В рамках подготовки путешествия
из Петербурга в Москву наехал в бывшее имение Аракчеева, в село Грузино, что сбоку от Чудова. Изначально оно было имением подручного Петра Первого — Александра Даниловича Меншикова, и царь Пётр самолично там бывал. А потом царь Павел I подарил имение Аракчееву. Граф Аракчеев был человеком весьма состоятельным, жил богато. Усадьбу проектировали и строили тогдашние авторитеты архитектурного дела: Демерцов и Стасов. В гости к Аракчееву десять раз приезжал царь Александр I.
От былой роскоши не осталось и следа: во время войны усадьбу заняли немцы, а наши долбили по ней так, что не осталось вообще ничего. На месте былых архитектурных изысков построили обычный советский дом культуры.
Само собой, интерес двух царей к выдающемуся сотруднику для людей прогрессивно мыслящих ни о чём не говорил. Подумаешь, царь в гости ездит! Подумаешь, Аракчеев казённых денег не ворует и взяток не берёт! Ну и что, что он много и плодотворно трудится? Подумаешь, построил русскую артиллерию и как мало кто другой способствовал победе в войне 1812 года! Кто может верно оценить работу государственного деятеля? Конечно, только поэт. Вот у молодого Александра Сергеевича Пушкина, скажем, было вот такое экспертное мнение:
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<Бляди> грошевой солдат.
Поэта можно понять: какое ему дело до государственного управления? Что он понимает в эффективности хозяйства, в администрировании, в финансах? Правильно — ничего. Продрал глаза в полдень, отодрал крепостную девку. Накрасился, напудрился, проведал товарища, хорошо поел и крепко выпил. Тут уже вечер, пора в театр — на людей посмотреть, себя показать. Опять поел, поговорил с авторитетными гражданами, если повезло — влупил благородной даме. А не получилось — сходил в публичный дом. Ясен пень, такой в курсе — что и как устроено, чем и как надо управлять.
Поэт — проводник эмоций, а не рационального рассудка. Обдал говном — и пошёл дальше скакать по салонам, хватать за жопы чужих жён. Поэтому нет стихов о том, за что и почему "притесняли" губернаторов-взяточников, нет стихов о преданности, нет стихов о честности. Есть только то, что есть.
Естественно, поэты бывают разные. Большинство, как и подобает нормальным гражданам, до самой смерти обладают интеллектом пятнадцатилетнего подростка-эмо. Единицы — умнеют. Вот и Александр Сергеевич Пушкин, распрощавшись с молодостью и театралами написал на кончину Аракчеева:
Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться.
Очевидно таки понял, что это был за человек.
Происхождение названия Грузино трактуется по-разному. Самая распространённая версия говорит о том, что на месте будущего Грузино апостол Андрей водрузил крест. Поэтому местность сперва называлась Друзино, а потом стала Грузино. Говорят, кусок легендарного креста стоял в церкви Аракчеева. Смысла в такой трактовке, наверно, столько же, сколько в рассказах о пеших заходах апостола Андрея от Мёртвого моря почти до Ладожского озера. Но, тем не менее, "памятное место" и сейчас отмечено крестом.
В имении графа Аракчеева не бывало незваных гостей. Питер был с одной стороны Волхова, а граф жил на другой. Приезжающих из Питера специально обученный человек встречал в Чудове. После краткого распроса "кто, откуда, зачем" посредством телеграфа на башне о визитёрах сообщали Аракчееву, который уже отдавал команду пропустить или нет. На берегу Волхова гостей сажали на паром и везли в усадьбу. Сегодня, понятно, ни парома, ни пристани нет.
Собственно, ничто не говорит о том, что на этом месте вообще что-то этакое было.