Про Ставрополь

17.06.07 00:22 | Goblin

Разное

С мест сообщают:
Прокуратура Промышленного района Ставрополя возбудила уголовные дела в отношении двоих молодых людей, принадлежащих к чеченской диаспоре.

По информации прокуратуры, во время разгона дравшихся парней пострадали четверо милиционеров, среди которых были участковые и сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы ОВД Промышленного района Ставрополя. Как заявляют прокуроры, двое задержанных напали на сотрудников милиции и избили их подобранными на месте происшествия палками. Спасаясь от нападения, милиционер ППС применил табельное оружие против одного из нападавших и ранил его в ногу. Ранее в правоохранительных органах Ставрополя утверждали, что пострадавшие были только среди участников драки.

В официальном пресс-релизе прокуратуры Промышленного района имена задержанных названы не были. Однако "Коммерсанту" удалось узнать имя одного из обвиняемых. Это выходец из Чечни Заурбек Ахматов. Именно он был ранен в ногу во время драки 24 мая. Против него возбуждено дело по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). По данным газеты, к Ахматову была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, дав которую он немедленно уехал в Чечню.

Руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев рассказал, что по его сведениям Ахматов не нападал на милиционеров, напротив он сам пытался разнять дравшихся на глазах бездействовавших милиционеров парней и в это время получил ранение в ногу.
zvezda.ru

Отрадно видеть, что ставропольская прокуратура ведёт работу и ловит не только русских скинхедо-фашистов, но и остальных участников известных событий. Трудно, конечно, понять, почему имена одних задержанных немедленно передают в СМИ, а имена других — называть избегают, но сдвиги налицо.

Применительно к задержанным гражданам непонятна формулировка "принадлежащих к чеченской диаспоре". Правильнее писать: граждан России. Ибо речь идёт о гражданах России, каковыми все мы являемся.

Какая ещё диаспора? Если речь идёт о неком сообществе, сформированном по национальному признаку и принимавшем участие в конфликте с другим сообществом, тоже сформированном по национальному признаку, стало быть, речь идёт о национальном конфликте. Ну а если национального конфликта не было — не надо приплетать диаспоры.

Нездоровая привычка записывать одних в "скинхедо-фашисты", а других в "диаспоры", ведёт к тому, что формируется устойчивое общественное мнение о неких базовых различиях перед лицом правосудия. А никаких различий быть не должно: напакостил — получи и распишись, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Примечательно, что гражданин Ахматов "немедленно уехал в Чечню". Что это за спешка такая — с раненной ногой? Зачем он туда так срочно отправился – неужели лечиться? Так вроде Ставрополь город большой, и с медициной там неплохо. Или, может, гражданин Ахматов решил скрыться от следствия? Вроде же подписку дал?

О поступке гражданина Ахматова следует писать так: задержан за нападение на сотрудников милиции, нарушил меру пресечения, покинул город Ставрополь. Это, конечно, не страшно. Из новостей мы знаем, что в Чеченской республике наведён порядок, что там есть милиция, что она работает и следит за соблюдением законности. В том числе, по всей видимости, чеченская милиция способна разыскать, задержать и доставить гражданина Ахматова в Ставрополь — к прокурору этого славного города.

Непонятно, какое отношение к избиению милиционеров палками имеет руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев. Зачем к нему обращаются с вопросами? Трудно поверить в то, что избиение палками представителей власти может быть культурной традицией некого общества. Однако — вот, опрашивают.

Руководитель не теряется и тут же переходит в нападение: сообщает, что подозреваемый Ахматов вообще не бил милиционеров палкой, а наоборот — геройски разнимал дерущихся, и всё это на глазах бездействующих ментов. А от следствия сбежал, надо понимать, от скромности. Было бы неплохо по окончании суда огласить факты — кто, кого и где бил. А потом ещё разок опросить на этот счёт руководителя культурного общества — публично.

Зачем задают вопросы руководителю культурного общества, а не свидетелям и участникам происшествия? Следствие интересуют в первую очередь участники и свидетели, а не мнения непричастных. Не удивлюсь, если руководители других обществ расскажут о том, что это менты дубасили друг друга палками — потому что дураки и пьяные, а гражданин Ахматов пытался спасти их от самих себя, безумных и беспощадных. Поразительно, что руководитель культурного общества ничего не говорит о неблаговидности поступка гражданина Ахматова, давшего подписку и скрывшегося от органов следствия. Ведь если он помогал милиции — с чего это он убежал?

Есть мнение, руководители всех без исключения обществ должны оказать немедленное содействие следствию, указав все места возможного пребывания скрывшегося от правосудия гражданина Ахматова. Именно это — основополагающая культурная традиция цивилизованных граждан. Именно так следует исполнять гражданский долг, не взирая на национальности.

Ну а далее — правосудие, одинаковое для всех. Безо всяких "диаспор", "общин". Речь о диаспорах и общинах, повторюсь, может идти только там, где имел место быть национальный конфликт.

А в телевизоре говорят, что в Ставрополе национального конфликта не было.

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк