Интернетом пользуется только 31 процент россиян, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения. Соответственно, число не пользующихся интернетом граждан с 2006 года упало с 76 до 69 процентов.
За последние три года популярность интернета как основного источника информации выросла в два раза, c 10 процентов в 2005 году до 20 процентов в 2008 году. Данных на 2007 год ВЦИОМ не приводит.
Ежедневно к интернету обращается всего 11 процентов опрошенных. Девять процентов граждан пользуются интернетом несколько раз в неделю, семь процентов — несколько раз в месяц, три процента — не реже одного раза в полгода.
62 процента интернетчиков заходят в Сеть по работе или для учебы. Два года назад этот показатель составлял 77 процентов. Немного сократилась доля тех, кто использует электронную почту (с 44 до 42 процентов) и читает в интернете новости (с 44 до 39 процентов). Зато с 20 до 28 процентов выросла доля интернетчиков, слушающих в Сети музыку и просматривающих фильмы.
Школьники и лица с неполным средним образованием в основном играют в интернете в игры, следят за политическими новостями и посещают сайты эротического содержания. Респонденты со средним образованием активно используют электронную почту, читают мировые и российские новости. Лица со средним специальным и высшим образованием (в том числе неоконченным) в четырех случаях из десяти решают с помощью интернета служебные и учебные задачи.
> Школьники и лица с неполным средним образованием в основном играют в интернете в игры, следят за политическими новостями и посещают сайты эротического содержания.
Детям нельзя в интернет. Интернет от них тупеет (с)
> Школьники и лица с неполным средним образованием в основном играют...
> Респонденты со средним образованием активно используют...
> Лица со средним специальным и высшим образованием...
> Школьники и лица с неполным средним образованием в основном играют в интернете в игры, следят за политическими новостями и посещают сайты эротического содержания.
Вот чтото про политику мне как то не верится. Исключительно первое и второе. И только выделенным жирным шрифтом.
> Лица со средним специальным и высшим образованием (в том числе неоконченным) в четырех случаях из десяти решают с помощью интернета служебные и учебные задачи.
Остальные почти 70% это рабочие, водители, строители и дедушки с бабушками.
Удивительно, что 30% пользуется инетом. Не забывайте, что кроме офисного планктона в стране ещё есть люди.
> Кому: civ, #31 >
> > Для электронного радио даже анлимит не нужен.
>
> Однако это не отменяет существования интернет-радио и того что у него есть слушатели.
> Сдаётся мне,что кроме Москвы и Питера в нет ходят негусто...
Это ты напрасно. Москва с Питером только недавно догнала новосибирский академгородок, где уже около 7 лет оптоволокно лежит. Модемы тут давно забыты, а на DSL смотрят как на пещерные технологии.
Ну и fido нода тут не самая старая :) Если не ошибаюсь третья в России.
> Лица со средним специальным и высшим образованием (в том числе неоконченным) в четырех случаях из десяти решают с помощью интернета служебные и учебные задачи.
Когда получал среднее специальное, небыло возможности пользоваться интернетом. После его получения(средне специального), практически нет необходимости (в интернете) для получения высшего.
> А когда в школе впервые в жизни я увидел калькуятор (огромный такой с зелеными ламповыми цифрами) я чуть рассудка не лишился от гордоси за страну
Камрад! А ты можешь представить мои впечатления, когда я увидел у мамы на работе огромный зал, где перематывались огромные бобины с магнитной пленкой, перематыввалась перфолента, просчелкивались перфокарты?
А "Джоконда", распечатанная клавиатурными знаками?
Да было дело. В 20 секунд укладывались - разобрать и собрать. Особо талантливые успевали за 17. Потомна уроках под впечатлением мы ручки кнопочные разбирали н время, математичка страшно была недовольна.
раз уж упомянута репрезентативность...
для выяснения надо сразу спрашивать размер выборки и критерии.
сам процесс опроса поглядеть, ведь еще есть вероятность обмана.
Да, точно обман. Кровавый режим Путина показывает свои мнимые достижения.
Пипа смотрите либерасты благосостояния растет!
Будте бдительны не верьте ничему, тоталитаризм настаёт.
Сдается, мне что почти половина населения России - это "неактивное население", т.е пенсионеры и дошкольники - им Сеть как-то не особо нужна. А из оставшихся ~ 50%, с учетом пацифистов КС, и получается 31 %.
> Детям нельзя в интернет. Интернет от них тупеет (с)
Правильно родителям ограничивать доступ детям в интернет, установить правильную программу, что бы заходили не на все подряд сайты. Объема информации в школе и в среде живого общения со сверстниками вполне достаточно, что бы забивать его всяким шлаком из интернета.
> новосибирский академгородок, где уже около 7 лет оптоволокно лежит.
В университетском городке в Петродворце Сорос дал денег на оптоволокно еще 10 лет назад, тоже проложили, но немедленно стали брать плату за трафик, до сих пор 120 Мб бесплатно, остальное по 2 р. за мегабайт :( Причем деньги-то получает не Сорос.
> огромные бобины с магнитной пленкой, перематыввалась перфолента, просчелкивались перфокарты?
>
> А "Джоконда", распечатанная клавиатурными знаками?
>
> А таблицы биоритмов кто помнит?
Я помню! А еще [хвастается] у меня была девятидюймовая дискета, вот! Жаль, потеряла при переезде :(
А в 9-м классе нас водили в один институт на экскурсию, где была жутко крутая ЭВМ - уже не на перфокартах, а на перфоленте!
> А когда я училась в школе, Интернета вообще не было.
Он был, просто тоталитарный советский режим скрывал это от своих граждан!!! Только интеллигенты знали, что он есть, им Голос Америки и Радио Свобода открыли всю правду!!!
Крайне интересно, в каких местах проводился опрос. Известно ли опрашиваемым, что за МКАДом тоже есть жизнь?
Не знаком с современной ситуацией, но всего пару лет назад в очень многих малых городках и посёлках страны было дай бог одно единственное интернет-кафе с модемным инернетом. Где там наберется треть населения - не ясно.
В 1970 году на конференции, проходившей в Медицинской школе Калифорнийского университета, состоялся доклад некоего Майрона Фокса (Myron Fox), озаглавленный "Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов" (Mathematical game theory as applied to physician education). Доклад пользовался значительным успехом. Особенностью выступления было то, что докладчик был специально подготовленным актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений.
Организаторы эксперимента хотели проверить, может ли великолепная презентация и подача затмить бесполезность самого материала. Как оказалось, очень даже может.
если мы говорим о россии, специфика всё еще такая, что инет не необходимость,
москва может быть исключением, кабельное ТВ развивается и инет идет рядом.