10 снимков, отобранных для участия в финале фотоконкурса «Про хороших людей» были, пожалуй, самыми сложными для отбора за всю, пока что не самую длинную историю тупичковых фотоконкурсов. Авторы, хотя и не столь многочисленные, постарались. И снимки подготовили и тексты к ним сочинили с душой.
Несколько странен случившийся перекос — снимков и историй о хороших людях женского полу прибыло почему-то заметно меньше. Это, очевидно, Знак. Придётся для балансу отдельный конкурс про прекрасных дам проводить! А пока хороший человек Олег трубит сигнал к началу голосования.
1
«По родным местам».
Мой папа вырос в Волгограде. В 70-ых уехал в Ленинград. Примерно до 1985 мы ездили в те края, в том числе на один хутор, расположенный в донских степях. И вот через много лет я устроил нам поездку по местам его детства и юности (плюс освежить мои воспоминания о тех краях). Папа шел, наслаждался природой, декламировал одно из своих любимых стихотворений «Воздушный корабль» Лермонтова, как и 25 лет назад. Кустик в руках — для отгона насекомых :).
Июнь 2010г. Фотоаппарат Canon 50D, объектив Юпитер 135мм.
2
«Ни шагу назад».
Мазниченко Сергей Николаевич, руководитель военно-патриотического клуба "Высота" в Белгородской области, состоит так же в Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск». ВПК "Высота" был создан в марте 2001 года и с этого времени принимает активное участие в работе по поиску и захоронению останков советских воинов, павших на полях сражений в Великую отечественную войну.
Сергей Николаевич всегда сам выезжает в поиск, много работает с молодежью, привлекая в отряд бойцов и обучая их на личном примере, и не только в своем районе: регулярно приезжает к нам в отряд, в Тверскую область. Он принимал большое участие в создании музея Боевой Славы на основе находок поисковиков, экспозиция регулярно пополняется и обновляется благодаря новым находкам и постоянным архивным изысканиям. Кроме того, Сергеем Николаевичем ведется работа по привлечению средств, например, в 2008 году был получен грант «На реализацию комплексного подхода в работе по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи в городе Белгороде» — а это бывает ой как нелегко, добыть денег на правильное, нужное дело.
Сам Сергей Николаевич человек удивительных личных качеств, никогда не выпячивает себя, уговорить его рассказать что-то про себя стоит титанических трудов, а уж сфотографировать и подавно. Например, никогда не рассказывает про Афганистан, а ведь он служил там, имеет награды, состоит в Обществе ветеранов боевых действий.
Вклад этого человека в увековечение памяти наших дедов и в воспитание молодежи в настоящем времени очень велик, очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нем, человеке, который просто делает то, что нужно делать, без всяких лишних слов.
3
«Дядя Женя»
Давно хотел сделать портрет мужчины, ибо уж больно колоритный человек, благо я знал, где его можно поймать и пришёл на стадион с камерой Canon 450D, объективом 50mm 1.8 II. Выдержка: 1/200 сек; диафрагма: f/3,5; ISO: 100
Дядя Женя человек известный.
Серьёзные люди знают его как бывшего депутата, патриота, борца за правду и за народ.
Некоторые знают его как спортсмена. Несмотря на возраст, он до сих пор продолжает заниматься бегом и играть в футбол.
Но большинство простых смертных, в том числе и я, знают дядю Женю как [заходит с козырей] отличного сантехника! Человека тяжёлого труда.
Возможно и сейчас, пока ты сидишь на жопе и пялишься в монитор, он своими руками творит добро для других.
4
«Главный по дорогам».
Бизяев Виктор Александрович, начальник Котельничского Дорожно-Эскплуатационного предприятия №2.
Виктору Александровичу недавно исполнилось 65 лет. Из них 46 лет он работает на своём предприятии, 22 года — руководит.
Удостоен грамоты «Лучший по профессии», является почётным гражданином города Котельнича.
При непосредственном участии Виктора Александровича Котельничским Дорожно-Эксплуатационным предприятием №2 за 46 лет построено более 600 километров дорог Кировской области.
Nikon D200; Nikkor 50/1.8; f/4; 1/160 с; ISO400.
5
«Сурьезная барышня».
Город Мышкин, Ярославская область. Август 2008г. Мышкин — это один сплошной заповедник «про хороших людей», считаю. А что еще можно сказать о людях, коротающих свой век на живописном берегу Волги, дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и ловят вкусную рыбу?
И, самое главное, — помнят, кто они и откуда. Знают всякое про своих предков, умеют многое своими руками, любят родной город и превратили его
практически в живой музей. При всем при этом — мышкинцы в курсе, что на дворе 21-ый век со всеми вытекающими: мобильная связь, Интернет и все дела. В обчем, гармоничные человеки живут в городе Мышкин. Редкая по нынешним временам порода.
P.S. На снимке родители отвлеклись на какую-то замануху. Но ребетенка не проведешь, девчонка разгадала хитрый маневр фотографа и пристально смотрит
прямиком в объектив.
Снято камерой Lumix DMC-FZ20, без вспышки, ISO-80, выдержка — 1/160сек., диафрагма — 4. Дата снимка: 31.08.2008.
6
«Про Жору».
Это Жора, мой друг. Из породы настоящих. Написать про него можно много, и всё будет правдой.
Служил в Чечне, сапёром инженерной разведки. Работал много где и много кем, сейчас — один из самых крутых авто-
электронищиков региона. В абсолютно любой момент времени готов прийти на помощь, независимо от того, какая помощь
требуется. Так же готов прокутить с друзьями последние деньги, совершенно не думая, что назавтра придётся есть доширак со
старым майонезом.
Жизнь регулярно подкидывает ему испытания различной степени сложности, но ещё ни разу я не видел, чтобы
он опустил руки. Его негласный девиз: «Жизнь — дерьмо, но я с лопатой».
Вот такой у меня есть друг. Хороший человек :)
7
«Без названия».
На фотографии изображен очень талантливый художник Кадим. Он родился в
Ираке. Учился в Багдадском университете на отделении изобразительных
исскуств. Но вторжение американцев, помешало ему благополучно закончить
учебу. Перевелся к нам в Воронеж. Закончил отдление дизайна факультета
журналистики Воронежского университета. Сейчас учиться в аспирантуре.
Готовиться к первой персональной выставке.
8
«А все таки он работает!»
Фотоаппарат Canon A620, обработка минимальна: только обрезка
фотографии.
Фотография была сделана достаточно давно в 2006 году. Середина 2000-х
годов, работа в бывших совхозах в Нечерноземье тогда еще теплилась.
Бывший совхоз, а ТОО тогда был на грани банкротства.
В одном из таких
ТОО работал Гена, он — тракторист. Техника, конечно, постоянно ломается
и ее требуется чинить. Один из таких тракторов чинил Гена. Методом —
соберем один трактор из двух. Снял Гену, тогда когда ремонт почти был
завершен. Починил он трактор и потом все лето на нем возил зеленую
массу коровам.
Ныне и трактор этот окончательно сломался, и ТОО
обанкротилось и Гена из деревни переехал на хутор жить. Но его
неунывающая улыбка осталась на старой фотографии.
9
«Нечетное поколение».
Пара людей в провинциальном городке. Проходил мимо, заметил, улыбнулся, сфотографировал. Вероятно, дед и внук. Человек занят делом. А если есть дело, то это хорошо! Вспомнил себя в этом возрасте, как ходил по делам со своим дедом. Нахлынули добрые воспоминания. Раз люди наводят добрые воспоминания, то это хорошие люди!
г. Урюпинск, берег Хопра
10
«Про хорошего человека».
Фото снято 15.10.2010 в клубе «Вермель» на концерте Игоря Растеряева.
Canon 5D MarkII + 70-200 f4 L + вспышка 580EXII, f/4, 1/200, ISO 400.
Игорь Растеряев – автор нескольких атомных песен, в т.ч. песен «Комбайнеры» и «Ромашки». Песня «Комбайнеры», например, про то, что несмотря на усиливающуюся в стране свистопляску известной категории граждан, страна все еще пока держится совсем на других людях, «о которых совсем не поют».
Впечатления от личного общения с ним совпадают с впечатлениями от песен и позволяют с уверенностью заявить, что Игорь – хороший человек, правильный.