Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.
«Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его», — показывает сотрудница университета.
Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
Есть мнение, что китайцы такое уже сто раз схавали и высрали. Вот если бы в такую нано-кастрюлю встроили бы мини-вагину — её можно было бы даже японцам экспортировать.
> Есть мнение, что китайцы такое уже сто раз схавали и высрали.
"- В нижней части плиты устроен шкаф для посуды, - сказал мистер Рипли.
- Здесь тарелки всегда остаются теплыми, и перед обедом их не надо
специально подогревать. Вы хотите сварить обед. Суп и жаркое. Вы
приготовляете мясо и овощи, кладете их в кастрюлю, доливаете водой и ставите
на плиту. Затем вы приготовляете мясо для жаркого, ставите в духовой шкаф.
Потом вы подходите к специальному аппарату с правой стороны плиты и
переводите стрелку на "суп", а другую - на "жаркое". После этого можете
спокойно идти на работу. Обед не испортится, если вы вернетесь даже вечером.
Как только он будет готов, нагревание автоматически уменьшится.
Поддерживаться будет лишь небольшая температура, чтобы к вашему приходу обед
не остыл... В моей кухне никогда не бывает чада, так как над плитой устроена
электрическая вытяжка"
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка, 1937 год
Ждем обзоров с показателями ударопрочности такой посудины 60
>подключается к Интернету
Прочитал перевод интересной статьи от автора технической колонки из The New York Times, который ведет ее уже десять лет. Пишет, что идея холодильников и прочих кухонных приборов с подключением к интернету будет маловостребована.
http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/109181/#habracut
Раньше гордились тем, что создавали ракеты, корабли, станки, самолёты и тд. А теперь нанокострюлями, которые, по большому счёту, нахрен никому не нужны. Когда читаю подобные новости, то становится противно.
Предлагаю старт-ап - мининанокастрюли для студентов, умещаются в кармане, позволяют скачивать продукты из холодильника соседа по WiFi. Подключатся к лаптопу по USB для скачивания апдейтов. И самое главное - на жестком диске кастрюли, расположенном в ручке, имеется предустановленная Ubuntu.
Отнимают ценное базальтовое волокно у ракетостроителей ? Вредители видать.
Дно холодное ? А про индукционные плиты они вообще слышали ? Оху ж эти ученые-мученые.
Интернет ? А ну как хакнут мою мультиварку и пересолят+переварят пельмени ???
> Пишет, что идея холодильников и прочих кухонных приборов с подключением к интернету будет маловостребована.
Вот гад!
Я все мечтаю холодильник опросить на предмет наличия тех или иных продуктов. Кофеварку я б тоже подключил бы, чтобы приходить сразу к свеженькому домой...
Да и вообще малоизвестная фирма Miele запрягает так, что с афони можно управлять делами бытовыми дома.
Она в интернет за рецептами и музлом лазает ? Охуеть. Извините.
Не раскрыты ТТХ акустической системы.
Ну и надо в нее еще скайп интегрировать. Многим домохозяйкам придется по вкусу.
А минет кастрюлька делать умеет? Ну чтоб скоротать время, пока харч готовится?
Ну или хотя бы порно на крышке посмотреть, раз уж она в интернет умеет заходить?
Из статьи
>«Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
Инновации на марше. Что дальше на очереди - миксер или мясорубка?
> Если там всё-таки есть нано, то с фига ли его используют в пищепроме? Это же сильнейший канцероген, по типу асбеста.
Это шутка или ты, камрад, наноматериал с тефлоном перепутал?
Хотя с первым согласный, тут не "нано", а только "микро", т.к. диапазон толщин базальтовых волокон, применяющихся много где (фильтры, бумага, тепло-, звукоизоляция), колеблется от <0.5 мкм (сверхтонкое) до >50 мкм (грубое).
Странная тенденция для многих вещей приписывать нано- приставку.
> «Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его», — показывает сотрудница университета.
> Да и вообще малоизвестная фирма Miele запрягает так, что с афони можно управлять делами бытовыми дома.
А когда не было айфонов, то бытовые приборы этой малоизвестной фирмы, подключенные к телефонной сети, в случае поломки сами себя диагностировали и отправляли отчет в СЦ. Правда в России этот сервис не работал.
Опоздали Томские "ученые"! Наносковородку еще в 2008 году придумали Петрозаводские мошенники - ходили по квартирам к бабушкам и толкали обычные тефлоновые сковороды за 5 000 рублей штука (наносплав и все такое), а еще они впаривали наночайники ))
Нанотехнологии шагают по стране. На днях наблюдал рекламу Нано Мойки. Проверять что это такое не стал, сфотографировал на подручный девайс (читай телефон). Фото прилагается.
http://itmages.ru/image/view/99150/620a9d41
[На очереди — изобретение нано-тостера.] Это плагиат! Такое уже было в "Вечерах на хуторе близ Диканьки"! Когда Чуб ел пельмени, которые сами в рот к нему прыгали! Гоголь опередил...
Не знаю весля или нет, но Стульчака малость отновгодили http://www.fontanka.ru/2011/01/02/021/ Ожидаем воя либерастов и дерьмократической общественности.
> Это шутка или ты, камрад, наноматериал с тефлоном перепутал?
Это не я перепутал - это пиарастические маркетологи пиздят. Потому что нано - это охуенно. А при некоторой сноровке на бесполезную навороченную хрень и грантецов цапнуть (посредством метода откатов).
Это серьезно охуенно. Извините.
Самолично знаком с несколькими разработками в нанотехнологиях. В частности, очень точные и очень мелкие детекторы на углеродных нанотрубках. Но о таких вещах почему-то не очень широко говорят.
Зато да, нанокастрюли шагают по стране и гранты пилят на "нано" так, что только щепки летят.
Касательно канцерогенности наноматериалов, я тут конечно, не специалист. Но на эту тему беседовал с голландским инженером, занимающимся их разработкой. Суть в том, что наночастицы, благодаря малому размеру, при проникновении в живую клетку имеют шансы испортить генетическую информацию, что и вызовет рак. В ЕС введены очень серьёзные ограничения на из применение.
Особенно по достоинству эту разработку оценят те граждане, которые имеют частые перебои с электричеством, газом и водоснабжением! Ну а интернет в кастрюле - это вообще крайне необходимое! Варишь щи и "Синего Фила" смотришь на матовом нанопокрытии!
Вовсю ждем наностульчак для унитаза.
Правда японцы со своими washlets уже далеко ушли вперед. http://washlets.ru/FAFunctional.htm - пример функционала, и подогрев не самое главное :))) Особенно веселит опция закачки музла на карточку (представил себя размышляющим о прекрасном под Satisfaction Роллингов)
Ну, наконец-то, нанотехнологии начали давать свои невероятные наноплоды, вот они где миллиарды! Нужно срочно использовать сей бесценный опыт в создании наноложек и нановилок, наностаканов и нанокружек. Обычную посуду объявить символом сталинизма и запретить.
> Суть в том, что наночастицы, благодаря малому размеру, при проникновении в живую клетку имеют шансы испортить генетическую информацию, что и вызовет рак.
Интересно, о таком пока не слышал. Как и о применимости нанотеха в пищевой промышленности вообще. Буду поспрашивать непосредственно у людей, этим занимающихся у нас.
Пока вещи, которые делают реально - это очень точные измерительные приборы, например, к еде никакого отношения не имели и использовались на предприятиях энергетики и заводах. Это то, что сам встречал лично.
>Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей.
А зачем мне, ходить в интернет с кастрюли, ну или музыку на ней слушать? Пока пельмени варятся можно к телевизору уйти или к компу, а там хочешь музыка, хочешь интернет.
А еще интересно сколько такая кастрюля будет стоить, - как подержанный жигуль?
> Если там всё-таки есть нано, то с фига ли его используют в пищепроме? Это же сильнейший канцероген, по типу асбеста.
А можно поподробней, насчет вреда? А то я безграмотный в этом вопросе.
Однажды общался с товарищем из конторы, которая делает волокно из базальта и кварца. Потом они из него делают маты, типа сэндвичфелта, для шумоизоляции/теплоизоляции автомобилей и строений. Так вот этот гражданин утверждал что оно (волокно), что базальтовое, что кварцевое - сугубо безвредное, и чуть ли не полезное.
Кстати, по поводу Моммзена - нигде в продаже не могу найти полное, четырехтомное издание. Есть только сокращенная версия. С онлайн-библиотеками - та же хрень, там, где нашел - только однотомник.
Камрады, если кто знает, где выложена полная версия - подкиньте ссылку, пожалуйста!
Ну чё тут скажешь, учёные не отстают от творцов в сфере прекрасного и возвышенного. Несут такую же феерическую чушь, как и художники, поэты, режиссёры и т.д. Кстати, очень рекомендую ознакомиться с интервью Андрея Кончаловского - Борис Стругацкий нервно курит в сторонке http://www.afisha.ru/article/8309/
> Когда Чуб ел пельмени, которые сами в рот к нему прыгали!
[включает Правдивого] не Чуб!
> Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
> "Нет, этот, - подумал Вакула про себя, - еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!"
Честно. Чушь какая то.
Чем им обычная печка со встроенным компьютером не угодила?
Почему надо было выпендриваться и изобретать вот это, зачем плодить сущности ?
В чем уникальность использования этого волокна - если его уже в печках использовали ?
> Из статьи
> >«Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
>
> Инновации на марше. Что дальше на очереди - миксер или мясорубка?
Наномолоток!
С подключением к интернету, МР-3 плеером, таймером и ГЛОНАСС навигатором.
Ручка молотка с базальтовым покрытием!
Базальтовое волокно для теплоизоляции - очевидно, диаметром менее 1 микрона.
> Это же сильнейший канцероген, по типу асбеста.
> Суть в том, что наночастицы, благодаря малому размеру, при проникновении в живую клетку имеют шансы испортить генетическую информацию, что и вызовет рак.
Следует различать наночастицы и нановолокна.
Некоторые наночастицы, возможно, могут проникать через клеточную мембрану и что-то там испортить.
Или вылечить. Длинные волокна проникнуть куда-либо не могут.
> В ЕС введены очень серьёзные ограничения на из применение.
У нас тоже есть.
Оценка безопасности наноматериалов. Методические рекомендации (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 октября 2007 г. N 280)
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=52003
"Вот представляете – когда нибудь, выходя с работы, посылаешь е-мейл – и к твоему приходу кофеварка варит кофе, тостер делает тосты, микроволновка разогревает ужин… Унитаз морально готовится…"
> Ну и надо в нее еще скайп интегрировать. Многим домохозяйкам придется по вкусу.
Ага, пришёл домой - а жена чегой-то бубнит в кастрюлю )))) Первый позыв - звонить в Кащенку.
А видеочаты? Ты в ней только картошечку решил отварить, а на дне чья-то интерактивная жёппа....
> Так вот этот гражданин утверждал что оно (волокно), что базальтовое, что кварцевое - сугубо безвредное, и чуть ли не полезное.
Поверю только когда своим шаром увижу, как сей кадр схарчит полкила своей ваты и ласты не завернёт. Или хотя бы труселя свои изнутри этой ватой утеплит
> Это еще и достаточно удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки
память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультиваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи
> Интересно, о таком пока не слышал. Как и о применимости нанотеха в пищевой промышленности вообще. Буду поспрашивать непосредственно у людей, этим занимающихся у нас.
в пищевой промылшенности много предложений было как использовать нанотехнологии, например, менять вкус, запах, повышать усваеваемость продуктов организмом, удалять избирательно вредные вещества и бактерии, увеличивать срок хранения и т.п. Плюс нано-едой считается всё, если даже в упаковке были использованы нано-технологии или же в процессе культивации с-х культуры, из которой потом эту еду произвели.
> Я еще удивляюсь, что власть заботиться о простых людях. При такой пассивности граждан о них вообще можно было бы забыть! И все было бы также. А правительство – пенсии повышает, еще что-то там. Государство вообще не должно ничего давать. Государство должно прижимать человеческую жадность. Вот что такое государство – чтобы оно в человеке прижимало животное. Вот ради этого требуется власть, а не для того, чтобы заботиться о людях. А у нас власть еще что-то делает – это у них остатки от прежней системы. А в принципе, можно было бы вообще ничего делать – и ничего не случилось бы годами. Как в Африке.
> А можно поподробней, насчет вреда? А то я безграмотный в этом вопросе.
>
> Однажды общался с товарищем из конторы, которая делает волокно из базальта и кварца. Потом они из него делают маты, типа сэндвичфелта, для шумоизоляции/теплоизоляции автомобилей и строений. Так вот этот гражданин утверждал что оно (волокно), что базальтовое, что кварцевое - сугубо безвредное, и чуть ли не полезное.
Не строитель, но интересуюсь постройкой домика. Поэтому немного информацию поштудировал.
Как получают базальтовые волокна? Расплавляют породу и вытягивают нити - Как сахарную вату. С точки зрения химии, полученное - абсолютно безвредное, ибо каменюка она и есть каменюка.
А вот с других позиций не знаю. Например, асбест тоже безвреден химически. Только асбест - длинные волокна-кристалики. Расщепляются со временем, образуя пыль. А асбестовая пыль - микроскопические иголочки - вдохнешь - в легких застрянут и не вылетят. Много вдохнуть - начинается астма - это иголочки в пузырьках легких накапливаются и ткани мегкие раздражают.