Лет этак восемь назад наткнулся в видеопрокате на кассету с фильмом "Insomnia". Кстати, тогда же и узнал, что это слово означает на русском — "Бессонница". Актеры, заявленные в фильме, заслуживали всяческих похвал — Аль Пачино, Робин Уильямс и Хилари Суонк. Фильм оказался весьма достойным. Аль Пачино настолько хорошо сыграл старого копа, мучающегося бессонницей, что я невольно порадовался за свой здоровый богатырский сон. Опуская подробности сюжета, хочу порекомендовать к просмотру любителям неглупых психологических детективов.
К чему это я? Да просто по прошествии нескольких лет пришлось познать на себе "прелести" этой самой бессонницы. Лежишь с закрытыми глазами час-два-три и ждёшь, ждёшь, ждёшь. А сознание никак не спешит провалиться в царство Морфея. Встаешь, ходишь по квартире, пытаешься что-то почитать, посмотреть на "Тупичке" новости... Нет, с часу до трех ночи ничего нового почему-то не опубликовали... Пьешь чай, и снова пытаешься уснуть... Смотришь в окно, встречаешь рассвет, на часах — 6:34. Понимаешь, что спать смысла особого уже нет, но чувствуешь, что можешь вырубиться даже стоя. В итоге, наконец, получаешь свой сон в виде судорожных отключений 3 раза по 15 минут в промежутке между 7 и 9 утра. И все — доброе утро!
Самые мучения начинаются, когда это продолжается несколько дней подряд. Так вот, я имел счастье испытать сей недуг в начале ноября 2012 года. Сложно указать причины моей бессонницы, их может быть множество. В мире, как известно, сейчас крайне неспокойно. Возможно я слишком переживал из-за скорого конца света, или слишком много нервничал по поводу переизбрания Обамы, а тут еще опять появились слухи, что "Дом 2" могут закрыть; еще где-то прочитал, что отношения между Ксюшей Собчак с Яшиным уже не те, ну, и в довершении ко всему, несчастного диссидента Тютюкина затютюкал кровавый режим. Все это я воспринял слишком близко к сердцу, и вот результат. Пытался истязать себя физическими упражнениями, расслабляться в бане, все без толку — несколько часов подсчетов овец по ночам было обеспечено. Оставалась надежда на скорый отпуск, начало которого по счастливой случайности было запланировано на 14 ноября. Еще за полгода, т.е. в марте, созрел план посещения стран бассейна Индийского океана, а именно Мальдивской республики и Шри-Ланки. На Мальдивах уже 9 лет проживает и работает школьная подруга с мужем, так что примерное представление о стране я имел через ее рассказы и несколько фотографий в сети.
Плюс ко всему к этой стране у меня особое отношение. В 2008 году благодаря пресловутому финансовому кризису моя компания сократила офис в Самаре, и я остался без работы. Так как я оказался безработным и холостым, у меня созрел план побега из страны на полгода-год с помощью упомянутой подруги, которая на тот момент уже несколько лет успешно работала на этих райских островах. К сожалению (или к счастью), после нескольких месяцев подготовки различных документов выехать у меня так и не получилось. На Мальдивах сменился политический режим (никогда бы не узнал, но и там такое бывает), в результате получить рабочую визу стало очень сложно. В общем, остался я в Самаре. Как говорится, ничего страшного, работу-то я нашел, но вот "осадочек остался". Осадочек в виде "синдрома незавершенного действия", который возможно и спровоцировал упомянутую выше бессонницу... (Хм, горазд я ставить сам себе диагнозы..) Так что ехать на Мальдивы было просто необходимо, хотя бы для восстановления нормального сна. После недолгих переговоров с любимой было принято решение о заезде в две страны на 17 дней с целью получения загара и культурных впечатлений в необходимом количестве.
Сначала был запланирован заезд на Мальдивы на 4 дня дабы выскрести из головы серые ноябрьские пейзажи родной Самары. Шри-Ланкийскую часть организовал стремительно, практически наугад забронировав три отеля в разных частях острова за 10 дней до вылета. Подробно изучать Цейлон времени не было, да и решил оставить немного элемента неожиданности. Ведь как писал гражданин Джон Голсуорси: "Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл".
Итак, остается несколько дней до отъезда. Что же брать с собой? Поскольку свой старенький зеркальничек Sony A350 с китовым объективом я так и не собрался поменять (а ведь после Стамбула был так решительно настроен...), рванул в ближайший торговый центр, дабы прикупить хотя бы длиннофокусный объектив, да поляризационный фильтр. Объектив хотел купить давно. Даже нашел в сети подходящий для Sony. Но выложить 60 штук рублей за хороший светосильный объектив у меня не поднялась рука. Потому приобрел дешевенький Tamron 70-300 за 8 тыщ. Не могу сказать, что был впечатлен качеством, но свою функцию он выполнил — позволил сфотографировать объекты на удаленном расстоянии.
Фотографировать я люблю, прочитал в свое время несколько книжек на эту тему, а вот в оборудовании разбираюсь не шибко. Очень спокойно отношусь к новым гаджетам, и различным новейшим техническим приблудам. К слову сказать, штатив у меня самый дешевый, что был в магазине 3 года назад — за 900 рублей. И ничего — он был со мной в 5 странах, работал исправно. Затарившись в фотомагазине, приобрел специальную сумку для ласт и маски и почувствовал себя готовым к вылету. Любимая тем временем думала о том, куда она будет одевать вечерние платья, если там одни пляжи.
И вот, наконец долгожданный день отлета. Настроение приподнятое, летели как всегда, "Аэрофлотом" через Шереметьево, теплые вещи остались в Самаре.
Дальнемагистральные самолеты "Аэрофлота" радуют тем, что у каждого пассажира перед глазами свой телевизор с кучей программ и фильмов. Был удивлен, что есть даже последний "Бэтмен". И хотя "Тёмный рыцарь" на меня произвел значительно лучшее впечатление, считаю, что фильм "Возрождение легенды" вполне удовлетворительно справился с задачей завершения трилогии. Немедленно бросился пересматривать. За сим занятием и уснул... Спал однако неспокойно, несколько раз просыпался, выглядывал в темноте иллюминатора заветные острова, но ничего кроме темноты различить не удавалось. Забылся в очередной раз беспокойным сном на пару часов, и вот, долгожданный рассвет. Примкнул к иллюминатору, разочарован не был.
Приземлившись в аэропорту, народ начал скидывать с себя остатки теплой одежды и облачаться в сланцы и панамки. С трудом заставив себя отлипнуть от иллюминатора, занялись тем же.
А аэропорту славного города Мале, после посадки пересаживаться в автобус не нужно, достаточно пройти сто метров до входа в терминал. Вспомнилось оригинальное решение данного вопроса в индийском аэропорту города Панаджи. Выйдя из самолета, мы минут 10 грузились в автобус "Тата", который был настолько древним и засаленным, что походил на средства передвижения из фильмов про Индиану Джонса. Водитель в чалме, больше похожий на бедного декханина из сказок про Хаджу Насреддина, терпеливо ожидал, пока веселые русские туристы погрузятся со всеми вещами в автобус, после чего закрыл двери автобуса и стал заводиться. Дышать, разумеется, моментально стало нечем. Наконец, автобус тронулся, но только для того, чтобы провезти нас метров 30 по прямой. Когда автобус открыл двери, весь автобус разразился хохотом. Началась выгрузка, каждый из отдыхающих при выходе весело поднимал палец вверх во словами: "Отлично водишь, чувак!" или "Осторожней на дорогах!" По выражению лица водилы было видно, что он явно не понимал залихватского русского юмора.
В аэропорту Мале нас уже ожидала Света, та самая моя давнишняя подруга (на островах все зовут ее Лана). Она уже забронировала нам отель в Хулумале на 4 дня (до вылета в Шри-Ланку). Хулумале — это как бы пригород Мале, насыпной островок, на котором живут местные и распространяются все законы страны, такие как полное отсутствие алкоголя и запрет женщинам купаться в бикини. Впрочем, нас это не напрягало, т.к. в отеле мы только ночевали, с утра до вечера мы проводили на курортных островах Курумба и Шератон, за что огромное спасибо Свете и ее мужу Фалилу. У них на двух островах свой бизнес — водные центры со всеми видами водных развлечений. Компания называется Extreme Maldives (www.extrememaldives.com). Кто надумает отдохнуть на одном из островов Sheraton Full Moon Resort & Spa или на Kurumba очень рекоммендую, можно смело обращаться, все ребята у них работают веселые и спортивные, развлекут на все деньги, жалоб не будет. Смело можно доверять детей, научат снорклить, кататься на различных досках, ватружках и т.п. Тем более, что теперь у них работает и русский парень Олег (тоже, кстати, из Самары). Так что, если у вас проблемы с английским — не парьтесь.
Быстро побросав вещички и облачившись в пляжное, рванули на Курумбу. И наконец-то увидели то, за чем все летят на Мальдивы.
Первые несколько часов осмотра острова и ныряния за рыбами помню плохо, возможно немного помутился в рассудке от контраста с рабочими буднями, читай — дикого восторга. Всё — прозрачность воды, цвет и количество рыб, белый песок были именно такими, как я себе представлял с 2008 года.
Лежал на песке в тот первый день на Мальдивах, пытался уснуть после перелета, и в голову полезли нехорошие мысли: про ноябрьскую Самару, про работу, про то, что скоро домой. Внутренняя стенка черепа неприятно зачесалась — пришло осознание, что 17 дней в раю — это крайне мало и чудовищно несправедливо! Постарался отогнать дурацкие мысли и насладиться моментом... Долго пребывать в бездействии на пляже не пришлось, так как Света с Фалилом предложили прокатиться на пикник.
Пикник на косе в океане — это, конечно, трудно описать словами настолько круто. После получаса езды катере причалили к крохотной косе прямо посреди океана.
Прекрасная часть нашей небольшой компании немедленно принялась предаваться загару.
Нам тоже нашлось занятие по вкусу.
Через некоторое время принялись отчаянно нырять. Кого я там только не видел: и голубопятнистых свистулек, и рыб-единорогов, индийских спинорогов, и рыб-арбалетов, и наполеонов, и скатов всех размеров, всех не перечислить. А что касается акул, то этого добра хватает в двух метрах от берега на любом из островов, где нам довелось побывать. Акулки эти красивые, но неопасные, сами боятся людей больше, потому даже дети не обращают на них никакого внимания после нескольких дней пребывания на островах. Самое интересное — нырять там где кончается риф и начинается обрыв в бездну. Там на глубине можно встретить и акул покрупнее и всякую другую живность типа черепах, мурен и мант.
В аэропорту Мале прикупил справочник рыб Мальдивских островов. Теперь могу безошибочно отличать рыб друг от друга.
Для тех, кто утомился читать, блиц-викторина:
- Чем отличается Кузовок-Кубик от Пятнистохвостой Рыбы-Белки?
- Какую скорость развивает Зебросома-Парусник?
- А какой деятель перевел латинское название рыбки Plageotermus Phenax, как "Подражающая Саблезубая Собачка"?
- И кто дал звание Рыбе Сержанту-Майору?
И много-много других занимательных фактов о крылатках, рыбах-кроликах и спинорогах можно узнать, если стать ихтиологом на Мальдивах. В наших широтах, впрочем, сии знания применить сложновато. Подлёдная рыбалка в минус двадцать, это немного другое...
Поскольку любой спорт, а в особенности все виды водного я очень уважаю, на предложение покататься на вейке я с радостью согласился. Что примечательно, в Волге я с воды встаю на доску с трудом, предпочитаю стартовать с берега, еще и желательно с какой-нибудь тумбочки.
Там же получилось встать на доску с глубины без особых усилий несколько раз подряд. То ли мастерство мое выросло, то ли сильно просоленная вода помогала выталкивать мое ладное спортивное тело (с).
С первого дня, ныряя с маской на Курумбе, обратил внимание на большое количество старых веревок, обильно разбросанных на глубине метра. Долго рассматривал с разного расстояния, но так и смог понять, кто и зачем их разбросал. И только на третий день мой зоркий глаз приметил, что конец одной из таких веревок старательно обсасывает камень. Стало жутковато, рассказал об увиденном остальным. Мне не поверили, Лана, сказала, что наверное это просто веревки, и мне все причудилось то ли от солнца, что ли от того, что я нализался тропических жаб. Не желая быть объектом насмешек, я бросился в морскую пучину дабы явить миру морского гада. Несколько минут плавал вокруг, размышляя над тем, хватать ли зверя голыми руками или как-то обезопаситься. Решил притащить его на палке.
В общем, пока жена загорала на пляже, не подозревая о грядущей опасности, я притащил "мальдивца" ближе к берегу и заставил ее засвидетельствовать чупальца у "веревки".
После жалоб любимой о том как сия тварь станет пожирать детей туристов, был вынужден набираться храбрости и отбуксировать морского гада обратно на глубину. Но главное — моя честь была спасена.
В один из тех первых вечеров было принято решение посмотреть на дельфинов, кои водятся в тех краях в нереальных количествах. Столько дельфинов в одном месте я еще не видел. Закат, дельфины, в общем полная идилия и расслабуха. Поймать прыжки дельфинов в объектив камеры непросто, но парочка кадров удалась.
Следующий день был посвящен рыбалке. Рыбалка — занятие увлекательное, само по себе, поэтому почти полному отсутствию улова я почти не расстроился. Видимо день был не наш. Как мы ее только ни ловили — и тралили здоровые блесна за лодкой на скорости, и рыбачили в на медленной скорости на что-то типа спиннинга, и по старинке пытались ловить на креветку — ничего не помогало. Справедливости ради стоит сказать, что одну Джек-фиш (не знаю, как это по-нашему), грамм на 600 Олег все-таки отловил, и еще что-то крупное сорвалось почти у самой лодки. Дневная рыбалка мне очень понравилась, несмотря на скромный улов. Ну где бы я еще насмотрелся на летающих рыб? Кстати был немало удивлен увидев, что они не прыгают, а именно летят, немного напоминая советские экранопланы. Говорят, что рыбки эти очень вкусные. В недавно вышедшем фильме "Жизнь Пи" есть сцена, про этих рыбок. Всем рекомендую посмотреть как эту сцену, так и весь фильм — очень впечатляет и не только визуальный ряд, но и весь сюжет и особенно неожиданная концовка. После просмотра принято решение прочитать книгу, есть мнение что книга не хуже "Шантарама", 800 страниц которого прочитал на одном дыхании.
Вечером, употребив несколько бутылок пивка и пару коктейлей, предприняли еще одну отчаянную попытку выловить мальдивского марлина под покровом ночи. Собственно моя роль была крайне пассивная, сиди в лодке — пей пиво, что я старательно и выполнял. Уговаривать, меня долго не пришлось. Степень моей расслабленности и умиротворенности в те дни была такой, что позови они меня охотиться на летающих лис голыми руками, седлать акул, или пересчитывать пальмы на острове — согласился бы не задумываясь. (Кстати, забавный факт — все пальмы на острове пронумерованы, вероятно для облегчения инвентаризации.)
В общем погрузили наживку, пиво и отплыли в темноту на поиски приключений и рыбы. Вскоре подплыли к здоровой дайверской посудине типа кустовского "Калипсо", почему-то практически пустой. Между нашим капитаном, и курящими местными пареньками состоялся короткий диалог на дивехи:
— Браток, разрешишь порыбачить под твоим прожектором? А то у меня там на гости рыбу грилить собрались, а она никак не ловится.
— Да гавно вопрос, швартуйтесь. Скучно нам тут, дайверы все как с утра занырнули, так ни слуху ни духу. Делать че не знаем, хоть рыбы наловим, может и дайверы наши клюнут.
Перевод конечно примерный, значение слов предположил по выражениям лиц и интонации.
И вот началась завершающая стадия рыбалки. Пока отец Светы, ловил небольших рыбок на спиннинг, мальдивцы потягивали мелочь на леску прямо с посудины, а один особенно старательный пытался выловить рыбу прямо сачком. Я же продолжал расслабленно за всеми наблюдать, попивая пивко и пощелкивая происходящее на камеру и телефон.
Уставшие и довольные, мы вернулись как раз к началу еженедельного концерта с живой музыкой. Музыканты исполняют старые и новые рок и поп-хиты так, что диву даешься. Компания на вечеринке у нас подобралась разнообразная, русские, немцы, мальдивцы. Особенно запомнился чувак из Маврикия по имени Гиём. На Мальдивах он проходил что-то вроде стажировки, после чего собирался вернуться к себе, чтобы стать менеджером отеля. Свободно говорит на французском, английском, немецком, причем все с французским акцентом. Когда я по ошибке сказал, что он француз, он страшно обиделся, объявил, что в Париже ему очень не понравилось и почему-то пригрозил называть меня латышом. Впрочем, недоразумение мы быстро разрешили, выпив по коктейлю, запив все это текилой. После чего, мой новый мавриканский друг назвал нас с женой отличной парой и пригласил отдыхать на Маврикий, при условии, что я не буду больше одевать желтых футболок. Я не понял, чем плохи желтые майки, ну на всякий случай согласился.
С вечеринки на Курумбе обратно на Хулумале возвращались заполночь, имели возможность разглядеть остров ночью. Мелкие акулы и скаты шныряют по фонарями, ящерки перебегают дорогу, над головой то и дело пролетают летающие лисы, в общем полная экзотика.
Последний день перед вылетом на Шри-Ланку перебрались на второй остров, где работают водные центы Extreme Maldives. Остров, который все называют Шератон. От Курумбы он отличается формой и наличием водных бунгало. Кстати, жить в них, поговаривают, не очень, поскольку постоянный прибой быстро надоедает и начинает раздражать. Впрочем испытать это нам возможности не представилось, так что поверили на слово. Ныряя между водных бунгало, заметил большое количество моллюсков очень ярких цветов, по большей части синих и красных. Моллюски эти хоть и красивые, но сразу видно хищные — как только приближалась мелкая рыбешка, моллюски резко схлопывались, пытаясь их сожрать. Будучи обычным быдлом, принял решение взять одну моллюску с собой в Самару, поселить в банке и кормить мухами. Однако после двадцати попыток, я так и не смог отодрать её от камней, пришлось оставить столь замечательную идею.
Остаток дня вялились у бассейна, наблюдая за туристами. Вообще это всегда весело — смотреть как предаются отдыху импортные граждане, ибо это зачастую отличается от того, как отдыхают наши. Впрочем, за нашими порой наблюдать еще веселее.
На тех островах, что нам довелось посетить очень много индийцев и китайцев. Последние приезжают как правило небольшими граппами по 30-40 человек, селятся и начинают предаваться отдыху — разбиваются на более мелкие группы — человек по 10 и разбредаются по острову. Наиболее отважная их часть лезет в воду, предварительно нацепив на себя спасжилеты, нарукавники, маски, ласты. И вот, когда такой персонаж полностью облачен, начинается путь до воды. Идти неудобно, тело потеет, в маске видно хреново, шагать в ластах тяжело, но, как говорится, безопасность прежде всего. Наверное так завещал великий Мао. Иначе я не могу объяснить, нафига вся эта клоунада. Зайди ты в воду, там одень ласты и маску, ан нет. Зрелище смешное, видел собственными глазами, без преувеличений. Китайцы около бассейна, где глубина 1,5 метра максимум — это вообще идиотия на марше. Выйдя из бассейна, моментально заворачиваются целиком в огромные полотенца, дабы не промерзнуть до костей.
Многие наверное слышали неформальный девиз Мальдив, характеризующий жизнь в этом раю: "Maldives — no shoes, no news!" Наши первые несколько дней на Мальдивах сложно назвать спокойными, каждый день приносил что-то новое. Впечатлений хапнули моментально столько, что Самара, работа, зима стали казаться очень далекими, может быть даже находящимися на другой планете. Возвращаться пока совсем не хотелось. Впереди было еще 13 дней тропиков.
Продолжение следует.
PS: Бессонница прошла на третий день, стал вырубаться, как убитый. В связи с этим, понял, что есть еще один важный компонент лечения бессонницы — совсем не читать новостных лент и вообще желательно не заходить в сеть.