Про тамбовский спецназ

24.10.11 18:08 | Onepamop | 155 комментариев »

Репортажи


3 июня 2006 года был опубликован Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Указ гласил: «В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: установить в Вооружённых Силах Российской Федерации… памятные дни: …день подразделений специального назначения — 24 октября».

В канун памятного дня удалось пробраться в 16-отдельную бригаду, что дислоцируется в городе Тамбове. Программа посещения обещала быть насыщенной: ночные и дневные стрельбы разведывательных подразделений, работа экипажей на автомобилях «Тигр» во взаимодействии со снайперскими парами, совершение прыжков с парашютом из вертолёта, работа расчётов беспилотных летательных аппаратов, устройство засады, преодоление полосы разведчика. Но большинства перечисленных событий мне лично увидеть не удалось: купился на возможность забраться в самолёт Ан-12, десантирующий спецназовцев на площадку приземления и поснимать виды из рампы прямо у «калитки».

Прыжки по метеоусловиям отменили, так что, с одной стороны — fail случился, а с другой — лётчики организовали, как у них заведено, беспощадный предполётный завтрак, показали свой музей, провели по аэродрому. Опять же, осталось достаточно времени на беседы со спецназовцами, по итогам которых сговорился предварительно приехать к ним ещё раз, поснимать всё более вдумчиво. Всё, что было пропущено мной, зафиксировал Денис Мокрушин, посмотреть его отчёт можно здесь. Ну а остальное — ниже.

Небольшое интервью. Это сумма ответов на одинаковые вопросы, заданные 2-7 разным военнослужащим 16 отдельной бригады, рядовым и офицерам.

Как попадают на службу в спецназ? Есть ли отбор среди «срочников»?
Отбор, конечно, есть. Нам нужны солдаты здоровые, борзЫе и толковые. Нужны спортсмены, особенно легкоатлеты, футболисты-хоккеисты. Очень важна выносливость новобранца, её потом, конечно, ещё потренируют, но изначально как параметр при отборе она необходима. Касательно национальности солдат — превалируют славяне, посмотрите на лица. Новобранцы сначала содержатся отдельно от основного состава, проходят ряд тестов, в результате которых часть бойцов отсеивается по здоровью или профпригодности. Некоторые не выдерживают напряжения и сами отказываются от службы в спецназе. Таких просто переводят на службу в другие части без каких-либо последствий. У нас может служить не каждый.

Что скажете про сокращённый до одного года срок службы?
Для спецназа года службы недостаточно. А больше двух не нужно. Два года — отличный вариант. Солдата можно научить всему минимально необходимому и за год, но нагрузка на него существенно возрастает. Раньше, например, боевая подготовка составляла около 6 часов в день, теперь — до 10 часов. Больше стало ночных занятий. Иногда — до половины от всех занятий по боевой подготовке проводятся ночью, интенсивнее учим людей действовать в темноте. Солдаты, конечно, сильнее устают, но разрыв между годом службы и двумя в плане результата мы сократили.

Много занятий по физпоготовке, тактико-специальных занятий, постоянные стрельбы. Не забыта и военная топография. Инженерной подготовки стало больше, минно-взрывного дела, в частности. Физподготовка сейчас переведена на балльную систему: надо выполнить три упражнения, например, пробежать три километра, сто метров и подтянуться. За каждое упражнение начисляется некая сумма баллов, есть и минимум баллов в каждом упражнении. Потом баллы суммируются. Если боец пробежал «трёшку» как мастер спорта, лихо подтянулся сто раз, а на «стометровке» еле дышал и ноги заплетались — минимум баллов в одном упражнении не сдан — вся серия провалена. Пересдача. Это очень правильно в смысле разностороннего физического развития солдата.

Насколько серьёзно ведётся воздушно-десантная подготовка?
Серьёзно. Постоянно прыгаем. Сегодня, например, прыжки отменили по метеоусловиям. Но это не мы отменили, а лётчики. Для них важна нижняя кромка облаков, им земли не видно. А мы бы прыгнули, нам эта облачность только на руку — в воздухе не расстреляют. В целом прыгать можем в любую погоду, позволяющую самолёту прибыть к точке высадки. Можем и ночью, опыт есть. Прыгаем на куполах Д-6, проверенных и надёжных. Д-10 к нам пока не поступали массово. Ожидаем «Арбалеты».

Строевая подготовка — нужна или нет?
Обязательно нужна. Особенно молодым солдатам. Это азы коллективной деятельности, строй позволяет почувствовать себя частью монолита, способного выполнить любую задачу. Психологически очень важный навык. Ну и, конечно, чувство локтя и товарищества развивается именно в строю. А ещё строевая дисциплинирует. Точка. В спецназе строевой уделяется приемлемое, не чрезмерное время и внимание. В этом смысле проблем нет, всё правильно.

Сколько получает сержант-контрактник? Офицер?
В среднем суммы такие: сержант — 9700-11000 рублей. Плюс доплаты за поднаём жилья и прочие. 3000-4000 рублей. Офицер, например, командир взвода — 19000-20000 рублей. Бывают ещё разного рода доплаты, но не сильно меняющие общую картину. Для Тамбова очень неплохие суммы. Бывают надбавки за службу в сложных условиях, за прыжки, за знание иностранных языков, «северные» — да много разных. Это людей стимулирует.

Какую одежду предпочли бы при возможности широкого выбора?
Отличные варианты — туристическая одежда иностранного производства. Удобная, продуманная, из современных материалов. Чаще всего туристические марки гораздо лучше военных. Единственный минус для нас — очень яркие цвета. Что-то подходящее для наших целей встречается, в частности у Columbia.

А в реальности что носите?
Обычная новая форма по качеству стала хуже. Первые образцы были из хлопка — неплохие. Сейчас поступает синтетика. В ней холодно, воротник-стойка неудобный, шея мёрзнет. Нужен дополнительно шарф или неуставная «арафатка». Под дождём новая синтетика быстро промокает. В командировки закупаем на подразделение мембранные костюмы, чаще всего немецкого производства. Чтобы не было «разнобоя» — заказываем сразу на подразделение, предварительно договорившись. Форма обычно поступает от наших киргизских соседей: «натовцы» им сливают сразу горы бэушных комплектов и некондиции на вес. Через авиабазу в Манасе, например. А киргизы уже в Россию продают поштучно. Ну хоть недорого, можем себе позволить. Ситуация, конечно, странная, но начальство тут шепнуло — в дальнейшем будем обеспечивать отъезжающих в командировки централизованно. Посмотрим.

Про обувь что скажете?
Опять, же, все выезды «по-боевому» надо обеспечить самостоятельно, если не хочешь в стандартных «берцах» бегать. Туристические горные ботинки иностранного производства и «маттерхорны» хорошие, ими и пользуемся при финансовой возможности.

Что из продуктов обязательно берёте с собой в командировки?
Обычные ИРП (индивидуальные рационы питания) очень даже неплохи. Множество разновидностей ИРП позволяют подобрать нужный для каждой ситуации, отрегулировав, например, объём пайка или его углеводные составляющие. Есть рацион исключительно для выживания — калорийный и применяемый в отсутствии воды. Если предстоит длительный рейд, готовим себе специальные питательные брикеты: курага, чернослив, мёд, печенье. Всё перемалывается и прессуется в бруски. Курага способствует правильной сердечной деятельности, чернослив помогает пищеварению, мёд и печенье — связующие компоненты. Полученная масса очень калорийна, её можно употреблять на ходу, не делая специальных остановок. Обычный изюм тоже хорош. Вместо семечек :).

Холодное оружие — насколько в вашей работе применимо?
Если предстоит прыжок — штык-нож превращается в стропорез. Нож обычно с собой есть у каждого, мало ли что им можно сделать при необходимости? Консервы вскрыть, что-то отрезать, веток нарубить. В качестве именно оружия ножи редко применяются. Если дистанция боя сокращается до 10-15 метров — значит боец допустил оплошность. Для снятия часового, например, нож практически не применяется. Уж коль дошло до такого — часового снимают вдвоём или втроём. Ну и никаких метаний, конечно: сразу убить человека ножом практически невозможно, крики, стоны, возня. Это всё ненадёжно и демаскирует. Ножи в реальных боевых условиях применяются как инженерные инструменты. Ножевому и штыковому бою сейчас всё ещё обучают, но явление это не массовое. Важнее научить солдата стрелять.

Лопатка — тоже для хозяйственно-бытовых работ. Лучше её использовать по прямому назначению — копать и рубить. Правильно и своевременно окопавшийся солдат может остаться жив в самом жарком бою. Для остального предусмотрено штатное огнестрельное оружие, в том числе и малошумное.

Хотя был случай с бойцом — остановился на горной тропе шнурки перевязать, рядом оказался «дух». Не заметили друг друга как-то. Столкнулись нос к носу, оружие за спинами, дистанция рукопашная. «Дух» из НРС в нашего выстрелил, попал в ногу. А наш прыгнул и воткнул штык-нож «духу» в голову, пробил лобную кость.

Приходилось ли пользоваться иностранным оружием?
Да, конечно. После грузинских событий много образцов в качестве трофеев взяли. Бельгийский пулемёт minimi — хороший. А вот карабины AR-15, M-4 — были турецкого производства. Так себе. Наше оружие, как минимум, не хуже иностранного. С «обвесом» хуже. Были бы полезны тепловизоры, они у нас есть, но не самые современные. Его только в рабочее состояние привести — 8-10 минут надо. Громоздкие к тому же. Но след, например, от «УАЗика» минут через 5 после прохода автомобиля всё же показывает.

Из отечественного стрелкового оружия что можете отметить особенно?
«Калашников» с подствольником — универсальное оружие, мощное, точное, нетребовательное к уходу. В командировках ещё и с американскими коллиматорными прицелами используем. Но коллиматоры не всем нравятся, некоторые с механическими открытыми прицелами лучше стреляют. «Вал» очень ходовое оружие, снайперы таскают, помимо своей винтовки. Пистолет Стечкина. Остальное уже более-менее экзотика.

Среди интернет-экспертов не утихают споры — что лучше 5.45 или 7.62?
У нас есть автоматы и того и другого калибра. 7.62 — он для использования с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС). При возможности предпочтителен автомат калибра 5.45. Более точный, кучный. И носимый боезапас побольше. Так что 5.45. Особенно с бронебойными патронами.

Что знаете и что думаете про зарубежные спецназы?
Иностранный опыт отслеживаем. Самыми сильными противниками считаем американских «морских котиков» и морпехов, британский SAS и израильтян. Подготовка и у нас у них, в общем, одинаковая, тут мало что нового можно изобрести. Из иностранного опыта заимствуем поддержку разведчиков автотехникой. Те же «Тигры», например, сейчас всё больше применяются в бою. Пешая разведка — наша сильная сторона, но и при участии спецтранспорта учимся действовать, как те же британцы и американцы.

В чём мы сильнее наших потенциальных противников?
В отношении к Родине, наверное. Есть у нас ещё такое понятие. Воюем не за деньги. Ну, до сих пор, хотя бы. Служим стране. Знаете, когда приходит приказ о командировке на войну, солдаты первым делом не спрашивают «а сколько нам заплатят?», такого нет. А вот боевое братство и товарищество остались. Ну и всем понятно, что если мы не пойдём — они к нам придут. Это недопустимо. Не надо, чтобы они к нам приходили. Не допустим. А зарплата — хотелось бы, конечно, чтобы была побольше.

Кому служите? За что?
Про деньги вы уже слышали. Вот за них и служим (смеются). Наша задача — Родину защищать. Приказы нам отдаёт командир. На самом деле не так уж важно в чьём ведении находится спецназ — лишь бы он применялся адекватно полученным знаниям и навыкам. Бывало, например в Чечне так, что задачи нам ставили люди, далёкие от опыта применения спецназа. И задачи были грамотные, правильные. А бывает и наоборот. Война.

Про дело Ульмана что-то знаете? Что думаете?
Знаем про его дело. Человек выполнял свою задачу и выполнил её. Про политику говорить не стану.

Какой праздник считаете своим?
2 августа. Потому что многие служили в ВДВ. И 5 ноября. Потому что спецназ есть не только в армии, а дело делаем одно.

Из разнообразных символов спецназа — который самый правильный?
Наверное, всё же мышка. Ночной житель, тихий, осторожный.




Для интересующихся:

Больше фотографий

Все фотографии

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 18:41 # 5


Кому: 7gnomov, #3

> Устройство из труб-?
> Это не 40мм ракету запускать?

Мне больше понравилась версия - осматривать выделенный квадрат неба!


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 18:44 # 7


Кому: 7gnomov, #6

> Не, я серьезно.

Давай ждать знающих людей!


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 18:51 # 10


Кому: orke.fil, #9

> Помнится "эксперты" заявляли в теме про формирование снайперских рот и закупку министерством обороны импортных винтовок для их вооружения, что вал прихотлив и малоэффективен.

Я такпонял - альтернатив ему нет или мало. Что выдали, то и носи! Но, тем не менее, не ругали его. Наоборот.


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 20:06 # 35


Кому: Jarlax, #32

> А где они там конкретно в Тамбовской области находятся?

Бригада - прямо в Тамбове.


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 20:29 # 39


Кому: chum, #38

Это авиабаза тамбовская. Они там того, дислоцируются.


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.11 20:33 # 41


Кому: Jarlax, #40

Они теперь в химзащите и живут.


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 12:11 # 105


Кому: werwolf242, #104

> > > Эх, что ж стволом-то в грунт!
>
> даже у нас в пехоте когда куда нибудь по грязи бегать приходится знают что надо или презерватив на ствол натянуть или что нибудь подобное

На фото - бетон. Что в пехоте надевают, когда по бетону бегать надо?


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 12:20 # 107


Кому: werwolf242, #106

> ну и что то бетон что с него нельзя в ствол мусор какой нибудь затащить

Зачем?


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 12:31 # 109


Кому: werwolf242, #108

> в наших краях на полигоне бетона кроме как на дороге нет, так что мы по нему не бегаем

Странно. Бетона нет, а советы есть!


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 12:32 # 111


Кому: werwolf242, #110

> > потому что ситуации разные бывают

Думаю, эту информацию необходимо довести до командования. Наверху, возможно, не знают.


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 12:53 # 113


Кому: werwolf242, #112

> вообще то нормальный солдат хоть где он служит держит свое оружие в чистоте и порядке, и старается не допускать что бы оно лишний раз чем то загрязнялось

Нормальные - только у вас. Я уже понял. В Тамбове - ненормальные. Элементарных вещей не знают. Предлагаю довести до сведения командования, а то они сами так и будут ходить с грязными стволами.


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.11 13:11 # 115


Кому: werwolf242, #114

> и что если бетон значит надо в него стволом тыкать

Я и говорю - понаберут кого попало в армию.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк