Столичный Роспотребнадзор провел плановую проверку 55 японских ресторанов, нарушения были выявлены в 100% заведений. По словам экспертов, суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита. Однако нарушений в кафе с традиционной кухней допускается еще больше.
Во многих кафе продукты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации. В некоторых ресторанах отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы, а на кухнях не регулировались холодильники, посуда мылась недостаточно тщательно. Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом многие продукты не исследовались, например, блюда, в состав которых входит сырая рыба. Также в Роспотребнадзоре отметили "неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений". Врачи отмечают, что "все это" может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.
По мнению экспертов, санитары "выявили только верхушку айсберга", тогда как "реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже". Дело в том, что Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет.
Хватит кошмарить бизнес! Всем понятно что как только не будет СЭС и Роспотребнадзора - все будет как на западе! Пардон, как на Западе!
А если отменить то-что-раньше-называлось-ЕСН, то работодатель немедленно будет выплачивать зарплату строго на величину ЕСН больше!
Еще страшнее - суши, которые с доставкой на дом. Заказал единственный раз - привезли роллы, замотанные в кусочки тонкого плавленного сыра, который судя по следам рвали руками. Больше не экспериментировал.
Суши-баров нынче видимо-невидимо.
Я вначале думал, подсел народ на кухни экзотические. Оказалось, недавно вычитал (ссылку по быстрому найти не могу), там оказывается бешенная окупаемость. До 300% доходит
> Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет
Это при том, что проверка была плановой.
Здравомыслящие люди вообще не рекомендуют есть в ресторанах и прочих общепитах пищу, не прошедшую термическую обработку, будь то овощи, фрукты, сырая рыба (суши, сашими, роллы) или мясо (карпаччо), а также недостаточно обработанную (мясо с кровью).
> Вот-вот. Особенно, когда с работы голодный идешь, а тут оно около метро пахнет
Купи свежий розмарин в горшке и добавь на сковородку (один стручок) когда будешь мясо (особенно куриное филе) обжаривать.
Потом вдохни аромат и вкуси. Восторгания шавермами отпадут на долго (:
Вроде как, если ничего не путаю, она должна пролежать при оч. низких температурах, ажно 2 недели, чтобы вся мерзота передохла.
Но это непроверенная информация.
ХЗ. Не помню.
Но сакэ это фигня ацетоновая, а не водка.
И вообще, мне после японских харчевен всегда хотелось жрать. Может это глисты отбирали у желудка сожранную мною еду.
> Вроде как, если ничего не путаю, она должна пролежать при оч. низких температурах, ажно 2 недели, чтобы вся мерзота передохла.
В передаче вроде говорили - больше 18 градусов мороза должно быть.
Я вообще не понимаю эту моду. В условиях нашей страны, когда можно насовать взяток и травить граждан в любых количествах, жрать сырое в общепите - безумное безумие.
> Это прямо как с шавермой - Знаешь, что гадость но иногда оччень хочется.
Камрад, можно дома приготовить - не отличишь и не очень заморочно. Когда футбол с друзьями смотрим по ТВ - делаю на всю компанию сразу. Бывалые едоки говорят - один в один выходит.
Странно. По идее, попробовав раз такое вкусное, трудно восторгаться этим на улице, даже на голодный желудок.
Может Ты таки розмарину не добавлял, признавайся!!!
Ага. Ну вероятно. Хотя я бы все равно мясо сначала жарил, потом ел. Не верю я заморозке (:
Пока кто-то из специлистов не скажет все за и против, сырую рубы -- за даром не надо.
У нас в Волгограде в торгушках понавтыкали по-входу этих самых суши-ларьков, где готовят и тут же продают. Смердит от них крайне непристойноно весь этаж, однако постоянно очередь. С женой как-то поднялись на второй этаж и ради интереса стояли и наблюдали как протекает процесс изготовления и торговли, благо сверху видно все как на ладони. 5 работников на площади 3x4м, за полчаса руки никто не помыл ни разу, вода для варки риса из канистр(!), крайне антисанитарная обстановка - что-то среднее между верстаком гаражного автомеханика и кухней запойного алкоголика... короче покупать в сети этих лотков что-то там я бы не рискнул, при том что роллы в целом, как нямка, нравятся. Якиторию посещаю изредка...там конечно тоже не лучше, но есть надежда что хотя бы с водопроводам и холодильниками все в порядке.
Согласно нормативам "При обнаружении личинок в рыбной продукции, в том числе при оценке эффективности ее обеззараживания, необходимо определить их жизнеспособность".
Рыба с живыми глистами может быть если ее "с рук" купить, или она поступает в продажу минуя ветеринарный контроль, т.е. на нее не имеется ветеринарных документов.
> В передаче вроде говорили - больше 18 градусов мороза должно быть.
Кажется, видел я эту передачу по буржуйскому каналу Discovery. Там ещё говорили, что рыбу при такой температуре надо два-три дня выдерживать, и только потом её сырую жрать можно будет. Удивлюсь, если хоть один "суши-бар" эту технологию соблюдает.
В каком-то фильме Такеши Китано есть аппетитный момент, когда он дает мяску подгнить, ну так, чтобы в нем уже червячки завелись и запашок пошел дюже крепкий, и после, очистив мяско от червячков, так смачно его кушал, что к горлу подступало! Но это, типа, за корейские гастрономические пристрастия было (роль корейского иммигранта). А как у японцев с этим? Любят с червячками?
> В условиях нашей страны, когда можно насовать взяток и травить граждан в любых количествах...
Не все так просто. На каждую партию пищевой продукции оформляется ветеринарный сопроводительный документ за подписью ветеринарного эксперта. В случае, если продукция окажется опасной для здоровья этого ветеринара привлекут (в зависимости от последствий) к уголовной ответственности. Мало какой идиот будет брать взятку, чтобы пропустить опасную для здоровья продукцию. Да и за отравление граждан в "любых количествах" ответственности никто не снимал.
В конце 90-х - начале 2000-х было время так называемого "ветеринарного террора" - это когда представители ветеринарного надзора могли прийти с проверкой в любой общепит в любое удобное время без всякого предупреждения. Для мелкого бизнеса это оказался неподъемный камушек. Поэтому, ЕМНИП, в году эдак 2003-2004 эту практику тотального контроля отменили и заменили на проверку с предупреждением 1 раз в 3 года.
P.S. Мог что-то напутать - давно не в теме, но приблизительно так.
Что-то часто нас упоминают в последнее время.
Сейчас кстати перевели непосредственно в подчинение Правительства,надеемся что также доработают законодательство и увеличат штрафы.Сможем лучше работать и эффективнее исполнять свои обязанности,а то сейчас реально штрафы копеечные.
Только Дмитрий Юрьевич,какая же это "Уголовщина"?Тут чисто административка)
> В случае, если продукция окажется опасной для здоровья этого ветеринара привлекут (в зависимости от последствий) к уголовной ответственности. Мало какой идиот будет брать взятку, чтобы пропустить опасную для здоровья продукцию.
Я так понимаю, это если ты сможешь доказать, что ущерб ты понес именно в этой забегаловке. А так как чек конечно же не сохранился, свидетелей нет, персонал тебя не знает - шансов мало. Вдобавок, ну отравился ты, полежал в больничке. Если вместе с тобой полежало человек 10-20, уже есть шанс доказать, что все отравились в одном месте. А в случае с каким-нибудь гельминтом и прочими инвазиями, которые ты обнаружишь через год - ничего ты не докажешь. На них клейма ресторана, увы, нет.
> Карады, просветите - а разве в морской рыбе глисты бывают?
По сообщению санитарно-эпидемической станции, переносчиками личинок гельминтов, т.е. так называемых глистов, является практически вся морская и океаническая рыба таких видов, как ставрида,скумбрия, селёдка всех видов, треска, хек. В особую группу риска входит морская рыба, поставляемая из Норвегии, Голландии, Швейцарии(пораженность достигает 90%). Вся рыба, поступающая из-за границы, проходит контроль ветеринарной службы. Существуют даже нормативы, в которых определено допустимое количество гельминтов в рыбе: если их число не превышаетглисты в сельде 3-х, то такая продукция допускается на прилавок.
> Существуют даже нормативы, в которых определено допустимое количество гельминтов в рыбе: если их число не превышаетглисты в сельде 3-х, то такая продукция допускается на прилавок.
Вот поэтому я не употребляю в пищу животных продуктов, не прошедших термообработки. Причём термообработки у себя дома.
Кстати, а сушёная рыба, т. н. вобла, как она в плане всякой дряни? Дохнет ли всё это в процессе просаливания и сушки или нет?
> Вот-вот. Особенно, когда с работы голодный идешь, а тут оно около метро пахнет и благоухает так вкусно, так вкусно...
- А мне иногда с похмелья хочется какую-нибудь гадость съесть: сосиску в тесте или беляш - жирный, промасленый... Интересно, почему?
- Может, потому что ты мудак?
- Да? Хм. Интересная версия. Многое объясняет.
> Камрады, а каким японским заведениям в Москве сейчас можно доверять?
В японских не трапезничаю, но иногда могу зайти во вьетнамское заведение "Вьет-кафе".
Там ко всему заказываю острый соус, выливаю его в миску с едой и только потом ем, теша себя надеждой, что перед заборет микроб.
А в японских (типичные московские, таджики повара, калмыки официанты), наверное, надо обильно заедать роллы васаби, так чтоб пробирало. Может, риск снизится?
Как-то я не заметил за ними такого. Из сырого запомнил только сашими. В японском сашими ни разу не заметил даже нотки неправильного запаха. Остальные блюда нормально приготовлены.
Но от японской еды мой организм всё же быстро загрустил. Хоть и вкусно, но не по мне.
А сакэ разное было. То на которое денег хватало не понравилось. А то, которым японцы угощали, очень клёвое было. Вкусное, пить можно до бесконечности, рога в землю не упираются и на утро топор из башки не торчит.
Бывают. Например, был в Америке случай - одна женщина поела сырой рыбы с личинками глистов в японском ресторане. Причём глисты эти обычно обитают в кишечниках морских хищников, которые в природных условиях эту рыбу и едят. В кишечнике же человека такой глист чувствует себя очень некомфортно и пытается, прогрызая стенку кишечника, оттуда выбраться, в процессе чего и погибает. В результате в кишечнике этой американки вокруг дохлых глистов образовалась опухоль, полностью перекрывающая просвет кишки. Лечится такое только хирургическим вмешательством. Видел я это, емнип, в передаче Mystery Diagnosis на всё том же канале Discovery.
> Ка[м]рады, просветите - а разве в морской рыбе глисты бывают?
Главным образом анизакидоз. Его можно обнаружить в большинстве сельдевых при потрошении - круглый такой червячок, в спиральку скрученный. Чаще можно обнаружить в кишках или печени рыбы, реже - в мышцах. Опасен для человека. Японцы, вот, часто болеют. А у нас мало кто о нем знает. Я не сильно в теме, но присутствовал на лекции специалиста. Он говорит, что существуют более 200 паразитов рыб, опасных для человека. А если говорить вообще о глистах, то это скорее рыбы без глистов не бывает.
> Купи свежий розмарин в горшке и добавь на сковородку (один стручок) когда будешь мясо (особенно куриное филе) обжаривать.
> Потом вдохни аромат и вкуси. Восторгания шавермами отпадут на долго (:
Х/з, х/з. Помнится будучи во Пскове, котлетам из судака в гостинице, предпочитал шаверму/шаурму во всяких там киосках. Очень вкусная штука.
Я эти глисты, которые могут быть в рыбе, если в человека попадут, могут в мозг залезть? Я в вконтакте как-то фотку увидел, где мужику мозг оперировали, избавляя от глистов, и с тех пор спать спокойно не могу.
> Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, - говорит (заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского) Александр Бронштейн
Отдельно порадовало про юных московских интеллектуалов:
> Минувшей осенью в пациентах клинического отдела ИМПИТМ имени Марциновского побывала группа продвинутой молодежи. Слегка повернутые на экзотических восточных культах юные московские интеллектуалы традиционно летают в Индию к некоему гуру по имени Сай-баба. Вообще-то, говорят, что сам Сай-баба давно умер, но интеллектуалы верят, что под Калькуттой теперь проповедует его очередная реинкарнация. [Впитав мудрость гуру], молодые люди заодно дружно заболели амебной дизентерией.
Страшусь даже предположить, в каком именно виде юные интеллектуалы употребляли, то есть впитывали, "мудрость" гуру!!
Вот не зря у меня к этим сушам недоверие и не понимание этой "сушной" моды. Поедание сырой рыбы неудобными палками, тьфу. За такие же деньги можно зажрать кусок мяса здоровый, руками естественно, так вкуснее. Но беда в том, что барышне не откажешь, хоть редко и с боем, но изредка приходится наведываться в енти суши-бары.
> ешь спокойно осетра.Эта рыба не содержит вредных для человека паразитов.
Осетры не так часто, но все же могут быть поражены анизакисами и контрацекумами. К тому же глисты - не единственная опасность для человека: рыбы могут являться переносчиками, скажем, холеры.
Немного не бьется тон каментов с действительностью: суши-баров тьма, массовых отравлений не наблюдается. Либо условия не настолько мрачные, либо крепкие желудки у населения.
Вопрос паразитов, конечно, не праздный, но затрагивает более широкий спектр продуктов. Полагаю, внимательный отсмотр традиционного общепита - даст те же 100% несоответствий.
Опять же - не могу вспомнить в меню японской кухни у нас в Уфе роллы/суши с сырой рыбой. Как правило, она там соленая.
Возможно (возможно) я просто не заказывал таковую, а может имею крепкий желудок и невнимательность :-)
> Кстати, а сушёная рыба, т. н. вобла, как она в плане всякой дряни? Дохнет ли всё это в процессе просаливания и сушки или нет?
В процессе сушки в ней опарыши завестись, если там мухи доступ к ней имели. У меня случалась такая неприятность, сразу как-то в голову не пришло, что марлей закрывать надо, (ну это когда сам сушишь). Но и к сожалению в магазинной тоже бывает, (производителя не помню), но вот тоже случилось.
> Вот не зря у меня к этим сушам недоверие и не понимание этой "сушной" моды. Поедание сырой рыбы неудобными палками, тьфу. За такие же деньги можно зажрать кусок мяса здоровый, руками естественно, так вкуснее. Но беда в том, что барышне не откажешь, хоть редко и с боем, но изредка приходится наведываться в енти суши-бары.
Навертеть дома порцию суши - 5 минут делов, если готовый рис есть. Продукты на одну порцию стоят копейки. Жрать лучше руками.
Мы с женой большие кругляхи делаем. С овощами, рыбой, креветками, крабовым мясом, можно с обычным мясом. Вкусно получается, и раз в 5 дешевле, чем в ресторане.
> — Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет, — пояснил эксперт.
> Суши-бары могут считаться «стерильными по сравнению с другими кафе», убежден Аншаков. По его мнению, к сырью, используемому в приготовлении блюд японской кухни, обычно претензий немного — в отличие от условий хранения продуктов.
> — В московские суши-рестораны производятся централизованные поставки, где, видимо, неплохо работает внутренний контроль, — предположил эксперт.
>Он добавил, что в приготовлении суши, роллов и сашими, как правило, требуется минимум технологических процессов: «отрезал кусок рыбы — и можно подавать», что снижает вероятность нарушений в процессе готовки.
> Существуют даже нормативы, в которых определено допустимое количество гельминтов в рыбе: если их число не превышаетглисты в сельде 3-х, то такая продукция допускается на прилавок.
Да, действительно допускается, только с оговорками. Если эти паразиты опасны для человека, то рыба должна быть обеззаражена, с контролем паразитов на жизнеспособность. И в любом случае, паразиты допускаются только в том случае, если они не портят товарного вида продукта и естественно не представляли опасности с точки зрения санитарно-гигиенических норм.