Заезд на Мальдивы

10.01.11 21:54 | Goblin | 81 комментарий »

Путешествия

Цитата:
В нашем детстве не было наркотиков, их успешно заменяли книги и собственная фантазия. Будучи мелким обожал фантастику, а потому страстно любил астрономию. Место действия любимых книг хотелось разглядеть как следует. Где туманность Андромеды? Где созвездие Ориона? Где в нём Бетельгейзе? Куда показывает линия, проведённая через «пояс» Ориона? Действительно ли это созвездие Большого пса? Где в нём Сириус? Что такое парсек? Что делает пульсар? Чем отличается от квазара? Собственно, при наличии воображения, астрономия – полный отвал башки.

В астрономическом угаре нарисовал от руки добротную карту звёздного неба северного полушария, склеил из картона телескоп-рефрактор. Рефрактор – это который с линзой впереди и с окуляром сзади. Переднее стекло можно ставить хоть от очков, показывать всё равно будет. Качество, правда, не очень – большую линзу найти крайне сложно, а маленькая кажет неважно.

Но во времена тоталитарного детства были специальные детские кружки, в которых можно было увлекаться всяким, в том числе и астрономией. Кроме того, выпускались специальные книжки. И как-то раз мне в руки попал труд автора Навашина под названием «Телескоп астронома-любителя». Если не изменяет память, 1949 года выпуска. Четыре года как закончилась самая страшная война в истории человечества, а Сталин уже заставлял несчастных советских детей строить телескопы. В книге весьма подробно рассказывалось о том, как построить телескоп-рефлектор на дому. Рефлектор – это у которого не линза впереди, а зеркало сзади.
Заезд на Мальдивы

Заметку надо промотать до низа, это самая нижняя часть.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 10.01.11 23:08 # 10


Кому: ЛенМихална, #8

> Ролик здоровский, финал со взлётной полосой вдоль побережья впечатлил!

мой гениальный монтаж!!!


Goblin
отправлено 11.01.11 01:02 # 19


Кому: Batonich, #16

> Дмитрий Юрьевич, Вы почувствовали на себе адаптацию организма по приезду в другие климатические условия? И по приезду обратно на родину? Были изменения в самочувствие?

Нет, ни того, ни другого.

> Регулярно слышу о таких явлениях. Вот решил Вас спросить, как непосредственного участника.

Я в этом плане выносливый как хороший ишак.


Goblin
отправлено 11.01.11 03:26 # 30


Кому: timur_photo, #29

Не, это я неумело обрезал :)))



Goblin
отправлено 11.01.11 13:58 # 59


Кому: Баянист, #58

> ДЮ, меня учили, что у рефрактора впереди (со стороны звёзд) объектив (линза), сзади (со стороны глаза) - окуляр (другая линза).

Так точно.

Только у меня там объектив (не знаю, от какого прибора) был, поэтому.



Goblin
отправлено 11.01.11 22:24 # 68


Кому: Artq, #61

> Без всяких преувеличений, хочу заметить, что сам монтаж и, как сделан ролик прекрасен. Забавно и твёрдой рукой сделано! Под "забавно" я имел ввиду, ваше пляжное полотенце (или что там?), которым вы были накрыты!

это т.н. парэо



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк