Для тех, кто не знал. Я вот, например, не знал :) :
ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль - проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба - объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь - июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год. Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными - бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов - муксуном и пыжьяном. Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки - эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок - голомянок. Омуль - крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля: 1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5-6 лет; 2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7-8 лет; 3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй). Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид - пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.
>Вчера жрал омуля с картошкой и без, под пиво и под водку.
>Ночью вставал - обратно жрал.
"Обратно жрал" - звучит двусмысленно.
1) Ещё жрал.
2) То что жрал - обратно.
Зимой ловлю на мормышку(с подсадкой малинки,т.е."мотыля") рипуса - тоже сиговую рыбу.На
вкус - тот же омуль,и на Байкал,на "славное море" ездить не надо(2 часа на электричке до
озера Таватуй).
PS Это в Свердловской обл.
>Ночью вставал - обратно жрал.
Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? Есть этому какое нить объяснение? :-)
неделю назад камрад с Диксона (кто не знает - это за полярным кругом, п-ов Таймыр, устье Енисея) привез копченых омулей. Это вещь! У моих домашних с непривычки забастовали животы (жирный он), так что я уже неделю в одно лицо жирую. И с картошкой, и с пивом, и без хлеба... Даже под красное вино. Омуля, скажу я вам, никаким сочетанием не испортишь.
Так что, Д.Ю.,я тебе даже не завидую ни капли. Сам такой же :-)
> "Обратно жрал" - звучит двусмысленно.
Да все нормально камрад, просто ты здесь, видимо, недавно... :)))
Стиль Goblina является опаснейшим заболеванием, передающимся невербально-инетным путем. Вирус попадает сразу в мозг и приживается практически мгновенно, так как находит для себя благодатную почву отсутствия емких, простых и красочных выражений разговорной речи. Стиль определяет не только отдельные фразы, но и общий фон текста, смысловую нагрузку и эмоциональный окрас.
Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие земляки потребляют с аппетитом (и водкой).
Омуль - жалкое подобие хариуса, популярное лишь изза невозможности длительного хранения хариуса без потери им соответствующих вкусовых качеств (и опускания до уровня омуля). Бей своих камрадов, пусть малосольный хариус самолетом шлют :) (опять же, наш, байкальский хариус). Бочки на день должно хватить ;)
>Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие >земляки потребляют с аппетитом (и водкой).
Чушь полнейшая. Ни один нормальный человек, живущий в окресностях Байкала, не будет есть омуля с душком. На самом деле даже понятно откуда такая глупость появилась. Пока везут в ту же самую Москву его - тухнет он (если не на самолете, ясен пень). Вот и впаривают потом что "дескать, это специфическое лакомство, а не то что вы подумали"! А на самом деле, это просто протухшая рыба :) Может быть для кого то она и вкусная, но всё же протухшая.
---Эх, до исторического материализма мой прадед - мещанин города Ростова, закупал на зиму себе здоровенную бочку чёрной икры.
Ээх до исторического материализма чего только не было. Когда на всемирную выставку 1867 года в Париже Александр 2й привез в числе прочих русских экспонатов несколько бочек черной икры, самой лучшей - французы обозвали этот не понятый им тогда деликатес La coschoniere russe - типа СВИНСКАЯ ПИЩА ПО РУССКИ. И гнусно плевались когда их этим угощали. А потом ничего распробовали, хавают теперь в ресторанах высокой кухни по 50 евро за карликовую порцию.
В России долгое время ПАЮСНАЯ черная икра, в отличии от пробивной скажем стерляжьей (это сейчас вся черная икра в одну цену практически, а тогда в ней находили разновидности разного достоинства) - считалась второсортной пищей подходящей толко для извозчиков, читайте Гиляровского. Так что бочка ЧЕРНОЙ икры без указания сорта могла стоить от ОЧЕНЬ мало до ЧРЕЗВЫЧАЙНО много ("протертая" стерляжья икра подавашиаяся к царскому столу). Это как рейнвейны в Германии в 19 веке - были по 5 марок за 80 литров, а были по 20 000 марок за тот же объем. Так что о благостотоянии вашего прадеда ваша фраза не говорит НИЧЕГО. Но немного говорит о состоянии рек в России.
2 #10 ser (rus)
> Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? > > Есть этому какое нить объяснение? :-)
Как высокопрофессиональный доктор, имею честь заявить:
Ночные подъемы к холодильнику (около 3:30 - 4:30) обусловлены первым пиком гипогликемии -
то есть падения концентрации глюкозы в крови (и, как следствие, создания адского желания ПОЖРАТЬ)
из-за ритмичных колебаний секреции инсулина в кровь островками Лангерганса поджелужочной железы.
Эволюционно это явление связывают с необходимостью раннего подъема на охоту. Поэтому очевидна
исключительность этого явления у мужчин (традиционно именно мужчина занимается добычей пищи к
завтраку. Я вот жене кофе варю ;))
Так что гордись! Ты - настоящий охотник. Да и Дмитрий Юрьевич, как выяснилось, тоже!
Я кстати, регулярно (строго по графику 3:35 встаю и бреду кушать. Правда вот омулей у меня
обычно в холодильнике нет.)
> Бочка всем хороша, кроме одного - голова в неё не пролазит
Может быть, тут вовсе даже не бочке дело, а в голове ?
Сам все время рассказываешь, как с лишним весом постоянно борешься и все такое.
Вот и голову уже такую наел, что в бочку уже не лезет !!!
Блин, а у меня протухла такая бочка. Хорош я три года назад этого омуля до тошноты объелся - военные привозили по сорок рублей за кило. А знатная омулева бочка осталась - сработана из ценного кедра.
Омуль хорош особливо балтайский,или лучше так:омуль бывает только байкальский,остальное это не омуль:) Самый чудный бойкальсий омулек на островет Ольхон,что на малом море...и самое главное что на Ольхоне практически нет людей,одни иностранцы т.е.турсты.Настоятельно рекомендую.Там просто ОБАЛДЕННО!
Не в курсе если - лучше помолчи. "С душком" - вполне самостоятельный деликатес и местные гурманы его потреблять любят. Это я тебе как иркутянин говорю.
Как-то по телеку фильм крутили, отечественный. Там пришли однополчане к человеку, а он помер уже. Огорчились военные люди, но все равно оставили хозяйке гостинец. Это, мол, просили передать остальные друзья - омуль копченый...
Мой малолетний братец задумчиво смотрит в экран и словно сам себе говорит: "Да, Копченый - часто встречается, у нас тоже есть один Копченый. Но чтобы кого-то Омуль звали (культурно так избежал термина "погоняло") - первый раз слышу" !!!
Родители лежали и вздохнуть не могли - натурально, смех душил!
Вообще когда на кухне по ночам шуршат,как тараканы-это вовсе не только мужская привычка. Муж по ночам не просыпается есть - а зачем,если он до полвторого не ложится , в том числе и пьёт этот самый чай и кофе -и заедает? А у меня есть подруга,которая ложится всегда в восемь. И в полчётвёртого встаёт завтакать. С мужем они встречаются ,можно сказать,только по ночам у холодильника.
Вот и я оттуда же. И ни в жисть не поверю, что при возможности выбора между отличным свеже-соленым омулем и "с душком" ты выберешь второй.
А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая рыба.
Здрав будь боярин Юричь! Омуль говоришь! Да, не плохо конечно, по ночам омулька то пожрать, пробовал знаю. Я однако под пиво все както более зубаря Дальневосточного предпочитаю! Да и в жеренном виде он просто вах!!!!! Так что захочешь - приезжай!
>Вот и я оттуда же. И ни в жисть не поверю, что при возможности выбора между отличным свеже-соленым омулем и "с душком" >ты выберешь второй.
А вот моя бабушка выбирала. Я тоже выбираю. С удовольствием жру омуля с душком. Только нос приходится затыкать. :)
>А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
>Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая >рыба.
Так свежатина всегда лучше - это как бы аксиома, нет? Но вот нерпичий жир, строганину и расколотку она не отменяет.
Тепловой обработкой на рож- нах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля - расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.
В каком виде омуль больше всего ценится?
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соле- ный омуль <с душком> - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколь- ко протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>, однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочита- ют омуль на рожне.
Что такое расколотка?
Сильно замороженную рыбу от- бивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.
Что такое строганина?
Любимое блюдо сибирских ры- баков и охотников зимой. Для его приготовления использует- ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда - строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.
http://www.icc.ru/gal/b19.htm
2 Goblin
Жаль, что они тебе не заслали харюзя, таймешка и сига байкальского
не в пример круче будут
а Байкальский осётр - дык это просто сказка
голомянка - рыба прозрачная один жир к еде не пригодна, тока чот ей там лечат
мне лично больше таймень по вкусу - хотя он не эндемик.
припоминаю времена когда на Байкале хозяйничала польская флотилия
это типа дружеская помощь соцлагерю, отдали озеро на разграбление
дык эти сволочи популяцию омуля почти на колени поставили
Омуля даже в Иркутске днём с огнём не сыщешь
тока по блату или из под прилавка понятно по ценам выше мровых
вот такие дела творились
омуль в принципе тожа с разных мест разный на вкус
вот то что со стороны Бурятии где Байкал более мелкий и заливы сильнее прогреваються
омуль более жирный и крупный тк планктону больше рачков там каких то особенных
вот рыба за сезон "ряху себе и наедает поболе"
а со стороны Иркутска байкал за исключением малого моря холодный и глубокий
купаццо ещё то удовольствие
тока после бани напарившись и то пять минут, потом сморщиваешься
испробовано в д. Большие Коты
там база Иркутского Госуниверситета летом студенты практику проходят
у них там жылища в которых они кутят ну развратом всяка занимаццо пьянствам себя веселят и других радуют
добраццо туда тока по воде
по суше вроде дорогу ещё не закончили, есть какая-то вдоль ЛЭП
но по незнанию лучче не соваццо.
местные жители благодушны сдают домики приезжым и инастранным гражданам, чем зарабатывают себе на жизнь.
Зимой там делать нечего абсолютно, даже кажись света нет
потому школа до 4 классов и живут в основной массе пожилые люди.
Ещё там есть база отдыха какого-то там Золота
На малом море оцтой стало, народу многа засрали всё, буряты маломорские обнаглели омуля продают дороже чем в иркутске
база там тоже так себе стала, тока если перепихнуццо сьездить, видимо свежий воздух и алкоголь на горожанок действует положительным образом (дети асфальта блин)
Ещё можно экстрималльно "отдохнуть" выйти в море на резинавй лодке в момент прохождения Сармы - это типа ветер такой
небольшой тайфунчик байкальский.
Замечено с каждым годом всякой иностранщины стало заезжать всё больше а отечественных граждан всё меньше
Наши так стараються в китай да таиланд зарулить
Инфраструктура туризма не развита, трудно блин неподготовленному человеку в таких условиях особенно с детьми
женщинам тожа не сладко не помыццо не подмыццо
Так что вот без прикрас о рыбах эндемичных и о Байкале
Заруливай к нам камрад следущим летом сгоняем на Байкал
тока придуприди заранее чтоб с работы отпрасиццо
Выпьем, закусим как водиццо
Да вот ещё одна заметочка
для некоторых представителей чернокожего населения и люда юго-восточной азии встреча за столом с вкусной рыбой омуль
заканчивается на больничной койке, спецы говорят, что у них нет какого-то фермента из-за которого омуль перевариваеться
так что у человека заворот кишок случаеться.
Говорят что были летальные случаи.
и не из за ботулизма, т.к негр ел рыбу из обего посола вместе с другими рассовыми представителями (русскими).
У нас есть тут "коренной" негр я его на Мельниковском рынке часто встречаю, у него нада поинтересоваццо употребляет он омулька и в каких пропорциях с огненной водой.
Горячие позы это такие позы с горячими буряцкими дефчёнкаим которые труццо близ самай здаравенной башки тов. Ленина в мире. (Кн. Рекордов Гиннеса)
а ещё это похоже на здаравенную пелемень тока пригатовленную на пару с рубленным мясом.
мясо вродип как должно быть бараниной со специями
но кладуть всё до кучи (свинина, говядина об остальном в меню не докладывают)
сверху пельмень с дырочкой патамушто её сверху слепливают как бы подкручивают тесто
тесто пресное
готовять на пару в спецкаструльке
едят руками, я ел вилкой
говорят типа протыкаешь и жидкое содержимое вытекает в тарельку а это не совсем гут
вес от 70 до 90 граммов - зависит от количества звёздочек рестрана
мясо крученное или рубленное - опять же от количества звездей
ну и под конец
забрёл бурят к геологам
те ему предложилы поз геологических отведать
ну минут через 40 готово всё было
наелся бурят и спрашивает как вы так их быстро приготовили да такие вкусные
ну говорят геологи на мясорубке прокрутили мясо, тесто махом вода да мука, соли немного
всегда так делаем
пригласил обратно бурят геологов на позы к себе, как бы отблагодарить
те наелись нахваливают
его спрашивают, а ты то что не ешь
стоит банка в холодильнике
некоего сорта пива Золотой Урал
который был прикуплен в поезде Владивосток-Москва
ввиду отсутствия других более благородных сортов
Отцтой редкоснейший
За сим вопрос к камрадам проживающим в Челябинске
- У вас что-нить в городе поприличнее есть из пивных напитков
п.с. в Иркутске пиво не менее отвратное
из-за чего в пищу не употребляццо лично мной
были случаи быстротечной зачистки кишечника в следствие непомерного употребления знатного пива Адмирал Колчак
Кстати сёдня вроде уважаемому Адмиралу Колчаку памятник вроде открывали
да салют обещали из 100 выстрелов
Забыл не сходил ...
А убили страдальца прям как собаку и в прорубь сбросили
нашли тело или нет неизвестно
По опыту бывания чуть не ежегодна в населеных пунктах Слюдянка Выдрино и Байкальск считаю что вы сильно не правы
Чуть не каждый второй лопаеть омуля с душком. На человека непривычного это действует ужасающе.
Свежую кстати тож весьма лопають. Это видать типа как домашнего винца испить - понятно что не сравнить с тем что в заводе разливали но есть какой то смак.
Чувствуецца знающий человек:-)
Однако, внесу свои пять копеек.
Грамотно заготовленный омуль - это, конечно, пять.
Однако, рыба, особенно благородных сиговых и лососевых пород, тем вкуснее, чем свежее.
Из свежей рыбы лучше всего только что выловленная.
Из свежевыловленной наибольшее удовольствие доставляет самолично пойманная.
[смахивает скупую слезу]
Тепловая обработка такой рыбы вкус её скорее портит, а паразитов в ней (во всяком случае, в сибирской) не бывает.
Наш выбор - согудай.
Берем хариуса, самого здорового, что поймался.
(Омуль, как и ленок с тайменем, слишком жирный, не подходит, этих ребят лучше в малосол).
Добываем из него филе.
Режем, добавляем мелко накрошеный лук, соль-перец (чёрный!) по вкусу.
Заливаем слабым уксусом, а лучше - соком из лимона.
Ждем полчаса-час.
Употреблять строго с охлаждённой.
[захлёбывается слюной окончательно]
Омуль - это вкусно. Один раз только пробовала (не с душком, нормального), но запомнила на всю жизнь :)
Эх, хорошо иметь друзей на Байкале!
[сглатывает слюну]
Ну осетра то врятли теперь попробуеш, их в священоном озере почти не осталось, а вот омулей различных копченей до кучи, но... есть одно но омуля нужно брать только у проверенных людей, т.к. обманывают людей сечас жудко, ведь не каждый приезжий разберается в тонкостя аромата этой рыбы, поэтому могут подсунуть рыбку протухшую очень..., а от бутулизма каждый гот мрут сотнями (занаю как человек работающий в СМИ)...
>Ночью вставал - обратно жрал.
Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? Есть этому какое нить объяснение? :-)
> Омуль - жалкое подобие хариуса, популярное лишь изза невозможности длительного хранения хариуса без потери им соответствующих вкусовых качеств (и опускания до уровня омуля). Бей своих камрадов, пусть малосольный хариус самолетом шлют :) (опять же, наш, байкальский хариус). Бочки на день должно хватить ;)
Там же написано - сибирские камрады заслали... читал?
>Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие >земляки потребляют с аппетитом (и водкой).
Чушь полнейшая. Ни один нормальный человек, живущий в окресностях Байкала, не будет есть омуля с душком. На самом деле даже понятно откуда такая глупость появилась. Пока везут в ту же самую Москву его - тухнет он (если не на самолете, ясен пень). Вот и впаривают потом что "дескать, это специфическое лакомство, а не то что вы подумали"! А на самом деле, это просто протухшая рыба :) Может быть для кого то она и вкусная, но всё же протухшая.
Я бы на твоем месте так не горячился:-)
ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ люди, живущие в окрестностях Байкала, в основном это буряты, его так и едят... даже я ел - вкус не протухшей рыбы, а кисловато-сладковатый... надо к нему привыкнуть и будешь жрать за милую душу!
Не менее часто омуля едят и вообще сырого!
Правда замораживают и нарезают ломтями, предварительно отбив обушком на пороге - расколотка называется...
И вообще - такие козырные открытия про омуля лучше держать при себе, а то получается как про ценителя устриц - не жрал, но мнение имею:-)
2 #10 ser (rus)
> Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? > > Есть этому какое нить объяснение? :-)
Как высокопрофессиональный доктор, имею честь заявить:
Ночные подъемы к холодильнику (около 3:30 - 4:30) обусловлены первым пиком гипогликемии -
то есть падения концентрации глюкозы в крови (и, как следствие, создания адского желания ПОЖРАТЬ)
из-за ритмичных колебаний секреции инсулина в кровь островками Лангерганса поджелужочной железы.
Эволюционно это явление связывают с необходимостью раннего подъема на охоту. Поэтому очевидна
исключительность этого явления у мужчин (традиционно именно мужчина занимается добычей пищи к
завтраку. Я вот жене кофе варю ;))
Так что гордись! Ты - настоящий охотник. Да и Дмитрий Юрьевич, как выяснилось, тоже!
Я кстати, регулярно (строго по графику 3:35 встаю и бреду кушать. Правда вот омулей у меня
обычно в холодильнике нет.)
<Мечтательно облизывается>
2Гоблин Правильный камрад и дело пишет - пусти его на форум?
>А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
>Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая >рыба.
> Так свежатина всегда лучше - это как бы аксиома, нет? Но вот нерпичий жир, строганину и расколотку она не отменяет.
Дык и печеночку ведмежью сырой есть полагается, ан нет - основное население трескает мороженую-перемороженую, лежалую-перележалую, да еще и жареную...
омулек свежим да малосольным ой недолго бывает, а соленый он не особенно от других рыб отличается... ну а тот, что с душком - вековые традиции, это же не чаек протухших жрать по-якутски!!! или по-нанайски? короче по ихнему кому-то-нибудь:-)
А я выродок в семье, не люблю омуль((. Даже муж-москвич регулярно напоминает иркутской теще о необходимости срочной посылки чудесной рыбы любимому зятю.
Но, млин, позы.... Мммм.. Из баранины, с соком, жииирные. Кста, в Улановке даже в самой последней забегаловке позы вкуснейшие, а с нашей стороны какие-то не такие.
Есть позы вилкой - это просто ..ээ кощунственно!!!
Был когда-то в Новом Уренгои. Это Ямало-ненецкий автономный округ, 300 км до Северного ледовитого океана (Обская губа). Пробовал месную чудо рыбу, её зовут по-моему Муксун. Хавали её весело около стеллы обозначающей Полярный круг с пивом, коньяком и водкой. Перед уездом закупил эту чудо рыбу в сыром (мороженом)виде и копчену. Также прихватил оленины. Дома готовил. Домашние пищали от счастья! Короче рекомендую и рыбу, и оленину!!!
Бесполезно объяснять человеку про Байкал, если он там никогда не был. Это сказка.
Омуль, сиг, хариус - приятное и очень вкусное дополнение к сказке.
А Байкал - это такой неземной красоты озеро, что говорить об этом дико.
Кстати, брат мой ездил из Иркутска в гости в Питер на машине.. Понравилось...