Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.
Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
Брал арбуз из прицепа жигуленка, на улице, в Рубцовске, у дороги (привезеный из Казахстана или еще откуда южнее) - отменный был арбуз!
Так что врет автор заметки.
"Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска" (с)
Я конечно не знаю как в Москве, но сразу вспомнил своё детство-отрочество-юность - сбор арбузов у корейцев, привозные херсонские арбузы - когда продажа идёт прямо с фуры. Я бы хотел посмотреть как аффтор будет полировать тряпкой как минимум полторы тонны "кавунчиків" (укр.)
Вчера в Савонлинне в супермаркете купили небольшой испанский арбуз (с бледной кожурой!). Соблазнились именно тем, что он испанский. Никогда не приобщалась к ним до этого. Арбуз был обалденный. Хорошо живут финны. Только дорогой очень - полтора евро за кг.
> [предается воспоминаниям] Опосля прибывания космодроме долго не мог есть местную подмосковную рыбу , и мелка, и невкусна, и воняет.
>
> А там сомов на вес продавали, как говядину. Про арбузы стоит вовсе помолчать, с рынка практически катить перед собой приходилось.
Я на космодроме Байконур 23 года жил. Арбузы по 3р\кг - это ностальгично. Сомы - пища богов! =)
Однако!К нам в гости приезжали родственники из Краснодарского края, привезли 3 арбуза. Только один из них оказался спелым и вкусным, хотя выращены они были в исключительно домашних условиях и без предварительного внесения в почву удобрений. А в нашем городе продают Приморско-Ахтарские арбузы, вроде, по вкусовым качествам, ничего. Больше всего, в арбузе, нахожу серединку, так называемый "волчок".
Про хранение разрезанного арбуза как-то загнули. "Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике - это натуральный анальный мазохизм."
Надрезанный арбуз через сутки был отличным. Наверно химический какой-то.
Сегодня у арбузов форс-мажор. В прошлом году в этот же день в Ленинграде с интересом наблюдал, как продавательную арбузную сетку десантура катала по углу пр. Просвещения и Светлановского. Вместе с весельем, арбузами, шутками и мохнорылым внутри. Потом, что могла - раздала людям, что могла - пожрала. Сетку затем поставили дверью вниз. Громок и печален был голос гостя нашего города. Приехали из 17 о/м. Гостя спасли, но и арбузов стало явно меньше.
> но сразу вспомнил своё детство-отрочество-юность - сбор арбузов у корейцев,
Мне тоже вспомнился случай из детства: недалеко от домика в деревне, на фазенде соседей, активно поедала летом арбузы. Тонкая корочка, сами небольшого размера, кило так на 1,5, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосками по всей поверхности, мякоть ярко-красная, ммм... Отменный вкус!
У нас китайцы еще с середины июля продают. На вид - неспелые. Внутри - красные, сладкие, а семечки даже желтеть не начали - белые. Вот такие чудеса химической промышленности!
Да-а, арбуз по нынешней погоде самое то.
Автор заметки, кстати, интересно рассуждает. Ежли, по его словам, надрезанный арбуз брать не рекомендуется, то большинство признаков неспелости/злоупотребления химией можно только дома обнаружить.
Эдак никаких денег не хватит.
И насчет "с фур не покупать", это тоже не всегда верно.
Как-то так получается, что у меня арбуз иногда ночью лежит в холодильнике. Жутких последствий после употребления не было, порой даже вкус остается тем же. Хотя, понятное дело, лучше сжирать моментально.
> Да и вообще не доверяю я торгашам арбузным.
>
> Только если через магазин какой покрупнее
В конце 80 х мы были в Архангельске в командировке и зашли в магазин овощной. На полках не богато было, но на витрине лежит какой то фрукт огромадный и разрезанный поперек. Цвет трудно описать - бледно-ядовито-фиолетовый. Ну мы думаем - город портовый, что то заморское. Подошли ближе - арбуз астраханский написано. И смешно и грустно и как то жаль стало поморов, что вот такое говно им привезли.
Зато подняли глаза выше - стоят банки семисотки закатанные крышками самыми обычными - написано портвейн. Производитель - какой то адыгейский завод вин. Взяли кубанского вина от Краснодарских соседей - вино было хорошее, хоть и в такой необычной таре.
скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). .... Полная фигня! Я в детстве работал на арбузных полях корейцев. Селитру не вводят в арбуз, а посыпают селитрой поилки. Мешок нам оплачивался по 50 копеек. Ничего страшней дрысни непроисходит.))) Никто в арбузы персонально иньекции невводит!
Хе... помню когда ещё в Экибастузе жил к корейцам катались на бахчу. Сами выбирали арбузы-дыни, собирали их. Цена стандартная, независимо от веса. Даня адын щтюк столька, арбуза адын щтюк столька. И да, пловом кормили... блин. [пошёл по сайтам искать авиабилеты до Павлодара]
А мне заметка израильтянки понравилась, показавшись здравой:
>>Пошли мы с сыном в фруктовую лавку. Я в прошлый раз взяла там арбуз, и он оказался удачным.
Я попросила сына выбрать арбуз. Он выбрал. Я спросила кассиршу, хороший ли арбуз? Она ответила, что да, потому что я покупаю с косточками, а такие арбузы слаще. Я заплатила, мы погрузили фрукты в багажник и поехали домой.
Дома я разделась, искупалась, потому что была вся мокрая насквозь, и стала укладывать фрукты в холодильник.
Арбуз не влезал, и я разрезала его пополам. Он оказался внутри полностью гнилым - темно-бордовое месиво. Сын стал извиняться, но я сказала, что это не его вина.
Делать нечего, я снова оделась, погрузила половинки арбуза в багажник, и поехала в лавку.
Кассирша, увидев мегя закричала:
- Меир! Тут твой арбуз гнилой.
- Ладно, - сказал толстый Меир, - я тебе выберу другой арбуз.
Снова обращаю ваше внимание, что меня не спросили, у них ли я покупала, и где чек, и вообще, мы сами выбирали, а не нам выбрали.
Меир разрезал один арбуз, и стал натягивать на срез липкую пленку.
- Вот, - сказал он гордо, - бери! Шикарный арбуз! И без косточек.
- Не возьму, - ответила я.
- Почему? Хороший арбуз, для тебя порезал.
- Продашь другому, не пропадет, - сказала я. - Он весит 8 кило, а я брала большой, на 10. И с косточками.
- Так этот же дороже! - продолжал уговаривать меня жуликоватый продавец. Ему жалко было разрезанного арбуза.
- И где ценник, что он дороже? - поинтересовалась я.
- Сейчас я напишу.
- Слушай, - сказала я лениво. - прекрати мне пудрить мозги (с иврита - "хватит работать надо мной"). Я что, вчера приехала? Неси другой арбуз.
Он засмеялся, достал другой арбуз, разрезал его - тот оказался большим, красным и с косточками.
А потом доверительно сказал:
[- Всегда так делай: покупаешь арбуз, проси, чтобы тебе его порезали пополам. А если откажутся, мол, нет ножа, не покупай, уходи. Сразу нож найдется.] - Спасибо, - улыбнулась я, - научил меня чему-то новому. До свиданья.
http://kirulya.livejournal.com/2528580.html
Помнится както крайне давно, в районе 89-91 годов. К нам на силосные ямы (там где коровам делают вкусноту на зиму, солят траву итд) подвозили арбузы\дыни а иногда и бананы!! в хороших количествах. Если нелень поковыряться 5 минут в осколках, можно было извлечь свежий вкусный арбуз, совершенно бесплатно и отнести в дом, но по причине маловозрастности ел все это чудо прямо там, тяжелы были арбузы тогда.
Служил в 2006-08 годах в Киргизии на авиабазе Кант. Практически сразу за границей аэродрома начиналась бахча, и мы - караул - продолжая традиции "проклятых русских оккупантов" (ТМ) каждую смену нагло перли и ждрали арбузы. Очень понравились т.н. "мраморные" у которых полосок нету.
> Кому: Hanorik128, #2 >
> > После проживания в Сочи и Одессе московские арбузы есть не могу. Даже на пародию настоящих арбузов не тянут.
>
> Опосля проживания на Кубе тоже долго не мог есть наши арбузы - мелочь какая-то и не сладкие совсем. ;-)))
Такая же ситуация, после Ашхабада. Уже лет 10 не попадается арбуз, хотя бы приблизительно похожий на.
Спасают узбекские дыни.
Вторую неделю отовариваюсь на колхозном рынке, у астраханцев беру, с машины. Арбузы - один лучше другого. У гостей из ближнего зарубежья тоже таблички висят "Арабуз астрханский", что интересно.
> Я на космодроме Байконур 23 года жил. Арбузы по 3р\кг - это ностальгично.
Эх, братан, я вот застал ещё те "страшные времена совка" когда на "пустых полках магазинов" громоздилось всего пять сортов колбасы от 2-20 до ветчины по 9-80 (ливерку по 0,14, кровянку по 0,27 вообще за колбасу не считали и брали "кошечкам"). К нам в Павлоград (а я оттуда родом) каждый год привозили арбузы (чаще херсонские, полосатые) по 0,05 деревянных рублей за килограмм оптом. И шёл люд к телеге самодвижущейся, и брал по два-три мешка крыжовника приморского, и укладывал в погребе сухом да прохладном, и до самого до нового до года вкушали мякоть сахарную-сочную. (истину глаголю два-три арбуза долёживали) Тяжко жилось люду работящему при строе тоталитарном.
Ты, камрад, немного не понял. Вино оно ага, просто сегодня день такой, что народ, который гарбызами торгует, старается по домам сидеть. Хотя, я ничего против них не имею. Прапорщик, с которым довелось всякое - грузин. Вот так, грузин ВДВшник :)
> Блин, ни фига себе. У меня еле еле до середины октября долеживали. Да и то, в середине уже плохонькие были.
Гадом буду, не вру. В подвале кооперативном (правда сухой, есть подозрение, что это переделанное бомбоубежище) хранили, как и яблоки. Перекладывалось бумагой (влагу лишнюю впитывать)ну и перебиралось регулярно.
> Блин, ни фига себе. У меня еле еле до середины октября долеживали. Да и то, в середине уже плохонькие были.
Их лучше подвешивать.
Жил как-то Орске. Купил пяток арбузов, уже в сентябре, упаковал в авоськи и подвесил в подвале (дом был что-то типа хрущёвки с небольшими сарайчиками в подвале).
Не соврать бы -- пара неплохих арбузов точно до НГ дотянула.
А ещё их там маринуют. Мы тогда водку пили, и я решил попробовать им закусить.
> Тяжко жилось люду работящему при строе тоталитарном.
Именно. Советские дети, чтобы съесть кусочек арбуза, должны были донести на своих родителей и только потом получали его в столовой. А Сталину вообще подавали только арбузы, выращенные на трупах интеллигенции. Специальные секретные теплицы выращивали такие арбузы круглый год.
Считаю, что в этом году, с учетом погоды, арбузы недели на две раньше вызреть должны.
Насчет выбора спелых экземпляров. В детском журнале "юнный техник", вроде за 1987 год была статейка. Суть ее в том, что для каждого определенного диаметра плода указывался вес. Если покупаемый арбуз весил меньше, то он спелый иначе нет.
купил вчера дыню-торпеду на сенном рынке у гостей с юга. продавец говорит - бери эту, не пожалеешь, еще вернешься. а вот те арбузы не бери, не советую. не обманул. торпеда была отпад, только за ушами треск стоял))
А мне сразу вспомнился рассказ из какой-то советской школьной литературы. Там описывалось, как во время Великой Отечественной очень голодный юноша помогал разгружать грузовик с арбузами. Случилось там одному огромному арбузу разбиться, так ему его подарили - он накормил им всех близких. Лучшего описания того, насколько бывает вкусный арбуз не встречал.
> Брал арбуз из прицепа жигуленка, на улице, в Рубцовске, у дороги (привезеный из Казахстана или еще откуда южнее) - отменный был арбуз!
> Так что врет автор заметки.
>Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике - это натуральный анальный мазохизм. >Просретесь от души, пардон за терминологию.
Беру для семьи 5-6 килограммовый. На ночь половину ставим в холодильник. И прекрасно себя чувствуем на след день, после того, как съедаем охлаждённый плод.
> Опосля прибывания космодроме долго не мог есть местную подмосковную рыбу , и мелка, и невкусна, и воняет.
Опосля поездки на Дальний Восток долго не мог есть местную красную икру! Солить не умеют, вкус совершенно не дотягивает, а цены опосля приморских вызывают приступы пролетарского гнева!
> Беру для семьи 5-6 килограммовый. На ночь половину ставим в холодильник. И прекрасно себя чувствуем на след день, после того, как съедаем охлаждённый плод.
Хех. Беру 10 килограмовый, сьедаю за день треть. Все родственники вместе - оставшиеся 2 трети. На ночь ничего не остается. За сезон (конец июня - сентябрь) уходит около 30 арбузов. Арбузы люблю, беру с машины. У на на югах это нормально, ибо машина с ближайшей бахчи.
Когда уже сам не знаю чего выбрать, говорю продавцу: "Выбери, как для СЕБЯ..." И ведь роются в развале, конечно, вытаскивают самый здоровый, но качественный :)
За много лет - один раз только подсунули не очень...
> А мне сразу вспомнился рассказ из какой-то советской школьной литературы. Там описывалось, как во время Великой Отечественной очень голодный юноша помогал разгружать грузовик с арбузами. Случилось там одному огромному арбузу разбиться, так ему его подарили - он накормил им всех близких. Лучшего описания того, насколько бывает вкусный арбуз не встречал.
> Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора
Вроде с 1 июля с.г. санэпид заключения не нужны.
А вообще беру бахчевые у соседа-фермера или со своей грядки, благо в Краснодарском крае живу, здесь этого добра немало.
Как раз в этом году самые-самые арбузы за последние годы. Жара даёт своё. Не сезонный да, и очень сладкий.
Допустимая норма нитратов, например той же селитры, в арбузе - 60мл\кг. В этом году, по данным СЭС, в арбузах 10-11 мл. Но это у нас, на украинсках рынках.
Кому: bishop61RUS, #60 да все бы хорошо, про конец августа, вот только боровички, подберезовики, и свинухи и даже малята летние мы в этом году в МАЕ собирали. Я был в "легком шоке".
Кому: Goblin
>Как раз вчера взял арбузик на 13 кило.
Вкусный.
Ежели такие погоды у вас войдут в норму (что пророчат из ящика), дык будут отличные местные арбузы и дыни. А что - почва плодородная, световой день летом - длинный. Будем к вам на настоящую "босвалды" ездить (у нас чего-то они пропали последнее время).
> Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед > продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться > только в том случае, если продавец не мухлюет.
Дельный совет. Осталось выяснить, мухлюет ли продавец.
Камрады! Я - из Астрахани. Коренной, да.
[присаживается на сноп тростника, щурится на костерок] Не видывали вы настоящих арбузов наших, нет.
Что в столицах продают - так те не наши - турецкие.
Наши арбузы среднего размера, сильный контраст снаружи, сухая жопка, очень твёрдые. Семечки обязательно чернющие и малы количеством. Созревают оные - не раньше середины августа.
Особенно приятно сохранить плоды до морозов, и в декабре, перед самым Новым Годом, закусывать водку мякотью летнего арбуза в гараже!
Проверено!
Хм. А я вот на неделе дважды брал в Ленте на Руставели, а потом ещё в О'Кее на Индустриальном. Все от 10 до 13 кг, из 6 штук — только один попался не очень.