Про «Скачки» специального назначения

24.10.15 22:25 | Onepamop | 33 комментария »

Репортажи


24 октября 1950 года Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. В директиве предписывалось сформировать в ВС страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Сегодня — День подразделений специального назначения (СпН), профессиональный праздник спецназа Вооружённых Сил России.

Разведчиков и диверсантов — с профессиональным праздником и 65-летием со дня основания СпН!

Подходящий день, чтобы рассказать как спецназ соревнуется. В прошлом году удалось провести пару дней на соревнованиях лучших групп спецназа и понаблюдать за реальными бойцами спецназа. Оказаться на всех этапах соревнований не получилось по ряду причин, но и увиденного хватило для составления внятного представления о.

Подробный фоторепортаж со «Скачек-2014»


Из официального сообщения: «Элита войсковой разведки Сухопутных войск собралась в Тамбове на соревнования по специальной подготовке «Зеленая тропа».

Более 100 лучших разведчиков Сухопутных войск, победителей окружных этапов соревнований по тактико-специальной подготовке, собрались в эти дни в Тамбове для участия в первых всеармейских соревнованиях «Зеленая тропа».

Состязания пройдут в течение нескольких дней. Каждому участнику предстоит совершить марш-бросок на 30 километров, преодолеть полосу препятствий с водными преградами, огненными заграждениями, дымовыми завесами и канатными дорогами, выполнить метание гранат, ножей и саперных лопаток, продемонстрировать стрелковую выучку, поражая мишени из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки.

Также в течение суток каждому из разведчиков предстоит «выживать» в тылу условного противника без специального снаряжения, скрытно обустроив ночлег, позицию для наблюдения, самостоятельно обеспечивая себя водой и провизией, используя лишь подручные средства в условиях природы.

На заключительном этапе соревнований разведчики будут действовать не только индивидуально, но и в составе мобильных подразделений, которым предстоит провести разведку боем, а также отразить нападение диверсионных групп условного противника».


Некоторая вводная информация о «Зелёной тропе»: само название «ЗТ» впервые появилось в 2014 году. Начиная же с 1975 года и до наших дней соревнования армейского спецназа назывались иначе. «Скачки» давали и участникам и наблюдателям возможность оценить реальное положение дел в рядах СпН. Уже тогда спецназ принял облик, близкий к современному. За четверть века своего существования СпН неоднократно получал радикально новые «вводные», структура и приоритетные задачи спецподразделений заметно менялись.

Роты СпН, служившие кузницей кадрового резерва, выросли в батальоны, затем в бригады (по большей части кадрированные, их основной задачей в военное время было развёртывание широкомасштабного партизанского движения). В 70-80-х годах прошлого века приоритетной задачей СпН стало уже вскрытие позиций мобильных средств ядерного нападения в оперативном тылу противника. Это наложило отпечаток и на программу появившихся соревнований. Организаторы стремились в короткий срок проверить и сравнить качество выполнения основных нормативов тактико-специальной подготовки. С тех пор кое-что изменилось, но цели и задачи «скачек» остались прежними.


Соревнования и теперь состоят из нескольких этапов, на каждом из которых «правят бал» основные элементы ТСП. В первый день спецназовцев ждут проверки готовности группы, включая оценку теоретических знаний по медицине, топографии и строевой смотр. Следующий этап — вывод разведоргана СпН воздушным путём парашютным способом в заданный район, т.е. десантирование и сбор группы. Затем движение по азимутам, обычно маршрут составляет около 30 км. На этом же этапе происходит форсирование водной преграды.

Обсушившись или не совсем, группа приступает к ведению разведки поиском: последовательный скрытный осмотр местности в определённом районе должен увенчаться обнаружением искомого объекта. После чего группа получает условия связи через тайник. Тайник, конечно, группа тоже должна самостоятельно найти. В нём, помимо необходимого, разведчики могут обнаружить и какие-то приятные «бонусы», а могут и не обнаружить. Возможно и такое: тайник обнаружен, сеанс связи проведён успешно, а в ответной радиограмме из «центра» координаты нового «поощрительного» тайника: с водой, продовольствием, снаряжением. Тратить или нет время и силы на поиск — решает командир группы.

Затем группу СпН ожидает проведение специального мероприятия. Читайте — диверсии. Бойцы скрытно выходят к объекту, производят необходимую доразведку, рассчитывают мощность заряда, правильно формируют его и надлежащим образом устанавливают заряд на месте проведения диверсии.

После диверсии группа за ограниченное время готовит засаду. На выделенном участке коммуникации необходимо опознать и остановить транспортное средство, досмотреть его, на иностранном языке допросить уцелевшего и укатить на свежезахваченном транспорте к следующему этапу.

Организация днёвки группы. Здесь проверяются навыки выживания бойцов в дикой природе. Ничего сверхособенного: замаскироваться, разжечь костёр, очистить и вскипятить воду, скрыть следы своего пребывания и тому подобное.

В финале соревнований группы демонстрируют навыки владения оружием, выполняя упражнение «группа в налёте». За налётом следует «отрыв»: в быстром темпе надо пробежать 10 км. Для добежавших — финиш, долгожданный отдых, подвод итогов соревнований и награждение.

«Скачки» традиционно проводились один раз в два года. Особенности проведения каждых соревнований определялись «злобой дня», и как ни странно, сложившейся международной обстановкой. В советское время и несколько позже классическим объектом поиска являлся т.н. «гандон» — надувной макет ракеты «Першинг-2». В 90-х в ходе «скачек» произошло событие совершенно неслыханное: в соревнованиях приняли участие команды спецподразделений иностранных государств: поляки, словаки, иорданцы и некоторые другие братские народы вышли на дистанцию вместе с нашими участниками.

Апофеозом же «международного партнёрства» стало участие в «скачках-1997» (проводившихся на базе 12-й обр. СпН) самой настоящей американской команды (очевидец сообщил, что американцы на соревнованиях «вели себя высокомерно, вяло и не старались»). «Першинг» тогда политкорректно заменили на узел связи. Да и к тому времени для ВС РФ всё более и более актуальной становилась борьба с терроризмом, так что акценты с «узла связи» постепенно смещались в сторону «базы НВФ».

Несколько слов об участниках соревнований: победа в «скачках» — дело чести для всех участников. По этой причине мало кто рискует действовать обычными штатными группами, предпочитая прислать на соревнования «звёздные» сборные, состоящие из лучших разведчиков. Кто-то может позволить себе так называемые «спортивные группы», бойцы которых готовятся именно к этим соревнованиям, не отвлекаясь на всё прочее. В 2000-х годах на общем фоне чётко выделилась одна из команд: в соревнованиях безоговорочно лидировали «спортсмены» факультета специальной разведки НВВКУ. Новосибирск выставлял на скачки четвёртый курс или без пяти минут командиров групп СпН. И становился чемпионом раз за разом. По мнению многих специалистов такую практику следует считать, как минимум, «спорной».


Отдельно о флотских командах. Их не так много, да и подразделения, их «выставляющие», сами по себе невелики. Узнать флотских специалистов можно… по ластам. Моряки несут их на себе в ходе всех соревнований, чтобы применить только на одном этапе — во время форсирования водной преграды. Необходимости в ластах, конечно, нет, но ведь это флотский шик, почерк и фирменный стиль!

Срок службы во флотских частях давно сравнялся с таким же сроком службы на суше, а ведь за это время флотским спецназовцам, помимо премудростей специальной подготовки, аналогичной той, что проходят их сухопутные собратья, необходимо освоить и свою, морскую тематику и специфику. «Морские» подразделения СпН по численности и возможностям сравнивать с «сухопутными» просто нельзя. Но тем не менее, флоты выставляют свои команды, и команды свои флоты не подводят, регулярно занимая на соревнованиях призовые места.

Ещё одна команда, принимающая участие в «скачках» заслуживает, как минимум, упоминания. Речь идёт, вы не поверите, о студентах. Или о команде факультета военного обучения УГТУ-УПИ. Факультет готовит, помимо прочих, и офицеров запаса специальной разведки. Так что команда УГТУ-УПИ совершенно уникальна. Будущие «пиджаки» не берут призовых мест, но выступают достойно. Желающие могут вспомнить свои военные кафедры и прикинуть шансы не на победу, а на участие в таких соревнованиях. Очень весело получается!

Персонального упоминания удостоим и хозяев соревнований, принимающую сторону. Разумеется, у «хозяев» просто по умолчанию есть ряд преимуществ перед другими участниками. Тут и безусловно лучшее знание местности и теоретически возможные попытки скрытно помочь своей команде. Чтобы исключить саму возможность подобного «неравенства», организаторы пошли простым путём: хозяева соревнований в мероприятии участие принять могут, но вне общего зачёта. В этот раз, кстати, хозяевами выступали, разумеется, тамбовские спецназовцы. Заодно они же выполняли и роль «условного противника»: патрулировали местность на автомобилях, наблюдали за некоторыми участками местности с помощью БПЛА и не давали никому расслабляться. «Условный противник», кстати несколько лет подряд лидировал в соревнованиях и исправно заслуживал переходящий кубок. В конце концов организаторы «скачек» приняли решение оставить кубок на постоянной основе в Тамбовской бригаде.

Призовые места на «Зелёной тропе — 2014» распределились следующим образом:
1 место: СпН Балтийского флота
2 место: РВВДКУ
3 место: СпН Тихоокеанского флота

По мнению главного судьи соревнований, полковника ГРУ Андрея Соболя, традиция проведения таких соревнований должна сохраняться.

Есть надежда, что в дальнейшем команды-участницы будут применять современные технические средства разведки: РЭР и ДПЛА. А учитывая всё более тесное сотрудничество с нашими заокеанскими партнёрами — глядишь и займут макеты мобильных ракетных комплексов производства США место не имеющего ярко выраженной национальности узла связи.

Но лучше бы, конечно, до такого не дошло.

Благодарность за основополагающий вклад в подготовку этого материала выражается камраду Garul.

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.15 23:34 # 4


Кому: JetWing, #2

> "Особая офицерская группа" участвовала?

Эти сразу на финише были! :)


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.15 00:01 # 7


Кому: терафлопс, #6

> лица открыты перед камерами, это нормально?

Такие моменты обязательно оговариваются ДО съёмки. Нормально, разрешение было.


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.15 16:34 # 26


Кому: Очень толстый, #25

> > На нашей военной кафедре в 1985г. мы были все служившие

Ничего себе! Это где такое бывало?

У меня на военной кафедре служивших, наверное, даже среди офицеров-преподавателей было не 100% :)



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк