Война Ольги Ландер

01.03.11 22:57 | Redakteur | 48 комментариев »

Репортажи

Сегодня в московской галерее «ФотоСоюз» открылась не очень большая (как, собственно, и сама галерея), но очень интересная выставка — «Фронтовыми дорогами».

В плёночную эпоху тесно связанная со зловредной химией фотография была преимущественно мужским делом, а уж на фронте — тем более. Исключения лишь подтверждают правило. Фронтовой фотокорреспондент Ольга Александровна Ландер (1909—1996) — одно из таких исключений.


Ольга Ландер за работой.


Ученица Моисея Наппельбаума и Давида Штернберга, она начала карьеру фотокорреспондентом «Комсомольской правды», а во время войны стала фронтовым фотокором. Снимала на Юго-Западном фронте, затем для газеты 3-го Украинского фронта «Советский воин».


Слева: бой пулемётного расчёта. Справа: бой у разбитого немецкого бронепоезда. © Ольга Ландер


Юрий Кривоносов неоднократно интервьюировал Ольгу Ландер для журнала «Советское фото»:

Нашей главной задачей было показать читателю — и фронтовому, и тому, кто трудился в тылу, как наша Красная Армия живёт, борется и побеждает. Конечно, у каждого из нас есть любимая собственная фронтовая фотография, так же как есть, наверное, и снимки, которые самим нам, во всяком случае, тогда, в пору, когда они были сделаны, не казались чем-то особенным. Но время придало им значительность, о которой, делая эти кадры, мы и не думали. Но я хотела бы напомнить о другом — о той повседневной работе, которую каждому из нас приходилось выполнять, снимая, казалось бы, проходные кадры — представителей разных родов войск, различную технику, снимать не только труд, но и быт солдата на войне. Разве могла бы армия проделать свой долгий путь, если бы не было, скажем, вот таких полевых ремонтных мастерских, где солдаты-мастеровые чинили тысячи видавших виды сапог...



Справа: Солдатская столовая в районе Тирасполя, 1.08.1944 © Ольга Ландер


Очень сложно классифицировать по степени важности или остроты то, что происходит с тобой на войне, потому что каждый момент является для тебя главным именно тогда, когда событие у тебя перед глазами. Недаром же говорят, что для каждого солдата эпицентр войны в его окопе... Но сейчас, по прошествии времени, я бы выделила из сотен эпизодов, свидетелем и участником которых была, два наиболее для меня значительных. Первый случай произошел на Украине. Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолёты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то я узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось... Немного отдышавшись, стала искать свою пилотку и, как это ни удивительно, нашла, правда, она оказалась разорванной осколком бомбы. Чинить её я не стала, сохранила на память о том дне...



© Ольга Ландер


Другое событие было в Венгрии. Произошло оно в самый канун 1945 года, точнее — 31 декабря. Я спешила в свою редакцию с задания — в тот день снимала на другом берегу Дуная, но знала, что намечена торжественная встреча Нового года, и потому хотела ещё успеть проявить плёнки и напечатать снимки в очередной номер. Вдруг вижу, навстречу мне все бегут. Кричат: «Поворачивай назад, немцы наступают!» Это мне показалось просто какой-то дикостью — мы к этому времени уже привыкли только сами наступать. Ну, я им и отвечаю: «Как бы не так, уж до редакции как-нибудь доберусь». И добралась, только там уже почти никого не было. Эх, пропал такой стол! Да и компания-то подобралась отличная — приехали корреспенденты «Правды» Куприн и Акульшин, фоторепортёр ТАСС Женя Халдей, другие коллеги... Пришлось отступить, правда, ненадолго, потом наш фронт снова рванулся вперёд.



Встреча красноармейцев и солдат армии США на подступах к Вене. В центре — командир танка мл. л-т Георгий Ловчиков здоровается с лейтенантом Джеком Холтгрейвсом. © Ольга Ландер


Лейтенант Ольга Ландер была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После демобилизации Ольга Ландер работала фотографом на ВДНХ, а с начала 1950-х и до самой пенсии — в газете «Советская Россия».


Встреча фронтовых фотокорреспондентов в редакции журнала «Советское фото». Ольга Ландер — в центре.


Выставка открыта по 11 марта 2011 г. К посещению рекомендуется категорически: картинки в Интернете — это совсем не то, что настоящие отпечатки на бумаге.

Галерея «ФотоСоюз»
Москва, ул. Покровка, д.5 (ст. м. «Чистые пруды» или «Китай-город»)
Галерея открыта со вторника по пятницу с 15:00 до 20:00, в субботу с 13:00 до 19:00.

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 02.03.11 00:57 # 7


Кому: Любитель Жизни, #6

> Мухину срочно нужно переслать ссылку.

Во-первых, он сам находчивый.

Во-вторых, зачем?


Redakteur
отправлено 02.03.11 01:00 # 9


Кому: UG, #4

> А ведь для меня открытие на грани гениальности:
> http://static.oper.ru/data/site/glr_199_79_2142.jpg

Ну, в мирной-то жизни столовые организуются более привычными способами :)


Redakteur
отправлено 02.03.11 01:01 # 11


Кому: Любитель Жизни, #8

> Камрад Redakteur, это сарказм.

А чтой-то он у тебя злой такой???


Redakteur
отправлено 02.03.11 06:18 # 18


Кому: Дмитрий Сергеевич, #15

> русская

советская


Redakteur
отправлено 02.03.11 11:30 # 27


Кому: olleg77, #26

> Исключения лишь подтверждают правило
>
> Камрад, а в чём смысл этого выражения?

Если тебе не знакомо это часто встречающееся в обиходе выражение -- ничего поделать не могу.

Если копаешь серьёзно -- то историческая справка такова:

Некто Люций Корнелий Бальб Старший, плебей из Гадеса предположительно иберийской национальности, обвинялся в незаконном получении римского гражданства. Обвинение основывалось на ряде действующих норм и международных договоров, по которым лицам определённых национальностей (определённой племенной принадлежности) гражданство не предоставлялось. Предлагался вывод, что и обсуждаемый гадитанец не должен был получать гражданство.

Адвокат Цицерон заявил:

Quod si exceptio facit ne liceat, ubi non sit exceptum, ibi necesse est licere. В переводе на наше длиннословное наречие сия чеканная формулировка означает: «Поскольку это исключение делает принятие в гражданство незаконным, то отсутствие такого исключения необходимо делает его законным».

Средневековые законники из этого вывели обобщённый принцип «exceptio probat regulam in casibus non exceptis» («исключение подтверждает правило в неисключённых случаях»).

А потом фраза пошла по рукам простых граждан, в боях с надмозгами утратила «хвост» и обрела современный общеупотребительный вид (вместе с искажённым смыслом).

Обращаю внимание, что мною фраза употреблена абсолютно и полностью корректно :)


Redakteur
отправлено 02.03.11 12:27 # 31


Кому: xzorkiix, #29

> решил было - кокетка

Когда война началась, ей было 22. Что удивительного?

> головной убор не по уставу одет

Не обращал внимания на посадку пилоток-шапок на головы иных бравых солдат-мужиков?


Redakteur
отправлено 02.03.11 12:29 # 32


Кому: xzorkiix, #30

> у бойца, видно, вышел достойный дембельский альбом.
>
> [завидно аж]

Альбомы -- они от безделья.

Ты уверен, что завидуешь этому бойцу?


Redakteur
отправлено 02.03.11 12:33 # 33


Кому: Redakteur, #31

> ей было 22

[разминает пальцы]

32, естественно.


Redakteur
отправлено 02.03.11 18:34 # 38


Кому: Odyssey, #37

> Англичане пишут так: If there were no rule, no exception would be needed :)

Ну это ж другое :)


Redakteur
отправлено 03.03.11 10:54 # 46


Кому: Yuri E., #45

> Так вот откуда ноги то растут! Спасибо.

Очень, очень много ног всякого растёт из Греции и Рима :)



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк