Кувейт – самая экзотическая страна из тех, в которых я побывал. Путешествовал я, в общем, не так уж и мало (см. хотя бы мой репорт о поездке
«Галопом по Европам»), но все мои поездки были по Европе, а на восток – не дальше Москвы. Конечно, Чехия отличается от Германии, а Франция от Швеции, но по большому счёту, все страны ЕС очень похожи – везде чистенько, красиво, безопасно. Высокий уровень жизни, схожая культура и т.п.
В Кувейт я попал на конференцию
Global Development Network, которая каждый год проходит в очень разных странах. В 2009 году это был Кувейт, в 2010 – Чехия (Прага), а в начале 2011 – Колумбия (Богота). В Праге я жил 4 года, так что на эту конференцию туда я не особо и стремился, а вот что не удалось съездить в Колумбию – очень жалею. Хотя у этой страны такой имидж, что ехать туда было бы немного стрёмно…
Летел в Кувейт я из Киева через Стамбул самолётами Турецких Авиалиний. Между Киевом и Стамбулом это был очень распространённый Боинг 737-300 (или -400, точно уже не помню), между Стамбулом и Кувейтом – самый крупный представитель семейства Боинг 737-800. К авиакомпании претензий нет – самолёты новенькие, кормят на борту нормально. По-моему, не намного хуже более престижных Lufthansa или Austrian, и лучше CSA, Aerosvit, Belavia и всяких «бюджетных» авиакомпаний. Правда, когда через несколько дней после моего возвращения из Кувейта такой же Боинг 737-800 той же авиакомпании
упал возле Амстердама, стало немного не по себе.
Ещё было немного непонятно, почему почти все авиарейсы, включая наш, прилетают в Кувейт заполночь, а улетают вообще посреди ночи. Оказалось, что в Кувейте просто слишком жарко днём! Ну ничего, посидел 8 часов в аэропорту Стамбула. Некоторые мои коллеги, летевшие на ту же конференцию, вышли погулять в город, но я решил остаться, благо бесплатный интернет по WiFi в аэропорту был. Заодно и за турками понаблюдал – почти все мужчины усатые, как белорусы! Женщин в платках и бурках довольно много, но всё-таки чувствуется, что страна вполне светская, современная.
В Кувейте паспортный контроль проводили две женщины. Одна укутана в чадру, открывающую только лицо, другая – в бурку, оставляющую лишь узкую амбразуру для глаз, и то, похоже, закрытую какой-то решёткой. (Если я ошибаюсь в названиях мусульманской женской одежды – простите и не кидайте в меня обувью!) Возле паспортного контроля было отдельное помещение для досмотра «Veiled Ladies». Забегая вперёд – на обратном пути нескольких женщин из нашей делегации завели туда и обыскали. Зачем и почему именно женщин – осталось для нас всех загадкой.
Сразу же столкнулся с тотальным запретом на алкоголь – страна-то строго мусульманская! Турция вроде бы тоже мусульманская страна, однако там такой строгости нет – скажем, алкоголь свободно продаётся в Duty Free и на борту самолёта. Но не на рейсах в/из Кувейта! Более того, у меня в багаже была бутылка воды – на всякий случай, чтобы попить по приезде. Багаж просветили рентгеном, строгий таможенник попросил меня развернуть сумку (была упакована в полиэтилен в Киеве, при вылете), открыть её, достать пластиковую бутылку с водой. Затем таможенник открыл её и понюхал. Убедился, что это действительно вода, и отдал бутылку мне.
Ещё нас заранее предупреждали, что могут быть проблемы при въезде у тех, кто имеет в своём паспорте израильские визы. Таких, к счастью, не оказалось, в Кувейт впустили всех. Кто-то ещё пугал, что после Кувейта сложно будет попасть в Израиль, но, к счастью, кувейтская виза не ставится в паспорт, а представляет собой отдельный документ. А штампы о въезде и выезде… У меня с тех пор вообще уже другой паспорт!
Поскольку это была организованная поездка, нас всех централизованно погрузили в автобусы и повезли в гостиницы – стоящие рядом «Sheraton» и «Four Points». Как я уже писал в репорте «Галопом по Европам», кувейтский 4* «Four Points» – самый роскошный отель из всех, в которых мне приходилось жить, превосходящий и таллиннский «Radisson SAS», и лионский «Radisson Blu», и уж тем более заведомо более простые 3* и 2* отели.
Процитирую себя же: «…В ванной комнате было 5 (пять) различных бутылочек – шампунь, кондиционер, гель-душ, лосьон для загара, лосьон для тела; зубная щётка и паста, бритва, щёточка для обуви, расчёска, шапочка для душа, мочалка, халат (правда, в лионском отеле халат тоже был, но лишь один) и тапочки. Это-то ладно, но свежевыжатые (!) соки на завтрак я помню до сих пор!» И вообще шведский стол был очень сытным и разнообразным, уходить не хотелось.
Почти сразу же, ещё в отеле, у меня сложилось впечатление, которое потом, после поездок, прогулок и экскурсий, только крепло: в Кувейте построен коммунизм. Правда, этот коммунизм не совсем такой, как его себе представляли в СССР, а пополам с расизмом. Поясню, что я имею в виду.
Коренное население – арабы – составляет в Кувейте около трети. Соответственно, две трети – или «понаехавшие» западные специалисты, или гастарбайтеры из стран Азии – Египта, Иордании, Индии, Пакистана, Бангладеш и др. Коммунизм – только для местных. (И кстати – это сначала кажется, что они все на одно лицо. Всего за несколько дней я смог легко отличать арабов от турков и от индусов.) Бесплатное образование, водоснабжение, телефонная связь и т.п. Никаких налогов! Можно не работать, а просто кататься на дорогих автомобилях, гулять по берегу моря, развлекаться в торговых центрах и ночных клубах. Если хочешь поработать – иди перекладывать бумажки в любую фирму или на гос. службу; в любой организации руководителем должен быть местный. Т.е. кувейтское руководство очень хорошо распорядилось доставшимся им богатством в виде нефти, обеспечив своим гражданам очень высокий жизненный уровень. А работают пусть другие! (Хотел тут задать риторический вопрос про то, что мешает российскому руководству хотя бы часть доходов от экспорта природных ресурсов пустить на повышение жизненного уровня населения, но решил не разжигать.)
И они работают – строят дома, убирают улицы, водят такси, прислуживают в отелях и ресторанах. Прислуживают так угодливо, что мне даже было неловко, чувствовал себя «белым господином» из колониальной эпохи. Хотя с другой стороны, пожив в роскоши, к этому легко привыкнуть…
Немногочисленные европейцы – как мне рассказала троюродная сестра, которая тогда жила в Кувейте – работают на более «чистых» должностях, в основном, как технические или финансовые специалисты. Живут обособленно, в своих кварталах. Очень страдают из-за отсутствия алкоголя, который приходится завозить контрабандой, по дипломатическим каналам. Обычная поллитровая бутылка виски или водки стоит на чёрном рынке 50 долларов или даже больше! Днём все сидят в кондиционированных офисах и домах, на улицу выходят лишь вечером. Днём слишком жарко, средняя (!) температура может быть и выше 50° — если на берегу моря это ещё терпимо, то вдали невыносимо душно. Днём однажды вышел погулять – душновато, да, но терпимо. Температура примерно как в Беларуси летом – а ведь это был февраль! Местные не купались, а вот россияне из Сибири, тоже прилетевшую на конференцию GDN, окунулись и остались этим довольны.
Кувейтская архитектура внушает. Много небоскрёбов, тут и там развёрнуты стройки. При этом почти все небоскрёбы – из того же светло-бежевого камня, что и более старые дома. Выглядит замечательно – и хай-тек присутствует, и местный колорит соблюдён! Есть, конечно, и дома попроще, в которых живут гастарбайтеры. Практически трущобы.
Организаторы конференции рассказали, что страна вполне безопасная, можно смело гулять где угодно. Так я прогулялся от отеля до моря и обратно. Гастарбайтеры с ближайшей стройки смотрели недобро, но вслух ничего не сказали и ко мне даже не приближались. Действительно, вполне безопасно. Но это для мужчины! Сестра – эффектная блондинка высокого роста – рассказывала, что в одиночку гулять не рискует, поскольку это обязательно вызывает нездоровое возбуждение у местных и у гастарбайтеров.
Действительно, женщины тут в основном ходят в чёрных бурках, закрывающих не только тело, но и лицо. Хотя при этом девочки-подростки одеваются очень вульгарно – вроде бы всё тело, кроме лица и кистей рук, закрыто, но джинсы в облипочку, а на лице столько косметики, сколько я даже на украинках не наблюдал! Мальчики-подростки ведут себя очень нагло. Даже не столько агрессивно, сколько именно нагло. Чувствуется, что с детства растут хозяевами жизни.
Цены на первый взгляд невысокие, но если вспомнить о том, что 1 динар равен 4 долларам США… Хотел купить объектив к своему фотику, но они оказались дороже, чем в Украине или Беларуси. Низкие цены на электронику – это в ОАЭ, наверное, но не в Кувейте. Зато на базаре можно и нужно торговаться! Купил маме две красивые шали и флакончик духов с приятным запахом, подделку под какой-то известный аромат. Подделка-то подделка, а запах хороший, и за два года флакончик и на треть не опустел!
Автомобили – в основном американские или японские. Много огромных седанов и джипов. Бензин стоит копейки, поэтому местные могут себе это позволить. Дороги очень хорошие, по краям обязательно обсажены пальмами. Между полос – выпуклые кружочки, которые очень хорошо слышны, когда машина их пересекает. И правильно, ведь дороги такие хорошие и ровные, что за рулём легко уснуть.
Ещё что обратило на себя внимание – ни разу не видел собак. В исламе собака – нечистое животное. Зато бродячих котов – очень много.
Уезжали из отеля в аэропорт мы тоже ночью. К счастью, на этот раз стыковка в Стамбуле была недолгой, поэтому уже к утру были в Киеве…
В общем и в частностях – поездкой в Кувейт очень доволен! Интересный опыт, никогда до этого в ТАКОЙ стране я не был. Жить там я бы смог, но не долго и за большие деньги, чтобы компенсировать высокие цены, а также чужой климат и культуру.
А ещё я реализовал мечту Жириновского – помыл сапоги в Индийском океане! Ладно, кроссовки. Ладно, в Персидском заливе… Но помыл!