День рождения Бориса Натановича

15.04.03 18:54 | Goblin

Разное

А сегодня — день рождения Бориса Натановича Стругацкого. Хотелось бы поздравить Мэтра и сказать спасибо за чудесные детские книги, полный комплект которых проживает на почётном месте в правильном шкафу.

По такому случаю имеет место быть интарвью. Прочитал в нём интересное, про что думал лет так двадцать пять и всё равно так ничего и не понял:
- Ваша "Улитка на склоне", вышедшая в 60-х, по мнению литературной критики, доказывала непредсказуемость прогресса, который, по вашему с братом мнению, ведет к насилию и тоталитаризму. Придерживаетесь ли вы этого мнения сегодня?

- В "Улитке" о непредсказуемости прогресса и неизбежности тоталитаризма ничего нет. Там говорится совсем о других вещах. О том, что будущее не бывает плохим или хорошим — оно чужое, чуждое и неудобопонятное. И о том, как должен вести себя человек, оказавшийся участником "исторически неизбежного движения вперед", если этот прогресс ему отвратителен. Идея же о том, что насилие и тоталитаризм суть неизбежные спутники прогресса, очень уж пессимистична, хотя и не лишена оснований. Впрочем, я сейчас почти уверен, что будущее Земли — это не мир "1984" Оруэлла, а скорее мир "Хищных вещей века" Стругацких. Если не случится, разумеется, какого-нибудь мирового катаклизма вроде ядерной войны или энергетического кризиса.
Жуткий вопрос, мучавший с детства, получил ответ!

А если кому интересно, то можно копнуть и поглубже.

Thnx al
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк