В нашем детстве не было наркотиков, их успешно заменяли книги и собственная фантазия. Будучи мелким обожал фантастику, а потому страстно любил астрономию. Место действия любимых книг хотелось разглядеть как следует. Где туманность Андромеды? Где созвездие Ориона? Где в нём Бетельгейзе? Куда показывает линия, проведённая через «пояс» Ориона? Действительно ли это созвездие Большого пса? Где в нём Сириус? Что такое парсек? Что делает пульсар? Чем отличается от квазара? Собственно, при наличии воображения, астрономия – полный отвал башки.
В астрономическом угаре нарисовал от руки добротную карту звёздного неба северного полушария, склеил из картона телескоп-рефрактор. Рефрактор – это который с линзой впереди и с окуляром сзади. Переднее стекло можно ставить хоть от очков, показывать всё равно будет. Качество, правда, не очень – большую линзу найти крайне сложно, а маленькая кажет неважно.
Но во времена тоталитарного детства были специальные детские кружки, в которых можно было увлекаться всяким, в том числе и астрономией. Кроме того, выпускались специальные книжки. И как-то раз мне в руки попал труд автора Навашина под названием «Телескоп астронома-любителя». Если не изменяет память, 1949 года выпуска. Четыре года как закончилась самая страшная война в истории человечества, а Сталин уже заставлял несчастных советских детей строить телескопы. В книге весьма подробно рассказывалось о том, как построить телескоп-рефлектор на дому. Рефлектор – это у которого не линза впереди, а зеркало сзади.
> Особенно хорошо выжигались всевозможные пластмасски :)
Особенно хорошо выжигались колорадские жуки на даче!!! :) Правда вонь такая адская от них..
Еще помню, колорадских жуков с побегов картошки собирал и устраивал массовые побоища - лупил их молотком на плитке. Кто удрал - амнистия.
Выжигатель у меня отобрали родители чере3 2 недели ровно. Потому что дощечек оказалось преступно мало, а выжигать очень хотелось. Посему выжигал на чём попало. На всяких там шкафах, линолеумах и прочем. Вместе с отбором выжигателя со мной была проведена педагогическая беседа результатом которой явилась возможность использовать мой восьмилетний зад в качестве прикуривателя. Эффект длялися недели 2!!!
Да, выжигать, пилить, клеить, делать разные механизмы - всё это похоже полезно для развития любого ребёнка (да и взрослого), также как чтение, решение разных задачек и тому подобное.
Кстати, недавно видел по телевизору китайский радио-кружок - там подростки бодро паяли какие-то схемы, подключали по USB к компьютеру, что-то программировали. Делали маленьких роботов, которые обходили препятствия.
Ролик здоровский, финал со взлётной полосой вдоль побережья впечатлил!
А я чот в детстве всё больше деструкцию уважала - пользуясь тем, что дома было полно гостей, вдвоём с дальнеродственной сестрёнкой разобрали с помощью пары отверток и молотка проигрыватель "Россия". Часа за два управились. Так что "Бременских музыкантов" и "Летучий корабль" - любимые музыкальные сказки на пластинках - потом бегала слушать к подружке.
Про будильники, радиоприёмники и утюги ваще молчу. До телевизора, жаль, не добралась - так и не знаю до сих пор, как в нём человечки помещались!
А выжигатель - вещь! Сколько было разделочных досок по праздником раздарено, с корявыми зайчиками и цветами. Опять же, неоднократно была луплена за порчу подоконников и столов :)
Кому: aak, #7 > Да, выжигать, пилить, клеить, делать разные механизмы - всё это похоже полезно для развития любого ребёнка (да и взрослого), также как чтение, решение разных задачек и тому подобное.
Камрад, детям полезна любая мелкая работа. Связь между мелкой моторикой и мозгом давно замечена и доказана, причём не одними только британскими учёными. А я, как многолетний руководитель детского модельного кружка имею и кучу личных наблюдений. ;)
> У меня, правда, любимым развлечением в детстве было забивать в доску гвозди, а потом их оттуда выковыривать кусачками.
Аналогично.
Была у нас старая тумбочка, в которой валялся всякий хлам. Вот в неё я и забивал гвозди.
Но однажды, я не рассчитал силу и вдарил по тумбочке так, что угол по которому я бил,
разлетелся в щепки :)
Дмитрий Юрьевич, Вы почувствовали на себе адаптацию организма по приезду в другие климатические условия? И по приезду обратно на родину? Были изменения в самочувствие? Регулярно слышу о таких явлениях. Вот решил Вас спросить, как непосредственного участника.
> Аналогично.
>
> Была у нас старая тумбочка, в которой валялся всякий хлам. Вот в неё я и забивал гвозди.
> Но однажды, я не рассчитал силу и вдарил по тумбочке так, что угол по которому я бил,
> разлетелся в щепки :)
> Дмитрий Юрьевич, Вы почувствовали на себе адаптацию организма по приезду в другие климатические условия? И по приезду обратно на родину? Были изменения в самочувствие?
Нет, ни того, ни другого.
> Регулярно слышу о таких явлениях. Вот решил Вас спросить, как непосредственного участника.
> Кому: ЛенМихална, #8 >
> > Ролик здоровский, финал со взлётной полосой вдоль побережья впечатлил!
>
> мой гениальный монтаж!!!
Эх, а с другой стороны полета - квадратура столицы Мале, потрясающая своей вставленностью посреди акияна.
Спустя год после рождения дочурки начинаю вновь задумываться о посещении сиих мест, хотя, не представляю как там быть с малОй? Придется тещу брать! Она у меня золото :)
Эх, детство... у меня были наборы (не одновременно, разумеется) "Свет и тень" (электрические всякие штуки можно было собирать, помнится сам собрал электродвигатель, большего восторга не упомню), набор столяра, радиолюбительский (долго-долго паял приемник, он у меня че-та прохрипел в связи с рождением, и больше признаков жизни не подавал). Ну а выжигалка - само собой... помню, выжег на самодельной хоккейной клюшке название "КОНО" (видел по телевизору в матчах с канадскими профессионалами), во дворе ей играл (недолго правда прожила), гордый такой... И по астрономии книгами зачитывался, правда книжки про телескоп не попалось мне...эхе-хе...
Камрады. Педальный - Москвич кто нибудь помнит? Прикрутив на него мотор Д-5 я был адским гонщиком в своем районе. Штука оказалась настолько заразной, что до сих пор с москвича не слез. Только теперь большой Москвич. Адский - гонщик по прежнему, хотя с болидами стало тягаться тяжелее. По накупили люди всякого.
Дим Юрич, Вы, как умудренный опытом, сообщите плиз: выжигатель - строго тоталитарное изобретение НКВД (в целях выявления подающих надежды кадров) или были, таки, подобное хотя бы во вьетнамах?
> Посему выжигал на чём попало. На всяких там шкафах, линолеумах и прочем.
Ничегонепонимающие жестокие родители жечь на чём попало не давали. Поэтому был вынужден жечь на дощечках и старых табуретках. Жёг бабочек, танки и просто прожигал дощечки насквозь. Было круто.
Впоследствии навык оказался востребован. Пацанам в училище выжигал на обратной стороне ремня подводные лодки в волнах, акул в волнах, номера взводов в волнах, имена владельцев в волнах. Людям нравилось :)
> Кстати, недавно видел по телевизору китайский радио-кружок - там подростки бодро паяли какие-то схемы, подключали по USB к компьютеру, что-то программировали. Делали маленьких роботов, которые обходили препятствия.
> А сколько всякой полезной литературы и журналов было, все не упомнишь.
Конструктор-моделист наше всё, Наука и жизнь наше всё.
> Был даже телефильм для детей где все этапы создания подобного телескопа показывались, правда за давностью лет не могу припомнить названия.
Показывали по четвёртому каналу (СССР), там пацан, с дедушкой собирали телескоп и вытирали зеркало, отчетливо помню в этом фильме эпизод с поиском воска, сам после просмотра загорелся, но так и не довёл до конца, тормознулся на полировке уж больно нудно, да и получилось криво, но канифоли извёл, страсть.
> клевая штукенция, купил, теперь вот жду когда приедет.
В тоталитарном прошлом тоже было подобное, продавалось в коробочке из полистирола в форме робота, внутри плата и детальки с проводками, если правильно спаять и подключить к батарейке, то светодиод в (носу!) полистиролового робота начинал мигать, счастью не было предела!
Выжигатель - таки да! Помню тоже фанател этим делом. Был целый ритуал: пойти найти у друзей подходящую картинку для выжигания, потом найти саму фанерку, затем перевести рисунок на фанерку, выжечь рисунок, а потом раскрасить (где нужно) гуашью...
Блин, ностальжи...
Недавно предложил ребенку купить ему сей девайс. Ребенок на меня удивленно смотрел. Потом сказал, что ему это не надо:(
На Инновационной неделе 2009 в Питере видел учебный набор из 4-х роботов, полностью программируемых. Какая-то наша контора показывала. Предполагалось использовать на уроках робототехники в ВУЗах. Прикольная штука, но чем дело у них закончилось -- не знаю.
Эх, помню, в тоталитаризме, столько кружков перепробывал, что когда рассказываю сейчас, искренне удивляются и спрашивают, сколько денег я на это потратил. А уж когда сообщаю, что это было бесплатно, то удивлению нет границ. За мной числятся: фотокружок, авиамодельный, кораблемодельный, натуралистический, карате, бокс, хор, шахматный, компьютерный, и один день посетил радио кружок, но не моё это. И за всё это не надо было платить. Зато теперь есть демократия!
> Недавно предложил ребенку купить ему сей девайс. Ребенок на меня удивленно смотрел. Потом сказал, что ему это не надо:(
К сожалению из того что было им нонче ничего и не предложишь - не надо и все. Руки будут потом только под клаву и мышь заточены - демократия етить, будут за установку лампочки в патрон платить.
> Соль этой штуковины в том, что её можно программировать с компьютера через USB,
Вся соль нашей штуковины была в мигании. И тот кайф от вышеозначенного мигания словами не передать, куда там вашему «программированию с компьютера через USB»;)
Камрад я понял, просто рассказал какие у нас были электронные забавы.
> > Правда, на малоподвижные звёзды я смотрел недолго. Оказалось, что за окнами в доме напротив происходят события значительно более интересные. Местами было настолько забористо, что временами забывал о том, что телескоп кажет вверх ногами.
Лет 20 назад тоже сделал для себя такое открытие :)) Правда телескоп был уже с призмой и ничто не мешало рассматривать граждан соотечественников во всей красе. Ну а когда спустя 5 лет приладил к "Зениту" объектив МС МТО1000 возможности стали поистине безграничными.
Выжигатель конечно круто, но почему то забыли еще один мега-девайс из детства ,лобзик.
Как мне кажется по популярности не успупал выжигателю:)
А комбинирование их давало волшебные результаты.
> Камрад, детям полезна любая мелкая работа. Связь между мелкой моторикой и мозгом давно замечена и доказана, причём не одними только британскими учёными.
Помню, было много умельцев даже среди тех кто журналы не читал.
Выростая в таком кругу понимаешь почему русских нельзя победить.
Любой из нас мог пустить поезд под откос используя то что под рукой.
> долго-долго паял приемник, он у меня че-та прохрипел в связи с рождением, и больше признаков жизни не подавал
Вот раньше, когда столица Украины была советской, выходили книги из цикла "Когда сделаны уроки". Помню, была на мове книжка с простыми, но интересными электронными примочками. Одна из них меня взволновала своей злободневностью - девайс "Геть, комахо!" - отпугивал комаров (а мы только переехали в дом, построенный у границы леса). Нашёл нужные радиодетали, спаял на монтажной плате, сразу заработало. Помогло. Позже ходил в походы с оным девайсом - он питался, если правильно помню, от стандартной "кроны".
А вот ещё были отличный цикл книжек "Знай и умей". Говорят, в серии несколько сотен книг было выпущено, а я всего пару десятков выпусков в руках держал.
А я вот для мелкой девицы своей у тещи в глубоком шкафу нарыл фильмоскоп ФЭД с нулевым пробегом и десяток лент.
Дитя, ознакомленное с айфоном все равно предпочитает магию простого советского фильмоскопа!
Без всяких преувеличений, хочу заметить, что сам монтаж и, как сделан ролик прекрасен. Забавно и твёрдой рукой сделано! Под "забавно" я имел ввиду, ваше пляжное полотенце (или что там?), которым вы были накрыты!
В детском возрасте астрономия прошла стороной. Заведя своего ребенка, решил приобщить ее и себя к прекрасному. В декабре был создан телескоп-рефрактор из подручных средств.
Подручные средства:
- лист ватмана;
- тушь;
- очковая линза на +2;
- две лупы *2;
- катушка из-под туалетной бумаги;
- клейкая лента.
Итого: Луна наблюдается на отлично, профиль ИВС чётко различим, ребенка довольна!
> Однако при этом ты не рубишь в оптике, не сечёшь в физике, не умеешь резать
> стёкла, не умеешь полировать стёкла. Разница между первым и вторым примерно
> как между девочкой, тычущей пальчиком в iPad, и сисадмином с чёрным поясом по
> настройке всего на свете.
[кивает, весь согласный] Дим Юрич, есть мысля, что умения и навыки делать что-то своими руками развивают ещё и много других попутных и сопутствующих качеств в человеке.
Даже не связанных напрямую с физикой и оптикой, если строишь телескоп.
Уметь что-то делать своими руками завсегда круто и полезно, развивает человека.
> В детском возрасте астрономия прошла стороной. Заведя своего ребенка, решил приобщить ее и себя к прекрасному. В декабре был создан телескоп-рефрактор из подручных средств.
Кстати, у нас в Питере почти никогда не бывает видно чистого неба ((
Вечный смог.
Это сдерживающий фактор к приобретению нормального аппарата.
> Без всяких преувеличений, хочу заметить, что сам монтаж и, как сделан ролик прекрасен. Забавно и твёрдой рукой сделано! Под "забавно" я имел ввиду, ваше пляжное полотенце (или что там?), которым вы были накрыты!
> труд автора Навашина под названием «Телескоп астронома-любителя»
[смотрит с подозрением] какая-то нерукопожатная книга... то ли дело гроссбух Елены Г. Боннер "Водородная бомба или как сделать из гениального учёного врага собственного народа - от А до Я"
Сейчас если открыть раздел сайта, то над новостями будет строка:
« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »
Может имеет смысл добавить рядом со ссылкой на архив, что-то вроде рубрикатора, который, например, в разделе "За бугром" будет выводить заметки по конкретным регионам.
Сейчас чтобы почитать все заметки по какой-то конкретной стране, надо искать новость, где она указана в теге, либо открывать архив и искать по годам и по названиям, либо перебирать теги в адресной строке, что, на мой взгляд, не совсем удобно.
Хотя, не исключаю, что это где-то уже есть, и просто не нашёл.
ЛенМихална, а ЛенМихална, вот ты и КМП по метанию молота и табуреткой можешь если чего , и проигрыватель в детстве тебе расковырять на раз и выжигание по плечу... Круть!
А что ты ещё умеешь? В сантехнике, колке дров, заточке ножей, починке авто как - ? На УПК на кого ходила?
Для разных. Думаю в первую очередь сделать пару приблуд для подключения к компьютеру, в частности джойстик от старой сеги для игры на эмуляторе подключить, и хитрые пульты управления для некоторых игр сделать. Ну и робота простенького на базе игрушки детской попробовать сделать, ну там выход из лабиринта что бы искал, по линии ездил, ящики собирал и т.д.
две лупы вставил в катушку от туалетной бумаги с противоположных краев, эту конструкцию в трубу из ватмана
> Кстати, я делал из двух листов
тоже только лист был один, но разрезанный на два :)
> Объектив "+", окуляр "-"
Те самые лупы в туалетной катушке - окуляр, причем если одну лупу убрать - один хрен перевернуты девки. Видимо из-за того, что линза у лупы двояковыпуклая.
Я - уникум! :)
Может быть с обычной линзой от бинокля или чего еще приближение было бы ого-го, но делал из того, что было под рукой. И профиль на луне всё-таки разглядел :)!
А. Понятно.
Я тут заинтересовался умным домом, смотрю в сторону ардуино, потому как комплексного и бюджетного решения для управления электрикой в доме пока еще не обнаружил. А тема то очень перспективная. На дворе 2011 год - а решения видел только hi end. Хотя элементная база, да и общее развитие электроники позволяет сделать практически все что угодно. Парадокс.