У нас (я живу в Одессе) в "Кофе-Тайм" его подают среди прочих, описана целая уйма положительных эффектов, впрочем, как к любому пункту "чайного меню". Я его тоже иногда беру и заметил одну вещь: если обычно я сплю мало часа 3,5-4 и ложусь не раньше 4 утра, то после пу-эра засыпаю рано - часов в 12 и сплю очень крепко часов 8-9,а утром чувствую себя замечательно. Может быть это совпадение, но я все же склоняюсь, что пу-эр "виноват"
Чай чОрный китайский прессованый. Традиционно из провинции Юньнань.
Вкус, на мой взгляд, на любителя. Правда, я пробовал тот, что в Питере продается.
Я больше предпочитаю зеленый, типа Лун Цзин (Long Jing).
Вообще мне кажется, что в Россию не очень качественные чаи поставляют (из китайских).
В общем - чай данный пробовал лишь однажды, но в специальном чайном кафэ, т.е. могу быть более ли менее уверен, что заварен был правильно. Честно говоря по началу испытал удивление и дискомфорт. Обычно в кафэшках дают что-нибудь вкусное, а этот напиток таковым мне не показался. Вкус очень насыщеный, запах крепкий, цвет темно-коричневый, но самый прикол в том что на вкус он - как будто официантка сыпанула ложку земли, а потом процедила. Выкинутые по необразованности мысли в слух опытные друзья опровергли - это нормально. Если привыкнуть, то можно получать огромное удовльствие. Говорят очень полезен для кишок и печени (это алкоголикам). Правда тонизирующего эффекта не заметил, опять же наверно привыкнуть надо. Пьешь - и вспоминаешь сказки про древних бабушек со своими целебными отварами. Пирожное правда я бы с ним есть не стал... Такие чаи ваще без всего пьют. Знающие сказали что запах земли, это на самом деле плесень, которая играет какую-то роль при его изготовлении. Дома пить не стал, хотя следовало бы. Видел только в аптеках, т.е. фактически еще один китайский целебный чай. А китайцы в чаях шарят! А вообще чтобы стать чаелюбом надо много времени и денег... это ведь целая
культура.
Лучший чай - без вопросов - золотой пуэр. Отличная штука - никаких концерогенов и прочих жареных палочек. Где ты его раздобыл в Питере? Я не видел, а оч. хочется! Да, его лучше потреблять в смеси с обычным верблюдом. Немножко пуэра - множко верблюда.
To Младший Староста
> Насколько я понял речь идет не о вкусе,
> а о похудательном и очищающем организм, эффекте.
Чаем жир не сгонишь. Для этого нужен бег в среднем темпе около 40 минут (или адекватная нагрузка).
Желательно каждый день.
Можно также использовать боевые виды цигун типа синъи-цюань или тайцзи-цюань.
2 # 11 Alex
>Вообще мне кажется, что в Россию не очень качественные чаи поставляют (из китайских).
Как-то вообще не сводится понятие КАЧЕСТВЕННЫЙ чай и китай. 3 раза IMHO. :-)
Цейлон, индия. Но китай... :-) Экзотический, навроде объявленного в сыск синьором полИс дэтЭктивом - да, китай. Но совершенно обычного КАЧЕСТВЕННОГО китайского не видал.
Впрочем, к теме это не относится, так - просто интересно мнение/опыт чайных камрадов ;-) - может кто и пробовал что-нить действительно стОящее и китайское одновременно. :-)
По твоему описанию больно похоже на "чай" который себе заваривала китайка с которой мне одно время довелось работать. В кавычках - потому что было похоже больше на какую-то кашицу чем на чай. Вонюююючий был - не передать. Кстати китайка действительно была сильно озабочена правильным питанием, ежечасно крутила головой (дабы кровь к мозгам, подозреваю, приливала), всё время химичила какие-то специальные китайские кашки и другие продукты. Пыталась накормить. Я упорно отбрыкивался. Но из-за вони "чай" этот запомнил хорошо. :-)
Жаль спросить нельзя тот ли - китайка уже где-то в другом месте.
ЧАЙ ГЛУБОКО ЧЕРНЫЙ, С ТЕРПКИМ ВКУСОМ И ПОСЛЕВКУСИЕМ КАКОЙ-ТО ДУШИСТОЙ СПЕЦИИ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕГО ПОЛОЖЕНО ПИТЬ БЕЗ САХАРА. ЗНАТОКИ УПОТРЕБЛЯЮТ ПУ-ЭР ОЧЕНЬ ГОРЯЧИМ, С СОЛЬЮ ИЛИ САХАРОМ ВПРИКУСКУ. МНЕ НРАВИТСЯ. НО Я И *ЛИПТОН* ПЬЮ - ТРИ ПАКЕТА НА ЧАШКУ.
ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАПАХА ПЛЕСЕНИ. ПУ-ЭР КАК-ТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ХИТРО СОЗДАЕТСЯ: ЛИСТЬЯ ЧАЯ ЗА ВРЕМЯ СУШКИ НЕСКОЛЬКО РАЗ СМАЧИВАЮТ. ПОЛАГАЮ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ПЛЕСЕНИ. ВПРОЧЕМ, НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОНА ОПАСНЕЙ СЫРНОЙ, КОТОРАЯ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОЛЕЗНА.
Чаи не пробовал но единственное что могу сказать, так как часто бывал в Китае и знаком с этим делом. Пить все нужно осторжно Китаиские чаи это не просто чаи которые отличаються крепостью и вкусом. Они содержат много лечебных средств, а как правило пить при ангине пурген эфект ещё тот будет. Так что сначало нужно знать можно ли пить конкретному субъекту этот чаи, может давление скакануть или на почки или печень не так повлиять. Ведь не спроста Китайцы придумали столько чая и из этого целую науку сделали. Нужно про чаи консультироваться не в форуме, а у спецов. Ведь один и тот же Китайскии чаи на каждого деиствует по разному один может всю ночь с унитаза не слазить и похудеть за ночь кг на 5 , а один может такие вещти в постели дня три подряд выполнять - и все это с одного чая.
Пью зеленый, покупаю в Китае 20$ за пол кило. Названия не знаю. Каждый листик аккуратно скатан в шарик. По описанию разновидность пу-эр-а Китайцы на вопрос можно ли от чая похудеть - делают круглые глаза ;) Чувствую от него себя намного лучше, чем от липтона или кофея растворимого. Многие знакомые присели на него плотно. Хотя живу от Китая в 200 км. такого нигде не видел.
2 # 21
...про чай зеленый, в шариках: когда по первости заварить решил то с дуру бухнул многовато. Когда чай разбух, листья развернулись и повылазили из заварника;). Еще почему-то многие недальновидные знакомые проявляют неуважуху к чаю зеленому - боятся пить его, все на кофе кивают - типа тонизирует и все такое. Хотя вот если правильно заварить то мое почтение. Недавно забегал в китайский ресторанчик с товарищем, дык там настоящий китаец с бэджем на китайском и подписью для одаренных "Жэня" такой чай забадяжил что просто атас. Теперь вот там часто сиживаем...
Г-н. Оруэл, тот что про Старшего Брата хорошо написал, считал что самый правильный чай - это китайский черный. И как коренному англичанину, который чай пил всю свою жизнь, верить ему можно.
2 #16 Маленький Мук
>Как-то вообще не сводится понятие КАЧЕСТВЕННЫЙ чай и китай. 3 раза IMHO. :-)
Очень зря. Уж что-что, а чай в Китае делают как надо.
Пу эр - вещь хорошая, но действительно на любителя. Мне нравится, хотя сначала слегка может насторожить, как и лапсанг сушонг. В общем требуется попробовать, если проба была неудачная, то попробовать еще раз. Если третья проба не дает результата - это не ваш чай. Но попробовать надо обязательно.
На мой взгляд, чай больше вечерний, уж однозначно не утренний. Хотя днем тоже идет очень хорошо. Вообще рекомендую затариться гайванью, разными улунами, после чего экспериментировать и экспериментировать. Чай вещь все-таки очень индивидуальная...
Оччень познавательная тема. Живо заинтересовался, пойду искать в москве такой.
"# 24 GreenCo, 2004-03-20 10:30:47 Г-н. Оруэл, тот что про Старшего Брата хорошо написал, считал что самый правильный чай - это китайский черный. " - Респект!!! "Эссе о чае" одно из лучших орруэловских вещей.
Короче так. Пуэр этот - вещица совершенно забойная. По цене невысокая. Вкус очень специфический, но по крайней мерепохож на наш чай больше чем стандартные китайские чаи, пахнущие рыбой, жасмином, сушеным козьим дерьмом и прочей дребеденью.
Запах резкий , цвет темный. Но при заварке радикального кирпичного цвета - никаких побочных эффектов не дает. Типа нет сердцебиения учащенного как от чифира и прочее. Просто взбадривает НЕМНОГО. Его можно на ночь дуть вёдрами. Кроме мочегонного эффекта - нет проблем. Бессонницы типа и всего такого. Хранить его можно хоть как - он только лучше становится. Не боится ничего. Ну я конечно гиперболизирую - в помойном ведре его держать всё же не стоит.
У меня дружок его таскает - он живёт в пекине и учится там. Сам он русский. Распиарил его - куда деваться. Я щас ничего другого пить не могу. Опасная штука в натуре. Героин какой то чайной)))) Щас все чаи для меня - полный отстой. Кром е пуара ессесно. Гоблин - будь осторожен)))))
Самый лучший чай пуар - в тибете вроде. Он там в толстых (15-20см)стеблях бамбука изготавливается - его там прессуют толкушками. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПЕРВУЮ ВОДУ ЗАВАРОЧНУЮ НАДО НЕМЕДЛЕННО СЛИВАТЬ ИЗ ПОД ПУАРА. Секунд через несколько.Потом заливать следующую порцию кипятка - её то заваренную и можно уже пить. Заваривать можно несколько раз. Три по крайней мере точно
Пу-эр очень правильный чай.. Но вкус, как говорил,
Единственное что - его надо не заваривать, а варить..
Причём варить "правильно"..
Лучше всего зайти в какой нить правильный чайный клуб и посмотреть, как тебе его будут делать...
И перенять...
Про цвет чая и про прямую связь с плесенью - все верно, у меня была упаковочка Пу-Эрх - пивал. Но в инструкции к чаю было сказано, что его необходимо заваривать до 10-15 раз (одну и ту же заварку) и что, дескать, токма в этом случае распускается весь чайный букет вкуса и достигаются все пользительные эффекты. Действительно, при первой заварке ощущается некоторое затхлое что ли послевкусие, которое пропадает после последующих двух - трех заварок. Читал, что для китайцев этот чай - национальное достояние, растет исключительно где-то в одной из горных провинций, и что до середины прошлого века его ваще было запрещено экспортировать. Еще считаю своим долгом сообщить глубокоуважаемому гражданину Гоблину о следующем: самое главное в любом ЗЧ - содержащиеся в нем аминокислоты (именно они способствуют похуданию и тонизированию), так вот, в Пу-Эрхе их просто до черта много. Кроме того, этот чай обладает прекрасным дегельментизирующим (глистогонным) эффектом. Имеются ввиду не только всякие черви, но и просто всякие мелкие паразиты, как например - хламидия. Так что, считаю, что плюсов у этого чая гораздо больше, чем минусов.
Это чай серии о-о-лонг. Красный. Пить не чаще 2-х раз в сутки. Заваривать на хорошей воде при t-80-90 C. Делали в древности его действительно интересно. На горе собирали и несли через лес "Пу-Эр" в корзинах. За время переноски на спине в корзине у камрада, чай покрывался бактериями. Потом его слегка ферментировали и получали на нем вот-эту особую плесень (от нее вкус и запах). Вообще, лучше пить в сутки не меньше 2 и более сортов чая, причем чем дороже, тем лучше.
Пу-эр насколько я знаю является черным, сильно ферментированным чаем. В заваренном виде имеет фиолетово-черную окраску. Определенно имеет земляной вкус. По поводу снижения холестерина, доказательств насколько я знаю - нет, хотя у китайцев есть такое поверие. Чем старше пу-эр, тем он больше ценится.
Если вопрос был о личных вкусах, то мне пу-эр не понравился. Я предпочитаю улонги. Из улонгов нравится "Ти куан инь" (Железная богиня милосердия). Ну а вообще, считаю, что как и с вином, это дело вкуса, и найти то, что нравится можно только методом проб и ошибок.
В данный момент пью копченый чай "LASONG SOUCHONG" - china ooling tea.
Что сказать - на запах точно не чай.
Но после первого глотка понимаешь - это действительно то что надо.
Только пить его говорят можно не чаше 1-2 чашек в день, не то что-то с головой может быть.
о влиянии чая пу-эр на меня.
мне 25 лет, габариты 182см на 78кг, выкуриваю пачку дня за два-три, алкоголь примерно раз в неделю-две.
Режим дня:
работа в офисе с 9 до 18, затем в спортзал на час-полтора (футбол, волейбол) затем домой. отбой около 12 ночи, подъем в 6 утра. Пу-эр потребляю два раза в день,утром и вечером, остальное время минералки-соки всякие, жрать стараюсь домашнее или проверенное, "но в стиле "викинг" (с)
Как завариваю:
технология обычная - залил кипятком, пять минут и готово. Утром пью вторую заварку (бодрит), вечером пятую (успокаивает). первую заварку выливаю, так как на вкус не очень, да и ощущения как от двух-трех чашек кофе - лапы трясутся и потеют, глаза из орбит вылазят, сердце грудную клетку выбить пытается.
Чай потребляю в течении полугода.
Из положительных эффектов:
синяки всякие и царапины быстрее заживают. Если переел там или не то поймал и съем, то печенка справляется без проблем, раньше побаливала.
Мед.анализы крови и давления показали нормализацию давления и приведение красным и белых телец крови к нормативному значению. Мед.анализы мочи показали наличие песка до употребления чая и через полгода употребления отсутстие оного. Про суставы: раньше с утра хрустел сильно и долгое сиденье за писюком давало знать о себе болью в плече и шейном отделе позвоночника. Всякие разминки и потягушки не помогали - раз в месяц приходилось навещать костоправа. Через полгода потребления чая в описанном выше темпе, привели к отказу от костоправа и увеличение времени непрерывного общения в компом до 5-6 часов.
Отмечу на последок, что образ жизни после окончания ВУЗа практически не менялся, просто полгода назад добавилось поребления чая.
Пу-эр - оч забавная тема. Могу сказать тока, что если пить его регулярно каждый день, то летать будешь как на крыльях сутками напролет. На вкус, цвет и прочие подобные ощущения товарищей нет, как известно, так что именно их описывать не буду. А вообще рекомендую сходить в чайный клуб какой-нить, там все расскажут и покажут и не только про пу-эр. Это будет не дороже стоить, чем пивоса надуться. Я после таких посещений стал совершенно по другому к чаю относиться. Все таки это растение силы, по другому никак не скажешь...
Что пу-эр относится с оолонгам, как говорит Snorry, не уверен. А вот чай этот хорош, да. Дешевый заварвается один раз-- быстро вымывается. Подороже заварок несколько, дорогой раз 7 может. Заварка по-китайски это не очень крепко правда, больше для тонкого аромата и на чифирь не похоже :)) Заварки эти множественные подряд идут, пока лист распаренный не остыл. Выпили чаю, залили водичкой горячей, подождали-допили старое, и заново разлили.
Короче--люблю. Беру в чайном клубе на Васильевском, или в забугорье, когда оказия приключяется. Там он в китайских лавках--в обязательном порядке.
Нормальная вода есть в бутылях, которые можно встретить в наших магазинах. Денис Шумаков как-то рекомендовал "Шишкин лес". Вода действительно достойная, но в Питере ее все-таки встретить можно нечасто. Я, например, чаще беру "Росинку-2". Вполне ею удовлетворен.
нифига себе в ленинграде скока любителей китайского чая!!!!!!!!!!
народ, осторожнее с чаем конкура - обосретесь!))))))) я еле успевал добегать до толчка.
2 # 35 ЫФ:
>По поводу снижения холестерина, доказательств насколько я знаю - нет, хотя у китайцев есть такое поверие.
За китайцев стало обидно. Холестирин - европейская выдумка. У китайцев на эту тему поверия полностью отсутствуют. Им, понимаешь, ли не прихродит в голову людей резать и из их анализов всякую дрять в концентрированном виде выделять. Поэтому как хирурги, и уж точно - как биохимики - китайцы лохи. Зато, по части аккупунктуры... По их, китайским, представлениям внутри у людей не кости, а энергетические каналы. Потому и глаза делают круглые на глупые европейские вопросы язычников-христиан, которые уверенны в том, что все в перерывах кромсают людей и получают философский камень :-)))
2 # 38 ихтиандр:
Береги себя, камрад... А шо б ты без чаЯ делал?
В качестве альтернативы (ногами просьба не пинать):
http://www.rooibos.ru/ Тоже крайне полезная штука. Сравнивать с пу-эр смысла нет - каждый по-своему хорош.
#37 По поводу воды читал в книге гражданина Похлебкина, так и называется - "Чай". Надавал там кучу советов, и не только по поводу воды, есть мнение, что верные. Во-первых, можете забыть о воде из-под крана, по крайней мере, если она не отстоенная. Хлорка весь чайный аромат просто убивает. Категорически не рекомендуется использовать для заварки жесткую воду, чайный аромат исчезает по большей части. При кипячении не рекомендуется использовать всякие нагревательные спирали (прощай, родной электрочайник), желатьльно все кипятить в чем-нибудь эмалированном. Вода не должна перекипать, т.е. нагревать нужно до состояния так называемого "белого ключа". В общем, если появилось бурление в кастрюле, вода испорчена. Ну, и на последок, категорически не рекомендуется кипятить одну и ту же воду больше одного раза. При невыполнении вышеописанных инструкций чайный аромат, по Похлебкину, в той или иной степени исчезает. Выполнять или не выполнять рекомендации - ваше личное дело, хотя на мой взгяд, не так уж и чересчур. Особенно если касаться только воды, а не трогать подготовку чайника, хранение чая, порции, время заварки и прочие хитрости.
к вопросу о качестве и вкусе
большое значение всё-таки способ заварки имеет.
Вот с коей поры начал чай (в пакетиках) класть в глинянный горшочек заливать кип. и закрывать родной крышечкой.
ну и минут 12 ждать надо -в результате насыщенный вкус и запах с какими-то новыми нюансами.
заваривал и обычным образом (как на упаковке сказано) - ни в какое сравнение.
Думаю даже у обычных брендовых массовых сортов можно ещё кое-что раскрыть.
липтон не пью.
для похудения есть ещё отечественный доктора ? не помню.
в состав входит кожура яблок, жасмин и ещё чего-то много. Так после него попускает будь здоров -похудеть можно точно.
извините за оффтоп.
Регулярно заказываю в Москве в "Кофе-Хаус", однако самый хороший Пу-эр пробовал в чайном доме в саду "Эрмитаж" (7 заварок и хоть бы хны), там его и продают.
Как много раз тут было сказано про наших надмозгов,а не только у нас так зажигают. И не только в наши дни.
Тут вот
>Американские историки обнаружили, что английский перевод всемирно известной "Книги желаний" - Камасутры - содержит массу неточностей. Причем, по словам ученых, основная масса ошибок содержится в разделе, который посвящен женским эрогенным зонам.
Этож сколько людей её читало и руководилось ею, а оказывается не совсем так всё делало! Правда санскрит это не английский, но всё же...
Мой брат, когда был в Китае, захотел чайку прикупить. В магазинчике он говорит - мне бы чайку... А его спрашивают - а вы чем болеете?
Там чаи просто так не пьют :)
#24
#26
>Г-н. Оруэл [] считал что самый правильный чай - это китайский черный.
>Респект!!! "Эссе о чае" одно из лучших орруэловских вещей.
Это оно?
http://orwell.ru/library/articles/tea/r/r_tea.htm
Цитата оттуда:
"Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, - он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам - 'чашка отменного чая', - безусловно, имеет в виду чай индийский" - Джордж Оруэлл, 1946.
2 Goblin
Чай этот, насколько я помню, истинно китайский, и чуть ли не самый дорогой. В Россию почти не поставляется. Продается только в элитных заведениях. В магазине не купишь. Или купишь подделку.
Вообще, есть замечательная книга - "Энциклопедия чая", автор Похлебкин (бывший советский дипломат, который много чего написал "о вкусной и здоровой..")
Советую приобрести.
И вообще, если еда интересна как таковая, необходимо вкогтиццо в 4-х томник Похлебкина:-))
Это все хорошо, только все равно не правда. :-)
В той же Индии произрастает не один чай, и не в одной провинции, который по-разному можно сушить, крутить и прочее... Даже если взять Ассам и Дарджлинг - оба индийские, оба хороши, только они совершенно разные! Ассам крепкий и бодрый, утром - самое то. Дарджлинг - легкий, утонченный, просто приятный, чисто вечерний чай.
Насчет ройбоса - также отменная вещь. Мега-полезный по составу (витаминчик С, железо, медь...), при этом не содержит кофеина.
А вообще, как было справедливо замечено DSS, каждый хорош по-своему. Надо пробовать, сравнивать, выбирать. Интерес к пу эру - прекрасный повод посетить какое-нибудь чайное заведение, где можно испить чайку, или чайный магазинчик, где можно придирчиво выбрать себе чая, и тщательно отдегустировать все дома.
Что-то посмотрел - на агитацию похоже... :-) Ну все равно, чай есть гут, а хороший и разный чай - гут вдвойне, так что... Приятного чаепития.
Ээээ... А можно все эти умные названия в оригинальном виде, так скаать? В иероглифах - тут рядом китайский квартал, так у них ни на англ. ни на испанском - все по своему. Лежит какая то розовая херня и надпись - 2р. Думай, что хошь. А скажещь ему "чжэй юань" с хохляцким акцентом - глаза выпучит, как лосось и сунет тебе самое дорогое. Так хоть распечатаю, пойду искать.
(Пока для суши все нашел - так упарился...)
Дмитрий - спасибо за тему (наконец-таки "человеческая" тема).
Пу-эр пил сам но не в восторге.
Но может не правильно заваривал.
Предпочитаю китайский лимонник (зеленый чай с лимонником) - заметно бодрит.
Если китайского лимонника нет, рекомендую японский лимононик - тоже, но с неким пряным привкусом. В МСК можно купить
в магизинах японской еды Якитория.
Чай люблю пить с вареньем (русская черта).
Когда консультировался с врачами относительно давления - мне ясно дали понять: кофе 1 чашка только утром, но не растворимый, и не слишком рано (5-6 утра). Чай хоть весь день (без фанатизма конечно).
to # 26 Старый
>Оччень познавательная тема. Живо заинтересовался, пойду искать в москве такой.
Не рекомендую пить то, что не неизвестно. Насчет чая особенно.
Как-то с одной любительницей неортодоксального зеленого чая проглотил нечто стимулирующее в маленькой пиале, а потом сердце два дня зверски стучало как барабан. А также очень вспоминалась цитата "Член опал, согнулись ноги" из "Гибели коммуниста" т.Лаэртского. Стоит ли рисковать?
Чай, вообще говоря, является сугубо лекарственным напитком. И заглатывать различные его сорта, это все равно что пробовать таблетки, покупая их в аптеке, ориентируясь на цвет и запах. Но это слабо касается чаев со "Слоником" и пр. Это не чай.
Если кому надо в Питере, могу подсказать один адресок неплохой китайской компании. Там вы сможете обследоваться( точно не помню, но обследование стоит около 500 руб. ) После обследования, вы сможете узнать, можно ли вам этот чай или нет, и если что сможете его у них купить( или какой-нибудь другой чай ).
Компания, действительно хорошая и палевым они не торгуют.
Чёрт, это выглядит как реклама.
A ja vob6e o 4ae znaju 4to on 4ernij bivaet i zelenij , znaju skoko v nego sahara lozit` =] a nas44et etih hitriv 4aev mogu skazat` odno : kak ego ne nazovi a vse ravno iz odnogo me6ka nasipajut =]]]
offtop:
вопрос к тов.Goblinu нет ли случайно в вашей коллекции такого фильма как True Romance? Было бы просто приятно осознавать, что когда нибудь, этот стебный и я уверен испоганеный переводчиками фильм выйдет из мастерской артели им. Клима Чугункина.
фильм можно разбирать на цитаты: http://www.imdb.com/title/tt0108399/quotes
Ндааа, эксперементировать с незнакомым китайским чаем - дело рискованное, особенно, ежели привык к традиционному "черному" чаю :)) Купил мой драгоценный чайку себе - любимой фирмы Nebay (ох, счас меня знатоки позатопчут) , а любит он Цейлон и Ассам , но случайно перепутал коробочку, не прочитал , а по цвету - похоже , Лапсанг Сушонга , ну и заварил ..... Первое впечатление - гуталинчику в чашку намешали :)) вкус - тоже непривычный :)) Так друзьям-ценителям и отдали :))
Про то, что нельзя купить у нас хороший китайский чай: эксклюзивные дорогие сорта продаются в "Чудесах Поднебесной" . А вот что попроще, но вполне достойного качества можно даже на рынке найти, выбираешь металлическую или картонную баночку с иероглифами, лучше незнакомую - меньше вероятность подделки, ну и не дешевле 100 рублей за 100 гр. Не всегда, но попадаются весьма недурные чаи :))
А я соглашусь с мнением , что чай - штука не только разная для утра и вечера, но и просто по сезону : летом и осенью -лучше зеленый и мате, а зимой - чёрный и ройбуш очень здорово :))
Вильяма нашего Похлёбкина почитать , однозначно, советую, добрый дядька был, книжки у него умные (хоть и кулинарные :-)) , жалко умер уже ...
> Для этого нужен бег в среднем темпе около 40 минут (или адекватная нагрузка).
> Желательно каждый день.
Планируется меньше жрать, грести на тренаж0ре, потреблять полезные каши и чаи!!!
Задачу сбросить десятки кило не ставлю, нет. Несколько лишних к лету - вполне достаточно.
> Можно также использовать боевые виды цигун типа синъи-цюань или тайцзи-цюань.
для вкуса предпочитаю улунги(оолунги) всякие.
а для бодрости - мате. самое то. хотя мате и не чай, но рядом.
вообще верно одно (из двух):
если лечиться, то надо чтоб китайцы (см. выше) сказали что пить.
если для вкуса, то просто походить в чаевни и все самому распробовать. в центре питера их предостаточно. там же расскажут и научат как заваривать и еще чайников с чашками в нагрузку дадут +)
В свое время потребляли мы в общаге по вечерам только пу-эр и лапсан соушонг.
Рабочее названия у них были, соответственно, "дерьмо" (или "курятник") и "сапоги" (или "кирзачи").
сначала думал не писать сюда, т.к. из чаёв в голове крутится лишь банальный Эрл Грэй аля бергамот (груша такая).. ну и лишь общая инфа про Пу-Эр
но потом вспомнил о супер-чае Суданская Роза (Каркаделла) - который красный и кислый - вот это для меня самое то... хотя жена его вообще не переваривает
а так у нас в Таллинне есть разные там Правильные Чайные Дома... или клубы?.. короче есть, и иногда люди из них по радио часто рассказывают разное про историю, про сорта и т.д. - сразу-же хочется бежать в какой-нибудь такой клуб и кайфовать.. но ещё не добежал ))
ещё про чаи.. вспомнилось
друг в своё время покупал себе в мастерскую "Чай" - 20 пакетиков за 4 кроны (8 рублей... восемь))) ... так вот там на упаковке было написано - Вкус настоящего чая ))))
Я ваще только кофе пью. Чай как и все пришедшее к нам с Востока надо правильно употреблять. Не даром же в Японии целый обряд с этим связан. А у нас как всегда, заваривают в заварнике и пьют потом 3 дня. А вообще в китае даже поговорка есть:"Чай после 20 минут после заваривания превращается в яд гремучей змеи." Ну в общем, что знал о чае, то написал.
kak po mne, samyj luchshij chaj-chaj japonskij. Ot nego pravda slegda ryboj popohivaet, no ne ot vseh sortov.
Est' u nih odin sort, zelenyj s vishnej-prosto super!
Чай Пу-эр пью примерно раз в неделю, в основном, когда организма захочет и про него вспомнит. На меня он действует сильно тонизирующе, поэтому стараюсь не злоупотреблять. Знающие люди рассказали, что землей он пахнет, потому что его на несколько лет зарывают в землю, типа, для набирания сил земли. Впервые попробовал в "Парафине", с тех пор и употребляю. На Невском, рядом с Маяковской есть чайный магазинчик, там его и покупаю.
дополнительно: Еще из этой оперы хороший чай Лопачо, тоже стоит попробовать, он бодрящий. Это чай войнов, пили перед битвой. Ну и на закуску наверное Матэ.
Кстати кому интресно купить пуэр и другие виды чая можно на Крупняке 2й этаж. там есть очень приличный чайный отдел. качества отменного так что приятного чаяпития!!
Про чай вообще и пу эр в частности, можно с интересом, в доступной форме и хорошим результатом узнать в чайном клубе "Море Чая". На Фонтанке. ? дома не помню, но, если поворачивать с Московского проспекта на Фонтанку в сторону Невского, то этот клуб будет на углу с улицей, уходящей к пл. Мира. Вывеска там большая - не промахнешься. Кстати, этого пу эра там вариантов 5 или 6, от 3 до 80 рублей за _грамм_. Очень толковый персонал, много вских фенечек для чая. Кстати, чай подавляющее большинство заваривает абсолютно неправильно, как выяснилось.
Купил сегодня фруктовый чай "Наглый Фрукт", что и было написано на обложке.
А внизу под названием - (Sweet Fruit).
Так что надмозги есть везде, где надо переводить.
Похоже журналисты из "Намедни" нашли себе источник вдохновения и темы из новостей от Дмитрий Юрича. В прошлый раз было про мат, сегодня про ношение оружия, даже про типа монголоидной внешности говорили.Пора Goblinу требовать откат от них. :-)
Пардон за OFFTOP.
Дмитрий Юрьевич, ежели не сложно, сообщите плз, что за музыка звучит в "Сорваных башнях" в сцене бесады Арвен и Агента Смитта (Не реви, доча, про дисотЭки - это я пошутил...) Всю остальную музыку я узнал, а эту - нет. А музука то понравилась...
Так. Про чай ничего не знаю. Но что-то ж умного надо сказать!
Дмитрий Юрьевич! Я тут Ваше фото себе на стенку повесил, где Вы с книжками. Так вот, не хотел Вас огорчать, но книжки у вас - полное говно!!! Вот сайтец amazon.ru, почитайте, узнаете много интересного!!!
Оффтоп:
Купил сегодня "Cidade de Deus" a.k.a. "City of God" a.k.a. "Город Бога". Отличный фильм! Просто слов нет. Давно таких классных фильмов не видел. Всем смотреть в срочном порядке!
З.Ы. Прошу прощения за оффтоп, но ТАКОЙ КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ! =)
Потребляет ли кто чай пу-эр?
Хотелось бы послушать отзывы и рекомендации знающих.
Никаких подколов.
"Честные эксперты".
- Я пил. Понравилось.
- Я пил. Не понравилось.
- Чёрный.
- Зелёный.
- Чёрный пил, зелёный пил, с бергамотом пил, с мелиссой, с мятой, с лимоном, с молоком...
"Вопрос не имеет значения - ответ такой..."
- У меня подруга пьет чай "Гинекологический". Говорит вкусно...
- В данный момент пью копченый чай "LASONG SOUCHONG" - china ooling tea.
Что сказать - на запах точно не чай.
Но после первого глотка понимаешь - это действительно то что надо.
Только пить его говорят можно не чаше 1-2 чашек в день, не то что-то с головой может быть.
(от себя, эксперта - а может это и не чай вовсе?Китайцы очень любят такое всякое дерьмо, про которое даже и не подумаешь, что оно съедобно ;)
- Чай - отстой, надо пить кофе, водку, пиво, урину, кровь (нужное подчеркнуть)
"Поборники великага и могучега"
- Правильно - "Потребляет ли КТО-НИБУДЬ чай пу-эр?"
"Зануды"
- Для того, чтобы вопрос не звучал двусмысленно, желательно приводить наряду с транскрипцией и оригинальное написание названия.
...дальше лень, прикол стандартный... =)
Мой комментарий также прошу отнести к группе бессмысленных сообщений ;)
Чай пу-эр- земляной черный чай -приготавливается в земле. Не путать с обычным липтоном- эти чаи принадлежат к классу красных чаев (тем кто пил пу-эр сразу понятно чем черный чай отличается от липтона). Чем больше выдержка- тем пу-эр ценнее. Считается лечебным (в целях укрепления желудка). Также, по классификации чая признается утренним из-за мега тонизирующих свойств. По цвету -почти как кофе, подлежит многократной заварке. Мозг просветляет мгновенно и надолго, перед сном лучше не пить- сна не будет. Пьется без сахара, из посуды для чайной церемонии. Лучше пить в клубе чайной церемонии (в Москве знаю 4 таких заведения, в Питере -1). Перед походом желательно хорошо подкрепиться, так как эклеров там к чаю не дают, а церемония длиться долго. Настоятельно советую- тем кто побывал в чайном клубе становится понятно что такое чай и настоящий отдых.
Чаек - это конечно замечательно, но когда же наконец Вы, Дмитрий Юрьевич, переведете Страх и ненавись в Лас-Вегасе? Мало что ли контингент по данному поводу донимал?:))
Короче, я не выдержал. Почитал этот народный "поток сознанья" и могу сказать, что дельных высказываний не более 5%... рекомендую распечатать это все на мягкой бумаге и использовать по назначению. А для того, чтобы понять, что есть пуэр на самом деле, рекомендую сходить в хороший чайный клуб. Не знаю есть ли такой в Питере, а в Мск (тут уже упоминали) советую зайти в Чайный клуб в саду Эрмитаж. При этом туда надо заранее позвонить и заказать чайную церемонию, попросив хорошего чайного мастера т.к. хотите послушать про разные сорта чая, его историю, способы заварки и.п.
От себя могу добавить, что в России ничего не знают о чае, максимум на что хватает ума, это на 3 пакетика липтона в чашку... Кстати, субстанцию в пакетиках чаем назвать язык не поворачивается. То, что продают в магазинах, собственно говоря то, к чему приучен среднестатистический "россиянен", весьма отдаленно напоминает чай. Еще ближе к чаю находится то, что продают на развес в некоторых магазинах и супермаркетах. А нормальный чай сейчас можно купить только в таких местах, как Чайный клуб и подобных. В обычных магазинах его не продают т.к. он не пользуется спросом ибо народ безграмотен в данном вопросе :-/
Про себя скажу, что пью и зеленый и красный и черный чай... это зависит от настроения и желания. Дорогие не покупаю т.к. его надо правильно заваривать, а на это нет времени, обхожусь недорогими правильными чаями и доволен.
Да, сказано много, но про Пу-Эр еще далеко не все.
Чай черный или улун, а может и особый тип - не суть. Земляной привкус - на любителя, очень необычен. В отличие от ЛЮБОГО другого чая может очень долго храниться, чем сильно напоминает вино. Если заплесневел - пьют все равно (здесь уже аналогия с сырами). Есть пуэры выдержкой и по 20 лет (но стоят запредельно...).
С ним очень хорошо сочетается молоко, смягчая несколько резкий вкус.
Варка чая (древний метод Лю-Юя, ну это в любой китайской чайной самый популярный древний китайский мудрец) с пуэром проходит на ура, а если еще добавить цветки хризантем, то это просто песня.
Первое впечатления - крупные жесткие чаинки, очень черный настой, ожидаешь горечи и терпкости, а их нет. Вкус глубокий, с долгим послевкусием (если качественный чай правильно заварен). Меня сильно бодрит, но без перевозбуждения.
Кстати, французы закупают пуэр в огромных количествах именно как оздоровительный чай и для похудания, наверное, помогает.
А вообче, пробуй и ищи чай под себя, здесь помогает только личный опыт и искренний интерес к ЧАЮ.
Из книжек по чаю самое краткое - "Чай" издательства Жигульского, а дальше пойдет тот же Похлебкин.
Этот нет.
Рекомендую посетить чайный клуб на 2ой линии, точно дом не помню, но это между Средним и Малым проспектами, ближе к Малому. В Москве - сад "Эрмитаж".