Про троллей

11.10.10 20:22 | Goblin | 293 комментария »

Разное

Цитата:
Кто такой тролль? Это человек, который умышленно специфическими вопросами провоцирует оппонента, «разводя» его на дурацкую дискуссию, цель которой – откровенный глумёж. Есть присказка, что чем больше ты «кормишь» тролля, тем больше он становится. Троллинг, то есть «кормление» тролля, явление специфическое.

Далеко не каждый дурак, задающий дурацкие вопросы, является троллем. Качественный троллинг – это когда кучка «умных» выбирает себе в жертву дурака и начинает задавать ему всякие идиотские вопросы, то есть троллить (читай – травить) его. А он, бедолага, пытается что-то объяснить, огрызается, чем безмерно веселит участников травли. Но, понятно, что занимаются этим в основном идиоты.
ВКурсе: Гоблин и тролли

Требует регистрации.

Вдогонку — известный рассказ про сельского тролля.

19:25 | 215377 просмотров | аудиоверсия | youtube | яндекс.диск
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 11.10.10 20:24 # 1


Гоблин и тролли

Кто такой тролль? Это человек, который умышленно специфическими вопросами провоцирует оппонента, «разводя» его на дурацкую дискуссию, цель которой – откровенный глумёж. Есть присказка, что чем больше ты «кормишь» тролля, тем больше он становится. Троллинг, то есть травля некой жертвы, явление специфическое.

Далеко не каждый дурак, задающий дурацкие вопросы, является троллем. Качественный троллинг – это когда кучка «умных» выбирает себе в жертву дурака и начинает задавать ему всякие идиотские вопросы, то есть троллить (читай – травить) его. А он, бедолага, пытается что-то объяснить, огрызается, чем безмерно веселит участников травли. Но, понятно, что занимаются этим в основном идиоты.

Интернет в нынешнем виде - это прежде всего средство общения. Причем, в настоящий момент общение посредством набора и чтения текстов. Общение на сайтах определенной тематики собирает единомышленников. Ранние ресурсы Инета создавались с определенной целью: вот здесь мы любим группу Jethro Tull, а тут – группу Pink Floyd; здесь мы ездим на мотоциклах «Ява», а тут на автомобиле BMW. Как во всяком коллективе в этих группах бывает как согласие, так и несогласие, бывают споры, конфликты. Встречаются там и тролли.

Применительно к реалиям это выглядит примерно так: стоит кружком группка явно знакомых людей и про что-то там свое беседует. И вдруг к ним подходит некий гражданин, он же тролль, и заявляет: я смотрю, здесь одни идиоты собрались! Че вы тут стоите, что вы тут несете?! Далее переходит на личности – слышь, ты-то с бородавкой на носу вообще молчи! И если дело происходит в реале, гражданин очень быстро уходит с разбитой харей.

Ну а в Интернете общение дистанционное, при чем анонимное. Колотя по клавишам хамить не запретишь, харю никому не разобьешь, и из-за этого начинают возникать обиды и прочие сложности. Во избежание подобного на форумах назначается модератор, который стоит с виртуальной «дубинкой» и следит за порядком, применяя различные меры дисциплинарного воздействия. За хамство может ограничить количество сообщений, может отключить насовсем, а может вместо постов очередного интеллектуала делать свои посты, но под его именем. Ибо без дисциплины – никуда. И даже самая плохонькая дисциплина лучше ее отсутствия.

Я прошел все стадии данного процесса. Пока на сайт народу ходило тысяч до пятидесяти в сутки, справлялся самостоятельно. Но для подобного общения помимо ума, способности к дискуссиям, эрудиции и умения быстро печатать надо обладать маниакальной одержимостью процессом, фактически – на уровне психопата. Когда ты концентрируешься до такой степени, что тебе никто не может противостоять. Абсолютно никто. Забежал к тебе психбольной, а там ты – еще более активный. Когда было интересно и было время, просиживал за монитором часов по шестнадцать. За это время не встретил ни одного человека, который оказался бы способен меня «переспорить». Настоящие буйные попадаются крайне редко. Хотя, конечно, спорами это общение можно называть только с очень большой натяжкой. Потом времени не стало и к регулировке общения подтянулись толковые модераторы, за что им спасибо.

В моем понимании все Интернет-общение сводится обмену мнениями. То есть, там где у нас устоявшийся уже круг общения, я сообщаю, что вот это вот я лично одобряю, мне это нравится, а вот это – нет. Ну а окружающие могут выразить либо свое согласие со мной, либо несогласие. После чего те, которым это не нравится, они просто перестают со мной это обсуждать, потому что знают мою точку зрения и прекрасно осведомлены о сфере моих интересов. Те, которые не в курсе, те могут начать препираться. Но если раньше мне именно это было страшно интересно и весело, теперь к этому охладел. Не вижу смысла в дискуссиях, доказательствах и пр.

Если ты кандидат в мастера спорта по боксу, а тебя уличные мальчики бить хотят, эта ситуация ничего кроме смеха не вызывает. Он еще не дернулся, а ты уже понимаешь, что он сделать хочет, и куда его надо стукнуть, чтобы он не дергался. И даже если мальчик считает себя экспертом по троллингу, ничего у него не получается. Конечно, подобные развлечения с детьми - они неспортивны, ибо мне лет много, а им мало. Ни навыков, ни понимания у них еще нет. В целом оно, конечно, весело, но теперь на подобное «общение» с дураками просто жалко времени. С моей точки зрения нормальный человек не полезет на чьи-то страницы кому-то что-то доказывать, препираться, оскорблять кого-то. Если мне что-то не нравится, я могу, конечно, выразить недовольство, могу объяснить, как с моей точки зрения, было бы хорошо это сделать, в крайнем случае, могу сделать сам.

Детские «наезды» они крайне однообразны. В первую очередь это выкрики в нашем любимом национальном стиле «Да кто ты такой?!» Далее оскорбления по поводу внешности, типа «Что ты, лысый, вообще можешь знать?!» Потом – оскорбления родных и близких. Естественно, все это исключительно благодаря анонимности, когда малолетний дурачок пишет гадости исодтишка. Решений ровно два. Либо не посещай места скопления идиотов, либо управляй процессом. И все. Применительно к себе могу сказать следующее: на чужих ресурсах я только читаю, а общаюсь – исключительно на своем.

Правда, иногда эти идиоты переезжают в реальность. Когда-то давно неоднократно предпринимали попытки «поймать и наказать». Это нетрудно, я не прячусь. Это всегда интересно. Как правило, приходили сопливые дети с жестким намерением оторвать мне ноги. После краткой воспитательной беседы намерения чаще всего меняются. А результат получается совсем не такой, как мечталось.

В общем и целом на сайте с подобными возился почти четырнадцать лет. В результате пришел к выводу, что все места для интересного общения должны быть закрытыми, невидимыми снаружи. Как в английском клубе, куда люди попадают только по личным рекомендациям других членов клуба. Наружу выносить ничего нельзя категорически. Только тогда складывается интересное общение, только тогда хочется зайти туда снова.

А если есть доступная всем пользователям возможность комментировать, то там, на мой взгляд, категорически необходима премодерация. В противном случае ресурс мгновенное превратится в помойку. Каковыми, собственно, большинство ресурсов стараниями дебилов и являются. Для непривычного человека попадание на подобные ресурсы - натуральный шок. Ибо анонимность и вседозволенность провоцирует дебилов на гадости космического размаха. Вот у меня на сайте, к примеру, все участники зарегистрированы, большинство знает друг друга лично, а это залог здорового общения. Если я ЛИЧНО с тобой знаком, то наше общение радикальным образом отличается от анонимного. Ты начинаешь выбирать выражения, следить за речью.

То есть если присутствует личностная идентификация участников беседы, то количество помоев сокращается радикально, а зачастую исчезает совсем. Общаться с любителями поливать друг друга ушатами говна я попросту не хочу. Гораздо интереснее общаться с теми, кто разбирается в каком-то предмете лучше меня, может научить чему-то полезному или подсказать что-нибудь нужное. С моей точки зрения именно этим и полезен Интернет.

Я, например, когда плотно занимался играми и общался с огромной аудиторией, серьезно утратил веру в собственную сообразительность, знания и эрудицию. Потому что коллективный разум – это страшная вещь! Когда какие-то твои тексты правятся огромным количеством знающих и компетентных людей, окончательный продукт получается гораздо круче, чем твои индивидуальные попытки.

Надо просто уметь пользоваться.



Goblin
отправлено 11.10.10 20:49 # 16


Кому: Серёга_из_Перова, #13

> Опечатка Дмитрий Юрьевич

Тексты вешаю не я, исправить не могу.


Goblin
отправлено 11.10.10 20:49 # 17


Кому: aliaq, #14

> > Только я хотел выступить за малолетних долбоебов, как меня черенком от лопаты в жопу - хуяк, пня под сраку - хуяк, и вот они, мои доказательстваааааааааааааааААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, это полностью доказывает твою правоту, мой маленький друг.


Goblin
отправлено 11.10.10 21:26 # 40


Кому: Капитан, #39

> Д.Ю. есть мнение что этим текстом ты нехило потролил троллей!!!

малолетние долбоёбы в ярости

прорываются через модерацию, прыгают голыми жопами на черенки


Goblin
отправлено 11.10.10 21:44 # 59


Кому: frd, #46

> Вот у меня на сайте, к примеру, все участники зарегистрированы, большинство знает друг друга лично, а это залог здорового общения.
>
> Это про форум?

Да.


Goblin
отправлено 11.10.10 22:24 # 79


Кому: NidhoggR, #71

> Дим Юрьич, а ты как относишься к группе Jethro Tull? )

Нормально.

В смысле - равнодушен.

> М/б что нравится из раннего/из позднего?

В детстве слушал Акваланг, он прикольный.

Далее не пошло.


Goblin
отправлено 12.10.10 00:33 # 92


Кому: темп, #89

> Прочитав текст, испытал подзабытое чувство зависти, которое раньше посещало, когда представлял себе опыт и силу подотчётного тебе ресурса. :)

Опыт большой, мощи пока что не очень много.

Надо больше.

> Кстати, весьма нескромный вопрос, который давно хотел задать: встречались ли на сайте недоброжелатели высокой квалификации, т.е. не дети-тролли, а социоинженеры, психологи уровня доктора наук или работника спецслужб, "мастера НЛП", активные и хитрые сектанты и др.?

Конечно, неоднократно.

Повторюсь: я этим делом занят уже четырнадцать лет, опыт очень большой.

Лезут всякие и со всяким, бывают очень хитрые, шхерятся долго и умело.

Однако в конечном итоге благополучно вылетают пинком под жопу.

Что же до спецслужб - я сам оттуда и могу придти куда угодно, если что.

> Если да, то с огромным интересом прочитал бы про методы борьбы именно с таким воздействием, поскольку модерация против них, на мой взгляд, неэффективна.

Камрад, мне-то какой смысл "бороться"?

Ничего умного/интересного они не скажут, смысла в общении нет.

Они только время отнимают, я их без затей выгоняю.

> Или такие серьёзные лица просто не имеют мотивации вредить через Интернет?

Сайт требует такого количества внимания и времени, что у меня физически нет возможностей искать где мне "вредят".

Собака лает - караван идёт.

> Кстати, комментарии были временно отключены и не мог оставить сообщения около часа, что, на мой взгляд, весьма неудобно. Думаю, может имеет смысл отключать их к определённым разделам, но не ко всему сайту целиком?

Сайтом управляет админ, а не я.

Раз отключает - значит, надо.


Goblin
отправлено 12.10.10 01:14 # 103


Кому: Sunich, #101

> Дим Юрьевич, а при первом знакомстве с интернетом было ли мерзко от подобных сообщений, если да, как забарывали?

Ничего подобного вообще не было.

Изначально рулили традиции фидо, и в сети детей не было.

Мудаки были, да, но вежливость блюли абсолютно все.

Говно попёрло потом, когда "интернет пришёл в каждый дом" и массово полезли тупые дети.


Goblin
отправлено 12.10.10 01:52 # 118


Кому: Max99, #105

> Изначально рулили традиции фидо

> А что это?

Предтеча Интернета, сеть с жестокой дисциплиной.


Goblin
отправлено 12.10.10 02:07 # 129


Кому: Max99, #123

> > Предтеча Интернета, сеть с жестокой дисциплиной.
>
> Я уже тут почитал. У меня такой не было, сразу инет.

Ну оно такое, специфическое было.

Технически безграмотный ни включить, ни настроить не мог - нужен был определённый уровень.

Одно это отсекало орды дебилов и пидарасов.

Внутри была достаточно жёсткая дисциплина, плюс все знали кто есть кто и куда бежать если что.

Народ был воспитанный, общались нормально.

Интернет - совсем другое.


Goblin
отправлено 12.10.10 09:01 # 160


Кому: Afanana, #159

> Юрич, правильно понимаю - бывало, что приходили несопливые и недети?

Бывало.

> И, если не секрет, как оно протекало?

Результат всегда одинаковый.


Goblin
отправлено 12.10.10 09:03 # 161


Кому: Хорек Паникер, #153

> Главный, троекратное тебе ГАВ, за организацию сайта, таким какой он есть. Только тут и общаюсь, на большинстве ресурсов даже читать невозможно, не то что комменты оставлять.

Оно двоякое.

С одной стороны за порядком слежу я, с другой - порядок соблюдают присутствующие.


Goblin
отправлено 12.10.10 09:44 # 171


Кому: Raivo, #168

> Д.Ю. а что на табличке написано, которую держишь на фото?

Это не табличка, это палитра с красками.

Типа художник слова.


Goblin
отправлено 12.10.10 09:45 # 172


Кому: Хорек Паникер, #170

> Вроде как в одной руке мольберт

[утирает пот]


Goblin
отправлено 12.10.10 09:45 # 173


Кому: Пан Головатый, #164

> Дмитрий Юрьевич. А возможно ли организовать возрастную/умственную идентификацию с помощью тестов/анкет при регистрации? Невежливых стало бы на порядок меньше.

Малолетний долбоёб - это не возраст в паспорте.

Это состояние мозга.


Goblin
отправлено 12.10.10 10:08 # 184


Кому: Пан Головатый, #180

> Дмитрий Юрьевич. Правильно ли я понимаю, что комментарии к новостям - это, можно сказать, и есть тест для выявления и отсева МД, а также отбора для регистрации на форуме?

Нет.

В основном это для моего личного развлечения и повышения посещаемости.

> З.И. Интенсивность общения на форуме такая же как в комментариях?

По-разному, как и здесь.

Что-то обсуждают яростно, что-то не интересует совсем.


Goblin
отправлено 12.10.10 10:58 # 190


Кому: Ламивит, #187

> Я вот заметку прочел. Ярости не испытываю, со многим согласен. Количество раскрывшихся вызывает недоумение. Что там такого ?!

Это дети, выращенные при свободе слова и демократии.

Для них совершенно очевидно, что такая мразь как я вообще не имеет права на существование - не говоря уже о том, чтобы говорить о чём-то вслух.

Да здравствует демократия.


Goblin
отправлено 12.10.10 11:59 # 198


Кому: Tuhliy, #197

> Троллинг - это не кормление тролля, а то, чем тролль непосредственно занимаеться. Кормление тролля это сам процесс беседы с ним.

Так точно, затупил.


Goblin
отправлено 12.10.10 12:54 # 208


Кому: темп, #121

> Подразумевал ещё больший уровень, если такие люди заходят на сайт. Т.е. граждане, которые, например, неочевидно и целенаправлено будут работать, выбивая администрацию из колеи, или, образно формулируя, перевербовывать контингент.

[смотрит]

Такое чувство, камрад, что здесь подпольная организация с вербованными агентами.

Которых, судя по твоим постам, кто-то пытается перевербовать.

Оно не такое и подобных целей не преследует.

> Вот как адекватно отвечать таким гражданам очень интересно.

Это нетрудно.

Надо всего лишь быть умнее и знать больше.

> Кстати, от иностранцев профессиональные вредители, которые отстаивают, например, политические цели не пробегают?

У нас своих пидарасов, ненавидящих Россию столько, что никакие иностранцы не нужны.

> Дык, формально то их трудно выгнать.

Нет, это просто - надо всего лишь прописать в окошке ноль.

> А если собака не просто [громко] лает, а [хитро] распространяет дезинформацию или полуправду в результате чего караван начинает идти по ложному пути (ты сам говорил, что раньше слушал советы, в которых потом часто разочаровывался)?

Главное - что пишу я, а не что пишут в комментах.

Раньше я не "слушал советы", а интересовался мнением.

Например, как лучше перевести "вот это" или "вот то".

Но поскольку мнения неизменно бесполезные, а люди в массе ничего не смыслят в том, о чём хотелось бы узнать, интересоваться перестал.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк