Столичный Роспотребнадзор провел плановую проверку 55 японских ресторанов, нарушения были выявлены в 100% заведений. По словам экспертов, суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита. Однако нарушений в кафе с традиционной кухней допускается еще больше.
Во многих кафе продукты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации. В некоторых ресторанах отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы, а на кухнях не регулировались холодильники, посуда мылась недостаточно тщательно. Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом многие продукты не исследовались, например, блюда, в состав которых входит сырая рыба. Также в Роспотребнадзоре отметили "неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений". Врачи отмечают, что "все это" может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.
По мнению экспертов, санитары "выявили только верхушку айсберга", тогда как "реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже". Дело в том, что Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от поедания суши. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", – заявил 9 июня глава Роспотребнадзора на брифинге в Москве.
Г.Онищенко уверен, что в нашей стране существуют сложившиеся традиции питания, и просто из-за хорошей рекламы нельзя выбирать "экзотические формы сырой пищи".
"Чего вам неймется? Приходите в ресторан – пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят", – возмутился глава Роспотребнадзора.
Отметим, что Г.Онищенко известен своими неоднозначными заявлениями. В конце декабря 2011г. он предупредил россиян, что для здоровья весьма опасен прямой контакт с птичьим пометом (через него можно заразиться птичьим гриппом). Летом прошлого года главный санитарный врач заявил, что в Москве вода из-под крана – одна из лучших в России и Европе.
Накануне ведомство Г.Онищенко призвало жителей РФ не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). В Роспотребнадзоре считают, что ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.
Г.Онищенко особенно тщательно следит за качеством продуктов, производимых в соседних государствах. Жертвами ограничительных мер Роспотребнадзора становились украинские сыры, молдавские вина, грузинские минеральные воды, европейские овощи и бразильские соки.