забегаловка, каких мильён в любом российском городе. Сигареты, жвачка, кока-кола. Кроме 7/11 как-то посетили магазин SOHO. Ассортимент обычный, российский. Купил детишкам отличную железную дорогу. Хотел купить школьные ранцы, но цена примерно в 10000 руб охоту сразу же отбила. Цены весьма удобны для понимания, ценники можно сказать сразу в рублях, т.к. тайваньский доллар в то время был практически равен рублю.
Нащупал к кармане железный червонец, даю продавщице, типа вот тебе сувенир. Шуганулась, начала испуганно озираться. Пока несколько раз не повторил что это не деньги, это сувенир. Взяла, рассыпалась в благодарностях. Зная такую реакцию лучше бы уж не давал. Уходили под закрытие магазина. Все служашие магазина выстроились вдоль лестниц и проходов и провожали всех посетителей низкими поклонами. Было чуднО. Дикари-с.
Хотелось бы побывать там снова. Очень понравилось, даже несмотря на тяжелый перелет, на то, что свободного времени практически не было, на жару, сплошные деловые встречи с местными хитровыделанными партнерами и обсуждения на тяжелом китайском околоанглийском языке. Но хочется туда снова...