Каннское кладбище Гран Жа

18.05.11 20:40 | Goblin | 82 комментария »

Путешествия

За два предыдущих заезда так и не удалось посетить каннское кладбище. А как известно, кладбище как мало что другое демонстрирует уровень культуры граждан, уровень благосостояния и вообще. С третьего раза удалось: во-первых, выяснил, что кладбище таки есть, во-вторых вызнал у французов где именно. Ну и, понятно, вооружившись картой, метнулся в адрес.

Дорога на кладбище исключительно живописна: идёшь, смотришь по сторонам и песни орать хочется. Сперва, понятно, я ушёл не туда, но потом вернулся и зашёл туда, куда надо. Кладбище обнесено практически крепостной стеной, но жилые дома подступили уже под самые стены. Погода стояла отличная, небо было синее, солнце — белое, деревья — зелёные, плюс с кладбища открывается роскошный вид на море. Место выбрано толково, на бугре.

Дорога на Каннское кладбище Кладбищенский вид на море

Как это принято у французов, всё умело покрыто камнем и асфальтом. Через это два последствия: во-первых, очень чисто. Во-вторых, сорная трава вырасти физически не может. И через эти два последствия — красота.

Дорога, ведущая к морю Кладбищенские кресты

Большинство граждан захоранивается неброско, в строгом соответствии с местными традициями. Хорошо представлена моя любимая тема — каменный гробик. Жаль, не на львиных лапах. Само собой, есть и оригиналы, которые "не такие как все". У одного, к примеру, на могиле стоит натуральный обелиск. Символизирующий, как доподлинно известно всем грамотным людям, эрегированный половой член. И цвет подобран удачно, гражданин разбирался. Одно непонятно: кому он показывает — родственникам или посетителям кладбища?

ГробикОбелиск

Большинство надгробий без затей снабжены крестами, но некоторые украшены. Тут скорбящая дева, здесь грустный ангелок. Тут подкова — очевидно, улавливающая счастье в загробном мире. Богато представлены портреты Спасителя с надписью "сувенир". На других могилах в качестве сувениров представлены обитатели могил, до двух за раз. К чему это — спросить было не у кого, сам додуматься не смог.

Сувенир Ангел Сувенир 2 Подкова на счастье

Крытое камнем кладбище выглядит очень серьёзно. Крайне уместно выглядят каменные таблички, которые ставят усопшим живые. И дорого, и надолго. Живут богато, могут себе позволить — это не наши скромные конфеты, яблоки да стопка водки. Даже цветы богатые французы делают из камней — практично и долговечно. Правда, стоит всё это обычно только на свежих могилках.

Памятные таблички Каменные цветы

Под каждым надгробием захоронен, как правило, не один человек, а некоторое количество членов одной семьи. Кроме надгробий бывают аккуратные склепы, тоже украшенные картинками и мрачными надписями.

Склепы Сепультура

На кладбище есть старые участки и есть новые. Само собой, старые значительно интереснее, и, не побоюсь такого слова, экзотичнее. Есть мнение, ранее граждане при деньгах всё-таки были несколько свободнее в выражении мнений — хотя бы на кладбище (см. Обелиск). Нынешние предельно унифицированы, такое чувство, что захоранивают как солдат, всё одинаково. Отличия только в цвете камня да линиях плит.

Кстати, за места на кладбище надо платить. Хочешь, чтобы твой родственник лежал на козырном месте — раскошеливайся ежегодно. Не хочешь платить — забирай останки и вези куда хочешь. На этом заостримся подробнее при разборе кладбища Сен Женевьев Дэ Буа, что под Парижем.

Надгробие морячка Свежие захоронения

Есть на Каннском кладбище и воинский уголок. Надгробия оформлены как воткнутые в землю мечи. У большинства просто и без затей указано воинское звание — солдат. Печально, но на стороне нацистов французов воевало больше, чем входило в легендарный Ля Резистанс. Однако теперь про это велено забыть, теперь надо чтить память павших в борьбе с нацистами. Кампания по массовой установке памятников участникам второй мировой началась во Франции по решению партии и правительства в двухтысячных годах — до этого 60 лет никому не надо было. Так тихонько и планомерно из памяти населения вытесняется "ненужное", а вместо него вставляется "нужное" — по всей стране.

Гитлер — это ведь больше не порождение демократической Европы. И вообще он ведь противостоял сталинизму, а значит — в целом был хороший, этот Гитлер. Ещё вчера сообщали, что победа во второй мировой была одержана возле атолла Мидуэй, а вовсе не под Сталинградом. А сегодня всё наоборот. Сегодня оказывается, что не Европа в количестве 400 миллионов человек набросилась под руководством Гитлера на нас. Оказывается, они были вынуждены от нас отбиваться — по ходу уничтожив только у нас 30 миллионов человек. Ныне борьба с наследием сталинизма (см. Уничтожение России) — демократическая задача номер один, все силы цивилизованного мира на это брошены.

И тем не менее, могилы ухоженные. Правда, количество оных ничего, кроме горькой усмешки не вызывает. У нас подобное без крестов занимает половину европейской части страны. Благодаря известному европейцу Гитлеру, поддержанному всей Европой, разумеется.

Воинское захоронение

Собственно, я чего на кладбище пошёл? Не только потому, что на кладбищах детство прошло и я их люблю. Где-то на этом кладбище захоронен наш знатный ювелир Фаберже. Увы, могилку найти не смог — место не посещается туристами, потому план захоронений указывает только границы участков. Плюс на кладбище запрещено фотографировать, потому общественный порядок нарушал по-военному быстро, короткими перебежками.

Но всё равно — добротно.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 18.05.11 21:39 # 9


Кому: Баянист, #7

> Возможно, не понял сарказма.

Нету сарказма, я просто не знаю.


Goblin
отправлено 18.05.11 22:15 # 14


Кому: Zx7R, #13

Хорошо у них.

Порядок - как в военном городке.


Goblin
отправлено 19.05.11 05:50 # 34


Кому: Badan, #26

> Д.Ю.тебе правда нормально чувствуется на кладбище?

На всех.

Я тоже скоро умру и окажусь там.


Goblin
отправлено 19.05.11 05:51 # 35


Кому: Энтони, #18

> Д.Ю., ты как-то говорил, что чистота общественных туалетов указывает на уровень культурного развития нации. А как с этим делом во Франции?

Очень чисто.


Goblin
отправлено 19.05.11 11:29 # 49


Кому: mkor, #48

> Дааа недёшево всё это, может это какое козырное кладбище, а в массе своей они попроще?

Середина - старая и дорогая, по краям - новое и дешёвое.


Goblin
отправлено 19.05.11 21:08 # 67


Кому: dr.noise, #66

> Кладбище гранжа.

гранжА!!!


Goblin
отправлено 19.05.11 22:19 # 74


Кому: n4k, #73

> "Согласно средневековой французской традиции похоронный обряд должен был завершаться щедрым угощением так называемых «паразитов» (parasites) — родственников, соседей и просто прохожих, присоединившихся к траурной процессии.

Для малограмотных: паразит - это нахлебник, приживала.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк