С какой руки жрать

09.11.06 15:24 | Goblin

Разное

Мы, быдлы, привыкли есть со сковородок, иногда — из кастрюль. Но время от времени возникает роковая необходимость пользоваться ножом и вилкой. Известно, что настоящий джыгит легко справляется с этой задачей.

Но многие безосновательно полагают, что данное умение — оно ни к чему. Это заблуждение. Никчёмных умений не бывает. Уметь надо как можно больше и как можно лучше. В собственном логове тебя никто не заставляет стелить перед обедом белую скатерть и перед раздачей наливать борщ в супницу — жри как нравится, хоть головой из кастрюли. А в чужой монастырь со своей кастрюлей на голове ходить не надо.

Уметь как принято — будь любезен.
Даже в самых полных инвентарных описях XIV-XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок. Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой — чисто королевская привилегия. Общественное мнение эпохи Возрождения дружно бичевало такое тлетворное нововедение, как вилка.

Духовенство видело в нем воплощение дьявола: вплоть до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол...надевать перчатки.

Десяток столовых приборов возле тарелки может ввести неискушенного человека в ступор и — прощай, непринужденная застольная беседа. Ужин может быть испорчен. Однако у проблемы есть простое решение. Не знаете, какой вилкой или ножом пользоваться, смело выбирайте самые дальние от тарелки. По мере смены блюд, берите следующие по порядку приборы, с каждым разом 'приближаясь' к тарелке. Это универсальное правило вас выручит.
Ознакомиться с заметкой

Подписывайся на наш канал в Telegram



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк