Раньше ожесточённых гастрономов было мало. Как гомосексуалисты в Сызрани, все были наперечёт. А теперь их (кулинаров этих, с сызранскими гомосексуалистами всё понятно) становится всё больше и больше. Это очень опасно.
Отрицая традиции, гастроном-любитель, критически относится к нововведениям. Трусоватый исследователь возможностей, любитель-кулинар жесток и насмешлив по отношению к своим близким. Он становится мнителен, желчен, мелочен и настойчив. Такого несчастного покидает самоирония. Понаблюдайте за семьёй, которая собирается у стола, понукаемая распаренным поваром-самоучкой. Все настороже. Обмен мангустовыми взглядами. Понятно всем, что новую стряпню главы семьи надо хвалить до посинения, используя весь артистический багаж, выработанный годами. Но опыт подсказывает, что простого шквала оваций недостаточно. Папа-гастроном склонен подозревать всех в неискренности и начинает задавать близким уточняющие вопросы. И не дай боже, если ответы разойдутся!
Раньше, когда папа ещё не шуршал страницами редких кулинарных книг и не ругался матерно в гастрономических форумах по поводу соуса "бешамель" с другими одержимыми, семья спокойно ела то, что готовила бабушка. Старушка не была сильна в тонкостях смешения вкусов и нюансировке балансов при подаче на стол. Однако все были счастливы. Семья хохотала над кастрюлей с борщом, счастливо улыбалась над дымящимся пюре с сосисками, требовала добавки и любовалась домашними пельменями. Теперь всё иначе.
> А куда куда дели малосольные огурчики к этому блюду? Срочно исправьтесь!!!
Малосольные огурчики невозможно кушать помимо водки.
А так, как водку кушать круглосуточно не всегда уместно, то нужно соблюдать разумную минималистичность.
Третьего дня вышел за картошкой- и обнаружил на ценнике надпись "Египет". На 5 р дешевле азербайджанской. Отечественной нет вообще.
То, что у нас бананы уже 20 лет втрое дешевле огурцов- дело привычное, но завозить картошку в Россию- это уже за гранью.
"Я вот лично очень невзыскательный человек. Мне вчера подали устрицы-белон с сотерном вместо пуйи, а я никакого скандала не учинил, даже щекой дёрнул только два раза. Поэтому меня все любят."
Дык. Правильный плов, али и что более азиятское и чуждое русскому желудку, под настроение.
[скромно потупившись] В умелых руках эти емкости творят чудеса.
Что, кстати, нисколько не умаляет достоинств пельменей и прочих мантов,
которые тоже разные бывают, если что!
> Борщ бабушкин любой ресторанный жульен или суши умоет
Камрад, это ж разное. Жюльен тоже вещь хорошая, если приготовлен правильно. Я вот в трёх ресторанах его пробовал, так в двух из них - полная херня, такое ощущение что порошковой картошки с какой-нибудь галиной бланкой набадяжили, ну и вешенку покрошили для приличия. А вот в третьем жюльен был отличный, чувствовалось, что повар не только умеет (они как правило все умеют, да не все хотят) готовить, но и любит это дело, продукты не ворует и в блюда левую херню для сохранности веса и объёма не подсовывает.
Моя жена кстати, в точности такой жюльен умеет делать, как в третьем ресторане, но и борщ при этом варит отменный :)
> Поразительно, но мужчина, починив в квартире проводку или отладив работу крана, остаётся скромен. Не требует он, чтобы вся семья благоговела часами, разглядывая приколоченную книжную полку.
Неправда!!! Я всегда заставляю семью часами разглядывать приколоченную книжную полку!
> Удивительно, что не рассмотрены вегетарианские измывательства главы семьи над собственными детьми-мясоедами.
Отец одной моей знакомой, маниакальный вегетарианец, много лет пытался свою семью склонить в свою сторону. Семье приходилось мясо тайком жрать, во избежание истерик. Самой-то знакомой повезло, её папа только до 18 лет жареными корнями лопуха кормил, потом она замуж сбежала, а вот жене его до сих пор терпеть приходится.
> Мужик, как мне кажется должен уметь готовить, а не только полуфабрикаты и яйца. Сам не пропадешь, и домашних накормишь.
Согласен. Тут речь скорее уже не о мужчине, способном изготовить нечто большее, чем яичница, а о некоей истеричной особе, требующей и осуждающей.
Получается этакий гастрономический фанатизом, что не есть хорошо.
Очень люблю обсудить тему "а должен ли мужчина уметь готовить".
Но она актуальнее в ветке про постмодернизьм и детишек.
Картошку чищу так, чтобы кожура была тонкая. Бабушка в голодные годы двоих детей схоронила, очень серьёзно к таким вопросам относилась. Хлеба стараюсь брать так, чтобы не выбрасывать.
Простая пища для организма полезней, думаю.
Категорически поддерживаю. Я восемь лет по командировкам мотался, по два-три месяца дома не появлялся, жил в холостяцких условиях. Тут хочешь не хочешь, а научишься. У нас даже парни которые до этого яйца варить не умели, через полгода-год кулинарами становились :)
А я люблю готовить. Причём не выдумываю всякую хрень, чтобы выпендриться, а специально ищу рецепты из продуктов которые мне нравятся. Грибы, картошка, мясо.
А... не... один раз крокодилятину покупал за дорого. Пожалел :(
Гордость и упорство веганов разбудить в головах ненавистных мясоедов тягу к прекрасному (т.е. к поеданию травы) умиляет. А вот приучать неокрепших детей к вегетарианству считаю преступлением.
Это да.
Немного не так я выразился. Из-за работы приходится питаться где бываю. И вот там почти всегда борщ - никакой! [воротит рожу] А у бабушки всегда отличный. И это в 93 года! :)
> А... не... один раз крокодилятину покупал за дорого
Конину, собачатину, есть подозрение что и ослятину пробовал, но крокодилятины нет.
Вспомнились передачи Б. Гриллса, вот он там ест такие деликатесы что даже оторопь берет.
Буратино сожрал Чипполино
Feb. 15th, 2010 at 1:09 PM
С появлением гастрономов-любителей кухня перестаёт быть коллективным семейным делом. Каждый гастроном, как уверенно и справедливо пишет Ревель в "Un festin en paroles", похваляется своим собственным суждением, отметая как сор мнения остальных.
Раньше ожесточённых гастрономов было мало. Как гомосексуалисты в Сызрани, все были наперечёт. А теперь их (кулинаров этих, с сызранскими гомосексуалистами всё понятно) становится всё больше и больше. Это очень опасно.
Отрицая традиции, гастроном-любитель, критически относится к нововведениям. Трусоватый исследователь возможностей, любитель-кулинар жесток и насмешлив по отношению к своим близким. Он становится мнителен, желчен, мелочен и настойчив. Такого несчастного покидает самоирония. Понаблюдайте за семьёй, которая собирается у стола, понукаемая распаренным поваром-самоучкой. Все настороже. Обмен мангустовыми взглядами. Понятно всем, что новую стряпню главы семьи надо хвалить до посинения, используя весь артистический багаж, выработанный годами. Но опыт подсказывает, что простого шквала оваций недостаточно. Папа-гастроном склонен подозревать всех в неискренности и начинает задавать близким уточняющие вопросы. И не дай боже, если ответы разойдутся!
Раньше, когда папа ещё не шуршал страницами редких кулинарных книг и не ругался матерно в гастрономических форумах по поводу соуса "бешамель" с другими одержимыми, семья спокойно ела то, что готовила бабушка. Старушка не была сильна в тонкостях смешения вкусов и нюансировке балансов при подаче на стол. Однако все были счастливы. Семья хохотала над кастрюлей с борщом, счастливо улыбалась над дымящимся пюре с сосисками, требовала добавки и любовалась домашними пельменями. Теперь всё иначе. Папа стал кулинаром. Живые завидуют мёртвым. Бабушке можно было сказать тёплое "спасибо" и на этом церемониальная часть заканчивалась. С папой такой номер не выйдет. Мало того, что семейство должно ходить на цыпочках, пока папаша священнодействует на кухне. Мало того, что в процессе еды все ёжатся под гюрзиным взглядом престарелого поварёнка. Ещё надо соответствовать блюдам, делать тонкие комплементы, закатывать глаза, восторгаться использованию майорана, просчитывать ходы... Это очень тяжело.
Поразительно, но мужчина, починив в квартире проводку или отладив работу крана, остаётся скромен. Не требует он, чтобы вся семья благоговела часами, разглядывая приколоченную книжную полку. Но стоит отцу семейства изготовить омлет с пармезаном и лисичками под легким беарнским соусом, то всё, будьте любезны, превращайтесь в китайских придворных династии Мин. Стойте на коленях, совершайте девять раз по девять поклонов с криками про десять тысяч лет жизни великому домашнему похлёбкину! В семье воцаряется гнетущая атмосфера наушничества и лицемерия. Завещания переписываются каждую неделю по итогам воскресного обеда. Злопамятность гастрономов известна. Я знаю одно семейство, в котором папа у дочери машину подареную отобрал, ключи выбросил в пруд, дочь теперь вынуждена ездить на работу с соседом, а у того жена, между прочим. Зато, чей голосок теперь наиболее сладкозвучен при поедании хрустко запечёного в сметане кролика?!
В каждой избушке, это понятно, свои погремушки. Но ведь при подпадении патриарха семейного под кулинарную ересь, рушаться многолетние межсемейные связи. Люди перестают встречаться за столами. По молодости семьи дружили, радуясь даже "Частику в томате", а теперь? Как дружить, если рядом великий инквизитор супов и закусок? Несёшь на вытянутых руках тарелку с гречишными блинами, а сам просто трясёшься от предчувствия оценки. Вместо бесед и невинных сплетен - постоянный монастырский перепляс! "А я...",- скрипуче тянет кулинарноодержимый друг,-"а я делаю это совсем иначе. Я вливаю в смесь чайную ложку оливкового масла холодного отжима и взбиваю на паровой бане..." Что ему ответить? Конечно, хочеться сказать ему искренне: "Чтоб ты сдох!" Но рядом сидят жёны с вытянутыми от предчувствия лицами. Поэтому цедишь что-то более диетическое. Начинаешь жить по лжи, говоря прямо. И в следующий раз задумаешься, а стоит ли звать друга детства? Не лучше ли в торжественном одиночестве вскрыть банку с тушонкой да и навернуть её с гречневой кашей?
Я вот лично очень невзыскательный человек. Мне вчера подали устрицы-белон с сотерном вместо пуйи, а я никакого скандала не учинил, даже щекой дёрнул только два раза. Поэтому меня все любят.
> > > Борщ бабушкин любой ресторанный жульен или суши умоет.
>
> Это говорит только о том, камрад, что в жратве ты не рубишь.
Ел в греческом, китайском, французском, мексиканском, американском общепите.
Ну да, новое что-то, интересное. Ну да. Понравилось многое.
Однако борщ заруливает. А ещё — щи!!!
> Мужик, как мне кажется должен уметь готовить, а не только полуфабрикаты и яйца. Сам не пропадешь, и домашних накормишь.
Я вот готовить имею, и не только полуфабрикаты. не то, чтобы я повор экстра класса, но нормальную человеческую еду - завсегда, если не лень. Правда, научился готовить не по желанию, а вынужденно, ибо мамочка моя, при всех ее великих достоинствах не самый лучший кулинар, так что пришлось принимать меры самостоятельно. Не подумайте чего, но я даже коржики печь умею :)
Нынешная моя подруга тоже в готовке не ах. Приходится ее подкармличать. Чувствую, это плохо кончится
> Отец одной моей знакомой, маниакальный вегетарианец, много лет пытался свою семью склонить в свою сторону. Семье приходилось мясо тайком жрать, во избежание истерик. Самой-то знакомой повезло, её папа только до 18 лет жареными корнями лопуха кормил, потом она замуж сбежала, а вот жене его до сих пор терпеть приходится.
Не зря, не зря Гитлер вегетарианцем был. Вот ел бы мясо, может и обошлось бы :)
Кому: Человекъ
Животного происхождения - это в траве чтоли? Или я не так понял?
Кстати, такой субпродукт как печень является отменным источником витамина С. Удивительно, но многие продолжают верить, что витамины - они только в овощах и фруктах.
П.С.
Прошу прощения за неправильное цитирование/ответ - кнопки почему-то не работают, мб мастерства не хватает, буду исправляться.
Прочитал. Не въехал, о чём речь и зачем так много букаф.
Сам не столько пожрать люблю, сколько качество и разнообразие.
Качество и разнообразие - на своём, понятно, уровне.
> Это говорит только о том, камрад, что в жратве ты не рубишь.
Возможно, и так, но если не выходить за рамки 1500-2000 руб. на человека, то примерно в каждой 3 семье найдется женщина, которая готовит для домашних(!) более хорошую и здоровую пищу. Если честно, такую хорошую пищу, как готовит мама одной моей знакомой, я в ресторане ел только один раз, когда в Москве, ожидая поезда, зашел в грузинский ресторан и благодаря талантам коварного официанта перекусил на 1200 р. (это было 6 лет назад, сейчас, понятно, это не деньги). Больше такой хорошей еды (на мой вкус) я не помню: в пределах 1500-2000р. у индусов, китайцев, немцев и т.п. еда прикольная и вкусная, но у упомянутых грузинов был качественно другой уровень еды.
Да, бабушкин борщ - это супер! А еще и блинчики она вкусные готовит! С детства люблю их с клубничным вареньем!
По поводу разносолов экзотических - пару раз в год можно попробовать, но почему-то ближе наша традиционная кухня. Хотя в прошлом пробовал и акулье мясо, и мясо морской черепахи и еще всякое такое(правда, почему-то в основном до 1991 года!). До сих пору думаю, как увязать это с разоблачениями Сталина!:-)
Отличная, отличная заметка! Как говорят, жизненно, т. к. как вот ровно такой же начинающий мегакулинар могу подтвердить, что примерно так все и есть: еда превращается из ЕДЫ в дегустацию, сопровождаемую настороженными взглядами "дегустирующих" на еду и друг друга. :)
Приготовлю ка я по такому поводу сегодня курицу терияки в пармской ветчине и с кускусом!
С этим не поспоришь, но это кстати, не из-за неумения. В нашем ПТУ помнится была отдельная группа, в которой обучали на поваров. Учили их хорошо, я не раз пробовал то, что они готовили на практике. Как говорится, пальчики оближешь, настолько здорово когда все технологии соблюдены. Но в столовой с этим сложнее, ведь всё самое вкусное сперва должно появиться в холодильниках снабженцев, заведующих, поваров и посудомоек. Ещё круче, когда часть денег исчезает на самой ранней стадии, а на остатки закупаются самые дешёвые продукты. Ну а готовить при таких раскладах приходится по принципу "слепила из того что было", результат тебе известен.
Правда, бывают исключения. На комбинате где я недавно работал, территория охранялась так, что даже сосиску в кармане не протащишь, результат был соответствующий - кормили отлично.
Автору бы посидеть пару месяцев на бичпакетах "Ролтон", чае без сахара и черном хлебе с "Рамой" - сразу полюбил бы и "кроликов в сметане" и "бешамель" и прочее.
По факту могу сообщить, что все что самое вкусное ел - было приготовлено в подавляющем своем большинстве мужчинами. Причем самых разнообразных кухонь мира.
Яркий пример - мой отец. Мама в доме готовила хорошо если раз в пару недель. Не то чтобы она готовила невкусно, просто есть один и тот же борщ все равно надоедает и неважно кто его готовит. Охота и плова и каши гречневой, и свинины тушеной с грибами и суши и еще кучи всего.
А вообще натура мужчины - пробовать разное, новое, смотреть за горизонт. Прикажете от самого отказаться? А издержки они в любом деле бывают.
Гастрономия (или как это называется), как явление, безусловно имеет право на существование. А вот лично ты, Дмитрий Юрьич, как относишься к увлечению тонкими кулинарными изысками? Моё мнение (моё мнение) - сродни эстетствующему педрилизму, ибо не соотносится с моим жизненным принципом "всё должно быть в меру".
> Автору бы посидеть пару месяцев на бичпакетах "Ролтон", чае без сахара и черном хлебе с "Рамой" - сразу полюбил бы и "кроликов в сметане" и "бешамель" и прочее.
> Автору бы посидеть пару месяцев на бичпакетах "Ролтон", чае без сахара и черном хлебе с "Рамой" - сразу полюбил бы и "кроликов в сметане" и "бешамель" и прочее.