Богемные истории. Часть 2.

06.11.10 14:27 | Redakteur | 79 комментариев » »

Победа!

Перед прочтением желательно ознакомиться с частью первой.

Семилетнему Игорьку было плохо — опять тяжёлая простуда…


Игорь Миклашевский в 1927 г.

Мама Гутя не отходила от него ни на шаг. Просидевший весь вечер в кресле Сергей тихо смотрел на хлопочущую над больным сыном Гутю, а уходя — последний раз и навсегда, — сказал ей: «Вот всё, что мне нужно».
Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос...
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.

По свидетельству Софьи Толстой, в рукописи это стихотворение имело посвящение Августе Леонидовне Миклашевской, а, значит, стало последним, которое Сергей Есенин посвятил Гуте Миклашевской, в которую влюбился однажды в 1923 году — после Изадоры Дункан.

Правда, со стороны Гути любовь была безответной, несмотря на её прекрасное и даже трепетное отношение к мятущемуся поэту. Уж очень непростой была её собственная жизнь, о чём она не любила распространяться, стараясь решать личные проблемы самостоятельно.

Будущая Заслуженная артистка РСФСР Августа Леонидовна Миклашевская (урождённая Спирова, 1891—1977) в 1916 году развелась с Иваном Миклашевским, подарившим ей фамилию, и без памяти влюбилась в выдающегося танцора и балетмейстера Льва Александровича Лащилина (работал в Большом Театре с 1906 по 1949 г., в 1933 г. стал Заслуженным артистом РСФСР). К сожалению, полноценной семьи создать не получилось — он так и остался «приходящим мужем», а потом и «приходящим отцом».


Августа Леонидовна Миклашевская


30 мая 1918 года у Августы родился сын Игорь. Неполная семья, трудности первых послереволюционных лет не способствовали укреплению здоровья ребёнка. Самые серьёзные проблемы начались в 1923: Московский камерный театр под руководством А. Я. Таирова (Корнблита), в котором она работала, отправлялся на первые зарубежные гастроли — Августе не с кем было оставить сына в Москве, с собой взять его возможности тоже не было.

Из Камерного театра пришлось уйти и зарабатывать на жизнь, растрачивая талант ежевечерней игрой в дешёвых постановках театра «Нерыдай» и других. Потом работала в разных провинциальных театрах — Брянском (1926—1928), Московском передвижном (1928—1930), в Рязанском театре драмы (1936—1938), в Ижевском русском драматическом театре им. В. Г. Короленко. В 1940—1943 годах она была звездой Кировского драматического театра. А в 1943 году Таиров позвал её обратно, в Камерный театр.

Игорю Львовичу, вне всякого сомнения, очень повезло в жизни с учителями. Мать и все родственники надеялись, что он поступит в одно из театральных училищ — но вместо этого решивший сделать себя сам ученик элитной школы №86 на Красной Пресне Игорь занялся боксом и в 1936 году стал студентом ЦГОЛИФК — Центрального Государственного института физической культуры. Кстати, Игорь учился в школе вместе с сыном Есенина Константином, который стал известным спортивным журналистом.

В 1938 году Игоря Миклашевского призывают в РККА. Он продолжает занятия боксом и неоднократно становится чемпионом Ленинградского военного округа. В апреле 1941 года на финальный бой первенства Ленинграда из-за травмы руки не выходит кумир публики Олег Загоруйченко; Миклашевский признаётся победителем и получает путёвку на чемпионат СССР — состояться которому было не суждено.


Игорь Миклашевский в 1940 году.


Великую Отечественную войну Игорь Миклашевский встретил сержантом, заряжающим расчёта зенитного орудия 189-го зенитно-артиллерийского полка. Неожиданно в начале 1942 года его вызвали в штаб Ленинградской ПВО. Там целый майор государственной безопасности (полковник в переводе на общевойсковые звания) предложил Миклашевскому выполнить особое задание Родины, для чего немедленно убыть в Москву.

Майор государственной безопасности Виктор Николаевич Ильин, будущий генерал-лейтенант, не первый год разрабатывал деятелей культуры и искусства. Когда один из его «подопечных» Всеволод Блюменталь-Тамарин ушёл к немцам, к нему на всякий случай сразу же стали искать подходы. И нашли: Блюменталь-Тамарин в 1940 году женился на третьеразрядной актрисе Инне Лащилиной — сестре Льва Александровича Лащилина, отца Игоря Миклашевского. Несмотря на то, что в особенно тесных отношениях Блюменталь-Тамарин и Миклашевские не состояли, знакомы они были и неоднократно встречались.

Миклашевский согласен оправдать доверие Родины. После курса спецподготовки в апреле 1943 года агент «Ударов» выводится в немецкий тыл под своим именем. Довольно-таки незатейливым образом — как бежавший штрафник. Немецкая контрразведка почти расколола его на первых допросах — его показания не соответствовали данным, полученным от нескольких «настоящих» перебежчиков днями ранее. Однако подвернувшаяся под руку газетка со статьёй Блюменталь-Тамарина сделала своё дело: Игоря пропустили. Операция «Ринг», находившаяся на контроле у комиссара госбезопасности 3 ранга П. Фитина и начальника 4-го управления НКВД П. Судоплатова, началась.

15 июня 1943 года Миклашевский зачислен в 437-й батальон РОА. В октябре ему удаётся сообщить командованию о своей успешной легализации и сложности в подходе к цели задания. Ему стали готовить группу помощников, однако осенью 1943 года батальон, где служил Миклашевский, выводят сначала в Варшаву, а затем и во Францию. Здесь за него снова берётся контрразведка, небезосновательно, но безрезультатно попытавшаяся повесить на него неудачи власовцев в партизанских местах под Рославлем.

В январе 1944 года Игорь получает отпуск и впервые оказывается у дяди — который в ту пору живёт в Кёнигсберге в имении самого Коха. Однако для решительных действий возможности не представилось, и Игорь возвращается к месту службы.

Заслужить хорошую репутацию у немцев Игорю помогает его боксёрская подготовка. На одном из организованных немцами турниров Миклашевский побеждает известного французского боксера Пиляса. Его бокс очень понравился кумиру немцев чемпиону мира тяжеловесу Максу Шмелингу, который подарил Игорю свою фотографию с дарственной надписью — она стала чем-то вроде охранной грамоты для русского боксёра-РОАшника, друга самого Шмелинга (забавно, что автор биографии Шмелинга, выпущенной в Германии в 2004 году, назвал Игоря Борисом — хорошо, не рус-Иваном). Игорь заметно поднялся по социальной лестнице; теперь он запросто общался с советником МИДа Штрекером, генералом Эрнстом Кёстрингом, начальством разведшколы лагеря Вустрау и другими деятелями. Говорят, контактировал он и с любимой артисткой Гитлера Ольгой Чеховой (возможным агентом НКВД).


Возможно, именно эту фотографию подарил Миклашевскому любимый боксёр Германии Макс Шмелинг.


После высадки союзников часть Миклашевского вступает в боевые действия; Игорь получает тяжелейшее ранение в шею и ногу; врачи, буквально, вытащили его с того света. Его комиссуют и, наконец, откомандировывают в Берлин, где он живёт рядом с Блюменталь-Тамариным и ведёт спортивную работу в лагере подготовки власовских пропагандистов.

Незадолго до конца войны Игорю удаётся похитить пистолет у знакомого немецкого офицера (личное оружие даже «своим» русским немцы доверяли крайне неохотно), и 10 мая 1945 года заочный приговор приводится в исполнение.

В различных текстах, доступных в Интернете, в отношении В. А. Блюменталь-Тамарина часто встречается фраза «погиб при невыясненных обстоятельствах». По данным ФСБ РФ, «невыясненное обстоятельство», прекратившее жизнь предателя, звали Игорь Львович Миклашевский.

Через некоторое время вместе с архивом Блюменталь-Тамарина он оказался в лагере союзников, где назвался советским разведчиком. После встречи с представителями командования он был опознан по паролю и немедленно вывезен в Москву.

Работа за линией фронта была отмечена орденом Красного Знамени. После составления всех возможных рапортов и отчётов Игорь по разведывательной части не пошёл, а вернулся в спорт. К сожалению, лично больших успехов он уже не добивался — но прославился как тренер, воспитавший нескольких чемпионов СССР, и судья всесоюзной категории.


Игорь Миклашевский со всеми боевыми и спортивными регалиями.


В 1960-х годах подвиги нашей разведки стали понемногу рассекречиваться, про них стали писать и снимать фильмы. Игорь Миклашевский стал прообразом главного героя книги Г. Свиридова «Стоять до конца». Возможно, для вящего пафоса ему было придумано более масштабное задание — убить Гитлера.


1972 год, у Августы Миклашевской гости (слева направо): артистка К. Скопина, неизвестный, А. Л. Миклашевская, Б. А. Бабочкин, К. С. Есенин и И. Л. Миклашевский.


Игорь Львович Миклашевский умер 25 сентября 1990 года.

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин реабилитирован «по формальным обстоятельствам» в 1993.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 07.11.10 14:16 # 58


Кому: Redakteur

Караул.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк