Про "Георгиевскую ленточку"

07.02.11 14:02 | Onepamop | 99 комментариев » »

Победа!


На субботнем концерте в клубе Milk артист Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется — «Георгиевская ленточка». Камрад VSM заснял видео с концертным выступлением, если надо — оно в full HD имеется, можно хоть во весь экран смотреть.

Послушав песню несколько раз, забрался в архивы. Выбрал картинки из разных поисковых заездов. Самые старые из 2004 года, самые свежие — прошлогодние. Особо впечатлительным натурам смотреть не надо. Там про места, «где человек – главное богатство недр, где ещё с войны бойцы лежат по трое на один квадратный метр».
«… Теперь я даже понимаю, осознаю не умом, не сердцем, а каким-то другим надчеловеческим и вечным чувством, почему вдруг кто-то из бойцов того времени мог не рационально просто остановиться, оглянуться, посмотреть на всё и вдруг остаться и окопаться в одиночестве на холмике и отбиваться до последнего. За эту землю, леса, поля, холмы, за наше небо и цвета листвы и почвы. Ни за человеческие моменты (государство, нация, идеалы, физическое выживание), а из-за красоты нашей земли. Нашей и только нашей. И чем больше ты ходишь на двух ногах по земле, чем больше перелопачиваешь тонны и тонны, рубишь корни, отводишь воды, разбираешь завалы, прокладываешь тропы, проливаешь свой пот, тонешь в болотах, осматриваешь миллионы пейзажей, травинок и облаков – тем больше ты укореняешься в этой земле. Пропускаешь по-настоящему её через себя, прокручиваешь, вдыхаешь. Она въедается в твою кожу, зрачки, впитывается в порезы, попадает в лёгкие. Ты становишься её частью. И потом неделями тебе сниться, что ты и есть земля и на тебе растёт лес и по тебе текут реки. Это чувство надо пережить и только коп может дать такой опыт.

У копа же всегда есть своя внутренняя цель – проявление прошлого, протягивание тросов между прошлым и настоящим, визуализация истории, оживление мертвых и освобождение духа того времени, восстановление памяти и дезинфекция болезней нашего времени. На одном сравнении даже видно, какая пропасть лежит между людьми разных эпох. Коп дает перспективу, оценку нашей жизни. Технически всё, конечно, выглядит более банально — разработка квадрата, поднятие тех или иных объектов, отработка прошлых заделов или обкатка новых маршрутов, но всё равно – внутреннее содержание копа ни с чем не сравнить.

Коп погружает в атмосферу войны с головой. Можно прочитать терабайты книг и воспоминаний о войне, стать академиком и знатоком, можно провести десятки встреч непосредственно с ветеранами, но всё же ничто не даст настоящей картины войны, как коп. Коп не обманешь. Здесь видно всё: кто и как бросал оружие, соотношение потерь, интенсивность боя, планировка позиций, бросали ли раненых, как погибали отдельные бойцы, какие у них были характеры и где они были до войны, что любили, кто много бухал в каком блиндаже, какие страны работали против нас, какое на самом деле было оружие и были ли вообще боевые ситуации там, где теперь вовсю разгулялось мифотворчество, и т.д. Всё как на ладони, настоящая живая история, трагедии и будни. Меня это поражает до глубины души. Для меня это лучше любого другого способа познания Великой Войны. И самый большой подарок судьбы, потому что только на копе ты примеряешь свои силы, встаешь в строй с теми людьми, частично проживаешь настоящие ситуации, понимаешь больше, чем мог бы. Всё становится живым. И лично мне более понятным и близким…»
Главный редактор военно-литературного альманаха «Искусство Войны» Илья Плеханов.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 08.02.11 00:33 # 60


Кому: NoVero, #59

> "место преступления" - потому что они до сих пор там лежат. Государство показухой занимается, а поисковики часто за свой счет ездят.

Когда война закончилась, страна лишилась 30 миллионов граждан.

Было несколько не до мёртвых, старались заниматься живыми.


Goblin
отправлено 08.02.11 01:08 # 65


Кому: bobart, #35

> когда я слушаю этот куплет, вспоминаю суворовское -"Воюют не числом, а умением".

Бог всегда на стороне больших батальонов. (с) Наполеон


Goblin
отправлено 08.02.11 01:12 # 67


Кому: ВЧКист, #66

я не виноват, что Наполеон повторял не пойми за кем!!!


Goblin
отправлено 09.02.11 00:34 # 91


Кому: Galibier, #90

> Что касается позиции Игоря, которую здесь обсуждали. Его слова:
> "А еще, повзрослев пришло понимание, что не стоит слепо верить вообще никому, никаким вожакам, знамёнам и организациям. Как показал опыт короткой жизни – всё в жизни может перемениться. Отсюда и стремление к дистанции, подальше от догматов и непререкаемых авторитетов. Недоверие в подсознании сидит."

Детский сад.

Призовут - и пойдёшь под знамя, в известную организацию.

И будешь там служить, а когда прикажут - умрёшь.

"Подсознание", "недоверие", my ass.

> Что касается тех слов про геноцид - это навряд ли была шутка или сарказм. Имелись в виду мягко сказать непростые отношения казачества с Советской властью (расказачивание, депортации, расстрелы).

Осталось только вспомнить, что непростые отношения у казаков были с точно такими же казаками, каковые их расказачивали, депортировали и расстреливали.

Не хватает ума понять, что происходит в стране - тебя ждёт судьба Шамиля Басаева и его родственников.

Потом будешь рассказывать про геноцид.

> Назвать это геноцидом - это, конечно, ошибочно

Ну почему же?

Собственная исключительность крайне важна.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк