К национальному вопросу

22.05.07 10:52 | Goblin

Разное

Из опыта высокоразвитой страны Малайзии:
Одновременно Малайзия являет пример стабильности во внутреннем положении. Там нет межэтнических столкновений, разрушения храмов, забастовок и терроризма. И это при том, что среди граждан страны коренных жителей — малайцев только 52%, остальные это китайцы — 29%, индийцы — 8%, представители других национальностей — 11%. Социальный мир не появился чудесным способом, а стал результатом исторического опыта. Ещё в XIX веке англичане, чьей колонией была Малайзия, начали привозить китайцев для работы на оловянных рудниках. Но массовая иммиграция началась после 1945 года, когда в Китае шла гражданская война. В первую очередь китайцы заселяли самый юг Малайзии — Сингапур. Когда их там стало большинство, Сингапур объявил независимость и в 1965 году вышел из Малайской федерации. В 1969 году начались кровавые столкновения между малайцами и китайцами в тех областях Малайзии, где было много китайцев. Нестабильность продолжалась три года и закончилась, когда лидерам Объединённой партии, состоявшей из представителей малайской, китайской и индийской общин удалось договориться о принятии поправок к конституции. В них было узаконено неравенство различных национальностей.

Малайцы, как коренные жители, получили права первоочерёдного устройства на работу, на учёбу, предоставления жилья, покупки земли, оформления бизнеса и другие льготы. Китайцам, индийцам и всем остальным гарантировались безопасность, право спокойно жить, работать и иметь собственный бизнес, исповедовать любую религию. В результате каждая национальная община живёт отдельно, по своим внутренним законам, чуждым в большинстве своём принципам западной демократии. Разве можно считать свободными в европейском смысле этого слова малайских женщин (25% населения страны), ограниченных в своём поведении строгими правилами ислама? Однако формальные признаки демократии — выборы и всё прочее — соблюдены.

...На вопрос: в чём причина успехов Малайзии? — можно услышать и прочитать разные ответы. Говорят, что страна богата полезными ископаемыми, когда-то оловом, а теперь — нефтью и газом. Она продаёт всему миру продукцию сельского хозяйства — каучук и пальмовое масло, незаменимое в точной механике и парфюмерии. Иностранцы считают, что страна расцвела благодаря их деньгам. Многие указывают на мудрое руководство премьер-министра Махатхира, находящегося у власти те двадцать лет, во время которых Малайзия сделала свой рывок. У всех этих ответов есть один недостаток. Можно привести немало стран, обладающих теми же качествами, но далеко отставших от Малайзии. Я, прожив неделю в китайской семье, склонен думать, что без китайской общины, составляющей треть населения, этих успехов просто не было бы.

Благодаря „особым правам“ малайцы сегодня составляют подавляющее большинство в государственных учреждениях, армии и полиции, а китайцы заняты в бизнесе и промышленности. О характере разделения труда говорит пример моего хозяина. В Малайзии местных китайцев называют „баба“ с ударением на последнем слоге. Предприятие Й-Диана по своему типу относится к самому распространенному в Малайзии виду бизнеса. Он имеет даже специальное название: „Али-баба бизнес“. Это значит, что малаец (Али), пользуясь привилегиями, оформил все бумаги, получил участок и помещение для бизнеса. А потом всё это отдал в аренду китайцу „баба“. Й-Диан жаловался мне, что спустя полгода Али неожиданно повысил арендную плату. На вопрос Й-Диана о причине он ответил: „Это место — счастливое. Все, кому я сдавал его, быстро разбогатели. Так что не волнуйся, у тебя всё будет хорошо“. И действительно, у моего хозяина дела идут отлично. Малайцы считают, что если бы не их привилегии, то предприимчивые китайцы быстро заняли бы все ключевые позиции в государстве, и коренным жителям пришлось бы вернуться в джунгли, к состоянию, в котором они находились при колонизаторах. Не думаю, что малайзийский опыт межнациональных отношений нам нужно копировать, надо просто его знать.
Что-то, кстати, не слышно возмущения такими нацистскими и откровенно антисемитскими раскладами со стороны США и цивилизованной Европы.

Пора, пора принести стонущим под гнётом деспотии малайцам демократию.

Зачитать целиком
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк